Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

С этого года разрешено тратить средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого дома собственными силами

августа 24, 2011
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5562 (186)
24.08.2011, 00:50

С этого года разрешено тратить средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого дома собственными силами, то есть без привлечения подрядчика. Сегодня в «РГ» на с. 17 публикуется постановление правительства, которое определяет правила получения документов, подтверждающих ведение такого строительства.

Как пояснили «РГ» в Пенсионном фонде России, для того чтобы вложить средства материнского капитала в индивидуальное жилищное строительство, нужно написать заявление в фонд. А также предоставить ряд документов. Среди них — подтверждающие право на жилищный участок под строительство, разрешение на строительство, копию свидетельства о госрегистрации права собственности на объект жилищного строительства — в случае если деньги будут направлены на его реконструкцию.

Пенсионный фонд рассмотрит эти и другие документы, и если согласится с просьбой семьи, то на лицевой счет мамы или папы будет перечислен аванс — сумма, не превышающая 50 процентов материнского капитала.

Далее, по идее, люди должны заняться строительством и реконструкцией, а через полгода после подачи первого заявления обратиться в Пенсионный фонд во второй раз — за получением оставшейся половины маткапитала. И вот как раз этого этапа и касается публикуемое в «РГ» постановление.

В нем прописан порядок получения документа, подтверждающего, что строительство или реконструкция действительно были проведены. И что площадь жилого помещения в результате увеличилась не меньше чем на учетную норму площади жилого помещения (это минимальная площадь, исходя из которой определяется уровень обеспеченности людей жилплощадью, в Москве, к примеру, этот минимум равняется 10 метрам). На основании этого документа Пенсионный фонд и выдаст вторую половину маткапитала.

Согласно постановлению выдать этот документ (акт) должен тот же самый орган, который дал разрешение на строительство. И представители этой организации должны осмотреть, обмерить строящийся объект в присутствии хозяев, после чего и подготовить документ.

Отказать в подготовке акта могут в нескольких случаях: если строительные работы не выполнены в полном объеме, если в результате реконструкции площадь дома увеличилась меньше чем на учетную норму площади жилого помещения. Впрочем, отказ можно обжаловать в суде, сказано в постановлении.

За время действия госпрограммы поддержки семей, имеющих детей, сертификат на материнский капитал получили три миллиона российских семей. На сегодняшний день его размер составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек.

Самым популярным направлением использования маткапитала у россиян по-прежнему остается погашение жилищных кредитов и займов. Напомним, что к этому направлению можно прибегнуть вне зависимости от возраста второго ребенка и даты получения кредита. Им воспользовались 537 тысяч российских семей, они частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму 170 миллиардов рублей.

152 тысячи семей решили потратить маткапитал на улучшение жилищных условий на общую сумму 46,3 миллиарда рублей, 10,4 тысячи семей — на обучение детей на 580 миллионов рублей и 555 семей — на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 96 миллионов рублей.

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2011 г. N 686 г. Москва «Об утверждении Правил выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала»

Опубликовано 24 августа 2011 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала.

Председатель Правительства Российской Федерации

В. Путин

Правила выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала

1. Настоящие Правила устанавливают порядок выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Таким документом является акт освидетельствования проведения основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства (далее — акт освидетельствования).

2. Акт освидетельствования выдается органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство (далее — уполномоченный орган), на основании заявления лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, либо его представителя. К заявлению может быть приложен документ, подтверждающий факт создания объекта индивидуального жилищного строительства (кадастровый паспорт здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или кадастровая выписка об объекте недвижимости).

3. Уполномоченный орган организует в установленном им порядке осмотр объекта индивидуального жилищного строительства в присутствии лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, или его представителя. При проведении осмотра могут осуществляться обмеры и обследования освидетельствуемого объекта.

По результатам осмотра объекта индивидуального жилищного строительства составляется акт освидетельствования по форме, утвержденной Министерством регионального развития Российской Федерации.

4. Акт освидетельствования выдается уполномоченным органом лицу, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, или его представителю лично под расписку либо направляется заказным письмом с уведомлением в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления, указанного в пункте 2 настоящих Правил.

5. Уполномоченный орган отказывает в выдаче акта освидетельствования в случае, если:

в ходе освидетельствования проведения основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) будет установлено, что такие работы не выполнены в полном объеме;

в ходе освидетельствования проведения работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства будет установлено, что в результате таких работ общая площадь жилого помещения не увеличивается либо увеличивается менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

6. Решение об отказе в выдаче акта освидетельствования доводится уполномоченным органом до сведения лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, либо его представителя в порядке и срок, предусмотренные пунктом 4 настоящих Правил.

Решение об отказе в выдаче акта освидетельствования может быть обжаловано в судебном порядке.

7. Лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, либо его представитель вправе повторно подать заявление о выдаче акта освидетельствования после устранения обстоятельств, явившихся причиной отказа в выдаче акта освидетельствования.

Нотариальное сообщество предлагает разработать новые правила этики нотариуса

августа 24, 2011
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5562 (186)
24.08.2011, 00:20

Нотариальное сообщество намерено разработать новые стандарты работы человека с печатью: заверять наши документы должны люди с чистыми руками, профессиональной совестью и умением работать с людьми.

Сегодня в Волгограде начинается большой общероссийский семинар нотариусов, на котором прозвучат новые и быть может неожиданные предложения по модернизации профессиональных этических стандартов.

Вряд ли в нашей стране найдется человек, который смог прожить жизнь, не обращаясь к нотариусу. Нам постоянно приходится что-то оформлять, заверять, доказывать. Житейские вопросы хочется решать быстро и без проволочек, так что печать на важной бумаге не должна становиться камнем преткновения. Тем важней инициативы нотариального сообщества.

Как сообщила «РГ» член комиссии Федеральной нотариальной палаты по этике, профессиональной чести и имиджу Татьяна Марсакова, за два года 220 нотариусов по всей стране получили дисциплинарные взыскания, например, замечания, выговоры или строгие выговоры. Такие наказания прописаны в Профессиональном кодексе нотариусов. Правда этот документ не является законом: он был разработан и принят самим нотариальным сообществом еще десять лет назад, и до нынешней весны суды отказывались признавать его силу. Еще нотариальные палаты 4 раза требовали через суд лишить проштрафившихся нотариусов права нотариальной деятельности.

Практика показывает, что количество жалоб на нотариусов в последние два-три года постоянно растет. Но, спрашивают эксперты, значит ли это, что люди с печатью стали жестче и грубее? По их мнению, вряд ли. Есть какие-то объективные проблемы: меняются законы и процедуры, людям порой трудно ориентироваться в переменах, и недовольство выплескивается на нотариусов.

Как сказал один из представителей юридической науки, нотариус-заложник дефектов законодательства.

Он не может отказать в совершении нотариального действия со ссылкой на то, что в законе пробел, неоднозначное толкование и так далее.

«Естественно, гражданин этого не понимает, а раз ему предоставили право, он и жалуется», — говорит представитель юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Но есть и проблемы внутри самого сообщества. Об этом знают не только профессионалы, но и некоторые граждане из числа обратившихся за печатью.

— Жизнь показала, что заниматься статистическим уменьшением количества жалоб дело бесперспективное, — говорит вице-президент Нотариальной палаты Вологодской области Ирина Механошина. — Порядок в нашей корпорации должен определяться не количеством обоснованных или необоснованных жалоб, а умением корпорации адекватно на них реагировать, находить причины их появления и бороться с ними.

Комиссиям по этике региональных нотариальных палат рекомендуется обращать внимание не только на жалобы, содержащие явные признаки нарушений Профессионального кодекса, но и на иные обращения, косвенно указывающие на проблемы этического рода в сообществе.

Как показали поездки членов комиссии Федеральной нотариальной палаты по регионам, львиная доля обращений в нотариальные палаты приходится на элементарные просьбы разъяснить законодательство или подтвердить правоту нотариуса в той или иной спорной или двусмысленной ситуации.

— Из года в год эти обращения касаются работы одних и тех же нотариусов, а ведь эти обращения как лакмусовая бумага — выявляют непрофессионализм этих наших коллег, не желающих потратить чуть больше времени на разъяснение своей позиции, законодательства, — говорит Ирина Механошина.

Также сейчас готовятся существенные изменения в Профессиональный кодекс нотариусов. Среди предложений — распространить действия кодекса не только на нотариусов, ВРИО и помощников нотариусов, но и на стажеров, сотрудников нотариальных контор и нотариальных палат субъектов РФ.

Кроме того, предлагается указать положение о том, что нотариусы обязаны ознакомить своих помощников, стажеров нотариальной палаты, иных сотрудников нотариальной конторы с положениями кодекса, обеспечить соблюдение ими его норм в части, соответствующей их трудовым обязанностям.

Планируется прописать в кодексе возможность для нотариуса иметь свой собственный сайт в Интернете.

При этом надо регламентировать, какого рода информацию может содержать страничка нотариуса в Сети. Это серьезный и отдельный вопрос для исследования.

Напомним, сейчас готовится масштабная реформа нотариата. Как планируется, она добавит полномочий людям с печатью, но при этом и усилит контроль за ними.

Предполагалось, что соответствующий закон будет принят еще в этом году. Однако затем процесс приостановился: было решено дождаться сначала принятия большого пакета поправок в Гражданский кодекс и затем вернуться к вопросу. Но в любом случае готовить изменения к лучшему надо уже сейчас.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА