Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Кассация проанализировала практику разрешения земельных споров

августа 15, 2012

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа представил на своем сайте проект обзора судебной практики по вопросам разрешения споров, связанных с применением земельного законодательства.

Так, в своем анализе кассационный суд, частности, отмечает, что требование об освобождении земельного участка от находящегося на нем недвижимого имущества может быть предъявлено исключительно к собственнику (иному законному владельцу) данного имущества.

Общество обратилось в арбитражный суд с иском, в котором просило устранить препятствия в пользовании земельным участком путем освобождения гаражно-строительным кооперативом (далее – ГСК) земельного участка от гаражных боксов.

Решением суда исковое заявление удовлетворено. Суд обязал ГСК устранить препятствия в пользовании земельным участком путем освобождения земельного участка от гаражных боксов в течение 30 дней с момента вступления решения в законную силу. При этом указал, что общество вправе освободить земельный участок от гаражных боксов самостоятельно за счет ГСК  с взысканием с него необходимых расходов в случае, если ГСК не исполнит решение в течение установленного срока.

Постановлением апелляционного суда решение изменено. Производство по делу в части требований об освобождении земельного участка от части гаражных боксов прекращено. ГСК обязан устранить препятствия в пользовании земельным участком путем освобождения данного земельного участка от части гаражных боксов в течение 30 дней с момента  вынесения настоящего постановления.

Кассационный суд отменил оба судебных акта и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции со ссылкой на отсутствие в деле доказательств, свидетельствующих о принадлежности ГСК гаражных боксов. При этом обратил внимание на наличие в деле доказательств, подтверждающих принадлежность нескольких боксов на праве собственности отдельным членам ГСК (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 03.02.2012 № Ф03-6811/2011 по делу № А51-3568/2011).

С полным текстом проекта обзора судебной практики ФАС ДВО по вопросам разрешения споров, связанных с применением земельного законодательства, можно ознакомиться здесь.

http://pravo.ru

В России будет введен институт банкротства физических лиц

августа 15, 2012

Институт банкротства физического лица, признанного судом несостоятельным, существует практически во всех экономически развитых странах – США, Германии, Англии, Швеции, Дании, Испании и др. Мировая практика признает его благом для добросовестного гражданина, поскольку позволяет ему освободиться от долгов и решить финансовые проблемы. Но благо для отдельного гражданина не должно сказываться на жизнедеятельности общества, в связи с чем гражданин должен понести «наказание» за свою непредусмотрительность, а зачастую и расточительность.

У нашей страны нет опыта банкротства граждан, и поэтому вполне обоснованно, если первоначально данный институт будет иметь высокую социальную направленность и применяться для реабилитации должников.

Принимая во внимание опыт развитых стран, Минэкономразвития разработало законопроект, предусматривающий возможность введения в отношении гражданина-должника процедур, применяемых в деле о банкротстве: реструктуризации долгов и конкурсного производства, а также заключения мирового соглашения.

Введение в российскую правовую систему института банкротства физических лиц — вопрос ближайшего будущего. Поэтому гражданам следует трезво оценивать свои материальные возможности, не возлагать на себя чрезмерные финансовые обязательства и своевременно исполнять обязанность по уплате налогов. Подробности — в статье В.Ю. Солдатенкова, журнал «Налоговая политика и практика», № 8/2012.

Мосгорсуд помог изгнать из профессии криминального нотариуса

августа 15, 2012

Московский нотариус Инесса Юдаева получила печальную известность в мае этого года, когда Главное управление МВД по Москве, сообщая о передаче уголовного дела в суд, рассказало о банде «черных риелторов», которые находили одиноких пенсионеров, инвалидов или участников войны и изготавливали от их имени подложные доверенности на право владения, пользования и распоряжения недвижимостью. Далее аферисты, по версии следствия, по указанным документам заключали договор купли-продажи и продавали квартиру вместе с живущим в ней стариком, а прибыль делили между собой.

Руководителем банды полиция называет Льва Безродного, а кроме Юдаевой, в нее еще входили О.Коорт, Р.Бережной, Л.Козликина, О.Уваров, Л.Ступникова и В.Осипов. Все члены группировки обвиняются в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), а некоторые также по ч.3 ст.30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч.1 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) и по ч.2 ст.327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). Юдаева, по информации полиции, оформляла все поддельные документы.

Но, как теперь выясняется, это — не единственные противоправные действия Юдаевой. Мосгорсуд в четверг на прошлой неделе опубликовал апелляционное определение по делу, в рамках которого она оспаривала решение Бабушкинского районного суда «о лишении права нотариальной деятельности, изъятии гербовой печати нотариуса, удостоверения, лицензии нотариуса на право нотариальной деятельности, изъятии нотариального архива, нарядов».

С соответствующим заявлением в суд обратилась в ноябре 2011 года Московская городская нотариальная палата. Причиной для этого послужило нарушение законодательства при выполнении нотариальной деятельности и несколько удовлетворенных исков, поданных гражданами к нотариусу Юдаевой.

В одном случае Бабушкинский райсуд признал недействительным завещание Н.Шилкиной, которое было удостоверено Юдаевой на имя Г.Бондаревского. При рассмотрении дела судебной почерковедческой экспертизой было установлено, что подпись Шилкиной на завещании ей не принадлежит, а подписи в двух экземплярах завещания выполнены разными лицами. Также МГНП ссылалась и на то, что нотариус Юдаева длительное время не исполняла свое обязательство по мировому соглашению относительно выплаты денег, заключенному с В.Чухрай-Морару и Т.Морару-Ворониной в Перовском суде Москвы. Чухрай-Морару и Морару-Воронина требовали в суде признания недействительным договора купли-продажи жилого помещения и возврате в их собственность квартиры. Как оказалось, при подписании договора супруги-собственники квартиры не присутствовали, нотариальных действий не совершали, своих полномочий на совершение данных действий никому не передавали, своих подписей в нотариальном реестре не ставили.

15 февраля судья Юлия Иваненко полностью удовлетворила требования Московской городской нотариальной палаты, но в начале мая Юдаева подала апелляционную жалобу на это решение в Мосгорсуд. Но и в этой судебной инстанции она не нашла понимания, коллегия судей под председательсвом Натальи Расторгуевой сочла убедительным утверждение МГНП о грубом нарушении Юдаевой закона, регулирующего порядок удостоверения завещаний. Также они подчеркнули, что заключение мирового соглашения между Чухрай-Морару и Морару-Ворониной и нотариусом Юдаевой «фактически подтверждает признание нотариусом Юдаевой допущенного нарушения закона при совершении нотариального действия – сделки купли-продажи жилого помещения», следует из апелляционного определения от 4 июля 2012 года.

В результате Мосгорсуд отказал Юдаевой в удовлетворении ее апелляционной жалобы, решение Бабушкинского суда Москвы о лишении ее права на занятия нотариальной деятельности оставлено без изменения.

http://pravo.ru/

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА