Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Минюст предлагает вынести обсуждение законопроектов в Интернет

мая 18, 2011
Российская газетаВладислав Куликов

«Российская газета» — Столичный выпуск №5480 (104)
18.05.2011, 00:50

Минюст предлагает сделать Всемирную сеть местом для широких дискуссий по будущим законам.

Вчера министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что наиболее перспективным направлением законотворческой деятельности считается создание интернет-площадок для обсуждения проектов законов. Кстати, подобные площадки уже создаются, в частности, на них ведется мониторинг исполнения отдельных решений Конституционного суда и Европейского суда по правам человека.

Напомним, в конце прошлого года Министерство юстиции России также подписало соглашение с тремя правовыми порталами, на которых все юристы страны смогут обсуждать самые горячие темы. Ход дискуссий будут тщательно отслеживать чиновники ведомства, чтобы учитывать народное мнение при работе над правовыми документами.

Об этом вчера говорилось на открывшейся в Санкт-Петербурге научно-практической конференции по проблемам мониторинга законодательства и правоприменения. Как заявил Александр Коновалов, Россия нуждается в серьезном реформировании законодательства.

По его словам, Госдума и региональные законодательные органы приняли в 2010 году на 15 процентов больше актов, чем годом ранее. Всего в прошлом году приняты 444 федеральных закона и порядка 80 тысяч региональных нормативных актов.

— Мониторинг показал, что серьезного улучшения не произошло, качество нормативно-правовых актов оставляет желать лучшего, — сказал Александр Коновалов.

Выход, по его словам, в том, чтобы переходить от констатации проблемы к «диагностике и терапии». А двумя главными задачами должна стать «чистка» законодательной базы, в частности, устранение устаревших норм, введение в нормативно-правовую базу новых современных институтов.

Сегодня, как заявил Александр Коновалов, минюст ведет постоянный мониторинг правового поля, а также занимается выработкой новой модели законодательства. Еще одно достаточно неожиданное предложение российского министра касается глобальных вопросов. В ходе своего выступления Александр Коновалов заявил, что мировое сообщество должно подумать о международном законе, прописывающим спецоперации, вроде проведенной американскими «морскими котиками» в Пакистане. Речь об уничтожении бен Ладена.

— Вертолет пролетает над суверенной страной, — рассуждает Александр Коновалов. — Насколько это соответствует закону? Вроде бы правосудие восторжествовало — но какой ценой? Это действия вне конвенционного поля, вне международно-правового поля. Мы или добиваемся эффективности, или забываем о праве. Закон о подобных операциях все же должен быть.

У ведущих правоведов мира будет возможность обсудить столь тонкие вопросы на первом Международном юридическом форуме, который завтра начинается в Санкт-Петербурге.

Законодательно устанавлено исчисление времени и календарной даты

мая 18, 2011

Госдума вчера приняла во втором чтении законопроект «Об исчислении времени«, которым определяются полномочия Правительства РФ, субъектов РФ в области исчисления времени и календарной даты, а также ответственность за нарушение законодательства РФ об исчислении времени.

Законопроектом установливаются правовые нормы, определяющие и регулирующие:

права и законные интересы граждан и юридических лиц, а также экономики Российской Федерации в получении достоверных данных о времени и календарной дате, используемых в важнейших сферах общественной жизни;

организацию и функционирование государственной системы исчисления времени и календарной даты и распространения (передачи) информации о времени и календарной дате;

определение порядка исчисления времени, календарной даты и установления границ часовых зон;

ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об исчислении времени.

На территории Российской Федерации для исчисления календарной даты используется григорианский календарь.

Исчисление календарной даты осуществляется с 00 часов 00 минут 00 секунд 1 января 1 года.

Счет часов, минут и секунд в течение календарного года не изменяется.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА