Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Исключается получение согласия на приватизацию жилья

марта 29, 2011

Депутаты Г.П.Хованская, О.Г.Дмитриева, А.В.Терентьев внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Законопроектом исключается необходимость получения согласия граждан, имеющих право пользования данным жилым помещением, но не имеющих права на его приватизацию.

Для этого предлагается часть 1 статьи 2 указанного закона изложить в следующей редакции:

«Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилым помещением государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести его на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в общую долевую собственность либо в собственность одного лица с согласия всех лиц, имеющих право на приватизацию жилого помещения, в том числе несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.»

25 марта в Московской городской нотариальной палате состоялось совещание по вопросам применения Правил нотариального делопроизводства.

марта 29, 2011

В совещании принимали участие заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции по Москве Л.Г. Ильина, и.о. Президента МГНП Л.М. Попова, члены Правления МГНП Н.П. Шиндина и А.В. Игнатенко, председатель комиссии МГНП по делопроизводству и работе с архивами М.И. Харчева.

Во время совещания были обсуждены актуальные проблемы, возникающие в практике нотариусов по применению новых правил делопроизводства. Участники встречи договорились о подготовке предложений по внесению изменений в действующие с 1 января 2011 года ПНД в рамках подготовки заседания Координационного совета территориальных органов юстиции по Центральному федеральному округу, которое планируется провести 12 мая. В повестку дня заседания совета включен вопрос о Правилах нотариального делопроизводства.

Участники совещания обсудили также другие вопросы взаимодействия МГНП и ГУ МЮ РФ по Москве. В частности, говорили о порядке передачи архивов нотариусов, сложивших полномочия, принятии МГНП на временное хранение архивов нотариусов (согласно п. 106 ПНД), порядке формирования комиссии, ответственной за передачу архивов.

Представители МГНП сообщили о введении в ближайшее время в штатное расписание МГНП должности архивариуса. С учетом новых ПНД были обсуждены обязанности этой должностной единицы.

Участниками был поднят вопрос об обеспечении нотариусов печатной продукцией (реестрами, книгами, журналами) и учете этой продукции в МГНП. Был предложен проект Положения о порядке заказа на изготовление, хранении и реализации нотариусам города Москвы печатной продукции для нотариального делопроизводства. Применение данного Положения аппаратом палаты должно значительно упростить процедуру получения необходимых изданий нотариусами Москвы.

http://www.mgnp.info/

В судебных процессах появилась новая фигура — специалист

марта 29, 2011
Российская газетаВладислав Куликов

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5441 (65)
29.03.2011, 00:50

Верховный суд России дал подробные разъяснения, как привлекать к уголовному процессу экспертов и специалистов.

В наш век людям в мантиях не обойтись без особых знаний, пусть даже чужих. Как определить, скажем, смонтирована видеозапись на компьютере или реально снята? Или: становится ли надпись «миру мир», написанная на военкомате, экстремистской?

На подобные вопросы может ответить лишь человек, всю жизнь посвятивший электронным технологиям (как в первом случае) или работе со словом.

Вот случай из реальной судебной практики: муж вернулся из долгой командировки, жена же его не узнает. Говорит, мой супруг пропал, а этого человека, мол, впервые вижу.

Эта история кажется настолько абсурдной, что могла бы стать завязкой какого-нибудь триллера. Однако она случилась на самом деле.

Таким нетривиальным способом жена решила избавиться от надоевшего супруга. При обычном разводе пришлось бы делиться имуществом, а так, как говорится, нет человека — нет проблемы.

Муж подал в суд, чтобы вернуть потерянное имя. На процесс привлекли специалиста редкой профессии — эксперта по портретному сходству. Он провел портретную экспертизу, которая фактически вернула мужа в семью и разбила коварный план женщины.

Каждый день суды по всей стране назначают сотни исследований по самым разным вопросам. В советские годы любые знатоки априори работали на государство. Теперь суды все чаще привлекают к процессу частных экспертов.

Как рассказала «РГ» директор Института судебных экспертиз МГЮА имени О.Е. Кутафина, доктор юридических наук Елена Россинская, с 1992 года в стране появилась целая сеть негосударственных учреждений, занимающихся судебной экспертизой. Именно к ним во многих случаях и обращаются люди в мантиях.

— Невозможно штатом государственных экспертов охватить все судебные экспертизы, проводимые в стране, — говорит Елена Россинская. — Конечно, госэксперты есть во многих ведомствах. Но этого недостаточно. К тому же государственными экспертными учреждениями производятся далеко не все виды экспертиз.

Для некоторых редких экспертиз держать казенного знатока нерентабельно. Между тем работа негосударственных экспертов до сих пор не была упорядочена. Где искать профессионала? Как отличить честного эксперта от проходимца и взяточника? Постановление Пленума Верховного Суда России расставило некоторые точки над «i».

Высшая инстанция объяснила, что под негосударственными экспертными учреждениями следует понимать некоммерческие организации. В уставе такой структуры обязательно должна быть записана экспертная деятельность. А если кто-то образовал фирму, торгующую, скажем, кроссовками, макаронами, кипятильниками и параллельно оказывающую «экспертные услуги», то есть повод для подозрений.

— Пленум признал, что коммерческая деятельность плохо корреспондируется с экспертной детальностью, — говорит Елена Россинская. — Под негосударственными экспертными учреждениями следует понимать некоммерческие организации. Это упорядочило работу массы организаций, занимающихся экспертизой.

Экспертизу можно поручить и конкретному профессионалу, работающему в солидном учреждении. Допустим, научно-исследовательском институте или известном университете. Но прежде надо запросить, есть ли у человека соответствующее оборудование. Кроме того, надо проверить компетенцию эксперта — как государственного, так и негосударственного.

— В государственном учреждении за компетенцию сотрудников отвечает руководитель, — говорит Елена Россинская. — А негосударственные учреждения бывают разные. Есть уважаемые, чья компетенция не вызывает сомнений. В других случаях требуется серьезная проверка.

Чтобы судьи знали, куда обращаться, и Палата судебных экспертов, и Российский федеральный центр судебной экспертизы при минюсте проводят добровольную сертификацию экспертов. Прошедшие такую процедуру знатоки заносятся в реестры для использования в работе судей.

Как сообщил «РГ» исполнительный директор Палаты судебных экспертов Николай Гречуха, сейчас палата объединяет 866 частных экспертов и 100 негосударственных судебно-экспертных организаций. Добровольную аккредитацию прошли более 1000 человек, и сертифицировано 18 негосударственных лабораторий. А правосудию требуется не менее 15 тысяч таких специалистов.

— Мы активно сотрудничаем с судебной системой, например, ведем электронные реестры с поисковой системой, благодаря которым судья в любом регионе может найти нужного эксперта, — сказал Николай Гречуха.

Еще одна важная деталь: Верховный суд объяснил, как допрашивать специалиста. Это относительно новая фигура в процессе, во многом еще непривычная. По сути это тот же эксперт. Он знает очень много в своей области, однако не проводит инструментальные исследования конкретных объектов. Поэтому показаниями специалиста не могут подменить экспертное заключение. Однако этот человек как профессионал может высказать свое мнение по поводу материалов, дать рецензию с точки зрения пригодности и достаточности объектов, допустимости использования конкретных методов и методик исследования.

— Пленум Верховного суда пояснил, что специалист дает показания по правилам допроса свидетеля, установленным в Уголовно-процессуальном кодексе, — говорит Николая Гречуха. — Это не значит, что он становится свидетелем, просто урегулирована сама процедура.

При этом — внимание! — суд не вправе отклонить ходатайство о допросе специалиста, который явился по инициативе какой-то из сторон. Часто защита приглашает независимых специалистов на процесс, чтобы они могли сказать свое веское слово. Но люди в мантиях порой отказывались их слушать. Пленум объяснил, что такие вещи делать нельзя, специалиста надо выслушать. При рассмотрении ходатайства суду надо проверить, обладает ли данный человек специальными знаниями.

Ведь и защитники часто приглашают псевдоспециалистов, чтобы затянуть процесс. Показания специалиста и его заключение после соответствующей оценки судом могут быть признаны доказательствами.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА