Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Определен перечень документов, удостоверяющих наличие у детей гражданства России

апреля 14, 2011

Президент РФ подписал Указ «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации».

Установлено, что наличие гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, по выбору его родителей или других законных представителей удостоверяется:

— имеющимся у ребенка заграничным, дипломатическим или служебным паспортом гражданина Российской Федерации, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;

— паспортом гражданина Российской Федерации родителя, в том числе заграничным, дипломатическим или служебным паспортом, в который внесены сведения о ребенке;

— свидетельством о рождении, в которое внесены сведения:

о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка);

о гражданстве Российской Федерации одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо если место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории Российской Федерации);

— отметкой на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;

— отметкой на свидетельстве о рождении, выданном уполномоченным органом Российской Федерации, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;

-вкладышем к документу, выданному компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, либо к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным в установленном порядке до 6 февраля 2007 г.

Документом устанавливается, что при оказании услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и в иных сферах государственные и другие органы, учреждения и организации не вправе требовать иного удостоверения наличия гражданства Российской Федерации у ребенка в возрасте до 14 лет.

Впервые в РФ нотариус заверил документы с электронной цифровой подписью

апреля 14, 2011

Первый официальный нотариальный акт с использованием электронной цифровой подписи был осуществлен 12 апреля в конторе московского нотариуса Александра Царелунго на Верхней Красносельской улице, сообщила сегодня пресс-служба Федеральной нотариальной палаты.

Нотариус засвидетельствовал подлинность подписи и совершил с помощью цифровых каналов связи передачу документов для регистрации в Налоговую инспекцию № 46.

Данная информация касается смены генерального директора и внесения изменений в устав ООО.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) является главным инструментом для того, чтобы электронные документы обладали официальным статусом, ее использование регламентируется федеральным законом от 10 января 2002 года N 1-ФЗ. В конце 2010 года в Москве открылся Удостоверяющий центр нотариата России. В соответствии со статьей 8 ФЗ «Об электронной цифровой подписи», удостоверяющие центры должны создавать ключи электронной цифровой подписи, а также проводить все операции с ними. Главная задача, которая стоит перед этим центром в ближайшее время – изготовление ключей ЭЦП для всех нотариусов России.

Одним из составных элементов регистрации регистрации юридических лиц является удостоверение подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации, которое осуществляется нотариусом. Если электронный документооборот будет налажен также и у нотариуса, то вся процедура регистрации юридического лица может быть осуществлена в электронном виде.

Даже если лицо, обратившееся к нотариусу со своим вопросом, не является владельцем сертификата ключа подписи, то нотариус, который подобным ключом обладает, может взять на себя все дальнейшие действия по взаимодействию с государственными органами. Эта услуга в равной мере актуальна как для физических, так и для юридических лиц. Таким образом, например, при нотариальном удостоверении сделки, по которой требуется дальнейшая регистрация перехода права собственности, нотариус сам в электронной форме собирает все необходимые документы и справки, направляет их в регистрирующий орган и получает документы после регистрации.

Это означает, что заявитель избавлен от необходимости хождения по многочисленным государственным и муниципальным организациям, стояния в очередях, исправления ошибок и т.д. В случае создания полноценной системы электронного документооборота, связывающего нотариат со всеми государственными органами, выполнение этих функций для нотариуса не будет являться сложным или затратным по времени и средствам. Следовательно, стоимость этих услуг для граждан и организаций не будет высокой. По крайней мере, она будет в разы меньше тех сумм, которые просят за аналогичную деятельность многие посредники, утверждают в Московской городской нотариальной палате.

Высший Арбитражный Суд разъяснил порядок рассмотрения дел в апелляции

апреля 14, 2011

logoСегодня Высший Арбитражный Суд опубликовал постановление Пленума, посвященное новому порядку рассмотрения дел в апелляции. Документ подготовлен в связи с недавними изменениями в АПК РФ. Он вносит целый ряд правок в действовавшее ранее Постановление Пленума от 28 мая 2009 года.

Новое постановление было принято 24 марта этого года. Оно подтверждает новеллы АПК, касающиеся рассмотрения дел в апелляцинной инстанции. В частности, это последовательность движения дел через судебные инстанции, при которой судебные акты арбитражного суда первой инстанции обжалуются в арбитражный суд апелляционной инстанции, а судебные акты апелляционной инстанции — в кассационную инстанцию. Также увеличиваются сроки рассмотрения апелляционной жалобы.

В постановлении указано, что задержка почтой пересылки копии обжалуемого судебного акта отныне не является уважительной причиной пропуска срока на подачу апелляционной жалобы.

С текстом постановления можно ознакомиться на сайте ВАС.

Поправки в ГК еще не готовы, несмотря на поручение Медведева — итог совещания у Шувалова

апреля 14, 2011

logoОкончательный вариант поправок в Гражданский кодекс РФ, так называемый «новый ГК», не попадет на стол к президенту России Дмитрию Медведеву 15 апреля, несмотря на его поручение. Рабочая группа готова показать Медведеву согласованный первоначальный вариант поправок, однако по вновь возникшим разногласиям еще придется работать. Президенту предложат внести в Госдуму «сырой» законопроект, а между первым и вторым чтениями скорректировать его. К такому итогу пришли сегодня участники совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, посвященного обсуждению поправок в ГК.

Как рассказал «Право.Ru» один из участников этого совещания, первоначальный вариант проекта Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ согласован, но появились новые вопросы, которые будут обсуждаться в следующую среду. По тем моментам, по которым разногласия устранены, теперь необходимо согласовать текст. Именно этим займутся в ближайшие дни рабочие группы.

Сегодня был снят ряд вопросов, возникших ранее. Так, «большинством голосов согласились, с тем, что корпоративный договор не должен предусматривать возможность органов общества навязывать акционерам то, как им голосовать, осталось, что корпоративный договор не должен менять структуру управления. „Но зато мы сняли то, что корпоративный договор не должен противоречить закону „О хозяйственных обществах“ и интересам других акционеров“, — отмечает источник.

Однако теперь замечания звучат не от Минэкономразвития, а от Международного финансового центра. По словам участника заседаний, новые разногласия касаются договорного права. Кроме того, представители Международного финансового центра также изъявили желание обсудить и другие разделы кодекса: вещное право, интеллектуальную собственность, международное частное право. „Причем просто обсудить, пока конкретных замечаний от них не было. Так можно до бесконечности работать, поэтому и сказали, что давайте мы как-то проект будем двигать, а параллельно, если что-то возникает, давайте обсуждать. Есть же возможность между первым и вторым чтениями в Госдуме внести какие-то изменения“, — утверждает участник совещания.

По его словам, Шувалов собирается доложить президенту о том, что большая часть разногласий, по крайней мере, по юридическим лицам устранена. „Проект в целом готов для внесения в первом чтении, над оставшимися разногласиями работа будет идти параллельно, чтоб не затягивать этот процесс. И согласованные решения тогда будут внесены между первым и вторым чтениями уже в Госдуму“, — говорит участник заседания. Однако он не знает, согласится ли президент на такой „авральный“ режим работы, на довнесение поправок между чтениями.

При этом участники рабочей группы полагают, что поправки планируется внести в Госдуму до лета. Работа идет и продолжаться будет минимум до конца апреля и, возможно, даже в мае. При этом один из участников рабочей группы полагает, что в законопроект будет внесено много всякого рода изменений.

Напомним, что 13 ноября 2010 года Исследовательский центр частного права представил проект Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ, разработанный президентским советом по кодификации гражданского законодательства под председательством Вениамина Яковлева. В начале декабря началось активное обсуждение законопроекта в интернете и закрытая межведомственная дискуссия. В начале марта Медведев на совещании по проекту поправок в Гражданский кодекс РФ заявил о том, что «недопустима избыточная законодательная активность». «Во всяком случае, я всегда пресекал, чтобы дурацкие изменения и непродуманные подходы в Гражданский кодекс не попадали», — обратился Медведев к руководителям судов и главам министерств, участвующим в совещании.

Автор: Татьяна Берсенева

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА