Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Юридическую помощь будут оказывать по единому стандарту

апреля 27, 2011
Российская газета

Вчера состоялся V Всероссийский съезд адвокатов. С прошлого, четвертого съезда прошло два года, и горячих тем для разговора накопилось немало.

Одной из болевых точек в отношениях адвокатского сообщества и властей была проблема оказания бесплатной юридической помощи. Минюст создавал для этого государственные юридические бюро, сначала в порядке эксперимента, а затем повсеместно.

Адвокаты считали, что в итоге возникнет еще одна бюрократическая структура из чиновников. По их мнению, гораздо разумнее переадресовать те деньги, что выделяются на госюрбюро, самим адвокатским структурам, а они будут оказывать помощь малоимущим. Ведь защитники и сегодня активно трудятся на этом поприще. Например, за последние два года около 40 тысяч адвокатов выполнили более четырех миллионов поручений по бесплатной защите. Но чиновники считали, что госюрбюро лучше справятся с адресной помощью неимущим.

Похоже, что разногласия удалось разрешить вполне мирными средствами. Президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко и министр юстиции Александр Коновалов нашли общий язык. По словам Евгения Семеняко, в министерстве разработана концепция реформирования всей сферы юридической помощи. В рамках единого правового поля под адвокатским статусом предполагается объединить в мощную профессиональную корпорацию представителей двух юридических профессий: юридических консультантов и адвокатов.

Корпорация должна не только обеспечить российских граждан доступной и качественной юридической помощью, но и стать конкурентоспособным участником международного рынка юридических услуг.

Что особенно важно для адвокатов, в концепции отражены основные идеи и принципы, которые сообщество выработало в ходе многолетней дискуссии и о чем ФПА много раз ставила вопросы перед органами госвласти.

Ключевая задача модернизации — это создание единого стандарта оказания юридической помощи. Делегаты съезда подчеркивали, что они не претендуют ни на передел рынка юридических услуг, ни на его монополизацию. Напротив, адвокаты стремятся к созданию равных конкурентных условий юридической деятельности для всех его участников.

Сегодня рынок юридических услуг крайне запущен и коррумпирован. На нем практикуют люди не только с сомнительной квалификацией, но и чисто корыстной репутацией. Многие не имеют даже высшего юридического образования. Есть и те, кто его имеет, но был судим за умышленные преступления, лишен статуса адвоката за нечестность, либо был уволен из правоохранительных и судебных органов.

Поначалу предлагалось перевести всех «вольных юристов» в адвокатуру, объявив на 6 месяцев свободный вход. Но это встретило жесткое неприятие у адвокатов. Они выступили за то, чтобы кандидаты сдавали квалификационные экзамены, принимали Кодекс адвокатской этики и лишь затем могли работать защитниками. Словом, чтобы для всех были единые профессиональные стандарты и этические правила.

Болевой точкой была и компенсация процессуальных издержек в уголовных или гражданских делах. Теперь с участием ФПА подготовлен проект постановления правительства, которое увеличит минимальный размер этой оплаты с 298 рублей до 550 рублей за день участия в процессе, а также ежегодную индексацию с учетом уровня инфляции, возмещение командировочных расходов, повышение оплаты за работу во внеурочное и ночное время, в выходные и праздничные дни. Если учесть, что в небогатых регионах такая работа — едва ли не единственный источник дохода многих адвокатов, прибавка станет ощутимой.

Конечно, этим не исчерпываются проблемы в отношениях адвокатуры и властей. Достаточно сказать, что за два последних года было зафиксировано более 2 тысяч нарушений профессиональных прав адвокатов. В их числе — вмешательство в адвокатскую деятельность и воспрепятствование ей. Были незаконные допросы адвокатов, обыски в их жилищах и рабочих помещениях, незаконная оперативно-розыскная деятельность против них. Случались причинение вреда жизни и здоровью адвокатов и даже их гибель.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин в результате проверки пришел к выводу, что следственные органы МВД укореняют практику незаконного отстранения адвокатов от участия в уголовных делах, незаконного получения интересующих сведений, относящихся к адвокатской тайне. Нарушение профессиональных прав адвокатов стало предметом обсуждения на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, проходившем в феврале в Екатеринбурге. «Абсолютно одиозными являются случаи допроса адвоката по тем делам, где этот адвокат выполняет функции защитника», — отметил тогда Дмитрий Медведев и поручил Генеральному прокурору разобраться по всем фактам нарушений.

Но новый формат взаимоотношений Федеральной палаты адвокатов с министерством юстиции и другими органами власти, сложившийся в последние два года, помогает сближению позиций по многим вопросам, формированию государственной политики в сфере адвокатуры.

В Трудовой кодекс предлагаются поправки, касающиеся сокращенного рабочего дня

апреля 27, 2011

Депутат И.В.Пономарев внес в Госдуму законопроект «О внесении дополнений в статьи 92 и 94 Трудового кодекса Российской Федерации».

Законопроектом предусматривается внесение дополнений в Трудовой кодекс РФ, устанавливающих для работающих матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет, сокращенный рабочий день (смену) или сокращенную рабочую неделю с сохранением оплаты как за полный рабочий день (смену) или полную рабочую неделю.

Для этого статья 92 и 94 ТК РФ дополняются абзацами следующего содержания соответственно:

«для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет – не более 25 часов в неделю.»

«для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет – 5 часов».

Конституционный Суд РФ: КоАП РФ нарушает права собственников

апреля 27, 2011

25 апреля  2011 г. Конституционный Суд РФ признал законным право собственника защищать в суде свое имущество, подлежащее конфискации в результате противоправных действий других лиц.

Дело о проверке конституционности части 1 статьи 3.7 и  части 2 статьи 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях было рассмотрено 2 марта 2011 года в связи с жалобой ООО «СтройКомплект» .


Позиция суда

Конституция РФ признает и защищает равным образом все формы собственности, Однако право частной собственности не является абсолютным, оно может ограничиваться федеральным законом, если это необходимо для защиты других конституционно значимых ценностей, в том числе природных ресурсов. Лесной фонд представляет собой публичное достояние многонационального народа России и охраняется законодательством об административных правонарушениях.

В качестве наказания за незаконную порубку леса КоАП РФ, наряду с административным штрафом, в обязательном порядке устанавливает конфискацию орудия этого административного правонарушения. При этом закон не предусматривает обязательного участия в судебном процессе собственника имущества, которое послужило орудием совершения этого правонарушения, и не устанавливает его вины. Соответственно, собственник оказывается лишенным возможности полноценной судебной защиты своих прав. Таким образом, наказание в виде конфискации налагается не на правонарушителя, а на собственника имущества, не привлеченного к административной ответственности и не признанного виновным в совершении данного правонарушения.

Следовательно, положения части 2 статьи 8.28 КоАП РФ во взаимосвязи с частью 1 статьи 3.7 данного Кодекса не соответствует Конституции РФ,  ее статьям 35 (часть 1 и 3), 46 (часть 1), 54 (часть 2) и 55 (часть 3).

Этим не исключается право федерального законодателя внести в КоАП РФ изменения, касающиеся условий и порядка конфискации орудия совершения правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.28 данного Кодекса, если правонарушение совершено не собственником этого имущества, а иным лицом, которому оно было передано для противоправной деятельности.

27 апреля — День российского нотариата! Поздравление Федеральной нотариальной палаты

апреля 27, 2011
Обложка Положения

Уважаемые коллеги!

От имени Правления Федеральной нотариальной палаты и от себя лично сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем нотариата!

В этом году исполняется 145 лет со дня принятия «Положения о нотариальной части», утвержденного 14 апреля 1866 года Императором Александром II. С этого момента в России произошло признание нотариата как самостоятельного правового института, который стал надежным механизмом защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, связующим звеном между государством и гражданским обществом.

Добросовестное служение Закону, высокий профессионализм нотариусов позволил нам сохранить и укрепить свои позиции в ряду институтов, обеспечивающих гарантии соблюдения конституционных принципов и стабильности правопорядка в стране.

В дни замечательного юбилея выражаю слова искренней благодарности и признательности всем коллегам за весомый и значимый вклад в формирование гражданского общества и правового государства в нашей стране, желаю профессиональных успехов, здоровья, счастья и благополучия!

Президент Федеральной нотариальной палаты

М.И. Сазонова

27 апреля — День российского нотариата! Поздравление Московской городской нотариальной палаты

апреля 27, 2011

Уважаемые коллеги, нотариусы Москвы!

Сердечно поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем российского нотариата!

Уже 5-й год как мы отмечаем знаменательную дату основания нотариата в нашей стране. Нотариусы России – юристы высокой квалификации, обеспечивающие стабильность гражданских правоотношений.

Возрастает роль нотариата в становлении гражданского общества и правового государства. Все больший спектр общественных отношений требует активного участия нотариусов, о чем в последнее время говорят многие государственные деятели.

Сегодня, достойно выполняя задачи по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, нотариат стоит на пороге перемен. В связи с этим нотариальное сообщество должно предложить государству и гражданам свой весомый потенциал с целью оказания качественной помощи в различных сферах гражданского оборота.

Желаю Вам здоровья, благополучия, новых достижений!

С уважением,

и.о. Президента МГНП Л.М. Попова

Адвокаты просят Правительство увеличить размер оплаты их труда

апреля 27, 2011

Выступая на состоявшемся сегодня V  съезде адвокатов, глава ФПА Евгений Семеняко  заявил, что, несмотря на то, что адвокатура развивается и молодеет и, казалось бы, оснований для пессимизма нет, не все так благополучно и радужно.

Виной тому, по мнению Семеняко, размер минимальной ставки оплаты труда адвоката по назначению, который остается ничтожно мал и, как выразился глава ФПА, «носит унизительный характер».

Этой проблеме была посвящена резолюция, принятая сегодня адвокатским съездом.  Документ напоминает, что минимальная ставка оплаты одного дня адвокатской работы с 2008 года остается в размере 298 рублей 38 копеек. Уже давно адвокаты пытаются исправить ситуацию: с помощью Минюста был разработан проект постановления Правительства, предусматривающий повышение оплаты труда адвокатов и компенсацию расходов, связанных с выездом адвоката к месту выполнения процессуальных действий. Проект прошел все необходимые согласования, однако до сих пор не принят.

Всероссийский съезд адвокатов обратился к Правительству с просьбой ускорить принятие постановления «Об утверждении Положения о порядке и размерах возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, рассмотрением гражданского дела, а также выполнением требований Конститиуцонного Суда Российской Федерации».

http://www.pravo.ru/news/

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА