Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

А.Коновалов: В ближайшие год-два ожидать отмены квотирования в нотариате и введения адвокатской монополии не стоит

сентября 11, 2012

Министр юстиции РФ А.Коновалов сообщил, что в ближайшие год-два ожидать отмены квотирования в нотариате и введения адвокатской монополии  на представительство в судах не стоит.

«Эта перспектива, на мой взгляд, неизбежна. Это вопрос не очень далекого будущего. Думаю, в ближайшие несколько лет мы запустим этот процесс, который сам по себе, на мой взгляд, тоже должен растянуться на несколько лет», — сказал он.

По его мнению,  адвокатский статус является одной из возможных гарантий качества услуг по представлению интересов в суде.

Он заметил, что «сегодня есть ряд важных развилок в развитии нашей нотариальной сферы». Одной из них, по его словам, является наделение нотариата полномочиями по сопровождению сделок с недвижимостью.

На осеннюю сессию Госдумы отнесены законопроекты, касающиеся семьи.

сентября 11, 2012

Российская газета

Текст: Светлана Рогоцкая

Новые и, по мнению многих представителей общественности, опасные процедуры прописаны во внесенных в Госдуму в июне этого года законопроектах — «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О социальном патронате». Оба регламентируют порядок передачи изъятых у родителей детей в приемные семьи.

Пока их рассмотрение было отложено на осень. Произошло это во многом благодаря прошедшим по стране протестам общественных организаций и родителей. Ряд известных деятелей культуры полагает, что ювенальная юстиция в предложенном варианте будет явлением, чуждым российским традициям и культуре, опасным и непредсказуемым по своим последствиям. Большинство россиян в неведении этих законопроектов, их публичного обсуждения и публикации нет. А термин «ювенальная юстиция» ассоциируется с западными «страшилками» об изъятии детей некими социальными органами.

Ювенальная юстиция в переводе с латинского означает «правосудие для юных». Первые суды для несовершеннолетних появились в конце XIX века в Европе и в России одновременно. Своей целью ставили назначение наказания с целью избежать повторного совершения преступлений. В конце XX века внимание международных организаций сосредоточилось на вопросах народонаселения, его воспроизводстве и репродуктивных правах. Именно в это время США и Европа занялись правами ребенка. Ювенальная юстиция из чисто судебного органа стала превращаться в ювенальную систему — понятие гораздо более широкое, включающее в себя систему органов социального надзора за положением ребенка в семье, пропаганду просвещения детей в вопросах здоровья, в том числе сексуального.

На сегодняшний день сформированы базовые принципы ювенальной системы: упор на права и свободы ребенка наравне со взрослыми. Об обязанностях при этом ничего не говорится. Ключевое право ребенка — самостоятельно обращаться в органы социального надзора и суд в случае, если родители ненадлежащим образом осуществляют свои родительские обязанности. Четкие критерии того, что можно считать ненадлежащим осуществлением родительских обязанностей, отсутствуют.

Также такая юстиция подразумевает систему органов социального надзора, включающую социальных работников при судах, психологов, действующих во взаимосвязи с судами. Система находится вне контроля и подчинения государственным органам. Обжалование решений социальных органов в случае изъятия детей из семей — сложный и длительный процесс, может длиться годами. Он не препятствует передаче детей в приемные семьи. Для иллюстрации достаточно вспомнить громкое дело русской актрисы Натальи Захаровой, родившей дочь во Франции, у которой девочку в трехлетнем возрасте изъяли, и более десяти лет она безуспешно пытается ее вернуть, а девочка кочует по приемным семьям и приютам.

Неотъемлемая часть ювенальных технологий — сексуальное воспитание и просвещение детей. Конституционный принцип равноправия полов здесь ушел далеко вперед: вместо понятия «пол» употребляется понятие «гендер» (то же самое предлагается ввести в России в законопроекте «О гендерном равенстве»). Запрещается критика лиц нетрадиционной ориентации, акцент делается на свободе сексуальной ориентации. Воспитание детей происходит в отрыве от половой самоидентификации, которая объявляется вредной. Так, в Швеции в настоящее время существует несколько детских садов, в которых запрещено употребление местоимений «он», «она», при чтении сказок сознательно изымаются куски, в которых так или иначе речь заходит о вопросах пола.

Покорив США и Европу, ювенальная система внедряется в Россию. В 2002 году был принят закон о создании в России ювенальных судов. В ряде регионов были запущены пилотные проекты. Первый ювенальный суд появился в Таганроге в 2004 году. И вот теперь внесены 9 законопроектов: о гендерном равенстве, о культуре, о социальном патронате, об общественном контроле за детьми-сиротами, о подписании Национального плана действий в защиту детей, Гаагских конвенций, соглашения с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), о репродуктивных правах и об Уполномоченном по правам ребенка. И сторонники, и противники ювенальной юстиции едины в желании уберечь детей. Только методы у них разные: если первые считают, что детям может быть хорошо и без родителей, то вторые напоминают о библейских заповедях и неразрушимости семьи.

Кстати

Ювенальные системы с успехом внедрились в большинстве европейских стран. Казалось бы, теперь с защитой детей и положением семьи там должно быть все в порядке. Однако в реальности рождаемость в этих странах с каждым годом сокращается, увеличивается число лиц нетрадиционной ориентации, количество детей, изымаемых из семей, исчисляется десятками тысяч, а преступность несовершеннолетних неуклонно растет. Показателен пример Германии, где рождаемость — самая низкая в Европе, а почти половина всех преступлений совершается молодыми людьми в возрасте до 21 года — возраст совершеннолетия в Германии.

Состоялось заседание Правления МГНП

сентября 11, 2012

Состоялось заседание Правления Московской городской нотариальной палаты.  Правление утвердило Положение и состав Комиссии по работе со стажерами, а также план занятий на 2012-13 годы, рассмотрело вопросы оказания материальной помощи действующим и сложившим полномочия нотариусам, заслушало отчет Управляющего делами МГНП об исполнении ранее данных поручений.

Также был обсужден проект Положения по исчислению и уплате членских взносов в Федеральную нотариальную палату, который был подготовлен рабочей группой, созданной при МГНП после решения Верховного Суда РФ, признавшего незаконным существующий порядок уплаты взносов. Выслушав все мнения, Правление решило доработать документ с учетом предложений, поступающих из региональных нотариальных палат.

По поручению Правления системным администратором информационного отдела МГНП Дмитрием Пономаревым совместно с Комиссией по поощрениям и награждениям нотариусов МГНП была создана специальная программа по учету сведений о награжденных лицах, в рамках которой была систематизирована информация о наградах всех нотариусах Москвы. Правление высоко оценило работу, сделанную Комиссией и Информационным отделом МГНП, и рекомендовало поощрить разработчика программы.

Правление также рассмотрело вопросы Комиссии по повышению профессиональной подготовки нотариусов. Были утверждены Положение и частично кадровый состав Комиссии, а также план обучения нотариусов в Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина. Преподаватели этого вуза будут работать с МГНП впервые и, по словам Председателя Комиссии Екатерины Лексаковой, ответственно подошли  к формированию плана занятий. Нотариусам, желающим пройти курсы повышения квалификации,  Правление приняло решение выделить средства для компенсации расходов на обучение в размере 50 процентов.  Также правление утвердило состав лекторов и тематики курсов, проводимых на базе Российской академии адвокатуры и нотариата.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА