Я участник Великой Отечественной войны. Проживаю совместно с сыном, его женой и ее тетей. В органах власти обеспечивать меня жильем отказались, сославшись на то, что я не являюсь нуждающимся. При этом пояснили, что считают общую площадь жилых помещений, принадлежащих всем проживающим в доме. Правы ли они?
Пименов А.В., г. Волгоград
В силу п. 2 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются собственники (наниматели) жилых помещений и члены их семей. При этом общая площадь жилого помещения должна быть меньше учетной нормы.
Часть 2 данной статьи определяет, что при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, определение общей площади жилого помещения осуществляется исходя из суммарной площади всех указанных жилых помещений.
С учетом этого при решении вопроса о постановке вас на учет соответствующий орган власти должен учитывать площадь жилых помещений, принадлежащих всем членам семьи.
При этом жилищное законодательство точно не определяет, каких родственников следует относить к членам одной семьи. Так, в силу ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника (нанимателя) жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника при условии, если они вселены им в качестве членов его семьи.
Таким образом, законодатель определяет узкий круг членов семьи, одновременно указывая обстоятельства, при которых этот список может быть расширен.
В связи с этим в случае, если ваши родственники зарегистрированы в жилом помещении в качестве членов семьи, то действия органа власти следует признать обоснованными.
Указанный подход вполне можно считать справедливым, поскольку в ином случае площадь жилых помещений иных родственников (к примеру, проживающих по временной регистрации) не подлежала бы учету. При этом площадь занимаемого помещения следовало бы разделять не на всех проживающих, а только на вас и сына. И только если результат оказался бы меньше учетной нормы, то вас можно было бы признать нуждающимся.
Следует отметить, что согласно п.1.1 постановления Волгоградского городского Совета народных депутатов от 15.06.2005 N 19/342 «Об утверждении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма в Волгограде» учетная норма площади жилого помещения в Волгограде для признания граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях составляет 11 кв. м общей площади.
Между тем такой вариант сложно представить подходящим вам, поскольку минимальный размер жилого помещения, как правило, превышает 22 кв. м.
Даниил Дугинов, главный консультант Высшего Арбитражного суда РФ

развития арбитражного судопроизводства за последние годы и обнародовать новые планы. При этом ключевые стратегические цели остаются неизменными — реализация принципа правовой определенности, укрепление независимости судов, а также технологическое совершенствование их работы.