Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Нотариусы отмечают рост популярности брачных договоров

мая 11, 2011
http://www.pravo.ru/news/view/53709/

Устойчивый рост числа семей, заключающих брачные договоры, отмечает Нотариальная палата Ханты-МансийскогоБрачный договор автономного округа (Югра), сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты.

Если в 2009 году нотариусами ХМАО было удостоверено 373 договора между супругами, то в 2010 году их количество увеличилось до 377. Больше всего брачные контракты заключали жители Сургута (79), Нягани (65), Ханты-Мансийска (55).

«Брачный договор сегодня популярен среди тех, кто добился экономического успеха и уже „обжигался“ при выборе спутника жизни», – говорит президент Нотариальной палаты ХМАО Жанна Самойлова.

Как известно, в России, в отличие от западных стран, брачный договор регулирует только права и обязанности, связанные с имущественными взаимоотношениями супругов, такие как правовой режим уже имеющегося у них имущества, права и обязанности по взаимному содержанию, обязанности по распределению семейных расходов и т.д. Личные неимущественные отношения между супругами, их права в отношении детей (личные неимущественные права) предметом брачного договора являться не могут. Кроме того, не допускается включение в брачный договор и элементов завещательного распоряжения.

Невыдача судом исполнительного листа может стать основанием для восстановления пропущенного срока — решение ВАС

мая 11, 2011

http://www.pravo.ru/news/view/53737/

Обычное взыскание задолженности через суд обернулось рассмотрением дела в Президиуме Высшего Арбитражного Суда. КГУП «Примтеплоэнерго» попыталось взыскать 49 тысяч рублей с Министерства финансов в лице Управления Федерального Казначейства по Приморскому краю (А51-16656/2004) спустя шесть лет после принятия судом решения о законности такого требования. Высший Арбитражный Суд удовлетворил требование истца.

Арбитражный суд Приморского края, а затем апелляционный и кассационный суды приняли решение о взыскании 49 тыс. руб. с Минфина еще в 2005 году, но исполнено решение тогда не было. Суд исполнительного листа не выдал, кредитор соответствующего заявления не подавал.

Спустя пять лет, в апреле 2010 года, «Примтеплоэнерго» снова обратилось в Приморский арбитраж с заявлением о выдаче исполнительного листа, что и было сделано. Этот же суд восстановил срок предъявления бумаги к исполнению. Его поддержали следом апелляция и кассация. Минфину пришлось выплатить всю сумму задолженности, но позднее он подал заявление о пересмотре дела в надзорной инстанции, чтобы в случае удачного исхода вернуть деньги.

Загвоздка этого дела заключается в том, что по закону заявление о выдаче исполнительного листа, поданное за пределами трехлетнего срока его предъявления к исполнению, не может служить основанием для восстановления пропущенного срока, если нет уважительной причины задержки. «Примтеплоэнерго» же в течение пяти лет никаких действий для получения задолженности не предпринимало. Тройка судей ВАС (Ольга Козлова, Ирина Марамышкина, Марина Пронина) сочли поэтому, что дело должно быть пересмотрено в надзорной инстанции.

Президиум поддержал позицию судов всех трех инстанций и оставил заявление Минфина без удовлетворения. Уважительной причиной для продления срока предъявления документа к исполнению стала невыдача судом первой инстанции исполнительного листа. Мотивировочная часть решения ВАС станет известна позднее.

Автор: Мария Кунле

ВАС скорректировал порядок подачи документов в суды через «Мой арбитр»

мая 11, 2011

http://www.pravo.ru/story/view/53751/

Мой арбитор

На сайте Высшего Арбитражного Суда РФ опубликован новый временный порядок подачи документов в арбитражные суды в электронном виде через систему «Мой арбитр». Он утвержден приказом ВАС 26 апреля и вступает в силу 25 июня этого года.

Новый временный порядок указывает, какие документы вправе направлять лица, участвующие в деле. Речь идет о заявлениях, ходатайствах и других документах. Заявления могут быть посвящены изменению основания или предмета иска, увеличении или уменьшении размера исковых требований, отказу от иска полностью или частично, заключению мирового соглашения, уточнению требований или возражений, а также другим вопросам. Также можно направлять ходатайства, заявляемые отдельно от искового заявления, отзыва на исковое заявление, встречного иска, заявления о вступлении в дело, ходатайства о приобщении к материалам дела новых и дополнительных доказательств. Упомянуты также документы, названные в определении об оставлении искового заявления без движения, на необходимость предоставления которых указано арбитражным судом, замечания на аудиозапись судебного заседания, протокол судебного заседания и протокол о совершении отдельного процессуального действия.

В новой редакции временного порядка нашло свое отражение решение проблемы отсутствия достаточного профессионализма и подготовки представителей сторон в надзорной инстанции. В соответствии с новым порядком, при обращении в надзор после загрузки всех необходимых файлов пользователь может воспользоваться «подсказкой» — заполняет форму для введения дополнительной информации, касающейся его заявления. В частности, он должен указать в отдельном поле нормы процессуального или материального права, нарушение или неправильное применение которых повлекло, по его мнению, существенное нарушение его прав и законных интересов.

Форма также содержит раздел об основаниях для пересмотра судебного акта в порядке надзора, в котором пользователю предлагается сделать выбор основания для его обращения — «нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами судами норм права» и «нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права».

Новый порядок также указывает, что сканировать загружаемые в систему документы можно как в черно-белом, так и сером цвете, а при направлении копии мирового соглашения, она загружается в текстовом формате Microsoft Word, OpenOffice.

Помимо этого, новый временный порядок также содержит приложение, посвященное причинам, по которым суды могут отказать в принятии документов в электронном виде.

Автор: Наталья Шиняева

Дмитрий Медведев провел совещания по развитию судебной системы и ОПК

мая 11, 2011
Российская газетаВладимир Кузьмин

Медведев Д.А.

Медведев Д.А.

Президент Дмитрий Медведев хочет придавать гласности факты непроцессуальных обращений в суд, что должно искоренить практику «телефонного права» в отечественной судебной системе. Его существование глава государства не отрицает.

Вчера президент провел совещание по вопросам судебной системы, на котором поднял вопрос о так называемых непроцессуальных обращениях в суд, когда председателей того или иного суда засыпают просьбами обеспечить объективное рассмотрение дела и взять его под личный контроль. С одной стороны, ничего в этом предосудительного нет, если бы не несколько «но».

«Все мы понимаем, что это нарушение не только этических, но и конституционных норм», — заметил глава государства. Во-первых, с подобными просьбами к суду может обращаться узкий круг людей, и чаще всего это чиновники. Во-вторых, это может трактоваться как неуважение к суду. «Наконец, это прямое нарушение принципа независимости суда и судей», — считает Медведев.

В российской действительности практика непроцессуальных обращений в суд, временами выливающаяся в «телефонное право», укоренилась еще и потому, что годами подобная переписка велась закрыто. Особенно это удобно для политиков, считает глава государства, для которых репутация — первейшая тема и одно из условий пребывания на своем месте. «Поэтому предлагаю обсудить вопрос придания гласности подобных обращений», — заявил Медведев.

При этом российский лидер сослался на опыт США, где не только фиксируются все непроцессуальные обращения в суд, но и зачастую перед началом рассмотрения дела судья оглашает, кто интересовался процессом.

Иностранный опыт глава государства готов перенять и в вопросе защиты детей от преступлений сексуального характера. Пока Следственный комитет подготовил целый пакет поправок в Уголовной кодекс в отношении лиц, совершивших такие преступления, Дмитрий Медведев предложил задуматься и об использовании химической кастрации педофилов с помощью инъекций, блокирующих гормоны.

«Государство в этом плане должно применять всю меру воздействия, сохранять повышенное внимание, а либеральный подход в этом вопросе неприемлем», — заявил президент. В то же время он оговорился — инъекция возможна только на добровольной основе.

— Я не предрешаю решение вопроса. Он требует тщательной дискуссии, но с учетом того, какие страшные преступления совершаются, окончательное решение я оставляю за собой, — подчеркнул Медведев, предложив обсудить и эту тему.

Вчера же глава государства решил разобраться с тем, как чиновники и предприятия оборонно-промышленного комплекса умудрились провалить госпрограмму вооружений. В прошлом году, признал он, программа была провалена.

«Хочу сегодня от всех присутствующих услышать, почему это произошло? Кто за это наказан и как? — потребовал Медведев. — Недопустимо, когда решения принимаются, деньги выделяются, а продукция не поставлена».

В 2009 году в своем Послании Федеральному Собранию глава государства назвал конкретные задачи для ОПК. Армия и флот должны были получить 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, 5 ракетных комплексов «Искандер», 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, 3 атомных подводных лодки, один корабль класса «Корвет», 11 космических аппаратов.

«Это не я сам придумывал, — заметил президент, зачитав перечень. — Это было согласовано со всеми присутствующими». Поэтому теперь он потребовал, чтобы правительство конкретно отчиталось за то, какие чиновники, в том числе в правительстве и в руководстве отрасли, и в каких должностях понесли наказание. «Вы все понимаете, что во времена оные половина присутствующих здесь уже занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе», — подчеркнул Медведев.

Гособоронзаказ очередного года тоже может оказаться под угрозой срыва. Хотя он был давно утвержден, размещение заказов до сих пор не закончено. «Минобороны до конца мая должно завершить размещение гособоронзаказа», — распорядился президент.

Кроме того, Дмитрий Медведев потребовал в ближайшее время принять новую федеральную целевую программу развития ОПК на 2011-2020 годы. Ее объем в четыре раза превышает предыдущую — сейчас государство готово вложить в отрасль около 20 триллионов рублей.

комментарий

Как рассказали «РГ» в одном из центров информационных и политических технологий, организация официальных запросов в суды давно стала своего рода бизнесом.

За определенную плату специальные посредники могут сделать так, что какое-нибудь высокопоставленное лицо направит в суд или следствие официальную бумагу. Мол, как там у нас дела с таким-то? Смотрите, дело важное. Считается, что после этого люди в мантии должны все понять и вынести «правильный» приговор.

Как удается такое посредникам и сколько это стоит, тайна за семью печатями. Порой высокие начальники и не подозревают, что куда-то посылали письмо. Зато в курсе дела их небескорыстные помощники. Иногда именитые персоны рассылают гром и молнии на официальном бланке по зову души. Не за взятку. Но сути это не меняет.

Поэтому еще в 2009 году Высший арбитражный суд России ввел новую практику: стал публиковать на своем официальном сайте все подобные письма. — Такого рода обращения часто присылают депутаты всех уровней, губернаторы в поддержку тех или иных дел, — пояснил тогда глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, который и был инициатором нововведения. — По закону мы должны их все учесть. Но теперь мы публикуем непроцессуальные обращения к суду на нашем сайте в Интернете. Пусть все читают, кто и по какому поводу пришел к нам с просьбами.

Как сообщили вчера «РГ» в Высшем арбитражном суде, после введения такой практики, число подобной корреспонденции в суде резко убавилось. Хотя желающие прислать в суд «требовательные письма» еще есть.

Вчера глава государства отметил опыт высшего арбитража, сказав, что эффект не является сиюминутным, но он уже есть.

— Надо проанализировать работу таких сайтов и распространить практику повсеместно, — сказал Дмитрий Медведев.

Президент предложил обсудить, достаточно ли для разработки таких сайтов приказов председателей судов или придется вносить изменения на законодательном уровне.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА