Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

В арбитражах начинаются заочные процессы

сентября 25, 2012
Российская газета
Сегодня вступил в силу закон, вводящий принципиально новую для нашего суда процедуру: упрощенное производство.

Главное отличие нового порядка — разбирательство будет заочным. Свои аргументы стороны могут присылать по Интернету. Вводится такая процедура в арбитражных судах, чтобы снизить судебную нагрузку.

С поступившими исками стороны смогут ознакомиться через Интернет. Через пять дней после вынесения определения о принятии искового заявления материалы дела будут размещаться на сайте арбитражного суда в режиме ограниченного доступа. Вместе с исковым заявлением будут публиковаться приложенные к нему документы. Читать материалы процесса смогут только его участники.

При поступлении в арбитражный суд вещественных доказательств по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, в Интернете размещаются фотографии таких доказательств.

Категории дел, которые теперь положено рассматривать в такой форме, прописаны в поправках в Арбитражный процессуальный кодекс. Например, в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению иски, цена которых не превышает триста тысяч рублей, когда ответчиком является юридическое лицо. И сто тысяч рублей, когда ответчик — индивидуальный предприниматель.

644 тысячи документов было подано в арбитражные суды через интернет по системе «Мой Арбитр».

В конце прошлой недели Высший арбитражный суд России рассмотрел проект постановления, разъясняющего тонкости новой процедуры. Проект допускает в упрощенном порядке урегулирование спора миром. Так что у сторон будет возможность договориться. Однако если они предпочтут спорить до упора, судья решит дело без их присутствия. Сторонам лишь назначат время для представления своих аргументов.

Судья будет решать дело без протокола и аудиозаписи: посидит в кабинете и подумает над аргументами. Как поясняет пленум высшего арбитража, в цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штраф, пени) и проценты. А цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований.

Независимо от цены иска в упрощенном порядке будут рассматриваться дела по спорам о документально подтвержденном долге по оплате услуг и по искам о взыскании долга по кредитному договору.

По сути упрощенное производство и есть самое настоящее электронное правосудие, о котором уже так долго говорят. О возможности введения таких процедур глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов говорил достаточно давно. Поначалу подобные идеи казались фантастикой. Потом, когда они превратились в законопроект, арбитражу пришлось преодолевать сопротивление скептиков, в том числе в Госдуме.

Во время обсуждения проекта Антон Иванов заявлял, что, по его расчетам, доля «упрощенных» дел при новом порядке может составить до 30-40 процентов от общего числа судебных споров, и это снизит нагрузку на судей. Сейчас в ряде судов она запредельна.

Совет Федерации поставил реестр залогов под сомнение

сентября 25, 2012
Сенаторы проголосовали за отклонение законопроекта, предусматривающего, среди прочего, легитимизацию электронных сервисов ЕИС нотариата.

Совет Федерации России не согласился с мнением депутатов Государственной Думы, поддержавших законопроект «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросу о создании Единой информационной системы нотариата)».

Слушания проходили в сенатском Комитете по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества под председательством Андрея Клишаса. В стенах Совета Федерации состоялся острый разговор, по проблемным вопросам принятого законопроекта. В частности, президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова выступила против утверждения этого нормативного документа в том виде, в котором он покинул стены Государственной думы.

Напомним, слушания законопроекта «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросу о создании Единой информационной системы нотариата)» в третьем чтении прошли 18 сентября 2012 года. В нем идет речь о создании нормативной основы для дальнейшего развития электронного документооборота и легитимизации электронных сервисов, как уже существующих в ЕИС нотариата – базы данных удостоверенных завещаний, доверенностей и брачных договоров, так и о создании нового — реестра уведомлений о залоге движимого имущества и регистрации уведомлений об этих залогах.

Законопроект изначально вызвал противоречивые оценки, как экспертов, так и нотариального сообщества. С одной стороны, единый реестр завещаний (проблема розыска которых достаточно актуальна), доверенностей и брачных договоров может стать удобным сервисом для граждан, а другой – идея создания реестра уведомлений о залоге движимого имущества на базе ЕИС нотариата за счет материально-технических средств ФНП вызвала множество нареканий. Проблема заключается в том, что нотариус, внося сведения в этот реестр, не удостоверяет саму сделку и соответственно не контролирует истинность волеизъявления сторон и не несет ответственности за ее правовые последствия. Такое, исключительно техническое, участие нотариуса в процессе оформления залога не может предотвратить незаконные сделки с заложенным имуществом. Необязательность этого нотариального действия (гражданин или юридическое лицо, согласно изменениям в законе «О залоге», лишь имеют право, а не обязаны уведомить нотариуса о возникновении залога) ставит под сомнение, как
экономическую состоятельность эксплуатации, так и саму возможность создания подобного реестра за счет средств нотариального сообщества. В отличие от электронного реестра завещаний, который уже существует, этот ресурс придется разрабатывать с нуля, притом, что денег на создание залогового сервиса в федеральном бюджете России пока не предусмотрено.

— Допустим, гражданин хочет посмотреть, заложено ли то или иное движимое имущество или нет, — отметил председатель комитета: Если он смотрит в реестр, не находит там этого имущества, при этом не может сделать вывода о том, что оно тем не менее не заложено, то я это воспринимаю, честно говоря, как введение в заблуждение.

В целом с этим мнением согласились все участники слушаний.

Вот как прокомментировала ситуацию сама Мария Сазонова: «В процессе обсуждения сенаторами были высказаны неоднозначные оценки, но все пришли к выводу, что закон не отвечает решению главной задачи – обеспечению, как приобретателей, так и кредиторов залогодержателей и третьих лиц, объективной, надежной, достоверной информацией о наличии обременений на приобретенное, в первую очередь, в кредит движимое имущество или автотранспорт.

Было отмечено также, что закон не является компетенцией нотариата в том аспекте, как он смоделирован. Кроме того, ведение государственного реестра  не может быть поручено некоммерческой организации за счет привлечения ее собственных средств.

И, наконец, в законе чрезвычайно много понятийных противоречий. С одной стороны, реестр формируется по желанию граждан и не имеет обязательной силы. И нотариус ни за что не отвечает, в частности, за достоверность сведений, изложенных в договоре залога. Однако в другой статье говориться о том, что нотариус все-таки несет ответственность за точность изложенных сведений. То есть в документе много моментов, которые нуждаются в доработке.

Было мнение коллег, что закон вступает с 10 января 2014 года и за оставшееся время можно еще внести изменения и дополнения, можно будет с ним поработать. Однако присутствующие на заседании комитета сенаторы проголосовали за отклонение данного законопроекта и создание согласительной комиссии».

Утверждены Правила определения момента смерти человека

сентября 25, 2012

Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5893 (220)

Текст: Ирина Краснопольская
Постановление правительства принято в соответствии со статьей 66 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Этот документ, которым утверждены Правила определения момента смерти человека, правила прекращения реанимации, комментирует ведущий научный сотрудник отделения общей реанимации НИИ скорой помощи им. Склифосовского доктор медицинских наук Виктор Виноградов.

— Не секрет, что вокруг этой проблемы постоянно возникают различные инсинуации. Вплоть до обвинений медиков в недостаточной реанимации, в преждевременном ее прекращении и т.д. До сих пор медики пользовались разрозненными ведомственными приказами, что явно недостаточно. Впервые на уровне правительства прописаны правила определения смерти человека, определены критерии и процедура ее констатации.

Документ четко определяет: моментом смерти человека является момент смерти его мозга или биологическая смерть. Имеется в виду необратимая гибель человека. Диагноз смерти мозга устанавливает консилиум врачей в той медицинской организации, где находится пациент.

Определен состав консилиума: в нем обязательно присутствие анестезиолога-реаниматолога и невролога. Причем это не новички в данных областях, а специалисты со стажем работы не менее 5 лет. Важно и то, что в состав консилиумов не имеют права входить специалисты, принимающие участие в изъятии и пересадке органов и тканей. Констатация биологической смерти устанавливается врачом или фельдшером и оформляется в виде специального протокола, который тоже утвержден публикуемым постановлением.

И, пожалуй, самое главное: определен порядок прекращения реанимационных мероприятий. Если признано, что они абсолютно бесперспективны, то их надо прекращать. Важное уточнение: прекращать, если констатирована биологическая смерть человека при неэффективности в течение 30 минут реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций. А если речь о новорожденных, то при отсутствии сердцебиения по истечении 10 минут.

Почему это крайне важно? Да потому, что современные возможности медицины позволяют, скажем, запустить сердце и через 45 минут. Но это, отнюдь, не возвращение человека к жизни. Это совершенно бессмысленная процедура. Не говорю уж о том, что это просто негуманно. 30 и 10 минут — это сроки между жизнью и смертью, принятые во всем мире.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА