Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

У юристов появился онлайн-чат для знакомства с потенциальными клиентами

августа 22, 2012

Юристам предлагают все новые услуги, облегчающие взаимодействие с клиентами. На этот раз новый сервис – онлайн видео-чат LawZam, помогающий потенциальным клиентам познакомиться с юристами через интернет еще до личной встречи с ними.

Сервис был запущен в июне этого года – на сегодняшний день в нем зарегистрировано более 325 специалистов, которые дают бесплатные консультации тем, кто ищет юриста, рассказал один из основателей ресурса юрист Клаудио Дункельман. Регистрация на сайте также бесплатная — зарабатывает ресурс, с помощью которого клиенты могут найти специалистов из самых разных отраслей права, с помощью рекламы.

Ресурс особенно полезен для молодых специалистов, отмечает Дункельман. По его словам, сайт позволяет молодым юристам с меньшими трудностями найти свою нишу на достаточно жестком рынке труда и начать практику. Сейчас около 20% юристов, пользующихся LawZam, — специалисты, которые выпустились из вузов после 2008 года.

Существует и много других онлайн-сервисов, помогающих взаимодействию юристов и их клиентов. В их числе, отмечает The National Law Journal, Legalzoom, Rocket Lawyer, USLegal и LawDepot.

Эксперты по юридической этике, однако, предупреждают о возможных негативных последствиях для пользователей сервиса, заключающихся, прежде всего, в недостаточно квалифицированных рекомендациях из-за того, что потенциальный юрист плохо знаком с проблемой клиента.

«Если юристы не знают, о чем именно они говорят, это становится проблемой для всех», — комментирует ситуацию партнер Zuckerman Spaeder Томас Мейсон. Другая опасность таится в том, что квалификацию юриста более проблематично проверить при общении в сети.

Минюст составит реестр иностранных адвокатов

августа 22, 2012

Российская газета

Владислав Куликов

Сегодня «Российская газета» публикует административный регламент министерства юстиции по ведению реестров адвокатов иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории нашей страны.

Накануне вступления России в ВТО в юридическом сообществе активно обсуждался вопрос, стоит ли допускать на наш рынок адвокатские конторы из-за рубежа? Были опасения, что западные акулы права придут и наделают у нас шума.

Впрочем, как поясняют правоведы, на территории России иностранные адвокаты могут только консультировать граждан своих стран. И только — по вопросам их национального законодательства. Допустим, не нарушает ли законы своей страны предприниматель N., закупая у нас тракторы или продавая нам компьютеры. И тому подобное. Международные контакты расширяются, закон переходит границы. Реестр таких адвокатов и должен вести минюст. Но речь не идет о том, чтобы выписать адвоката из какой-нибудь знаменитой американской фирмы, чтобы отсудить у соседа по даче кусок огорода. Или — защититься от обвинений в краже сотового телефона. Приглашать адвокатов-легионеров для наших дел дорого, бессмысленно, да и нельзя. Правда, как поясняют правоведы, теоретически иностранцы могут претендовать на наши адвокатские корочки. Но тогда заграничному кандидату надо будет сдать экзамены в российской палате адвокатов.

Код без прописки

августа 22, 2012

Российская газета

Налоговики разрешили получать ИНН по месту регистрации квартир и автомобилей

Компетентно

Татьяна Зыкова

Кадровики не имеют права требовать от того, кто устраивается на работу, предоставить свой ИНН — идентификационный номер налогоплательщика, пояснили «РГ» в Федеральной налоговой службе.

Однако обзавестись ИНН теперь будет проще. Налогоплательщик, физическое лицо, впервые получающий номер, может это сделать не только в налоговой инспекции по месту «прописки», но и по месту пребывания или нахождения своей недвижимости. Это касается и иностранных граждан, физлиц, которые не имеют постоянного места жительства в России. Сегодня «РГ» на странице 13 «РГ» публикует Приказ ФНС, уточняющий порядок присвоения, применения, а также изменения ИНН. Документ вступает в силу через 10 дней.

Налоговики, напомним, по закону обязаны вести учет налогоплательщиков: юридических, физических лиц, индивидуальных предпринимателей. Каждому раз и навсегда, присваивается ИНН, в котором зашифрованы данные о регистрации в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН). Это помогает быстро персонализировать любую компанию или человека, в какой бы точке России они ни находились. ИНН не изменится даже после его утраты. А после смерти человека «умрет» вместе с ним — став недействительным. Подобный алгоритм относится и к организациям — номер сохраняется вплоть до снятия с налогового учета.

Как пояснил » РГ» партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов, правила присвоения, изменения и применения ИНН существенно упрощены. «Это позволит избежать двояких толкований и ошибок, что особенно актуально с принятием в России новых правил электронной регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей», — говорит Липатов.

144,8 миллионов — столько сегодня в России действующих ИНН физлиц и организаций

Новые правила не коснутся внешнего вида цифрового кода. Он по-прежнему будет состоять из 10 цифр для организаций и из 12 цифр — для физических лиц.

Отдельно в приказе подчеркивается, что физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями, имеют право не указывать ИНН в налоговых декларациях или заявлениях на налоговые вычеты — для этого достаточно лишь их персональных данных. Кроме того, по желанию граждане России могут обратиться в налоговые органы с просьбой внести отметку об ИНН в свой паспорт. Отметку проставят строго на 18-й странице. А вот организации и индивидуальные предприниматели обязаны указывать свой ИНН в декларациях, отчетах, заявлениях.

Скорректирован и порядок признания ИНН недействительным. Во-первых, из него исключены положения, касающиеся индивидуальных предпринимателей. Во-вторых, в случае обнаружения у организации или физлица более одного ИНН, сохраняется только один из них. Номера ИНН, признанные недействительными, должны размещаться на сайтах региональных управлений ФНС.

Там же, а также на сайте Федеральной налоговой службы (nalog.ru) можно узнать свой ИНН. Для этого необходимо ввести свою фамилию, имя, отчество, дату рождения, а также полные паспортные данные. Проверка ИНН таким образом займет пару минут. Кстати, через nalog.ru можно направить и заявку на присвоение ИНН. Но для получения свидетельства с номером нужно будет прийти лично.

Как пояснили «РГ» в ФНС, отсутствие у гражданина, физлица, идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) не является препятствием для его трудоустройства. Налоговые органы не вправе также требовать от работодателей организовывать работу по присвоению ИНН физическим лицам, заключившим с ними трудовой договор. Однако, к примеру, при устройстве на государственную гражданскую службу человек все-таки должен предъявить свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства на территории РФ, а также сведения о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера. И соответственно, в трудовом договоре указывает ИНН. Впрочем, на практике ИНН часто требуют при приеме на новое место работы. Однако в законодательстве это не прописано, подчеркивают эксперты.

Прописан новый порядок в правилах подачи и рассмотрения жалоб.

августа 22, 2012

Российская газета

Теперь не отпишутся

Чиновники не смогут отвертеться от жалоб граждан на работу органов госвласти

Госуслуги

Елена Кукол

На претензии россиян в адрес федеральных органов исполнительной власти чиновники должны будут дать ответ в течение двух недель, а не 30 дней, как сейчас. А в каждом ведомстве, оказывающем госуслуги, появятся специальные уполномоченные, которые проследят за тем, чтобы все жалобы были приняты и рассмотрены.

Такой порядок прописан в правилах подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных госслужащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов. Они утверждены постановлением правительства. Сегодня эти документы публикуются в «РГ» на с. 13.

Речь идет о правилах досудебного обжалования действий органов государственной власти, пояснили «РГ» в департаменте госрегулирования в экономике минэкономразвития.

Дело в том, что сейчас все заявления подобного рода рассматриваются в общем порядке наряду с другими обращениями граждан. Но претензии, которые касаются нарушения сроков предоставления государственной услуги, отказа в приеме документов на ее получение, нередко требуют более оперативной реакции. Для того, чтобы не тормозить процесс, и введены новации.

50 тысяч рублей — столько может составить для чиновника штраф за отказ в приеме жалобы

Они же должны решить и еще одну важную проблему. При действующем порядке жалобы граждан в итоге зачастую оказываются на столе того самого госслужащего, к работе которого имеются претензии. А он, скажем прямо, может попросту отделаться отпиской. Теперь в каждом ведомстве должны появиться специальные уполномоченные, на которых и возлагается ответственность за прием и рассмотрение жалоб. Раз в квартал они должны будут отчитаться о своей работе перед вышестоящими инстанциями — в том числе о том, сколько жалоб принято и удовлетворено.

Создавать для этого отдельное подразделение или нет, ведомства решат сами, уточняют в минэкономразвития. Но при этом везде должны быть оснащены специальные места по приему жалоб.

Кроме того, специальные уполномоченные должны наладить информирование и консультирование граждан о том, как правильно писать заявления.

Жалобу можно будет принести в учреждение лично, передать через представителя, отправить по обычной или электронной почте. Их обязаны принять в том органе исполнительной власти, к работе которого есть претензии, а также в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. Есть возможность направить жалобу и через единый портал госуслуг. Но особо волноваться по поводу того, что вы пожаловались «не по адресу», не стоит. Заявление в любом случае должно быть в трехдневный срок отправлено в компетентный орган, а гражданина проинформируют о переадресации.

В жалобе следует четко указать наименование органа и должностного лица, к работе которого у вас есть претензии, чем именно вы недовольны, и привести свои собственные доводы. Если существуют документы, которые могут подтвердить вашу правоту, их можно приложить к заявлению. В удовлетворении жалобы откажут в том случае, если по этому поводу уже существует вступившее в силу решение суда либо если человек обращается повторно с вопросом, по которому уже принято решение. Жалоба может быть оставлена без ответа, если в ней содержатся нецензурные и оскорбительные выражения, угрозы в адрес должностных лиц. Каких-либо дополнительных средств из бюджета на реализацию правил не предусмотрено, увеличения штата министерств и ведомств — тоже.

За незаконный отказ в приеме жалобы, затягивание сроков ее рассмотрения на должностное лицо может быть возложен штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей, при повторном нарушении — до 50 тысяч рублей, либо недобросовестному чиновнику грозит дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года, уточняют в минэкономразвития.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА