Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Президент ввел протоколы по уголовным делам в кассации и надзоре

мая 6, 2011
Российская газетаНаталья Козлова

Сегодня «Российская газета» публикует очень важный документ. Это федеральный закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс. Меняются две его статьи — 377-я и 407-я.

Новым документом утверждено ведение протокола судами кассационной и надзорной инстанций. Теперь становится обязательным записывать все, что говорится на заседании в судах именно этих — кассационной и надзорной инстанций.

Для юристов достаточно сказать, что закон вносит изменения в две статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Для всех остальных уместен вопрос: а зачем нужны эти поправки и столь ли важно для простых граждан знать — будут писаться какие-то протоколы или нет?

Как ни странно это звучит, но публикуемые поправки важны в первую очередь именно для нужд самых обыкновенных людей, которые в силу разных причин оказались в суде. Причем по обе стороны скамьи подсудимых. Не важно, о чьих интересах идет речь — о жертве преступления, самом преступнике или близких тех и других.

Известно, что практически все выносимые у нас приговоры по уголовным делам после первой инстанции попадают в вышестоящую. На пересмотр. Кого-то из участников процесса раздражает мягкость вердикта, кого-то, наоборот, его жесткость. В общем, редко кто сразу и безоговорочно соглашается с вынесенным приговором.

Публикуемый сегодня документ вводит обязательность записывать в протокол все, что говорилось в суде высших инстанций при пересмотре решения. Проще говоря, теперь будет «под протокол» полностью фиксироваться весь ход судебного процесса, где обычно кроме судей и адвокатов редко кто бывает.

Разработчики этих поправок уверены: теперь обязательно должно повыситься качество проверки вердикта вышестоящими судебными инстанциями. Практикующие юристы новым поправкам рады. Они говорят, что, во-первых, давно их ждали, а во-вторых, неплохо было бы вести подобные протоколы в вышестоящих судах не только по уголовным делам, но и по гражданским.

Сегодня действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает ведение протокола при рассмотрении уголовных дел в суде только в первой инстанции и в суде апелляционной инстанции.

Ведение протокола судебного заседания при рассмотрении уголовного дела судами кассационной и надзорной инстанций прямо законом не предусмотрено.

А это значит, что после пересмотра дела было без протокола трудно понять, что же происходило в зале суда — серьезное разбирательство или судьи просто «проштамповали» предыдущее решение.

А ведь протокол судебного заседания — это единственный процессуальный документ, который является источником получения информации для всех, кто заинтересован в исходе дела.

И подсудимым, и жертвам, и их защите важны аргументы, которые звучали в процессе. Надо понять, как оценивались судом доказательства при пересмотре дела, как звучали вопросы и аргументы.

Что теперь будет? Закон дополняет частью девятой статью 377 УПК РФ (Порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции), а также пунктом 11 статью 407 УПК РФ (Порядок рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции).

По дополнению на протокол судебного заседания стороны могут принести замечания, которые рассматриваются председательствующим.

Кроме того, статья 407 УПК РФ дополняется частью 21, по которой председательствующий судья открывает судебное заседание и выясняет у участников судебного разбирательства, имеются ли у них отводы и ходатайства, а после разрешения отводов и ходатайств предоставляет слово докладчику.

Согласно закону, только председательствующий в процессе судья вправе рассматривать замечания сторон на протокол судебного заседания в кассационной и надзорной инстанции.

Суперпомощники – ВАС подготовил реформу полномочий помощников судей

мая 6, 2011

Законопроект, который Президиуму Высшего Арбитражного Суда РФ предстоит рассмотреть 12 мая, кроме антикоррупционных инициатив, проведения эксперимента с судебными запросами, введения частного определения, защиты финансовой независимости суда от исполнительной власти и целого ряда других новелл, заключает в себе и положения, которые коренным образом расширяют полномочия помощников судей арбитражных судов и превращают их в гораздо более влиятельную процессуальную фигуру.

В настоящий момент ст. 58 Арбитражного процессуального кодекса определенно говорит только о том, что помощник судьи «оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса» и может вести протокол судебного заседания. Проект новой редакции этой статьи АПК содержит гораздо более длинный перечень конкретизированных формулировок, описывающих полномочия помощников судей. Они будут проводить со сторонами и их представителями собеседования по существу требований и возражений, предлагать им раскрыть существующие доказательства и представить дополнительные, определять по согласованию со сторонами сроки представления доказательств и проведения предварительного судебного заседания, разъяснять сторонам их права и обязанности, а также последствия совершения или несовершения процессуальных действий.

За помощниками сохраняется право вести протоколы судебных заседаний, но теперь они еще и смогут официально готовить для судей проекты судебных актов. А более всего, наверное, повышает их статус новелла, дающая полномочия оказывать сторонам содействие в урегулировании спора, а также принимать меры для заключения мировых соглашений.

Небольшие изменения должна претерпеть и та часть ст. 58 АПК, где говорится про «иные процессуальные действия», которые вправе совершать помощник судьи арбитражного суда. Ранее здесь содержалось положение о том, что они совершаются «в случаях и в порядке, которые предусмотрены АПК», а теперь – еще и по поручению судьи.

Функции по осуществлению правосудия помощник судьи выполнять по-прежнему не вправе.

http://www.pravo.ru/news/view/53513/

Медведев подписал поправки в ГПК, СК и КоАП по спорам о детях разведенных родителей

мая 6, 2011

agafonova.comСегодня Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому суд на предварительном заседании по делу об определении места жительства детей вправе определять, с кем из родителей они будут жить во время разбирательства.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был принят Госдумой 22 апреля и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2011 года.

Документ предусматривает внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Семейный кодекс РФ и в КоАП РФ. В частности, предусматривается, что при рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из них) суд вправе определить на период до вступления решения в силу место жительства детей и порядок осуществления родительских прав с участием органа опеки и попечительства. В определении места жительства детей на период судебного разбирательства участвуют органы опеки и попечительства.

Также по требованию родителей (одного из них) суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период рассмотрения спора. Кроме того, поправками в ГПК РФ устанавливается, что при наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период рассмотрения спора противоречит их интересам, суд до вступления в силу судебного решения оставляет ребенка по фактическому месту жительства.

Двумя частями дополняется действующая статья 5.35 КоАП (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Лишение ребенка возможности общаться с родителями или близкими родственниками, намеренное сокрытие места нахождения детей помимо их воли, неисполнение судебного решения об определении места жительства детей, либо иное воспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Повторное совершение аналогичного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА