Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

23 марта в России прошёл День бесплатной юридической помощи, в котором активное участие приняли нотариусы.

марта 24, 2011

Федеральная нотариальная палатаВ Государственной думе состоялась пресс-конференция, посвященная всероссийскому Дню бесплатной юридической помощи. Перед журналистами выступили и ответили на вопросы председатель Ассоциации юристов России, председатель комитета Госдумы по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, заместитель Министра юстиции РФ Виктор Евтухов, президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова, президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко, заместитель председателя АЮР, председатель Ассоциации молодых предпринимателей России Владимир Груздев, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.

23 марта 2011 года в рамках реализации проекта «День бесплатной юридической помощи» Ассоциация юристов России при участии Ассоциации молодых предпринимателей провела день «открытых дверей» на базе общественных приемных и центров бесплатной юридической помощи АЮР.

Участники пресс-конференции рассказали журналистам о том, как работает Координационный центр оказания бесплатной юридической помощи населению. Всего в этот день одновременно работает более 1000 центров по всей стране, помощь гражданам оказывают свыше 1500 консультантов.

По программам социального партнерства государства и профессионального сообщества юристов по вопросам правовой помощи и правового просвещения граждан АЮР создано более 300 центров бесплатной помощи и 60 регионах. Проект работает с 2007 года, в прошлом году рассмотрено около 53 тысячи обращений граждан.

Депутат Госдумы П.В. Крашенинников сообщил, что на первом месте по количеству обращений занимает гражданское законодательство: наследство, договоры, возмещение ущерба и т.д. Второе место за жилищным законодательством, затем следует трудовое право.

Президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова отметила значимость и актуальность данной акции Ассоциации по организации юридической помощи. Она напомнила, что законодательство за два десятилетия обновилось почти полностью, и в настоящее время рядовому гражданину крайне сложно разобраться в его применении. «Нотариат поддержал акцию, еще и потому что мы, нотариусы, ближе всего к населению. Практически в каждом микрорайоне есть нотариальная контора, куда проще всего зайти и задать интересующий вопрос. Мне кажется, что на перспективу следует попробовать объединить наши усилия с юридическими службами жилищно-коммунальной системы, медицинской и образовательной сфер, так как сегодня у людей возникает много вопросов, которые не относятся к сфере деятельности нотариуса», – сказала глава ФНП.

Кроме того, по ее мнению, граждане в недостаточной мере были проинформированы о предстоящей акции – обращений не так много. Поэтому в дальнейшем стоит активнее использовать возможности средств массовой информации.

М.И. Сазонова рассказала о том, что консультации проходят не только в нотариальных конторах: «Сегодня нотариусы присутствуют также, например, в администрациях муниципальных образований, помогают проведению консультаций. В Ставропольском крае 108 консультационных пунктов из 171 пункта образованы на базе нотариальных контор».

Президент ФНП выразила надежду, чтобы данная акция не закончится одним днем. Мария Сазонова пожелала организаторам придать ей определенную публичность в юридическом сообществе с тем, чтобы центры помощи системно работали на общественных началах.

Комитет по собственности рассмотрит следующие законопроекты

марта 24, 2011

О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» (в части снятия ограничений на покупку государственного и муниципального имущества) (второе чтение)

Законопроектом предлагается предусмотреть, что ограничение права быть покупателем при приватизации нежилых зданий (помещений) не применяется при приобретении таких объектов банками с участием в капитале Российской Федерации с целью использования их для организации банковского офиса.

* * *

О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и его собственности (второе чтение)

 Проект базируется на концепции ограниченного иммунитета иностранного государства и его собственности, будучи направлен на уточнение сферы действия принципа иммунитета иностранного государства с учетом современных реалий. Проект исходит из необходимости защиты интересов соответствующих физических и юридических лиц, вступающих в отношения с иностранным государством.

Проект условно может быть подразделен на несколько составных частей. Первая часть — вводная, состоит из краткой преамбулы и статьи 1, где дается определение используемых терминов.

Вторая часть условно может быть названа общей. В ней устанавливаются основополагающие начала, на которых базируется проект. Прежде всего, в статье 2 зафиксирован принцип предоставления иностранному государству юрисдикционного иммунитета в Российской Федерации. В статье 3 сформулированы основные изъятия из этого принципа.

Дальше эти общие положения развиваются, конкретизируются, уточняются в ряде последующих норм, которые условно можно отнести к третьей части и в которых достаточно подробно урегулирована ситуация, связанная с выражением согласия иностранного государства на отказ от судебного иммунитета. Это статьи 4, 5, 6, 7, 8.

Следующая часть проекта охватывает вопросы иммунитетов от принятия мер по обеспечению иска и от исполнения судебного решения. Международные акты, законодательство иностранных государств, судебная практика показывают, что эти виды иммунитетов трактуются отдельно. И само согласие государства на отказ от судебного иммунитета еще не влечет его автоматического согласия на отказ от иммунитета от принятия мер по обеспечению иска и иммунитета от исполнения судебного решения. Данный подход также воспринят и закреплен в проекте, и вопросы иммунитета от принятия мер по обеспечению иска, иммунитета от исполнения судебного решения трактуются дополнительно и отдельно в статьях 16,17.

Следующий блок вопросов — это вопросы преимущественно процессуального характера. Дело в том, что дела с участием иностранного государства имеют значительную процессуальную специфику в российский судах. Например, в российском процессуальном законодательстве отсутствует общая норма о том, по каким правилам судопроизводства подлежат рассмотрению дела с участием иностранного государства. Попытка отразить эту специфику содержится в статьях 18-24.

Статья 25 достаточно традиционно, но в данном проекте закона имеет особое значение, поскольку в нем содержатся нормы, посвященные затрагиваемых, в том числе в международных договорах. Поэтому важно подчеркнуть принцип приоритета международного договора.

Завершающая статья 26 посвящена порядку вступления закона в силу.

* * *

О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (в части совершенствования отдельных положений законодательства о банкротстве) (первое чтение)

Законопроектом предлагается дополнить требования к арбитражному управляющему, определенные в пункте 2 статьи 20.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Предлагается включить в перечень обязательных требований наличие высшего юридического или экономического образования либо образования по специальности, соответствующей сфере деятельности должника, недопустимость утверждения арбитражных управляющих, которые в течение года более двух раз отстранялись арбитражным судом в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего.

Одно и то же лицо может быть утверждено в качестве арбитражного управляющего по нескольким делам о банкротстве, в том числе и по делам в отношении должников, место нахождения которых находится в разных субъектах Российской Федерации, в том числе и отдаленных друг от друга, что на практике затрудняет принятие своевременных решений арбитражным управляющим, что сказывается на эффективности его деятельности. В связи с чем, в качестве требования к арбитражному управляющему предусматривается недопустимость утверждения арбитражного управляющего, который уже утвержден арбитражным судом в качестве временного, административного, внешнего или конкурсного управляющего в двух делах о банкротстве, производство по которым не прекращено.

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект о бесплатной юридической помощи.

марта 24, 2011

Российская газетаВладислав Куликов

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5437 (61)

 

24.03.2011, 00:50

Эта новость прозвучала вчера во время дня бесплатной юридической помощи, организованного Ассоциацией юристов России.

Для того чтобы донести букву закона до каждого гражданина, было мобилизовано более тысячи центров. Прием граждан вели квалифицированные юристы: адвокаты, нотариусы, чиновники юридических служб, преподаватели ведущих вузов и другие.

— Прием проводился с 9 до 18 часов по всей стране от Дальнего Востока до Калининграда, — заявил председатель Ассоциации юристов России, глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. — Надеемся, что акция привлечет внимание, позволит помочь гражданам реализовать свои права. Безусловный наш приоритет — ветераны, инвалиды, малоимущие.

При этом юридические клиники, организованные Ассоциацией юристов, и так работают в постоянном режиме. В 60 субъектах действует более 300 центров, за год в них получили помощь 53 тысячи человек. Однако ассоциация планирует по определенным дням, образно говоря, собирать в кулак лучшие юридические силы и бросать их на помощь гражданам. Акции, подобные вчерашней, как ожидается, будут проходить регулярно. Есть идея посвящать их конкретным темам. Например: день помощи по вопросам ЖКХ. Или консультации по правовым вопросам здравоохранения, образования и так далее.

В свою очередь, заместитель министра юстиции Виктор Евтухов сообщил, что ведомством уже подготовлен законопроект о бесплатной юридической помощи. Он предусматривает фактически две системы консультирования граждан: государственную и негосударственную. Та же прокуратура в каком-то роде тоже система бесплатной юридической помощи людям. Но все-таки гораздо лучше, если мест, куда человек может обратиться за помощью и советом, будет гораздо больше.

— Проблема правового нигилизма возникает на фоне того, что граждане не всегда могут реализовать свое право на получение юридической помощи высокого уровня, — сказал Виктор Евтухов. — Мы рассчитываем, что принятие законопроекта позволит реализовать право гражданина на квалифицированную правовую защиту. С другой стороны, создаст предпосылки и условия для повышения правовой грамотности.

Сейчас в порядке эксперимента в десяти регионах действуют государственные юридические бюро. Если закон будет принят, такие бюро смогут появиться в каждом субъекте. Но окончательное решение будут принимать местные власти. Также бесплатную помощь можно оказать и через адвокатские бюро: тогда государство бы оплачивало работу защитников, как это делается при необходимости в ходе уголовных процессов. Можно будет создавать в регионах и комбинированную систему помощи: и через бюро, и через адвокатов. В общем, губернаторам, как говорится, и карты в руки.

Президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко выступил с интересным предложением, которое поддержала и президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова: обязать юристов уделять какое-то время бесплатной работе, помогать людям не за деньги, а просто так — по зову души. Такая помощь могла бы оказываться тем, кто не в силах заплатить, но остро нуждается. Понятно, что благотворительности в отношении богатых не подразумевается. Кто-то в ходе «круглого стола» даже пошутил: мол, будут «исправительные работы» для успешных юристов. С другой стороны, почему бы нет? А первый зампред Комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев сообщил, что к правовой помощи населению подключаются и молодые предприниматели.

Граждане РФ вскоре получат возможность нанимать иностранных адвокатов для защиты своих интересов в России.

марта 24, 2011

Российская газетаИностранным защитникам разрешили получать статус российского адвоката

 

Наталья Козлова

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5437 (61)

24.03.2011, 01:00

Интересные времена наступают на рынке адвокатских услуг нашей страны. Теперь россияне получат право выбора и возможность самостоятельно решать, кто будет отстаивать их права и интересы: отечественные адвокаты или иностранные.

До вчерашнего дня двери на работу в нашей стране перед иностранными адвокатами были если не закрыты наглухо, то прикрыты весьма серьезно.

Сегодня ситуация изменилась. Федеральная палата адвокатов РФ отменила свое собственное разъяснение от 2004 года, а Совет палаты единогласно за это проголосовал.

По этому документу адвокаты иностранных государств не имели права получить аналогичный статус в России, а могли только консультировать по вопросам права своей страны. Это ограничение появилось в свое время потому, что бытовало такое мнение — для адвокатов иностранных государств достаточно возможности участвовать в делах на территории России, касающихся иностранного права.

В Законе об адвокатской деятельности сказано, что иностранцы могут получить статус российского адвоката на общих основаниях, а также о том, что адвокаты из другой страны могут оказывать юридическую помощь на территории России по вопросам права данного государства. При этом они должны зарегистрироваться в специальном реестре минюста.

Отмена старого ограничения — это попытка устранить препятствия для проверки компетентности иностранных защитников и допуск их к работе в статусе адвокатов.

Сегодня в нашей стране официально зарегистрировано 63 тысячи адвокатов. Известно, что их услуги стоят недешево. Правда, «ножницы» цен сильно отличаются друг от друга в разных регионах — где-то действительно дорого, где-то — терпимо. Пальма первенства у городов-миллионников. По мнению самих защитников, цену на их услуги определяет клиент. Но в таком утверждении есть доля лукавства.

А как скажется цена на квалифицированную юридическую помощь для потребителя с увеличением числа адвокатов за счет иностранцев? Складывается впечатление, что пока наши защитники не выказывают особого беспокойства по этому поводу и не боятся, что их «подсидят». Возможно, это продиктовано тем, что по информации Федеральной палаты адвокатов сейчас в России трудится примерно 100 иностранных адвокатов. Но они занимаются консультированием. В отечественные суды, по словам защитников, из них ходят всего два человека, получивших на это специальное разрешение. И они погоды, что говорится, не делают. Ситуация со стоимостью услуг адвокатов может развиваться двояко. С одной стороны, наличие иностранцев, возможно, будет стимулировать российских адвокатов подтягивать до европейских стандартов уровень юридической помощи. С другой, расценки на услуги российских адвокатов могут начать движение вверх, до планки расценок европейских коллег. Какая точка зрения победит, покажет время.

Решение отменить ограничение для иностранных адвокатов нельзя назвать неожиданным. Еще в начале февраля на сайте Минюста России был опубликован проект приказа «Об утверждении Административного регламента предоставления Минюстом РФ госуслуги по ведению реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории РФ».

По этому проекту иностранных адвокатов, работающих в России, будут регистрировать в специальном реестре. Проект приказа определяет сроки и последовательность действий. Предусматривается, что регистрация иностранного адвоката в реестре и оформление свидетельства должны проходить в течение трех месяцев со дня поступления в минюст необходимых документов. Срок рассмотрения может быть продлен главой минюста, его заместителем или директором департамента. Но не более чем на 30 дней и заявителя надо уведомить о продлении. Основанием для продления срока может быть отсутствие ответов на направленные минюстом в госорганы запросы, «касающиеся проверки представленных сведений».

Что, по мнению минюста, должен предъявить им иностранный адвокат, чтобы начать работать в нашей стране? По проекту приказа — заявление о регистрации в реестре, анкету, копию документа, удостоверяющего личность заявителя, копию документа, подтверждающего статус адвоката иностранного государства (копии должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены), заверенную у нотариуса копию документа, подтверждающего легальность его пребывания в России, две фотографии.

Почему требование пустить иностранцев в Россию связано с будущим вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию? Дело в том, что правила ВТО не ограничивают участие иностранных адвокатов в юридической деятельности на территории любой страны — члена организации с признанием их статуса. Среди условий вступления России в организацию такое требование было: российским властям необходимо установить процедуру проверки компетентности юристов из любого другого государства — члена ВТО и соблюдать эту процедуру после вступления РФ в организацию.

Сейчас в минюсте совместно с адвокатским сообществом обсуждаются правила и порядок аттестации иностранных адвокатов в России.

компетентно

Юрий Пилипенко, первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ:

Совет Федеральной палаты адвокатов отменил свое разъяснение о порядке деятельности иностранных адвокатов на территории России, основанное на положениях Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В нем, в частности, говорилось о том, что иностранные граждане могут представлять интересы своих доверителей в российских судах только по вопросам иностранного права. Для того чтобы участвовать в судопроизводстве по делам, вытекающим из российского права, им необходимо было получить статус российского адвоката на общих основаниях. Теперь порядок изменится.

Решение ФПА связано с вступлением России во Всемирную торговую организацию и распространением общих правил этой организации на лиц, оказывающих юридические услуги.

В соответствии с п. 6 статьи VI Генерального соглашения о торговле услугами, необходимо будет установить процедуры проверки компетентности юристов из стран ВТО, а иностранцам — эти процедуры пройти.

Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях:

— С моей точки зрения, это решение Федеральной палаты адвокатов — серьезная ошибка. В первую очередь она не направлена на защиту российской судебной системы. Разовью эту мысль. Адвокат — это помощник судьи. Он помогает судье, основываясь на законах, принять справедливое решение, хотя и действует в защиту своего клиента.

Иностранный адвокат не является ни носителем русского языка, ни носителем русской культуры. А это тоже зачастую оказывается важным. Федеральная палата адвокатов должна защищать интересы российских адвокатов. Это новшество подрывает их интересы. Я бы понял, если бы это решение было принято на условиях взаимности. То есть некая страна допускает к участию в правосудии наших адвокатов, а мы допускаем к правосудию адвокатов этой страны. Но в данном случае к российскому правосудию допускаются иностранные конкуренты, при этом наши адвокаты в их судах не получают никаких преференций.

Нуждается ли наш рынок в таких адвокатах? Не вижу в этом необходимости.

Иностранных адвокатов привлекают к процессам в основном иностранные компании. Но они вынуждены заключать договоры субподряда с российскими адвокатами, которые представляют их интересы в российском суде. Потому что иностранные адвокаты не имеют таких прав. С принятием этого решения рынок будет подорван.

Юрий Самков, руководитель департамента по адвокатуре Федеральной палаты адвокатов:

— Учитывая, что Россия вступает в ВТО, а также, что министерство юстиции вносит такие новации на рынке юридических услуг, то ставится вопрос о равном доступе оказания этих услуг по единым стандартам и правилам.

Иностранные адвокаты, например английские или американские, должны будут соблюдать те правила и требования, которые установлены на территории России. Эти правила должны быть установлены правительством: допуск к профессии, условия оказания помощи.

То есть иностранный адвокат, если он сдаст экзамен и получит статус, будет внесен в реестр адвокатов региона, тогда он будет практиковать на равных с нашими российскими адвокатами. Мы пришли к тому, что нельзя ограничить право иностранного гражданина стать российским адвокатом, если он уже является адвокатом иностранного государства. В то же время в Англии было принято решение, что российские адвокаты вправе иметь допуск на рынок услуг туманного Альбиона.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА