Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Мосжилинспекция проверит уставы ТСЖ и деятельность управляющих организаций

августа 5, 2011

Правительство Москвы утвердило новое положение о Государственной жилищной инспекции города. В документе прописаны функции, полномочия Инспекции и пр. Ей поручено определять класс энергетической эффективности введенных в эксплуатацию многоквартирных домов, а также проверять уставы созданных ТСЖ.

Столичное правительство утвердило новое положение о Государственной жилищной инспекции города. В документе закреплены функции и полномочия Инспекции. Она продолжит согласовывать и принимать завершенные переустройство и перепланировку жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах.

Мосжилинспекция будет проводить мониторинги эксплуатируемых зданий и особых объектов нежилого фонда, выносить решения по вопросам, связанным с производством по делам об административных правонарушениях. Инспекция будет определять класс энергетической эффективности введенных в эксплуатацию многоквартирных домов.

Помимо этого, в полномочия Инспекции включили проверку правомерности принятия решения о создании ТСЖ, соответствия устава товарищества законодательству. Также она проверит деятельность управляющих организаций.

Что делать с трудовой книжкой?

августа 5, 2011

Вещь недели: трудовая книжка

Григорий Милов
Vedomosti.ru

Документ, доставивший столько хлопот и работодателям, и работникам, судя по всему, умирает. Вполне возможно и уместно было бы принять решение об отмене трудовых книжек в 2012 г., заявил вчера замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. Министерство готовит соответствующий законопроект.

Трудовая книжка устарела, считает замминистра. Она неудобна в деле защиты прав работника, не служит подтверждением квалификации, не нужна больше при оформлении пенсионных дел. У государства необходимости в том, чтобы она существовала, нет, заявил Сафонов.

Для обычных российских граждан у трудовой книжки осталась, пожалуй, лишь одна полезная функция: служить документальным подтверждением трудового стажа. А подтверждать его россиянам приходилось в совершенно разных местах: в банках, при оформлении кредита, в иностранных посольствах, при оформлении виз. Трудно представить, что информация о трудовом стаже вдруг перестанет эти учреждения интересовать. Да и предполагать, что процедура подтверждения трудового стажа в Пенсионном фонде будет простой, я бы не стал.

Не нужна трудовая книжка и работодателям. Она загружает кадровые службы, легко теряется, трудозатратна при восстановлении — так охарактеризовали этот документ несколько российских директоров по персоналу.

Возможно, в 2012 г., проводив старушку в последний путь, они смогут вздохнуть с облегчением.

Но не тут-то было. Замминистра Сафонов предложил предусмотреть 10-летний переходный период для тех людей, которые привыкли к трудовой книжке, чтобы они могли завершить свою трудовую деятельность с ней.

А это значит, что умирать документ будет долго и, скорее всего, болезненно. Работодателей никто не освободит от необходимости вести документооборот, а часть россиян будет по привычке подтверждать трудовой стаж выписками из трудовых книжек, а не справками из Пенсионного фонда.

Да и сами работодатели пока не понимают, как будет работать новая система. Никто пока не видел единую базу данных, в которой должны храниться сведения о трудовом стаже россиян, говорит директор по персоналу БКС Ольга Савоскина. Другими словами, объявление о медленной смерти трудовой книжки оставляет пока больше вопросов, чем ответов.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1333671/trudovaya_knizhka#ixzz1U8werftq

C 1 января будущего года в судах общей юрисдикции должны открыться апелляционные инстанции для гражданских дел.

августа 5, 2011
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5547 (171)
05.08.2011, 00:52

Cовет судей России бьет тревогу: очень медленно идет набор людей в мантиях для апелляционных инстанций. Процесс необходимо ускорить.

По расчетам, пока набирается только пятая часть кандидатов от необходимого. Между тем уже с 1 января будущего года в судах общей юрисдикции должны открыться апелляционные инстанции для гражданских дел.

Еще через год апелляции займутся и уголовным производством. Времени на подготовку, что называется, в обрез.

Вообще, в юридическом сообществе сложилось неоднозначное отношение к предстоящим переменам. В теории апелляции должны повысить качество правосудия. Ведь дело будет дважды рассматриваться по полной программе: с изучением доказательств, допросом свидетелей и тому подобное. Значит, шансы справедливости повысятся.

С другой стороны, некоторые эксперты считают, что и нынешняя система трех инстанций — первая, кассация, надзор — не так плоха. При кассации существо дела глубоко не затрагивается. Суд не перепроверяет доказательства, не назначает новых экспертиз. Но если кассация решит, что предыдущий суд сделал неправильные выводы, нарушил где-то процедуру или неправильно применил закон, дело может быть направлено на новое рассмотрение. И тогда первая инстанция будет его изучать вновь по всем пунктам, как в первый раз.

Многие правоведы обращают внимание, что в постсоветское время полномочия кассации были значительно расширены, по сути она стала неполной апелляцией. Но этот научный спор и профессиональные термины вряд ли интересны широкой публике. Некоторые граждане, столкнувшиеся с правосудием, говорили, что нынешняя кассация похожа на конвейер, буквально штампующий решения. Это личное мнение, но оно возникло у многих.

В апелляционных же инстанциях, как надеются специалисты, штамповать решения не получится. При этой процедуре суд просто обязан вникнуть в дело. Кого не услышали в первой инстанции, должны услышать во второй. Примерно так происходит и в арбитражной системе, где достаточно давно действуют отдельные апелляционные суды. Отдельные в полном смысле слова — они находятся не только в разных зданиях, но порой и в разных городах с первыми инстанциями.

Кстати, скептики нередко указывают именно на это обстоятельство, пытаясь доказать, что в судах общей юрисдикции апелляции могут не принести такого же эффекта. Ведь сидеть они будут под одной крышей с первыми инстанциями. Судьи из апелляций и первых инстанций будут регулярно встречаться в коридорах, здороваться, и быть может даже вместе пить чай. Само по себе это не плохо. Но, как считают эксперты, апелляция должна быть более обособлена.

Возможно, в будущем именно так и произойдет. А пока, полагают оптимисты, ничего страшного, что апелляционные инстанции создаются, так сказать, на старых квартирах.

Но чтобы процесс пошел, нужны судьи. Как сообщает Совет судей, для введения апелляционных инстанций по гражданским делам численность судей судов общей юрисдикции была увеличена на 860 единиц. Вместе с тем в Комиссию при президенте страны по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов, заседание которой состоялось 28 июля текущего года, представлено только 42 кандидатуры. В сентябре на комиссию будет представлено еще 113 кандидатур. В общей сложность набирается 18 процентов от требуемого. Совет судей рекомендовал председателям региональных судов ускорить представление кандидатур.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА