Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Юрист, угрожавшая взорвать нотариальную контору, до этого подделала завещание

сентября 18, 2012

В Татарстане пенсионерка, захватившая заложников в нотариальной конторе в июле, подозревается в присвоении квартиры пенсионера, интересы которого она представляла в суде.

Как сообщает пресс-центр МВД РФ, 68-летняя Галиябана Фахруллина с января по апрель 2010 года оказывала юридическую помощь 80-летнему мужчине. Ей стало известно, что пенсионер — инвалид второй группы, вдовец, не имеет детей и является единоличным собственником двухкомнатной квартиры. Она оформила подложное свидетельство о регистрации брака, а также завещание и генеральную доверенность от имени пенсионера с целью завладения квартирой и банковскими вкладами.

После смерти мужчины, представляясь наследникам – сестре и племянницам – законной супругой, она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства и стала претендовать на квартиру стоимостью не менее 2 млн руб.

Напомним, что инцидент в нотариальной конторе на улице Восстания в Московском районе Казани произошел 3 июля 2012 года. Фахруллина ворвалась в контору с пневматическим пистолетом и угрожала взорвать помещения. На поясе у нее находилось нечто, напоминающее самодельное взрывное устройство — только впоследствии выяснилось, что это был муляж. Жильцов дома пришлось эвакуировать. После этого Фахруллина была обезврежена и доставлена в отделение полиции. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по ст. «Захват заложника с применением оружия», ей грозит до 15 лет лишения свободы. Вахитовский районный суд Казани заключил ее под стражу до 3 сентября 2012 года. новости нотариата, нотариус

Прощай, государственный нотариат!

сентября 18, 2012

Станислав Вячеславович, считаете ли Вы возможным создание на территории России небюджетной системы нотариата?
Отвечает Смирнов Станислав Вячеславович, Президент Московской областной нотариальной палаты (онлайн-прием на портале «ЗАКОНИЯ» 26.06.2012):

Эксперты рассказали об условиях продажи недвижимости с земельного участка

сентября 18, 2012

Российская газета

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анастасия Бахтина и Артем Барсегян комментируют условия продажи недвижимости, расположенной на участке, предоставленном собственнику в постоянное пользование.

Может ли собственник объекта недвижимости, находящегося на земельном участке, принадлежащем ему на праве постоянного бессрочного пользования, продать этот объект? Необходимо ли для этого сначала оформить договор аренды на участок и размежевать его?

Со дня введения в действие Земельного кодекса РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование только субъектам, указанным в п. 1 ст. 20 ЗК РФ: государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления (п. 8 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», далее — Закон N 137-ФЗ).

Юридические лица, кроме перечисленных в п. 1 ст. 20 ЗК РФ, до 1 июля 2012 года обязаны были переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность в соответствии с правилами ст. 36 ЗК РФ (п. 2 ст. 3 Закона N 137-ФЗ).

Однако истечение указанного срока не является основанием для прекращения права постоянного (бессрочного) пользования у лица, которому земельный участок на данном праве был предоставлен до вступления в силу ЗК РФ. В силу п. 3 ст. 20 ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие ЗК РФ, сохраняется (смотрите также определение КС РФ от 25 декабря 2003 г. N 512-О, постановление ФАС Московского округа от 19 октября 2005 г. N КГ-А41/9915-05).

Собственник недвижимости, находящейся на таком земельном участке, вправе по своему усмотрению отчуждать ее в собственность другим лицам (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона (п. 2 ст. 1 ГК РФ).

При продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости (п. 1 ст. 35 ЗК РФ, п. 2 ст. 271, п. 3 ст. 552 ГК РФ).

При этом действительно, если покупатель недвижимости не относится к субъектам, перечисленным в ст. 20 ЗК РФ, ему земельный участок не может предоставляться на праве постоянного бессрочного пользования.

Однако невозможность предоставления такому покупателю земельного участка на основании ст. 20 ЗК РФ не означает, что право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок не может перейти к нему в силу закона (п. 1 ст. 35 ЗК РФ, п. 2 ст. 271, п. 3 ст. 552 ГК РФ) при переходе права собственности на находящийся на этом земельном участке объект недвижимости.

Как разъяснено в п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 г. N 11, если недвижимость находится на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования, а покупателю согласно ст. 20 ЗК РФ земельный участок на таком праве предоставляться не может, последний, как лицо, к которому перешло право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в связи с приобретением здания, строения, сооружения, может оформить свое право на земельный участок путем заключения договора аренды или приобрести его в собственность в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 3 Закона N 137-ФЗ. При этом предельные размеры площади части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяются в соответствии с п. 3 ст. 33 ЗК РФ, исходя из утвержденных в установленном порядке норм отвода земель для конкретных видов деятельности или правил землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документации (п. 2 ст. 35 ЗК РФ).

Не является основанием для вывода о невозможности перехода права постоянного (бессрочного) пользования покупателю недвижимости и положение п. 4 ст. 20 ЗК РФ, в соответствии с которым граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками. В рассматриваемой ситуации земельный участок не является самостоятельным предметом сделки, а передается только вместе с объектом недвижимости, находящемся на нем. Право на этот земельный участок переходит к приобретателю недвижимости в силу закона, следуя судьбе находящегося на нем объекта недвижимости. Момент возникновения права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок у покупателя здания, сооружения или иной недвижимости определяется моментом регистрации перехода к нему права собственности на эту недвижимость (смотрите, например, постановление Президиума ВАС РФ от 23 марта 2010 г. N 11401/09; а также п. 2 Протокола N 9 заседания гражданско-правовой секции Научно-консультативного совета при Высшем арбитражном суде РФ 8 февраля 2010 года).

Таким образом, собственник объекта недвижимости, находящегося на земельном участке, принадлежавшем этому лицу на праве постоянного бессрочного пользования, вправе продать объект недвижимости иному лицу. Предварительного заключения договора аренды не требуется. С момента регистрации права собственности на недвижимость существовавшее у продавца право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, занятым такой недвижимостью и необходимым для ее использования переходит к покупателю автоматически, независимо от того, проведены ли в отношении земельного участка межевание, государственный кадастровый учет. Последнее потребуется при переоформлении покупателем земельного участка в собственность или в аренду.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5887 от 18 сентября 2012 г.

Многодетным семьям разрешат вступать в жилищные кооперативы

сентября 18, 2012

Российская газета

Крыша в складчину

Многодетные семьи пустят в жилищные кооперативы

Юлия Кривошапко

Многодетным семьям разрешат строить дома в складчину. Поправки в закон о жилищном строительстве опубликовал на своем сайте минрегион.

Сейчас вступать в специальные жилищные кооперативы, строящие жилье на льготных условиях, могут те, кто трудится в разных госучреждениях: учителя, ученые, врачи, чиновники, работники культуры. В новом законопроекте предлагается расширить этот перечень, добавив в него многодетные семьи. Причем место работы многодетных родителей с принятием поправок не будет иметь никакого значения.

Напомним, разработать пакет поправок в закон о жилищном строительстве, которые бы дали многодетным семьям право вступать в кооперативы, минрегиону в середине августа поручил премьер Дмитрий Медведев. Сделать это ведомство должно было к 1 октября. Учитывая то, что документ уже готов, у него есть все шансы к этой дате оказаться в Госдуме и быть принятым уже в осеннюю сессию. Эксперты уверены, что со столь важным законопроектом депутаты тянуть не будут.

6,5 процента составил рост цен на новое жилье во втором квартале 2012 года по сравнению с концом 2011-го

«Иного пути решить жилищные проблемы многодетных семей, кроме того варианта, когда государство дает землю, а граждане строят на ней дом, нет», — комментирует «РГ» председатель Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. — Сам по себе механизм правильный, но, к сожалению, он не всем доступен. Строительство дома, пусть даже на участке, где есть все необходимые коммуникации, требует больших затрат. А у нас среди многодетных семей много малоимущих. Они такие расходы при всем желании не потянут». По словам Разворотневой, в качестве альтернативы нужно как можно быстрее развивать рынок социального арендного жилья. Для многодетных семей с небольшими доходами это будет хороший выход из положения, полагает она. «К тому же под строительство жилья земля часто выделяется в малонаселенных районах, где нет даже нормальной работы. Если бы существовала возможность снять недорогое жилье в городе, уверена, что многие семьи с большим количеством детей предпочли бы именно этот вариант».

Борис Альтшулер, член Общественной палаты, отмечает, что хоть правительство и утвердило стратегию развития рынка доступного арендного жилья, на осуществление этих наполеоновских планов понадобится время. А крыша над головой, причем за минимальные деньги, тысячам многодетных семей нужна прямо сейчас. «На данном этапе было бы правильным создать кризисный жилищный фонд, — рассуждает Борис Альтшулер. — Проще говоря, государство могло бы арендовать какое-то количество квартир или домов для малоимущих многодетных семей. Но вопрос, конечно, как всегда упирается в деньги».

К слову, поправки, которые опубликованы на сайте минрегиона, разрешают регионам и муниципалитетам предоставлять многодетным семьям бесплатные участки под строительство домов из тех земель, которые находятся в федеральной собственности. Но есть одно условие: участок может быть передан нуждающимся в жилье только в том случае, если там имеются все необходимые коммуникации. Если их нет, местные или региональные власти должны об этом позаботиться. Разработчики документа считают, что расходы на инфраструктуру не должны ложиться на плечи многодетных семей, ведь даже на строительство дома не у всех есть деньги. Поэтому вопрос, как пояснил «РГ» исполняющий обязанности директора департамента жилищной политики минрегиона Илья Сидоров, будет решаться за счет средств естественных монополий и региональных бюджетов.

Однако эксперты говорят, что в таком случае новая поправка вряд ли даст тот эффект, на который она рассчитана. «Нагрузка на региональные и местные бюджеты постоянно увеличивается, — констатирует Светлана Разворотнева. — Немногие территории смогут позволить себе потратить деньги на инфраструктуру. Даже ради такой благой цели, как обеспечение жильем многодетных семей. Тем более что речь, как правило, идет о достаточно больших суммах».

Кстати

Поправки также предусматривают возможность передачи земельных участков Фонда содействия развитию жилищного строительства для возведения студенческих общежитий. По данным, которые приводятся в пояснительной записке к законопроекту, сейчас 285 российским вузам требуются общежития более чем на 150 тысяч мест.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5887 от 18 сентября 2012 г.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА