Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Единый налог на землю и дом могут ввести досрочно

мая 17, 2011

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5479 (103)
17.05.2011, 00:40

Налог на недвижимость, который заменит плату за землю и имущество, все-таки может быть введен раньше 2013 года. Не исключено, что он появится уже в следующем году. Правда, для начала — в нескольких пилотных регионах.

К тому же по крайней мере в течение нескольких лет единый налог на недвижимость фактически будет складываться из двух платежей — за землю и за здания. Но при общем уровне ставок.

О таких планах «РГ» рассказал директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин. Идея, по его словам, обсуждается министерством экономического развития, минфином и Федеральной налоговой службой.

Эксперимент с налогом на недвижимость может стартовать в регионах, где летом завершится массовая кадастровая оценка недвижимости. Всего таких регионов 12. Тогда до конца года могут быть сделаны расчеты по ставке, полагает Ивакин. А уже с 2012 года налог начнут «обкатывать». Затем, по мере готовности, он будет вводиться в остальных регионах.

При этом власти, похоже, готовы отодвинуть на неопределенное время формирование единых объектов недвижимости, которые состоят из земли и строений на ней. А соответственно и единого объекта налогообложения. Возможно, что налог за землю и за здания будет рассчитываться отдельно, хотя и по одинаковым ставкам, говорит Ивакин. И главный смысл нововведений — взимать налог на дома и квартиры не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости — сохранится. Сейчас, напомним, налог на имущество граждан составляет от 0,1 до 2 процентов, устанавливается муниципалитетами и рассчитывается от инвентаризационной стоимости. Ставки налога на землю могут находиться в диапазоне от 0,3 до 1,5 процента, но рассчитываются от кадастровой стоимости.

Какой может быть ставка нового налога, пока не известно. Раньше, напомним, предполагалось, что она составит не более 0,1 процента от рыночной стоимости недвижимости. Кроме того, обсуждалось введение налоговых вычетов для малообеспеченных категорий граждан.

Шла речь о том, чтобы квартиры до 55 квадратных метров и участки не более шести соток облагались по нулевой ставке.

Впрочем, окончательно с идеей полноценного единого налога власти все-таки не прощаются. Сейчас ввести его невозможно, потому что часто у земли и здания могут быть разные собственники, поясняет Ивакин. Например, земля может быть государственной, а дом — частным. И заставить домовладельца выкупить участок нельзя. Но единые объекты удобнее с точки зрения гражданского оборота, проще выстроить налоговое администрирование, говорит собеседник «РГ». Чтобы стимулировать формирование единых объектов, для них могут быть введены более низкие ставки, предполагает Ивакин. Собственники жилья в многоквартирных домах в силу закона являются собственниками земельных участков. Поэтому обсуждается вопрос о введении для них единого налога. Сделать это можно, отменив для них земельный налог, оставив только налог на квартиру.

Готовить документы для постановки на учет зданий и сооружений, помимо сотрудников БТИ, смогут кадастровые инженеры. Это новая для нашей страны профессия, и пока кадастровые инженеры готовят документы для учета только земельных участков, Проект закона, предусматривающий расширение их возможностей, был принят Госдумой во втором чтении в конце прошлой недели. Планируется, что вывод кадастровых инженеров на рынок услуг по подготовке документов для учета объектов капитального строительства поможет сбить цены за счет развития конкуренции. Сейчас насчитывается около 14 тысяч кадастровых инженеров, подсчитали в минэкономразвития. На сколько именно могут снизиться цены, Ивакин сказать затрудняется. Но особенно заметного результата он ждет по услугам для юридических лиц. Услуги для граждан БТИ и сейчас оказывают по разумным ценам, а для крупных компаний они исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей, утверждают эксперты.

Законопроект также предусматривает, что сведения из Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав органы госвласти и местного самоуправления, а также суды и правоохранительные структуры смогут получать бесплатно. Это необходимо для реализации закона о государственных и муниципальных услугах. По нему с 1 июля 2011 года органы, оказывающие услуги, не вправе требовать от заявителей документы, если такие документы выдают другие органы власти. Но сейчас такие выписки выдаются Росреестром за деньги, и при действующей системе норма закона могла оказаться невыполнимой. В конечном итоге, расходы перекладывались бы на граждан. Теперь это противоречие снято.

Готовится снижение платы за выписки из ЕГРП — ФАС

мая 17, 2011

ФАС России считает необходимым уменьшить плату за выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Об этом заявила сегодня пресс-служба ведомства.

Как говорится в сообщении ФАС, в антимонопольную службу поступают многочисленные жалобы от граждан в связи с увеличением платы за предоставление сведений из ЕГРП, в том числе от военнослужащих, которые в соответствии с приказом Минобороны РФ от 30.09.2010 № 1280 для предоставления им жилых помещений по договору соцнайма и служебных жилых помещений должны предоставить выписки о правах на имущество военнослужащих и членов их семей на жилые помещения на всей территории РФ из ЕГРП.

Как напоминает ФАС, размер и порядок взимания платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, устанавливается Министерством экономического развития РФ в соответствии с п.1 Положения о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 №437. Действующий размер платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, установлен приказом Минэкономразвития РФ от 16.12.2010 № 650.

В настоящее время Минэкономразвития, Минобороны и Росреестром «проводятся мероприятия, направленные на ускорение и упрощение получения Минобороны РФ сведений из ЕГРП при обеспечении военнослужащих жильем в установленном порядке».

«Учитывая социальную значимость получения подобной услуги и для других категорий заявителей«, ФАС направила предложения в Правительственную комиссию по проведению административной реформы и Минэкономразвития РФ о необходимости пересмотра размера платы в сторону уменьшения.

Московская городская нотариальная палата начала серию семинаров с целью обучения нотариусов использованию ключей электронно-цифровой подписи

мая 17, 2011

Семинар, в котором приняли участие 50 нотариусов Москвы, прошел в здании Библиотеки имени И.С. Тургенева. В нем приняли участие и.о. Президента МГНП Л.М. Попова, члены Правления МГНП Г.Г. Черемных, Н.П. Шиндина.

Обучение нотариусов использованию ключей электронно-цифровой подписи

Собравшихся поприветствовала и.о. Президента МГНП Л.М. Попова и напомнила коллегам, что московские нотариусы, будучи в числе передовых, уже начали внедрять в свою деятельность электронно-цифровую подпись. «Часть средств за ключи ЭЦП уже перечислена в Федеральную нотариальную палату, и всем нам предстоит работа по освоению информационных технологий. У нас хорошие специалисты в этой области, замечательная комиссия, члены которой способны и готовы оказать максимальную помощь», — отметила Л.М. Попова.

В работе семинара принял участие директор Удостоверяющего центра нотариата России М.Ю. Веселов, который представил подробную информацию о специфике применения ЭЦП. В частности он остановился на российском законодательстве, регулирующем использование электронной подписи. Рассказал о видах ЭЦП, некоторых технических вопросах, которые необходимо знать нотариусам.

Председатель Комиссии МГНП по информационному обеспечению нотариальной деятельности Н.В. Репин ознакомил коллег с практическим опытом эксплуатации программы налоговой инспекции, которая обеспечивает передачу в налоговую инспекцию данных о создании ООО и изменениях, которые могут вноситься в общество, обобщил эту практику.

Семинар вызвал большой интерес у нотариусов Москвы, докладчики ответили на многочисленные вопросы. В ближайшее время курс обучения пройдут другие группы нотариусов.

МГНП: «Новые правила нотариального делопроизводства могут привести к коррупции и недовольству граждан»

мая 17, 2011

В Московской городской нотариальной палате состоялось совместное рабочее совещание о порядке применения Правил нотариального делопроизводства. В совещании приняли участие представители Минюста, МГНП, Федеральной нотариальной палаты и нотариусы Москвы, сообщает пресс-служба палаты.

По результатам обсуждения нотариусам разъяснен порядок применения отдельных положений Правил (см. здесь).

МГНП признает, что применение данных Правил «усложнит организацию работы московских нотариусов, что может вызвать отдельные проявления коррупции, а также недовольство граждан». В связи с этим МГНП обращается к коллегам с просьбой отнестись с пониманием и особой ответственностью к недопущению указанных и иных негативных последствий.

Со своей стороны, МГНП намерена обсудить порядок применения других разделов Правил, а также подготовить для Министерства юстиции РФ и Федеральной нотариальной палаты предложения по внесению в Правила изменений, способствующих устранению существенных недостатков, выявляемых нотариусами в процессе применения данного нормативного акта.

О ходе проводимой работы МГНП будет информировать нотариусов на регулярной основе.

Как сообщало «Право.Ru», в частности, нотариальное сообщество беспокоит то, что в основу некоторых пунктов Правил легла практика и стандарты государственной организации делопроизводства. Нотариусы опасаются также технических и методических трудностей при реализации данных инстукций.  Изначально документооборот государственных институтов и нотариата формировались по-разному. Иными были и мера ответственности за форму и содержание документа, и принципы контроля за соблюдением бюрократической дисциплины. Теперь же привычная нотариальная формализация процессов гражданского оборота, во многом обеспечивавшая эффективную защиту прав и законных интересов граждан, по мнению представителей нотариата, разбавляется чиновничьей формальностью.

http://www.pravo.ru/news/view/46518/

Недавно принятые Правила нотариального делопроизводства будут изменены

мая 17, 2011

Действующие Правила нотариального делопроизводства будут изменены. Об этом сообщает Московская городскаяНотариус нотариальная палата со ссылкой на итоги прошедшего недавно заседания Координационного совета при Главном управлении Минюста РФ по Москве.

На заседании замначальника Главного управления Минюста РФ по Москве Л. Ильина проанализировала практику применения новых Правил нотариального делопроизводства по регионам ЦФО. В основу доклада была положена информация по городу Москве, содержащаяся в обобщении, подготовленном МГНП.

Участники встречи озвучили множество замечаний, касающихся ПНД. Было отмечено, что возникающие в работе нотариусов проблемы, как правило, негативно сказываются на качестве приема посетителей, и в ряде случаев ущемляются права граждан. Подчеркивалась необходимость продолжить анализ и обобщение практики, проводимых проверок, в том числе ошибок, которые возникают в работе нотариусов при применении ПНД.

По итогам совещания было принято решение о создании при территориальных органах юстиции рабочих групп для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в ПНД.

Кроме того, ГУ Минюста РФ по Москве поручено до 15 июня 2011 года создать рабочую группу из представителей территориальных органов юстиции и нотариальных палат, с обязательным участием практикующих нотариусов. Данная рабочая группа, которая будет обобщать все предложения, поступающие из регионов, до 1 октября 2011 года должна разработать и представить в Минюст РФ предложения о внесении изменений в Правила. Курировать эту работу будет заместитель начальника Главного управления Минюста РФ по Москве Л. Ильина.

В работе Координационного совета приняли участие Президент ФНП М. Сазонова, директор Департамента Минюста РФ по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой С. Погудин, начальник Главного управления Минюста РФ по Москве В. Демидов, начальники управлений Минюста субъектов ЦФО, представители Минюста и нотариальных палат.

Как ранее сообщало «Право.Ru», нотариусы с самого начала были отнюдь не в восторге от изменений Минюстом Правил нотариального делопроизводства, вступивших в силу с 1 января 2011 года. В частности, нотариальное сообщество беспокоило то, что в основу некоторых пунктов Правил легла практика и стандарты государственной организации делопроизводства. Нотариусы опасались также технических и методических трудностей при реализации данных инстукций.

«Изначально документооборот государственных институтов и нотариата формировались по-разному, иными были и мера ответственности за форму и содержание документа, и принципы контроля за соблюдением бюрократической дисциплины. Теперь же привычная нотариальная формализация процессов гражданского оборота, во многом обеспечивавшая эффективную защиту прав и законных интересов граждан, по мнению представителей нотариата, разбавляется чиновничьей формальностью», — отмечали, в частности, в МГНП.

http://www.pravo.ru/news/view/54052/

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА