Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Госдума поддержала создание электронного реестра завещаний

сентября 19, 2012

Слушания законопроекта «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросу о создании Единой информационной системы нотариата)» в третьем чтении прошли сегодня, 18 сентября. В законе речь идет о создания правового поля для уже созданной Единой информационной системы нотариата.

В целом, и эксперты, и представители нотариального сообщества эту законодательную инициативу оценивают положительно, поскольку она фактически легитимизирует работу с ЕИС-ЕНОТ, которая ведется уже давно и создает нормативную основу для дальнейшего развития электронного документооборота. Преградой для полноценного, с правовой точки зрения, функционирования этой системы была статья 1123 Гражданского кодекса РФ, подразумевавшая, что не только содержание, но и сам факт составления завещания, нотариальная тайна. Закон снимает этот законодательный барьер.

Электронный реестр завещаний может стать как удобным сервисом для граждан (проблема розыска завещаний до сих пор актуальна), так и действенным инструментом противодействия преступным проявлениям (мошенникам чрезвычайно сложно будет получить имущество граждан путем поддельного завещания или завещания, составленного задним числом). В большинстве стран латинского нотариата Европы и Скандинавии такие институции уже существуют и на практике гарантируют законность реализации наследственных прав. Предполагается, что частнопрактикующие нотариусы посредством каналов электронной связи будут вносить в реестр записи об удостоверенных завещаниях, их отмене и об открытии наследственных дел.

Натариусу на заметку:

Кроме того Единая информационная система нотариата будет включать в себя записи об удостоверенных и отмененных доверенностях и о заключенных брачных договорах.

Вместе с тем, есть в этом законе и спорный момент. Он касается создания реестра уведомлений о залоге движимого имущества и регистрации уведомлений о залоге движимого имущества, направляемого через нотариуса. Проблема заключается в том, что нотариус, внося сведения в этот реестр, не удостоверяет саму сделку и соответственно не контролирует истинность волеизъявления сторон и не несет ответственности за ее правовые последствия. Такое, исключительно техническое, участие нотариуса в процессе оформления залога не может предотвратить незаконные сделки с заложенным имуществом. Необязательность этого нотариального действия (гражданин или юридическое лицо, согласно имениям в закон «О залоге», лишь имеют право, а не обязаны уведомить нотариуса о возникновении залога) и низкий тариф – 300 рублей за регистрацию уведомления о залоге и 100 рублей за выписку из реестра – ставят по сомнение, как экономическую состоятельность эксплуатации, так и саму возможность создания подобного реестра за счет средств нотариального сообщества. В отличие от электронного реестра завещаний, который уже существует, этот ресурс придется разрабатывать с нуля, притом, что денег на создание залогового сервиса в федеральном бюджете России пока не предусмотрено.

Автор: Олег Колдаев

Делегация ФНП ознакомилась с IT-инфраструктурой нотариата Германии.

сентября 19, 2012

Федеральная нотариальная палата активно развивает международное сотрудничество. Особое место в этом процессе занимает взаимодействие с нотариатом Германии, который, по сути, является «материнским» для российского. При написании Основ законодательства о нотариате в качестве модели было взято германское правовое регулирование. Но на одном из направлений довольно обширной программы хотелось бы остановиться подробнее. Речь пойдет об обмене опытом в сфере применения высоких технологий в нотариальной деятельности.

Не так давно делегация Федеральной нотариальной палаты России посетила Федеральную нотариальную палату Германии, где ознакомилась с IT-инфраструктурой профессионального сообщества.

Встреча IT-специалистов прошла с 22 по 25 августа в Берлине. С российской стороны были председатель Комиссии ФНП по использованию информационных технологий, президент Калужской областной нотариальной палаты Олег Головатюк, директор Центра инноваций и информационных технологий Эдуард Махноносов и заместитель директора Центра Ким Малов, с немецкой – представитель ФНП Германии Мариус Клингер и IT-директор ФНП Германии Вальтер Бютнер.

Рабочая программа визита включала также и выездные мероприятия: посещение Суда 1-й инстанции ФРГ и нотариальных контор.

За неполные три дня хозяева и гости успели обсудить многое: создание и эксплуатацию электронных регистров, роль нотариуса в их наполнении, особенности работы с Электронной земельной книгой Германии, электронный архив нотариальных документов и ведение нотариусами электронного реестра нотариальных действий.

В связи с этим, интересно сравнить достижения двух родственных нотариатов в области цифровых технологий, со времени их появления деятельности до сегодняшнего дня.

К слову, российское и немецкое профессиональные сообщества примерно одинаковы по численности, по 8000 человек. Правда, как известно, многие германские коллеги имеют еще и адвокатский статус. Они объединены в 21 нотариальную палату в 16 землях. Количество должностей определяет Министерство юстиции, но в отличие от российской практики не по числу населения того или иного района, а по количеству совершаемых нотариальных действий.

Итак, информационные технологии в нотариате Германии стали развиваться раньше. Примерно с 2001 года наши зарубежные коллеги стали обзаводиться ЭЦП. За это время им удалось добиться практически полного включения в безбумажный документооборот: разработана нормативная база по ведению электронных реестров; создана электронная земельная книга, где фиксируются права, залоги, обременения, и нотариус имеет к ней доступ; используются смарт-карты, более совершенный аналог нашего ключа ЭП. Но в каждой нотариальной конторе есть печатная машинка – скорее уже как символ ушедшей эпохи.

В России информационные технологии в нотариате стали развиваться позже. В 2004 году была впервые презентована информационная система ЕНОТ, а ключи электронной подписи закончили выдавать только в этом году. Вместе с тем, цифровые сервисы в нашем случае развивается быстрее и идет по более совершенному пути. В Германии нет ЕИС нотариата как таковой, а существует система портального доступа, в отличие от России, где ЕНОТ изначально задумывался как единая система. При этом, российскую систему можно назвать не только более глубокой по проработке, но и более защищенной.

Причем, усилиями Федеральной нотариальной палаты и Центра инноваций и информационных технологий нормативная база и сфера применения ЕИС нотариата стала развиваться очень уверенно. В частности, в последние годы активно налаживается электронное взаимодействие с государственными и финансовыми структурами, и буквально на днях Государственной думой был одобрен закон «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросу о создании Единой информационной системы нотариата)». Этот нормативный акт, фактически, легитимизирует работу с ЕИС-ЕНОТ, которая ведется уже давно и создает нормативную основу для дальнейшего развития электронного документооборота.

Между нотариатами двух стран более 400 лет разницы, но разительных отличий не много – один правовой институт «развитый», а другой — «молодой». В очередной раз подтверждается справедливость поговорки: Русские долго запрягают, но быстро едут.

Изменяется круг лиц, дающих согласие на приватизацию жилья

сентября 19, 2012

Госдума планирует сегодня рассмотреть в первом чтении проект федерального закона  «О внесении изменений в Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Изменения вносятся в части перечня лиц, которые дают согласие на приватизацию жилого помещения. В действующей редакции  Закона такое право предоставлено всем совместно проживающим совершеннолетним членам семьи, а также несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет.

При этом согласие должно исходить от указанных лиц, независимо от того, использовали они ранее свое право на приватизацию жилого помещения или нет.

Зачастую лица, использовавшие свое право на приватизацию, по тем или иным причинам не дают согласия на приватизацию остальным гражданам, имеющим право пользования жилым помещением, и тем самым лишают их возможности приобретения его в собственность.

Законопроектом исключается необходимость получения согласия граждан, имеющих право пользования данным жилым помещением, но не имеющих права на его приватизацию.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА