Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Власти Москвы намерены пересмотреть порядок регистрации недвижимости в границах улично-дорожной сети.

апреля 13, 2011

Российская газетаОльга Игнатова

«Российская газета» — Столичный выпуск №5454 (78)

13.04.2011, 00:40

Как подчеркнул вчера на заседании столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин, в соответствии с Генпланом в Москве определены границы улично-дорожной сети. «Это сделано механически. В соответствии с этой схемой тысячи объектов попали в улично-дорожную сеть. Причем она прошла фактически по живому — по домам, крышам», — возмутился мэр. Для того чтобы собственнику оформить свои имущественные права, требуется в каждом конкретном случае вносить изменения в улично-дорожную сеть. Эти мытарства продолжаются месяцами и годами. Заканчиваются они, как правило, безрезультатно. «Представьте себе, что какой-то владелец дома захотел изменить улично-дорожную сеть города Москвы, для того, чтобы провести операции с этой недвижимостью. Да это практически невозможно! А если возможно, то тратятся миллионы рублей — и в открытую, и в теневом секторе. Это кормушка для коррупции!» — подчеркнул градоначальник. По мнению мэра, дальше так продолжаться не может. «Предлагаем изменить эту ситуацию и дать возможность владельцам зарегистрировать свою недвижимость, даже если она попадает в границы улично-дорожной сети», — отметил Сергей Собянин. При этом он подчеркнул, что если городу потребуется изъять эту недвижимость с целью развития дорожной сети, это будет сделано в рамках соответствующего закона.

По словам руководителя департамента имущества Москвы Натальи Сергуниной, с 2006 года, когда начал действовать новый порядок кадастрового учета, границы земельных участков стали пересекаться с улично-дорожной сетью. Всего, по словам Сергуниной, в городе сейчас около 17 тысяч таких пересечений. Только за два года в департамент земельных ресурсов поступило более 10 тысяч обращений об устранении данных пересечений. Сделать это было довольно проблематично, так как в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» кадастровый паспорт на участок могут не дать, если он граничит с дорогами. А нет кадастрового паспорта — нельзя и землю в собственность оформить.

Город, по словам Натальи Сергуниной, сегодня предлагает новый порядок устранения таких пересечений для того, чтобы владельцы недвижимости могли беспрепятственно совершать с ней юридические действия. «Департамент земельных ресурсов в автоматическом режиме (без заявления правообладателя земельных участков) будет направлять сведения об имеющихся пересечениях в орган государственного кадастрового учета для устранения таких пересечений, — отметила руководитель департамента имущества. — Работа по устранению пересечений должна быть выполнена в течение полугода».

Кстати

По мнению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, предлагаемое решение снимет очень большую проблему, которая есть на сегодняшний день у инвесторов. Поможет устранение пересечений земельных границ с границами дорог и собственниками столичной недвижимости, которые захотят оформить землю под многоквартирными домами. Пока в столице оформлено в собственность только 39 таких участков.

Электронные подписи можно будет получить в специальных центрах

апреля 13, 2011

Российская газетаТатьяна Игорева

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5454 (78)

13.04.2011, 00:51

До конца апреля в Москве планируется создать четыре удостоверяющих центра, где можно будет получить электронную подпись. Таких центров будет по всей России не менее 83, сообщил вчера журналистам директор департамента минкомсвязи Андрей Липов.

Он пояснил, что на данный момент в России 200-250 центров, которые занимаются выдачей электронной подписи, в том числе и для бизнеса, и они тоже смогут получить право через удостоверяющий центр, который будет расположен на базе одного из крупнейших операторов связи с государственным участием, — «Ростелеком», аккредитацию.

Какими будут носители электронной подписи? Липов представил сертифицированную службой безопасности флешку, которая имеет все необходимые степени защиты, и на нее можно будет записать данные электронной подписи. Такие флешки в свободной продаже вряд ли появятся, но их можно будет купить, придя в удостоверяющий центр за электронной подписью.

Пока для компаний стоимость носителя электронной подписи колеблется в пределах от полутора до десяти тысяч рублей. Но, по уверениям Липова, носитель с электронной подписью, который можно будет использовать при заявке во все государственные службы, будет стоить меньше — от 300 до 600 рублей. Со своей флешкой прийти в удостоверяющий центр и записать на нее электронную подпись будет нельзя, так как там нет необходимой программы защиты.

А вот программное обеспечение для использования электронной подписи будет бесплатным, пообещал замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. Он отметил, что его можно будет скачать на сайте госуслуг. Также будет доступна информация обо всех центрах, где можно получить электронную подпись, и какие документы нужны для ее получения. Конечно, обязательно в первый раз надо будет прийти самому с паспортом и с номером страхового свидетельства (СНИЛС) для получения цифровой подписи. Массух заверил, что сама процедура получения подписи не будет длительной и составит от нескольких минут до часа.

В любом случае, человек, который получит электронную подпись, должен знать, что если она у него потеряется, то ему нужно срочно заявить об этом в удостоверяющий центр, чтобы доступ к ней был заблокирован и ею не могли воспользоваться другие люди, отметил директор правового департамента министерства Андрей Тихомиров. Он подчеркнул, что информационная служба, куда будет обращаться человек в случае утери, будет работать по аналогии со службами банков. И действовать так же, как при утере банковской карточки. Информация по утере должна будет распространяться очень оперативно, учитывая, что если недоброжелатель имеет в руках не только сам носитель с электронной подписью, но и ключи подтверждения ее, то он сможет совершить ряд действий от имени человека, на имя которого она зарегистрирована.

Именно поэтому электронная подпись будет иметь большое количество уровней защиты, а ее обладатель должен понимать всю ответственность, которую он берет на себя при ее получении.

Конечно, внедрение де-юре электронной подписи указом президента не отменяет других документов, которые необходимо предоставить, например, при продаже машины или квартиры.

Арбитражный суд города Москвы: О возможности подачи документов в электронном виде

апреля 13, 2011

В целях реализации положений Арбитражного процессуального кодекса РФ, предусматривающих возможность подачи документов в арбитражные суды в электронном виде посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, Высшим Арбитражным Судом РФ утвержден Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде (приказ Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 января 2011 г. №1).

Информируем вас о возможности подачи документов в Арбитражный суд города Москвы в электронном виде с помощью соответствующего сервиса, доступного на официальном сайте суда или по адресу http://my.arbitr.ru/

Вопросы, замечания и предложения, связанные с функционированием системы подачи документов в электронном виде, вы можете направлять по адресу ep@arbitr.ru.

За третьего — заплатят больше

апреля 13, 2011

Депутаты Н.В.Герасимова, И.В.Соколова внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части продления срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за третьим ребенком», продлевающий с полутора лет до исполнения ребенком трех лет выплаты пособия по уходу за третьим рожденным (усыновленным) ребенком и последующими детьми лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, а также лицам, проходящим службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов уголовно-исправительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств, таможенных органов и женщинам (матерям), проходящим военную службу по контракту.

В частности, законопроектом предлагается статью 14 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» изложить в следующей редакции:

«Статья 14. Продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Лицам, указанным в абзацах втором – пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае рождения первого и (или) второго ребенка выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет, а в случае рождения третьего ребенка и (или) последующих детей — со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста трех лет.

Лицам, указанным в абзацах втором – пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, в случае рождения троих и более детей одновременно ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за этими детьми до достижения детьми возраста трех лет.

Матерям, уволенным в период беременности, указанным в абзаце шестом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня рождения первого и (или) второго ребенка до достижения ребенком (детьми) возраста полутора лет, а в случае рождения третьего ребенка и (или) последующих детей — со дня рождения третьего ребенка и (или) последующих детей до достижения ребенком (детьми) возраста трех лет.

Матерям, уволенным в период беременности, указанным в абзаце шестом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, в случае рождения троих и более детей одновременно ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня рождения этих детей до достижения детьми возраста трех лет.

Матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам, указанным в абзаце шестом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня рождения первого и (или) второго ребенка либо со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, до достижения ребенком (детьми) возраста полутора лет, а в случае рождения третьего ребенка и (или) последующих детей – со дня рождения третьего и (или) последующих детей либо со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, до достижения ребенком (детьми) возраста трех лет.

Матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам, указанным в абзаце шестом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, в случае рождения одновременно троих и более детей ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня рождения этих детей либо со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, до достижения детьми возраста трех лет.

Лицам, указанным в абзаце седьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня рождения ребенка (детей) до достижения ребенком (детьми) возраста полутора лет.

Лицам, указанным в абзаце восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня рождения ребенка (детей), но не ранее дня смерти матери и (или) отца либо дня вынесения соответствующего решения (вступившего в законную силу решения суда, решения органа опеки и попечительства, заключения учреждениями здравоохранения) до достижения ребенком (детьми) возраста полутора лет.»

Изменения также вносятся в Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования», в Федеральный закон от «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Госдуму убеждают в опасности запрета гражданско-правовых договоров с работниками

апреля 13, 2011

logoДепутаты Госдумы пытаются доказать обоснованность введения запрета на необоснованное заключение договоров гражданско-правового характера вместо трудовых договоров. В ноябре прошлого года с данной инициативой выступил председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Однако эта идея не нашла поддержки в Правительстве РФ, где отметили, что большинство положений законопроекта сформулировано без учета уже имеющихся норм, обеспечивающих защиту трудовых прав работников. В Госдуме состоялся круглый стол, на котором вновь была затронута тема ущемления прав работников, с которыми не заключаются трудовые договоры.

Штрафы за уклонение от заключения трудового договора

На круглом столе «Пути законодательного решения проблемы уклонения работодателей от заключения трудовых договоров» обсуждался законопроект № 451173-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». С текстом документа можно ознакомиться в СПС «Право.Ru» здесь.

Авторы этого документа, депутаты Андрей Исаев и Михаил Тарасенко, предлагают несколько серьезных корректив в Трудовой кодекс РФ. В частности, предусматривается возможность признания наличия трудовых отношений между сторонами, формально связанными договором гражданско-правового характера, либо не связанными договором вообще. Кроме того, предлагается закрепить положение о том, что в случае отказа лица, использующего личный труд, признать себя работодателем, признание указанных отношений трудовыми может осуществляться не только судом, но и государственной инспекцией труда.

Также предлагается прописать в ТК РФ норму о том, что основанием для возникновения трудовых отношений является фактическое допущение работника к работе не только с ведома работодателя, его представителя, но и иного лица, выполняющего от имени работодателя какие-либо организационно-распорядительные функции.

При фактическом допущении работника к работе работодатель в течение трех дней обязан оформить с ним письменный трудовой договор. За уклонение от заключения трудового договора проект предусматривает ответственность в виде штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — 10-20 тысяч рублей, на должностных лиц — 50-100 тысяч рублей. За повторное уклонение предусмотрена дисквалификация на срок от одного года до трех дет.

Три процента россиян не знают, какой договор заключили с работодателем

На круглом столе в Госдуме вице-спикер палаты Надежда Герасимова привела данные о том, что 72 процента россиян работают по бессрочным трудовым контрактам. По договорам подряда или гражданско-правовым договорам работают семь процентов, еще 11 процентов россиян заключили с работодателем срочный трудовой договор, а три процента вообще не знают, какой именно договор подписали и какие у них права.

«Работники заемного труда не имеют права на оплату больничного, на оплачиваемый отпуск в связи с материнством, за них не идут отчисления в Пенсионный фонд», — отметила она.

Один из авторов обсуждаемого документа Андрей Исаев, отметив, что в действующем законодательстве термин «заемный труд» отсутствует, признал, что заемный труд может применяться в сфере услуг, при временном найме для осуществления заведомо временных работ.

В свою очередь замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов отметил, что заемный труд должен быть однозначно запрещен на особо опасных объектах и на предприятиях с опасными условиями труда. При этом он отметил, что внесенный депутатами законопроект нуждается в серьезной доработке.

Более категоричным в оценках был заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по рынку труда и кадровым стратегиям Олег Куликов, который назвал опасным этот законопроект. «Исходя из того, что количество рабочих мест, генерируемых экономикой, год от года сокращается, потеря даже небольшого количества рабочих мест, отношения по которым оформлены с использованием заемного труда, представляет серьезную угрозу», — заявил он.

Глава Совета судей РФ предлагает для снижения нагрузки на судей передать часть дел в нотариат

апреля 13, 2011

logoПредседатель Совета судей РФ Юрий Сидоренко считает, что судьи стали более «дисциплинированными» благодаря публикации в сети Интернет судебных актов, а большая часть обвинений в предвзятости — ни что иное, как попытка оказать давление на суд, сообщает пресс-служба Совета.

Такую мысль Ю. Сидоренко высказал на встрече с представителями регионального Совета судей Ростовской области. Кроме того, в ходе встречи был затронут вопрос выполнения поручения Президента, касающегося оптимизации нагрузки на служителей Фемиды. Участники встречи отметили, что ежегодно количество рассматриваемых судами дел растет, и что с ними все сложнее справляться.

«Бесконечно увеличивать судейский корпус невозможно. Поэтому сейчас Президент поручил найти другие пути сокращения нагрузки на судей. Среди возможных мер могут оказаться введение упрощенных процедур, передача части дел в другие органы – к примеру, в нотариат», — отметил Ю. Сидоренко.

Председатель Совета судей коснулся вопроса обеспечения доступности информации о деятельности судов. Он, в частности, отметил, что публикация в сети Интернет судебных актов «способствует дисциплинированности судей, так как теперь любой желающий может ознакомиться с приговором или решением».

Отвечая на вопросы журналистов об обвинении судов в предвзятости, Ю. Сидоренко заявил, что подавляющее большинство таких обвинений необоснованны и связаны с попытками оказать давление на суд. В подтверждение своих слов он привел данные статистики. Так, в среднем по России обжалуется всего 5% гражданских дел. «Хотя, как известно, либо истец, либо ответчик в конечном счете остаются недовольны решением судьи. В остальных 95% случаев стороны, возможно, даже не получив удовлетворения, соглашаются с решением суда», — сказал он. По уголовным делам в среднем обжалуются 35% дел.

Напомним, что недавно Ю. Сидоренко заявил в одном из своих интервью, что давление на судебную систему усиливается, и защита судейской независимости является одной из основных задач правосудия. Председатель Совета судей РФ также подчеркнул, что по отношению к суду наблюдается «агрессия, граничащая со злобой».

Автор: Александр Волобуев

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА