Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Омский ЗАГС принял первую заявку через Интернет на регистрацию брака

августа 30, 2011

В Омске сотрудники ЗАГСа сегодня получили первую заявку на регистрацию брака через Интернет, сообщает ПРАЙМ.

Теперь на официальном портале правительства Омской области в разделе «государственные услуги» можно подать заявку на регистрацию рождения ребенка, заключения или расторжения брака, усыновления, установления отцовства, перемены имени. Первая заявка  регистрации брака была размещена на официальном сайте госуслуг правительства Омской области.

Сотрудники ЗАГСа отмечают, что таким образом планируют избавиться от очередей в департаменте, создав альтернативную электронную очередь. После подачи заявления специалист перезванивает заказчику услуги и сообщает время, в которое нужно подойти, чтобы получить необходимые документы. Кроме того, электронная очередь должна исправить ситуацию с подачей заявлений на регистрацию брака, в очереди на которую некоторые молодожены стояли по нескольку дней, чтобы выбрать нужную им дату.

Для нотариусов — новый порядок

августа 30, 2011

Минюст России подготовил проект приказа Минюста России «Об утверждении Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса» и проект приказа Минюста России «Об утверждении Административного регламента Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензии на право нотариальной деятельности».

В соответствии с ним, выбирать нотариуса будут под видеозапись.

Срок предоставления государственной услуги не должен превышать месяца после сдачи квалификационного экзамена.

Срок выдачи (направления) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги, —  пять рабочих дней с момента оформления лицензии либо уведомления об отказе в выдаче лицензии.

Для рассмотрения жалоб на решения конкурсных комиссий министерством юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой создается Высшая конкурсная комиссия. Министр юстиции или его заместитель являются председателями Высшей конкурсной комиссии.

Конкурс объявляется не позднее чем через 30 дней со дня открытия вакантной должности нотариуса. Дата проведения конкурса устанавливается не ранее, чем через 1 месяц и не позднее, чем через 2 месяца после объявления.

Информация о конкурсе должна быть обнародована в течение 3 рабочих дней после распоряжения об объявлении конкурса. А в ходе проведения конкурса будет осуществляться видеосъемка.

Действующие нотариусы также могут претендовать на должность нотариуса.

Кандидатам на должность нотариуса выставят баллы.

Так, работа в должности нотариуса от трех до пяти лет оценивается в 1 балл. А стаж работы помощником нотариуса от трех до пяти лет — 0,5 баллов, свыше пяти лет дает 1 балл. Стаж работы по юридической специальности после получения высшего юридического — 0,5 балла, если человек трудился от трех до семи лет, а стаж свыше семи лет — 1 балл.

Ученая степени по юридической специальности, связанной с гражданско-правовой тематикой, приносет 0,5 балла. Длительная работа (более трех лет) нотариусом в отдаленных труднодоступных, экономически слабо развитых округах субъекта РФ — 0,5 балла.

С претендентом на должность нотариуса проводится индивидуальное собеседование , на котором может быть задано не более 15 вопросов. По итогам собеседования каждым членом конкурсной комиссии выставляется оценка от 0 до 3 баллов.

Информация по вопросам предоставления государственной услуги жоджна размещается в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), в общедоступных местах в зданиях территориальных органов Минюста России, в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети Интернет), публикуется в средствах массовой информации, издается в форме информационных материалов (брошюр, буклетов и т.д.).

Также в Сети будут публиковаться и списки кандидатов, допущенных к конкурсу.

Минюст России подготовил законопроект, устанавливающий особенности представления электронных документов в качестве письменных доказательств

августа 30, 2011

http://legis.ru/misc/news/18849/

Минюст России подготовил проект федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий правовой режим электронного документа и обеспечение его юридической значимости в деятельности органов судебной власти, прокуратуры и нотариата, в том числе при оказании государственных услуг в электронном виде.

Одной из новелл законопроекта является введение дефинитивного аппарата, характеризующего наиболее общие и значимые для всей сферы понятия и определения, которые требуют однозначного толкования в целях формирования единой правоприменительной практики с учетом специфичности области регулирования.

Предлагается на законодательном уровне закрепление дефиниций, связанных с обеспечением юридической значимости результатов оказания государственных услуг в электронной форме и возможности их последующего использования в судах – «юридически значимый документ», «правовой режим электронного документа», «результат предоставления государственной или муниципальной услуги и (или) межведомственного запроса в электронной форме».

Указанные определения вводятся в федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», содержащий определение понятия «электронный документ» и регламентирующий порядок документирования информации, и «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Кроме того, в законопроекте установлены особенности представления электронных документов в качестве письменных доказательств.

Так, электронный документ, юридическая значимость которого подтверждена электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ, может быть представлен в качестве письменного доказательства в соответствии с уголовно-процессуальным, арбитражным процессуальным, гражданским процессуальным и административным законодательством РФ.

В Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» законопроектом предполагается внести изменения, направленные на возможность направления запроса и ответа на запрос в форме электронного документа, юридическая значимость которого подтверждена электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ.

Законопроектом предлагается также внести изменения в процессуальное законодательство (УПК РФ, АПК РФ, ГПК РФ) и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления особенностей использования электронных документов.

Законопроектом предлагается предоставить участникам судопроизводства право направлять в адрес суда заявления, ходатайства, жалобы и приложенные к ним доказательства, а также иные процессуальные документы в форме электронного документа, юридическая значимость которого подтверждена квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет.

В тоже время участники судопроизводства смогут получать процессуальные документы в электронном виде, в том числе уведомления о результатах рассмотрения судом их заявлений и жалоб и принятых по ним решениях.

В Основы законодательства Российской Федерации о нотариате законопроектом предлагается внести изменения, направленные на обеспечение нотариусов средствами электронной подписи за счет небюджетных средств нотариата России и позволяющие нотариусам принимать для совершения нотариальных действий электронные документы, в том числе являющиеся результатом оказания государственных услуг, а также представлять результаты совершения нотариальных действий в виде электронных документов.

Предоставление результатов нотариальных действий для оказания государственных услуг предполагается через Единую информационную систему нотариата РФ, в настоящее время работающую в экспериментальном режиме, дальнейшее функционирование которой будет обеспечиваться Федеральной нотариальной палатой в соответствии с Положением «О Единой Информационной Системе нотариата Российской Федерации» (ЕИС), утвержденным Правлением Федеральной нотариальной палаты (протокол № 07-2/09 от 22-23 июня 2009 г.)

В целях обеспечения возможности направления исполнительных листов, выдаваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов; в виде электронных документов, юридическая значимость которых подтверждена усиленной квалифицированной электронной подписью, законопроектом предлагается дополнить статью 12 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и статьи 319 АПК РФ и 428 ГПК РФ.

Кроме того, законопроектом предлагаются изменения в федеральные законы:

от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»;

от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»;

от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля ».

Нотариусы получат электронные цифровые подписи, чтобы заверять файлы, а суды будут принимать и передавать электронные документы по интернету.

августа 30, 2011

Минюст предлагает перевести на электронные документы нотариусов, суды, а также государственные и муниципальные органы власти. Нотариусы получат электронные цифровые подписи, чтобы заверять файлы, а суды будут принимать и передавать электронные документы по интернету. Эксперты сомневаются, что в России к этому готовы.

Нотариусы, суды, государственные и муниципальные органы получат электронные цифровые подписи для составления электронных документов, чтобы вести электронную переписку с гражданами. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» опубликован на сайте Министерства юстиции России. Законопроект предлагает изменить основы законодательства о нотариате, Уголовно-процессуальный кодекс и федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Нотариусы смогут использовать электронную подпись наравне с личной печатью, штампом и бланками, следует из законопроекта Минюста. Сертификат ключа проверки электронной подписи будут выдавать специальные удостоверяющие центры, уполномоченные Федеральной нотариальной палатой. Первый удостоверяющий центр нотариата России открылся в ноябре прошлого года, он уже выдает электронные цифровые подписи нотариусам.

Согласно законопроекту Минюста, нотариусы получат право не только заверять электронные документы, но и истребовать документы в электронном виде у государственных органов, физических и юридических лиц. В число их полномочий также предлагается включить право удостоверять равнозначность электронных и бумажных документов.

Государственные и муниципальные органы власти Минюст предлагает обязать оформлять свои решения в виде электронных документов по запросам заявителей или других ведомств.

Революционные изменения с введением электронного документооборота могут произойти в российских судах.

У всех участников судебных разбирательств может появиться право обращаться к суду по интернету.

В частности, по интернету можно будет направить ходатайства, жалобы, заявления о преступлениях, ходатайства об ознакомлении с протоколом судебного заседания, замечания на протокол, кассационные, апелляционные и частные жалобы. Все это также должно иметь форму электронного документа, юридическая значимость которого подтверждена электронной цифровой подписью. Право направлять представления в форме электронных документов будет и у прокуроров.

Суды, в свою очередь, при наличии соответствующих ходатайств смогут уведомлять по интернету заявителей о результатах рассмотрения их жалоб, предоставлять в электронном виде приговоры и копии протоколов судебных заседаний и вызывать граждан на допрос.

Переходного периода законопроект Минюста не предполагает. Закон должен вступить в силу с момента его опубликования, говорится в проекте.

Инициатива Минюста важна и правильна по своей идее, однако в настоящее время с ее исполнением госорганы не справятся, сказал «Газете.Ru» член комитета по информационной политике Совета федерации Руслан Гаттаров. Суды, особенно региональные, плохо оснащены технически и недостаточно грамотны. Необходимо ввести электронный документооборот внутри самих судов, а в госорганах этого не удалось сделать еще никому – эта система начинает работать, только когда ей начинает заниматься непосредственный руководитель органа, отмечает Гаттаров.

В случае если подобная норма будет введена лишь частично – как вариант пересылки и получения каких-либо документов, то по факту такая система не будет работать или будет еще более неудобной и для получателя, и для отправителя, чем обмен документами привычными средствами, говорит сенатор.

За электронным документооборотом будущее, но пока суды не научились пользоваться даже телефоном и факсом, возмущен адвокат Игорь Трунов.

«Люди, которые пишут эти законопроекты, не бывают в судах и не знают ситуации. Мы вынуждены держать штат помощников, которые бы ходили в суды и узнавали, спустилось ли наше обращение из канцелярии или нет, потому что дозвониться до судов невозможно, – недоумевает собеседник «Газеты.Ru».

«Суды отгораживаются девочками-помощницами, которые получают мизерные зарплаты и стараются ничего за эти деньги не делать», – напоминает он. Введение электронного документооборота сейчас «даст нам бардак», уверен Трунов. «Сначала нужно добиться вменяемости и ответственности от нижних чинов в судах», – советует адвокат.

Налоговая база по налогу на имущество вырастет в разы

августа 30, 2011

Расчет налога на имущество по рыночной стоимости недвижимости приведет к росту налоговой базы в разы. Это показали первые результаты массовой оценки, с которыми ознакомились «Ведомости»

Ввести единый налог с недвижимости вместо действующих двух — на землю и на имущество — правительство надеется в 2013 г. До конца 2012 г. отобранные Росреестром эксперты должны оценить объекты капитального строительства на территории всей страны по кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости. Она станет базой для нового налога, а ставки будут определять местные власти.

В июле Росреестр отчитался об окончании работ в 12 регионах. «Ведомостям» удалось ознакомиться с результатами оценки в Калужской области и Татарстане. При переходе от нынешней — инвентаризационной (учитывающей износ строений и динамику цен на стройматериалы) стоимости зданий, сооружений, помещений и объектов к кадастровой стоимости у оценщиков получился в среднем пятикратный рост налоговой базы в Калужской области и восьмикратный — в Татарстане (см. врез), следует из доклада некоммерческой организации «Союзэкспертиза» при ТПП.

Благодаря реформе сборы налога на имущество, например, в Калужской области в условиях 2010 г. могли бы составить не 665,1 млн руб., а более 3,3 млрд руб. Ставка налога на имущество физических лиц в области сейчас варьируется от 0,05 до 2% в год. При переходе к рыночной цене для сохранения сегодняшнего уровня платежей придется снижать ставки. Пример Кировского района Калужской области: даже если применить имущественный вычет в 55 кв. м и налогом облагаться будет лишь 10% недвижимости, для сохранения нынешнего уровня сборов ставка должна быть 0,146%, следует из доклада «Союзэкспертизы». Эксперты рекомендуют как можно быстрее разрешить органам местного самоуправления переходить к налогу с рыночной стоимости недвижимости, причем пока только для граждан. Переход на аналогичные принципы для имущества компаний нецелесообразен, говорится в заключении «Союзэкспертизы»: в кадастре «практически отсутствуют» сведения о таких объектах, не хватает нормативного обеспечения и ресурсов.

А вот объединять сейчас налоги на имущество и на землю (который уже взимается с кадастровой стоимости) эксперты «Союзэкспертизы» не советуют. Нынешние ставки земельного налога в среднем выше, чем у имущественного, говорится в докладе, так что при их снижении придется увеличить налоговую нагрузку на строения. Поскольку пока не сформирован единый объект недвижимости, придется сохранить два налога — отдельно на землю, отдельно на здания и сооружения, согласен директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин, просто они будут рассчитываться с рыночной стоимости. Не следует дожидаться формирования кадастров объектов недвижимости как единого объекта, считает директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин: там, где завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства, можно переходить на взимание налога с рыночной стоимости. Но делать исключение для компаний неправильно, считает Трунин: «Земельный налог для организаций уже сделан по кадастру, в чем проблема сделать точно так же и по имуществу?» «Мы исходим из того, что налог должен вводиться как для граждан, так и для организаций», — говорит Ивакин. Вопрос введения нового налога на первом этапе только для граждан — трудный, хотя он обсуждается, замечает замдиректора департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Татьяна Илюшникова.

В Росреестре вчера не ответили на запрос «Ведомостей», как и в «Союзэкспертизе». Отчет экспертов этой компании не смог прокомментировать и представитель ТПП Александр Шкирандо.

Налог на недвижимость — основной поставщик денег для региональных бюджетов, замечает министр экономики Тверской области Сергей Аристов: «Мы заинтересованы в максимальном сборе».

Область — среди 12 регионов, где завершена оценка, но Аристов не может сказать, когда область перейдет на единый налог: проблема и в унификации реестров в ФНС, в Росреестре и других ведомствах, это займет немало времени. Правительство Калужской области пока не решило, вводить или нет новую схему, говорит высокопоставленный чиновник администрации региона. Предложение экспертов ввести новый налог для граждан, а не для компаний вряд ли верное, считает он: «Ведь в результате внедрения новой схемы должны вырасти расходы владельцев дорогой недвижимости, а увеличение налогов на владельцев старых домов и квартир должно быть минимальным». В области существует достаточно много поселков, которые были построены и подключены к инженерным коммуникациям, однако не введены официально в эксплуатацию, и владельцы домов в таких поселках вовсе не платят налогов на недвижимость и перед внедрением новой схемы нужно сперва решить эту проблему, подчеркивает собеседник «Ведомостей». Увеличение налоговой базы для физических лиц грозит неприятными последствиями, считает Аристов: в Тверской области уже давно идет актуализация кадастровой стоимости, и с самого начала это вызывало серьезное недовольство.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА