Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

На подпись Медведеву направлены поправки в ЖК об ответственности собственников жилья в многоквартирном домах

мая 26, 2011

Сегодня Советом Федерации одобрен и направлен на подпись Президенту РФ Дмитрию Медведеву Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает пресс-служба СФ.

ФЗ уточняет вопросы ответственности собственников помещений в многоквартирном доме, а также управляющих организаций и товариществ собственников жилья (ТСЖ) за нарушение своих обязательств в сфере управления многоквартирными домами. Законом устанавливаются процедуры управления многоквартирными домами, а на органы местного самоуправления возлагается контроль за обеспечением управляющими организациями свободного доступа к информации.

Для товариществ собственников жилья законом уточнены права и обязанности не только членов ТСЖ, но и собственников жилых либо нежилых помещений, не состоящих в товариществе. Уточняются также положения, которые определяют создание и государственную регистрацию ТСЖ, права членов товарищества, а также лиц, не являющихся членами товарищества собственников помещения в многоквартирном доме. Тем самым, было констатировано на заседании, снижается риск создания товариществ без участия собственников.

Усиливается роль органов местного самоуправления по осуществлению контроля за деятельностью управляющих компаний. Определяется также порядок и перечень документов, которые обязана представить управляющая компания по требованию собственника помещения в многоквартирном доме. Впервые в жилищном законодательстве определены функции и порядок создания Совета многоквартирного дома в домах, которые не управляются товариществами или кооперативами.

Законом определяются порядок и сроки начала уплаты коммунальных платежей после выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. При этом срок внесения платы за коммунальные услуги может быть установлен решением общего собрания членов ТСЖ или жилищного кооператива. ФЗ установлено, что льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются гражданам только при отсутствии у них задолженности по оплате.

В целом поддерживая правовой акт, профильная Комиссия СФ по жилищной политике и ЖКХ вместе с тем обратила внимание на необходимость урегулирования еще целого ряда острых вопросов. В дальнейшей проработке, по ее мнению, нуждаются как подзаконные акты, так и понятийный аппарат представленного закона. С точки зрения сенаторов, предстоит избавиться, в частности, от возможности расширительного толкования некоторых норм, а также появления правовых «пробелов» при применении закона. На заседании СФ решено проводить мониторинг правоприменительной практики закона и при выявлении правовых коллизий вносить необходимые коррективы.

http://www.pravo.ru/news/view/54587/

Начата работа над федеральной программой развития судебной системы в 2013-2017 годах

мая 26, 2011

На проходящем в эти дни Совете судей, помимо всех прочих насущных вопросов, обсуждается, в том числе, и разработка новой федеральной целевой программы о развитии судебной системы России на 2013-2017 годы.

От содержания этой программы будет зависеть как дальнейшее финансирование судебной системы, так и решение многих стоящих перед ней проблем.

Выступая на Совете, замначальника главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Суддепа рассказал, что для перехода органов правосудия на «качественно новый уровень деятельности», потребуется выполнение ряда условий: обеспечить суды общей юрисдикции зданиями, оснастить их современными средствами защиты, а также обеспечить всех судей и сотрудников аппаратов судом жильем. Решения именно этих проблем должна содержать новая федеральная целевая программа. Ее концепция должна быть утверждена в октябре 2011 года, а сама программа в мае 2012 года.

С тем, чтобы судейское сообщество смогло принять непосредственное участие в разработке программы, Совет судей решил создать межведомственную группу, в которую войдут представители Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, Совета судей, Судебного департамента и Российской академии правосудия.

Судебный департамент уже подготовил целый ряд замечаний и предложений относительно содержания программы, не только касающихся организационного обеспечения судов, но и самой судебной деятельности и процессуального законодательства.

http://www.pravo.ru/news/view/54607/

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА