Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

В России вводится регистрация юрлиц и ИП через «одно окно»

августа 1, 2012

Президентом РФ Владимиром Путиным подписан закон, направленный на освобождением заявителя при обращении за госуслугами от представления документов, находящихся в распоряжении органов власти, с заменой этих документов межведомственным обменом информации, сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ.

Правовые основы организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» и работы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг заложены в Федеральном законе от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», основном нормативном правовом акте, в котором закреплены общие принципы и требования к предоставлению государственных и муниципальных услуг на территории РФ, в том числе обязательства государственных и муниципальных органов власти перед гражданами, ответственность должностных лиц за нарушения порядка оказания услуг, требования к организации межведомственного взаимодействия, а также к предоставлению услуг в электронном виде.

При этом в отдельных федеральных законах, регламентирующих порядок предоставления государственных и муниципальных услуг, содержались ограничения для предоставления данных услуг в МФЦ, из-за чего для таких услуг в МФЦ до сих пор действовал принцип «одной двери», а не «одного окна».

К таким ограничениям относились нормы федеральных законов, из-за которых заявитель был обязан предоставлять документы, необходимые для получения услуги, и получать результат услуги только в соответствующем государственном или муниципальном органе, а также лично взаимодействовать с уполномоченными представителями государственных или муниципальных органов для совершения отдельных действий и процедур. Таким образом, даже сдав документы в МФЦ, за результатом услуги гражданин все равно должен был обращаться в орган власти. Из-за чего МФЦ были вынуждены размещать на своей территории сотрудников этих органов власти.

Благодаря внесению изменений в 22 федеральных закона подписанный Президентом закон снял такие ограничения в следующих сферах: занятости населения, защиты прав потребителей, недропользования, миграции, недвижимого имущества, регистрации актов гражданского состояния, пенсионного и социального обеспечения, регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, землепользования, водопользования и лесопользования, культурного наследия, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, реализации контрольно-надзорных мероприятий, интеллектуальной собственности.

Закон предусматривает внесение изменений в Федеральный закон № 210-ФЗ, устанавливая возможность привлечения к деятельности МФЦ иных организаций, что повысит территориальную доступность услуг по принципу «одного окна» для граждан. Кроме того, закон устанавливает перечень действий, за которые МФЦ и его работники, а также иные организации и их сотрудники, привлекаемые МФЦ, несут ответственность.

Закон также предусматривает внесение изменений в КоАП РФ в части усиления административной ответственности должностных лиц органов власти и работников отдельных государственных учреждений, предоставляющих государственные услуги, работников МФЦ и иных организаций, осуществляющих функции МФЦ, за повторное нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг в виде дисквалификации сроком до одного года.

Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве обнародовало результаты конкурса

августа 1, 2012

Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве обнародовало результаты состоявшегося 30 июля 2012 года конкурса на замещение вакантной должности частного нотариуса в Московском городском нотариальном округе.

Как сообщает пресс-служба ГУ Минюста, данная вакансия образовалась в результате прекращения полномочий нотариуса Москвы М.В. Яночкиной. В конкурсе участвовали 107 претендентов. Документы Виктории Кудряшовой комиссия не рассматривала в связи с тем, что она победила в конкурсе на замещение должности нотариуса 25 июля 2012 года, отмечают в пресс-службе.

Победителем конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Московском городском нотариальном округе, признана Ольга Балышева, набравшая 72 балла.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА