Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

В Москве, в конференц-зале «Бородино холл», 3 октября 2012 года, открылось первое заседание Совета старейшин нотариата России.

октября 4, 2012

Мероприятие приурочено к празднованию 20-летия небюджетного нотариата. Инициатором его проведения стала Федеральная нотариальная палата.

Французский Совет старейшин или Conseil des Anciens в XVIII веке состоял из 250 человек, избранных из лиц, «имевших не менее 40 лет от роду», а одобренные им резолюции становились законами, так как его представители имели достаточный авторитет и вес в обществе.

В Москве, в конференц-зале «Бородино холл», 3 октября 2012 года, открылось первое заседание Совета старейшин нотариата России.

Создание Совета старейшин нотариата России, как и во времена Французской революции, обусловлено возможностью использования потенциала, опыта бывших руководителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации в формировании и развитии внутрикорпоративного единства, в реализации приоритетных направлений деятельности корпорации.

Среди участников Совета старейшин, начавшего свою работу в московском отеле Бородино около 108 бывших и ныне действующих президентов и вице-президентов нотариальных палат из 64 регионов России. Все они внесли значительный вклад в развитие Российского нотариата.

Нотариусы поработают за процент …

октября 4, 2012

Гражданам придется платить нотариусам чуть менее 1% от суммы сделки с недвижимостью и вдвое больше, если она совершается в кредит, свидетельствует текст поправок к ГК РФ, подготовленный к их второму чтению.

Нотариусы поработают за процент ...

На прошлой неделе Общественная палата обсудила поправку в Гражданский кодекс, вводящую обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Согласно тексту законопроекта ко второму чтению депутаты согласились отменить обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, но только для юридических лиц.

В случаях же, «когда хотя бы одной из сторон сделки является гражданин, такая сделка должна быть нотариально удостоверена», говорится в документе. Это означает, что если поправка будет принята, граждане при покупке недвижимости в обязательном порядке будут платить нотариусам 1% от суммы сделки до 1 млн.рублей (плюс по более крупным сделкам — еще 0,75% с суммы от 1 до 10 млн.руб. и 0,5% с суммы от 10 млн.руб.). При этом, если сделка совершается в кредит, то платить нотариусам придется дважды — сначала при регистрации сделки по покупке, потом при регистрации ипотеки. Сейчас оба этих действия для граждан добровольны, сообщает «Коммерсантъ«.

При этом 1% — это лишь минимальная планка притязаний нотариусов, и гарантий, что через какое-то время тариф не увеличится, нет. Эти опасения небезосновательны: еще весной Федеральная нотариальная палата составила обоснование повышения тарифов за свои пока что добровольные для граждан услуги. В числе доводов — то, что размер тарифа не корректировался с 2005 года, в нем не учтена необходимость компенсации бесплатно совершаемых нотариусами действий для льготников, не заложен рост затрат на содержание бизнеса нотариусов, в том числе на такую важную оставляющую профессиональной деятельности, как, например, «выезд к месту проведения отпуска».

Второе чтение поправок в ГК намечено на 26 октября. 

Уточняются документы, удостоверяющие права на землю

октября 4, 2012

Депутат В.М.Мархаев внес в Госдуму проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Уточняются документы, удостоверяющие права на землю

Законопроектом предлагается внести изменение в статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ», уточняющее документы, удостоверяющие права на землю и имеющие равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Действующая в настоящий момент редакция предполагает признание наравне с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним документов (например, государственных актов, свидетельств), выданных до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Регистрация прав производится по желанию самих граждан – обладателей этих документов.

Вместе с тем подобное изложение закона не предполагает наличие у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, полномочий проверять такие документы на соответствие действовавшему в момент издания этого документа законодательству и издание его управомоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления.

Законопроектом предлагается первое предложение пункта 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» изложить в следующей редакции:

«Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю, изданные органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого документа на момент его издания, и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.».

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА