В Нижнем Новгороде состоялась научно-практическая конференция, посвященная обсуждению проекта Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности» (сюжет из выпуска программы «ВЕСТИ-ПРИВОЛЖЬЕ» на ТК «Россия-1» от 24 сентября 2012 года).
В Нижнем Новгороде состоялась научно-практическая конференция, посвященная обсуждению проекта Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности» (сюжет из выпуска программы «ВЕСТИ-ПРИВОЛЖЬЕ» на ТК «Россия-1» от 24 сентября 2012 года).
В Нижнем Новгороде состоялась научно-практическая конференция, посвященная обсуждению проекта Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности».
Проект закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» актуален и полностью пригоден для решения множества задач, стоящих сегодня перед нотариатом – такой вывод можно сделать из выступлений участников, прошедшей в Нижнем Новгороде научно-практической конференции.
Изменения вносятся в части перечня лиц, которые дают согласие на приватизацию жилого помещения. В действующей редакции Закона такое право предоставлено всем совместно проживающим совершеннолетним членам семьи, а также несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет.
При этом согласие должно исходить от указанных лиц, независимо от того, использовали они ранее свое право на приватизацию жилого помещения или нет.
Зачастую лица, использовавшие свое право на приватизацию, по тем или иным причинам не дают согласия на приватизацию остальным гражданам, имеющим право пользования жилым помещением, и тем самым лишают их возможности приобретения его в собственность.
Законопроектом исключается необходимость получения согласия граждан, имеющих право пользования данным жилым помещением, но не имеющих права на его приватизацию.
http://legis.ru
Московская городская нотариальная палата приступила к формированию кадрового резерва для работы в нотариальных конторах Москвы.
Несмотря на значительное присутствие на рынке труда соискателей с юридической квалификацией нотариусы испытывают трудности с подбором персонала. Председатель Комиссия МГНП по кадровому резерву Ольга Вязникова считает, что лучший выход из этой ситуации, когда нотариус сам растит себе кадры. Для этого, по ее мнению, необходимо начинать работать со студентами юридических вузов, принимать их на практику, и по ее результатам предлагать трудоустройство.
Комиссия сегодня сотрудничает с колледжами и вузами, в частности с Российской правовой академией при Министерстве юстиции РФ, которые направляют заинтересованных работой в нотариате студентов выпускных курсов на собеседование в МГНП. Ольга Вязникова лично общается с молодежью и отмечает наиболее перспективные кандидатуры. Предполагается, что в период преддипломной практики, которая состоится в январе 2013 года, им предложат попробовать себя в нотариате, и от того, как они себя зарекомендуют, будет зависеть дальнейшее трудоустройство.
http://www.mgnp.info
Президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик намерен проводить регулярные встречи с нотариусами Москвы. По его словам подобные мероприятия необходимы, поскольку, когда есть возможность личного общения с руководством палаты, удается снять многие проблемные вопросы, с которыми нотариусы сталкиваются в повседневной практике.
Первое подобное мероприятие состоялось на прошлой неделе в Южном административном округе столицы. На встречу с Константином Корсиком пришли порядка 25 нотариусов. Президент МГНП проинформировал их о ключевых направлениях работы Палаты, рассказал об изменениях, произошедших в законодательстве за последнее время и готовящихся законопроектах, затрагивающих интересы нотариата.
Член Правления МГНП Татьяна Сопина, присутствовавшая на встрече, сообщила коллегам о ходе решения вопроса с архивами. По ее словам, есть несколько вариантов развития событий, и Палата сегодня изучает мнение нотариусов по каждому из них.
Встреча длилась более трех часов. Судя по вопросам, которые нотариусы задавали Президенту МГНП, самым актуальным сегодня для нотариального сообщества является вопрос принятия нового закона «О нотариате», а также тема взносов в Федеральную нотариальную палату. Напомним, что 24 июля порядок исчисления и размер взносов был признан незаконным решением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ. Однако до сих пор, несмотря на обращения МГНП, Федеральная нотариальная палата не предприняла никаких действий и не проинформировала нотариальное сообщество о возможных подходах к решению вопроса со взносами.
В следующий раз Константин Корсик встретится с коллегами из Юго-Западного административного округа 27 сентября 2012 года.