Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Минюст аккредитует общественных экспертов

августа 29, 2012

Российская газета

Владислав Куликов

Сегодня «Российская газета» публикует Административный регламент Министерства юстиции России по аккредитации независимых экспертов, которые на общественных началах будут искать коррупционные лазейки в проектах правовых документов.

Раньше чиновники писали законы и инструкции под себя, чтобы им было удобнее. В итоге нередко получалось на бумаге все гладко, а в жизни без взятки не пройдешь. Чтобы закон работал хорошо, перед его принятием надо бы спросить тех, для кого он пишется. В смысле — кому по нему жить.

Раньше это сделать нередко забывали, считая, мол, чиновнику виднее. Но он сам часто по этому закону не живет, а только руководит. Все-таки жить и руководить — разные вещи, правда?

Поэтому тенденцию решено было изменить: при работе над новыми нормативными правовыми документами государство делает ставку на общественное обсуждение. Сегодня ведомства публикуют для независимой антикоррупционной экспертизы проекты не только законов, но инструкций, приказов, постановлений и т.п. Народ должен знать и видеть, а подчас и советовать.

Желающие активно участвовать в этой работе могут получить специальную аккредитацию при минюсте. В прошлом году ведомством было аккредитовано 192 независимых эксперта: 162 физических лица и 30 юридических. Несколько аккредитаций было аннулировано.

Пока в этой работе не все идет гладко. Правоведы отмечают, что нередко независимые эксперты получают аккредитацию для саморекламы. Читать и анализировать проекты нормативных правовых документов нудная работа, не всем она интересна. Так что ведомства отнюдь не завалены заключениями экспертов-общественников.

В перспективе планируется начать специальное обучение экспертов из народа. Сейчас получить корочку независимого общественного эксперта при минюсте может гражданин с высшим образованием, имеющий не менее 5 лет стажа работы по специальности.

Также антикоррупционную экспертизу проводят в прокуратуре. Анализирует свои проекты и каждое ведомство.

Кроме того, на Минюст России возложены полномочия по проведению антикоррупционной экспертизы региональных нормативных правовых актов. В прошлом году было изучено 102 тысячи нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и 32 тысячи уставов муниципальных образований.

Выявлены коррупциогенные факторы в 1,7 тысячи нормативных правовых актов регионов. Один из основных коррупционных факторов: начальники слишком многое оставляют на свое усмотрение, не конкретизируя требования.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5870 от 29 августа 2012 г.

В Москве пройдет закрытый «Осенний раут» для юристов

августа 29, 2012

7 сентября 2012 года состоится «Осенний раут» для юристов, организованный клубом «Мой Юрист», адвокатским бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и коллегией адвокатов Lex Collegium, сообщают организаторы. Мероприятие пройдет в историческом месте — в усадьбе Филипповых-Гончаровых XVIII-XIX века, расположенной на Яузской улице в столице.

«Более 200 представителей юридического сообщества соберутся в уютной, неформальной обстановке, чтобы отпраздновать открытие нового делового сезона, получить новые знакомства, обменяться идеями и просто приятно провести время», — говорится в сообщении. Раут начнется в 20.00 и продлится до полуночи. Вход на мероприятие — исключительно по приглашениям.

Мероприятие пройдет при поддержке рекрутингового агентства Norton Caine, компании-разработчика системы автоматизации для сферы профессиональных услуг ProjectMate – «Авиком Бизнес Технологии», бюро юридических переводов «Транслекс» и интернет-магазина эксклюзивных книг Delibri. Спонсорами приветственных коктейлей выступят CAMPARI и Innovate.

Минфин рассказал юрлицам, что им вносить в Единый реестр

августа 29, 2012

Министерство финансов опубликовало проект приказа, определяющего документы для публикации в Едином реестре.

Всю необходимую информацию об интересующей организации с 2013 года можно будет обнаружить на сайте ФНС в Едином реестре. Минфин разработал проект приказа об утверждении перечня документов, которые должны будут публиковать юрлица, ИП и фермеры.

Юридическим лицам необходимо будет предоставить фискальному органу сведения об учредителях, размер указанного в учредительных документах уставного капитала, сведения о лицензиях. Кроме того, нужно сообщить ФИО и паспортные данные лица, имеющего право действовать от имени фирмы без доверенности, а также сведения о филиалах и представительствах, ИНН налогоплательщика, код причины и дата постановки на учет в ФНС. Обязательно также указывать коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Индивидуальным предпринимателям и фермерским хозяйствам нужно будет предоставить сведения о государственной регистрации, лицензиях, кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, информации о регистрации в ПФР и ФСС России.

Среди требований к публикации достаточно частных случаев, ознакомиться с которыми можно на сайте Министерства финансов РФ. Заключения по итогам экспертизы проекта Минфин принимает по электронной почте p0448_ct@minfin.ru, либо по адресу: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д.9. В случае одобрения приказ вступит в силу через три месяца с момента опубликования.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА