Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Купить госимущество теперь можно в Интернете

августа 31, 2012

Правительство утвердило порядок приватизации через электронные торги. Принятое постановление определяет, кто сможет принять участие в продаже и где будут размещать информацию о результатах торгов.

Правительство РФ утвердило порядок продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Министерства экономического развития. Документ устанавливает порядок приватизации имущества через аукцион, специализированный аукцион, конкурс, продажу посредством публичного предложения и без объявления цены в электронной форме. Постановление определяет, каким образом выбирают участников торгов, порядок проведения аукциона, а также размещения информации о ходе и результатах продажи.

В соответствии с принятым документом продажей федеральных объектов займутся Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и Министерство обороны РФ. Продавцов имущества, которое находится в собственности субъектов РФ или муниципалитетов, будут определять региональные законы или правовые акты органов местного самоуправления.

Продавцы будут оценивать объект продажи, определять начальную цену имущества. Кроме того, для продажи госимущества они могут привлекать организаторов, которые должны обеспечивать доступ к электронной площадке и отвечать определенным требованиям. В постановлении отмечается:

Продавец привлекает юридическое лицо из числа юридических лиц, включенных в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень юридических лиц для организации продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме, зарегистрированных на территории Российской Федерации, владеющих сайтом в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», соответствующим требованиям к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования сайтом сети «Интернет», на котором будет проводится продажа в электронной форме, утверждаемым Министерством экономического развития Российской Федерации.

На электронной площадке будет размещаться, в частности, информация о времени проведения торгов, форма заявки для участия в аукционе, проект договора купли-продажи, список претендентов, не прошедших отбор.

Для участия в продаже имущества на аукционе претенденты перечисляют задаток в размере 10% начальной цены имущества. Также они должны заполнить заявку. Список участников утверждает продавец. Документооборот между всеми участниками торгов будет осуществляться через электронную площадку в форме электронных документов, заверенных электронной подписью. Если претендент не допущен к участию, ему возвращают перечисленную сумму.

Принятый документ определяет причины, по которым аукцион могут признать несостоявшимся:

а) не было подано ни одной заявки на участие либо ни один из претендентов не признан участником;

б) принято решение о признании только одного претендента участником;

в) ни один из участников не сделал предложение о начальной цене имущества.

В ближайшие шесть месяцев Минэкономразвития совместно с Минсвязи, ФАС и ФСБ должны подготовить перечень юридических лиц для организации продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме.

По информации «Российской газеты», в этом году правительство намерено получить от продажи госсобственности около 10 миллиардов долларов. Это в 2,5 раза больше, чем доходы от приватизации в 2011 году. К продаже в 2012 и в 2013 году запланированы пакеты Сбербанка, ВТБ, РЖД, «Роснано», «Совкомфлота».

Положение о продаже государственного и муниципального имущества через электронные торги принято в соответствии со статьей 32.1 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ. Эта статья определяет порядок продажи имущества в электронной форме. Закон устанавливает требования к информационным системам и к порядку размещения сведений о проведении торгов.

В России создадут систему учета всех залогов на движимое имущество

августа 30, 2012

Российская газета

Владислав Куликов

Министерство юстиции РФ начало сбор предложений по созданию в стране прозрачной системы учета всех залогов на движимое имущество. Если на дорогой вещи висят долги, мы будем об этом знать. И уже не купимся на нее.

Правоведы давно бьют тревогу, что надо защитить добросовестных покупателей. Приобретение дорогой вещи не должно быть хождением по минному полю или игрой в русскую рулетку. Для спасения наших покупок сейчас разрабатывается проект федерального закона «О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества», обсуждение которого прошло в минюсте.

По закону залогом может стать все, что представляет хоть какую-то ценность: машины, акции, да хоть золотые брошки. Банкам нужны гарантии, а нам нужны деньги, хотя бы в кредит. Но из-за ореола таинственности вокруг залогов тысячи автомобилистов уже обожглись на покупке машин. Новое авто неожиданно оказывалось в залоге у банка, и железного коня у человека забирали. А деньги? Ищи ветра в поле, говорил закон. Продавец, обязанный вернуть деньги, оказывался быстрее ветра. Поэтому покупатель оставался наедине со своей бедой.

Изменить такое положение могут только прозрачные реестры залогов. Собрался покупать машину? Загляни в базу данных, возможно, на нее положил глаз уже какой-то банк. Именно авто оказываются в зоне риска.

Казалось бы, чего проще, создать подобные реестры. А на практике возникли споры: кому поручить такое дело. Желающих оказалось немного. Поэтому выход стали искать сообща государственные ведомства, банки и заинтересованные организации.

По данным «РГ», в минюсте под руководством заместителя министра Елены Борисенко прошло совещание, где были озвучены важные предложения. В совещании приняли участие представители Федеральной нотариальной палаты, минкомсвязи, минэкономразвития, минфина, Центробанка, Института законодательства и сравнительного правоведения.

Как выяснилось, в настоящее время практически создана система регистрации уведомлений о залоге движимого имущества на базе бюро кредитных историй Центробанка. Она по существу уже находится в эксплуатации и неплохо себя зарекомендовала. В связи с чем присутствующие представители всех ведомств поддержали развитие именно этого проекта. Заместитель директора департамента Центрального банка России Елена Музыка подчеркнула, что в настоящее время система, способная стать площадкой для аккумулирования информации о залогах, уже находится в стадии практической эксплуатации: речь о той самой системе при бюро кредитных историй. Не исключено, что именно ее и возьмут за основу. Елена Борисенко предложила представителям ведомств проработать свои предложения и направить их в кратчайшие сроки в минюст.

Обсуждается также вопрос, надо ли регистрировать договоры залога у нотариуса. Поначалу вовсе предлагалось поручить ведение реестра именно нотариусам, но — безвозмездно. Нотариальное удостоверение договоров залога не предполагалось.

По мнению Федеральной нотариальной палаты, на таких условиях ведение реестра движимого имущества не требует юридических знаний, соблюдения требований, предшествующих совершению нотариального действия, и сводится по существу к техническим функциям — проставлению соответствующих отметок в паспортах транспортных средств. При этом создание реестров — недешевое дело. Как отметил директор департамента финансовой политики минфина Сергей Барсуков, построение такой системы, по подсчетам специалистов, потребует бюджетного финансирования в размере порядка миллиарда рублей. Подобные расходы, по словам чиновника, не нашли поддержки в финансовом ведомстве.

Поэтому выбор в пользу бюро кредитных историй многим экспертам кажется оптимальным. Помимо прочего он позволяет избежать лишних затрат. Но все же внедрение обязательного нотариального удостоверения договоров залога автотранспортных средств не снято с повестки. По мнению сторонников идеи, это позволило бы создать не только полную информационную базу залогов, но и не потребовало бы дополнительных средств. В рамках существующей информационной системы нотариата база формировалась бы за счет совершенных нотариальных действий. Возможен и смешанный вариант: нотариусы будут удостоверять договоры и направлять информацию в реестр бюро кредитных историй.

К слову, по проекту закон будет применяться в отношении залога следующего движимого имущества: машин, оборудования и различных транспортных средств, в том числе сельскохозяйственных.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5871 от 30 августа 2012 г.

Минюст аккредитует общественных экспертов

августа 29, 2012

Российская газета

Владислав Куликов

Сегодня «Российская газета» публикует Административный регламент Министерства юстиции России по аккредитации независимых экспертов, которые на общественных началах будут искать коррупционные лазейки в проектах правовых документов.

Раньше чиновники писали законы и инструкции под себя, чтобы им было удобнее. В итоге нередко получалось на бумаге все гладко, а в жизни без взятки не пройдешь. Чтобы закон работал хорошо, перед его принятием надо бы спросить тех, для кого он пишется. В смысле — кому по нему жить.

Раньше это сделать нередко забывали, считая, мол, чиновнику виднее. Но он сам часто по этому закону не живет, а только руководит. Все-таки жить и руководить — разные вещи, правда?

Поэтому тенденцию решено было изменить: при работе над новыми нормативными правовыми документами государство делает ставку на общественное обсуждение. Сегодня ведомства публикуют для независимой антикоррупционной экспертизы проекты не только законов, но инструкций, приказов, постановлений и т.п. Народ должен знать и видеть, а подчас и советовать.

Желающие активно участвовать в этой работе могут получить специальную аккредитацию при минюсте. В прошлом году ведомством было аккредитовано 192 независимых эксперта: 162 физических лица и 30 юридических. Несколько аккредитаций было аннулировано.

Пока в этой работе не все идет гладко. Правоведы отмечают, что нередко независимые эксперты получают аккредитацию для саморекламы. Читать и анализировать проекты нормативных правовых документов нудная работа, не всем она интересна. Так что ведомства отнюдь не завалены заключениями экспертов-общественников.

В перспективе планируется начать специальное обучение экспертов из народа. Сейчас получить корочку независимого общественного эксперта при минюсте может гражданин с высшим образованием, имеющий не менее 5 лет стажа работы по специальности.

Также антикоррупционную экспертизу проводят в прокуратуре. Анализирует свои проекты и каждое ведомство.

Кроме того, на Минюст России возложены полномочия по проведению антикоррупционной экспертизы региональных нормативных правовых актов. В прошлом году было изучено 102 тысячи нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и 32 тысячи уставов муниципальных образований.

Выявлены коррупциогенные факторы в 1,7 тысячи нормативных правовых актов регионов. Один из основных коррупционных факторов: начальники слишком многое оставляют на свое усмотрение, не конкретизируя требования.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5870 от 29 августа 2012 г.

В Москве пройдет закрытый «Осенний раут» для юристов

августа 29, 2012

7 сентября 2012 года состоится «Осенний раут» для юристов, организованный клубом «Мой Юрист», адвокатским бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и коллегией адвокатов Lex Collegium, сообщают организаторы. Мероприятие пройдет в историческом месте — в усадьбе Филипповых-Гончаровых XVIII-XIX века, расположенной на Яузской улице в столице.

«Более 200 представителей юридического сообщества соберутся в уютной, неформальной обстановке, чтобы отпраздновать открытие нового делового сезона, получить новые знакомства, обменяться идеями и просто приятно провести время», — говорится в сообщении. Раут начнется в 20.00 и продлится до полуночи. Вход на мероприятие — исключительно по приглашениям.

Мероприятие пройдет при поддержке рекрутингового агентства Norton Caine, компании-разработчика системы автоматизации для сферы профессиональных услуг ProjectMate – «Авиком Бизнес Технологии», бюро юридических переводов «Транслекс» и интернет-магазина эксклюзивных книг Delibri. Спонсорами приветственных коктейлей выступят CAMPARI и Innovate.

Минфин рассказал юрлицам, что им вносить в Единый реестр

августа 29, 2012

Министерство финансов опубликовало проект приказа, определяющего документы для публикации в Едином реестре.

Всю необходимую информацию об интересующей организации с 2013 года можно будет обнаружить на сайте ФНС в Едином реестре. Минфин разработал проект приказа об утверждении перечня документов, которые должны будут публиковать юрлица, ИП и фермеры.

Юридическим лицам необходимо будет предоставить фискальному органу сведения об учредителях, размер указанного в учредительных документах уставного капитала, сведения о лицензиях. Кроме того, нужно сообщить ФИО и паспортные данные лица, имеющего право действовать от имени фирмы без доверенности, а также сведения о филиалах и представительствах, ИНН налогоплательщика, код причины и дата постановки на учет в ФНС. Обязательно также указывать коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Индивидуальным предпринимателям и фермерским хозяйствам нужно будет предоставить сведения о государственной регистрации, лицензиях, кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, информации о регистрации в ПФР и ФСС России.

Среди требований к публикации достаточно частных случаев, ознакомиться с которыми можно на сайте Министерства финансов РФ. Заключения по итогам экспертизы проекта Минфин принимает по электронной почте p0448_ct@minfin.ru, либо по адресу: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д.9. В случае одобрения приказ вступит в силу через три месяца с момента опубликования.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА