Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Нотариусы критикуют судебную практику посмертного признания недееспособными

мая 24, 2011
Серьезной критике подверглась сложившаяся судебная практика посмертного признания недееспособными на проходившем в Костроме заседании Координационно-методического совета (КМС) нотариальных палат Центрального федерального округа, сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты.
Изучив судебную практику по вопросу о признании недействительными нотариально удостоверенных завещаний, члены КМС высказали ряд претензий к судебным решениям, принимаемым на основе посмертной психолого-психиатрической экспертизы. По мнению участников Совета, установить через несколько лет после смерти человека, что он при жизни не осознавал последствий своих действий, практически невозможно, если этот гражданин не был признан недееспособным и никогда не наблюдался у психиатра. «Показания свидетелей, на которые опирается суд, могут быть не совсем объективными, а медики порой отказываются от своей справки, из которой следует, что в день обращения к нотариусу человек не страдал психическими расстройствами», — считают представители нотариальных палат ЦФО.

В ходе заседания КМС также прошло обсуждение проблем, возникающих в связи с применением вступивших в силу в этом году Правил нотариального делопроизводства (ПНД). Оно касалось ряда пунктов ПНД, которые вызывают разночтение и нуждаются в корректировке. Речь идет, в частности, о количестве реестров, о применении защищенного бланка, а также о других положениях, с необходимостью исправления которых уже соглашаются даже представители органов юстиции. Члены КМС согласились с необходимостью исправить некоторые положения ПНД и выразили готовность до 1 июля представить свои конкретные предложения, которые будут переданы в рабочую группу.

Как ранее сообщалось, недавно было принято решени до 15 июня 2011 года создать при ГУ Минюста РФ по Москве рабочую группу по внесению изменений и дополнений в ПНД из представителей территориальных органов юстиции и нотариальных палат, с обязательным участием практикующих нотариусов. Данная рабочая группа, которая будет обобщать все предложения, поступающие из регионов, до 1 октября 2011 года должна разработать и представить в Минюст РФ предложения о внесении изменений в Правила. Курировать эту работу будет заместитель начальника Главного управления Минюста РФ по Москве Л. Ильина.

http://www.pravo.ru/news/view/54416/

Медиация решает спор

мая 24, 2011
Российская газетаЦисана Шамликашвили, президент Центра медиации и права

Среди способов урегулирования корпоративных споров, предоставляющих участникам максимальные правомочия по поиску и выработке решения, особо выделяется медиация. В ходе процедуры медиации стороны обладают равными правами, которые не только декларируются, но реализуются в действительности, и именно медиатор является здесь своего рода гарантом этих прав. При этом участники медиации сами определяют согласованные правила, которым будут следовать в ходе процедуры (если они не вступают в противоречие с основными принципами медиации) — и таким образом, медиация позволяет максимально адаптировать процесс урегулирования спора к нуждам участников. Это многократно увеличивает эффективность поиска взаимовыгодных решений и экономит время при разрешении спора. Обычно медиация занимает гораздо меньше времени, чем традиционные способы разрешения споров, и длится от нескольких часов до нескольких дней.

Сфера применения медиации при разрешении корпоративных споров весьма обширна, хотя здесь тоже есть свои ограничения. Например, достигаемое по итогам медиации соглашение не может нарушать требований законодательства в сфере корпоративного права. Вот почему там, где необходимо разрешение, одобрение или иное согласование определенных решений, применимость медиации может быть ограничена.

С другой стороны, в соответствии с принципом нейтральности и беспристрастности медиатора медиатор не должен консультировать стороны по вопросам корпоративного права. Стороны имеют право привлечь (в ходе процедуры и вне ее) к урегулированию спора юристов и других специалистов, необходимых для принятия решения, но они должны быть как минимум знакомы с медиацией, а лучше — пройти специальную подготовку. Соблюдение этих условий позволяет исключить воздействие не знакомых с медиацией специалистов на возможности сторон к самостоятельному достижению соглашений.

Конечно, споры и разногласия внутри корпорации могут и должны успешно разрешаться без привлечения помощи извне.

Но эффект, оказываемый медиацией, не исчерпывается только лишь разрешением конфликта. Зачастую воздействие медиативного способа принятия решений выражается в создании платформы для урегулирования будущих разногласий и преодоления застарелых проблем. Таким образом, медиация несет в себе еще и элемент обучения, но обучения опытом. Это происходит за счет того, что в ходе процедуры медиации ее участники получают возможность открыто и спокойно обсудить свои интересы и потребности. Как показывает опыт, для участников спора нередко становится открытием сама возможность совместить реализацию интересов, казавшихся несовместимыми за отстаиванием непримиримых позиций сторон. Наряду с этим там, где партнерские отношения все-таки прекращаются, медиация позволяет сделать это мирно и цивилизованно.

Высокую результативность показывает и такая работа, как медиативное сопровождение проектов (в самом широком значении понятия «проект» — от заключения обычной сделки до сложного инфраструктурного проекта). Ведь при реализации большинства проектов, как правило, сталкиваются различные интересы участников, и согласование этих интересов требует особой работы, от которой во многом зависит успех будущего проекта. Тот, кто заранее не предусматривает подобную работу, в большинстве случаев не только тратит большие усилия на разрешение споров на всех этапах реализации проекта, но и ставит под удар сам проект.

Формы применения медиации для разрешения корпоративных споров различны, от разовых, при возникновении необходимости, до интегрированных. Например, возможно как создание специальных организаций, так и внутренних подразделений (отделов/служб) медиации, занимающихся урегулированием споров в данной компании. Использование in house (т.е. внутренних) медиаторов может быть чрезвычайно эффективно за счет экономии ресурсов. Но возникает проблема независимости медиатора и сохранения равноправия сторон, проблема баланса сил. Поэтому в ряде случаев предпочтительно привлечение внешних медиаторов.

Одновременно желательно и обучение сотрудников юридических подразделений компаний основам медиации, медиативному подходу. Знание основ медиации позволит сотрудникам овладеть навыками эффективного и конструктивного поведения в потенциально конфликтных ситуациях, повысить социальную компетентность. В идеале навыками медиативного подхода должно обладать максимальное число сотрудников компании, что позволит организации в целом повысить профессиональную и конфликтную компетентность.

Роль российских высших судов должна быть повышена

мая 24, 2011
Российская газетаЮлия Васильева, Санкт-Петербург

Вопросы о взаимодействии национальных и международных юрисдикций обсудили участники первого международного юридического форума, который прошел в Санкт-Петербурге. Лучшие юристы и правозащитники со всего мира съехались в Михайловский замок, в котором, как отметил министр юстиции РФ Александр Коновалов, произошло одно из самых знаменитых беззаконий в российской истории — убийство императора Павла. Министр предложил рассматривать проведение здесь юридического форума «как элемент компенсации происшедшего и доказательство, насколько чудовищны и трагичны последствия пренебрежения правом».

Вовлекая в дискуссию своих иностранных коллег, отечественные юристы, чиновники и бизнесмены попытались ответить на вопросы — каким должно быть современное правосудие. Реформирование Гражданского кодекса, трудового законодательства, досудебное регулирование налоговых споров — вот часть поднятных тем.

Кульминацией форума стало пленарное заседание «право — инструмент инновационного и безопасного развития глобального мира», на котором выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства заявил, что важно не только создавать новые законы, но и контролировать выполнение существующих. Он сообщил, что уже подписан указ о мониторинге правоприменения, который будет выполнять минюст.

Иностранные представители, отмечая инвестиционную привлекательность России, с охотой рассказывали про свои правовые системы. При этом сетуя на увеличение количества обращений россиян в Европейский суд по правам человека (ЕСЧП) и на нежелание российской стороны исполнять его решения. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выступил с предложением повысить роль высших российских судов в реализации Конвенции по правам человека, чтобы уменьшить количество жалоб. «В такой огромной стране, как Россия, окончательные решения должны принимать либо Верховный, либо Конституционный суды», — отметил представитель Совета Европы. Инициативу генерального секретаря Совета Европы поддержал председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, напомнив, что еще несколько лет назад говорил с трибуны о том, что россияне должны обращаться в Страсбург только через высшие суды РФ.

Росимущество представило план приватизации на три года

мая 24, 2011
Российская газетаСергей Кисин

Руководство Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) обнародовало планы приватизации на ближайшие три года. По утверждению главы ведомства Юрия Петрова, к 2014 году государство должно выручить от продажи избыточного имущества не менее одного триллиона рублей.

Планы по резкому увеличению эффективности от приватизации были озвучены на выездном межрегиональном совещании в Ростове-на-Дону. По словам Юрия Петрова, в 2010 году на аукционные торги были выставлены государственные пакеты акций 750 акционерных обществ, 250 ФГУПов, 62 других объектов недвижимости, из которых проданы 24 процента. Среди наиболее крупных — пакеты «Росгосстраха» (выручено 8,6 миллиарда рублей) и «Метрострой» (7,5 миллиарда). Всего распродажа принесла государству 22 миллиарда 668 миллионов рублей выручки из средств, подлежащих перечислению в доход федерального бюджета.

«Эффективность управления федеральным имуществом выразилась в конечном итоге и в цифрах наполняемости государственного бюджета, — заметил Юрий Петров, — уровень поступлений доходов от управления и продажи федерального имущества возрос более чем на 51 млрд рублей. Плановое задание выполнено на 113% — это лучший показатель за последние пять лет».

На ближайшие три года мин экономразвития совместно с Рос имуществом подготовило уже трехлетний прогнозный план приватизации, согласно которому в 2011-2013 годах должно быть продано 2131 АО, 2512 ФГУПов, 29 иных объектов, принеся федеральной казне порядка одного триллиона рублей. В качестве «пилотной» сделки по продаже госсобственности в Росимуществе называют продажу 10% акций банка ВТБ, что в 2011 году должно принести в бюджет более 95 млрд рублей.

Весной этого года были проданы госпакеты сразу пяти южнороссийских портов — Ейска, Туапсе, Азова, Ростова-на-Дону и Волгограда с общей суммой выручки около 2 млрд рублей.

Президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова потребовала от нотариусов придерживаться разумных тарифов, не завышая без меры цену за банальную работу.

мая 24, 2011
Российская газетаВладислав Куликов

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5485 (109)
24.05.2011, 00:50

Строгий разговор состоялся на одном, как сказали бы раньше, производственном собрании. Мария Сазонова сообщила о письме, поступившем из управления президента страны по работе с обращениями граждан и организаций.

Автор обращения гражданка Галицкая К.А. написала главе государства: «… после смерти отца причитается компенсация по вкладам в размере 3400 рублей. Наследников двое. Мы должны по отдельности написать заявление и оплатить нотариусу по 2200 рублей. В итоге получается не наследство, а убыток».

Как отметила глава Федеральной нотариальной палаты, в подавляющем числе жалоб указывается подобная проблема. Особенно страдают неимущие граждане, которым часто непонятно, за что они платят большие по их меркам деньги?

У нотариусов всегда один ответ, мол, это цена технической работы. Правда, кто и как устанавливает тарифы за нее, обычным гражданам, как правило, неизвестно. Меж тем Конституционный суд в своем определении от 1 марта 2011 года «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Чераневой на нарушение ее конституционных прав» четко указал, что предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством.

— Из чего следует, что нельзя, скажем, при открытии наследственного дела свидетельствовать подлинность подписи на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство, если заявитель лично явился к нотариусу, и взыскивать с него денежную сумму от 500 рублей или открывать наследственное дело за 1000 рублей, — сказала Мария Сазонова.

При этом Конституционный суд прямо предупредил, что нотариусы обязаны бесплатно разъяснять права и обязанности граждан, предупреждать о последствиях нотариальных действий.

А законодатели сейчас работают над документом, который бы прямо прописал вопрос оплаты услуг правового и технического характера у нотариусов. Тогда будут сняты многие проблемы.

Как говорят эксперты, в документе важно соблюсти баланс. С одной стороны, тарифы должны быть доступны и для неимущих. С другой, работа нотариуса не может быть копеечной. Иначе он разорится и закроет контору. Кому станет лучше?

Сумма, которую приходится платить нотариусу, обычно состоит из двух частей: тарифы за нотариальное действие (проще говоря, оформленный документ) и оплата услуг технического характера. Скажем, сопутствующие расходы — от канцелярских и технических расходов до коммуналки.

Некоторые эксперты обращают внимание, что тарифы за нотариальные действия, заложенные в законе, не пересматривались несколько лет. Юридически значимый документ, говорят они, просто не может стоить 100-200 рублей, как указано в кодексе. Поэтому разницу нотариусы часто как бы добирают за счет так называемых технических услуг, тарифы на которые законом не установлены. Судя по жалобам граждан, далеко не все люди с печатью назначают цену по совести.

— Государство требует от нотариата доступности, абсолютной надежности для граждан, высокого профессионализма и экономически выверенных тарифов, — говорит Мария Сазонова. — Поэтому нам надо коллективно принимать решения, определяющие судьбу, статус, перспективу российского нотариата, вырабатывая и реализуя систему реальных мер для этого.

Никто не позволит нотариусу превратиться в торговую лавку, ибо это ведет к деформации правового статуса нотариуса в сфере его публичных функций. Теория корпоративного эгоизма не применима к нотариату.

Де-юре государство передало нотариату часть своих функций и полномочий по обеспечению защиты прав граждан, поддержанию правопорядка. Это важный институт, без которого не обойтись.

— Кто, если не нотариус должен оказывать клиенту правовую или техническую помощь? — говорит главный редактор журнала «Нотариальный вестник» Константин Катанян.

Когда речь идет о составлении сложного юридического документа, можно обратиться, например, к адвокату. Разумеется, небесплатно.

— Тем не менее мне не раз приходилось слышать от самих адвокатов, что у них нет навыков подготовки бумаг для нотариуса, — говорит Константин Катанян. — Составить брачный контракт готов любой мало-мальски подготовленный юрист, но, когда решается судьба наследства, необходим классный специалист-практик.

Интересно, в последние годы граждане стали чаще оформлять завещания.

— Если даже у гражданина один наследник, он предпочитает оформлять завещание, — рассказала президент нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова. — Любопытно, что за удостоверением завещаний обращается все больше молодых людей. Это становится даже модным.

Кстати, сейчас пленум Верховного суда России готовит постановление, разъясняющее тонкости применения законодательства о наследовании. Предыдущее постановление на подобную тему принималось двадцать лет назад, с тех пор в этой сфере накопилась масса вопросов.

Впервые в истории нотариата Федеральная нотариальная палата была привлечена к подготовке материалов для этого пленума.

Правда, у посетителей нотариальных контор часто возникают претензии не только к тарифам или каким-то неувязкам вокруг наследства. Немало приходит жалоб и на банальное для нашей страны хамство, особенно среди работников аппарата нотариуса.

По мнению руководства Федеральной нотариальной палаты, тому две причины: слабый контроль над «аппаратчиками» со стороны некоторых нотариусов и некомпетентность. С этим решено бороться.

Сейчас разрабатываются программы по повышению профессионального уровня помощников нотариусов, консультантов, операторов компьютерной техники. Вежливость как раз входит в стандартный набор профессионала.

Также, по словам Марии Сазоновой, правление Федеральной нотариальной палаты потребовало переориентировать работу комиссии по профессиональной этике, чтобы она изучала и устраняла причины, порождающие жалобы. Есть планы переработать профессиональный кодекс нотариуса. Конечная цель — поставить человека с печатью в такие рамки, что недостойные долго не продержатся.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА