Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Из кадастра недвижимости не будут исключать земельные участки

марта 17, 2011

legisЗаконодательное Собрание Оренбургской области внесло в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости».

Участок

Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним, а также ограничения (обременения)  прав, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.

В отдельных случаях, установленных законодательством, государственная регистрация прав и сделок на земельные участки не является обязательной.

Отсутствие  зарегистрированных прав на исходный земельный участок не является препятствием для государственной регистрации прав на  образуемые из него при разделе, объединении, перераспределении или выделе земельные участки.

В соответствии со статьей 26 Земельного кодекса РФ договоры аренды, субаренды, безвозмездного срочного пользования земельными участками, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации.

Права и обременения на земельные участки не регистрируются в  Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и кадастровые сведения о таких участках подлежат исключению из государственного кадастра недвижимости по истечении двух лет с момента постановки их на кадастровый учет.

Для восстановления снятых с кадастрового учета участков требуется повторное проведение кадастровых работ, а следовательно, дополнительные финансовые затраты.

Законопроектом предлагается устранить возникшие противоречия и не исключать такие участки из государственного кадастра недвижимости по истечении установленного законом срока.

Для этот предлагается статью 24 «Особенности осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости» Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» дополнить частью 4.1 в редакции:

«4.1. Положения части 4 настоящей статьи не применяются в отношении земельных участков, государственная регистрация прав и (или) обременений на которые в целях последующего распоряжения ими не является обязательной».

Руководство Мосгорсуда объявило о создании общественной комиссии, которая будет заниматься вопросами взаимодействия общества и судейского сообщества столицы.

марта 17, 2011

Ольга Егорова: Чаще всего за взятки осуждаются врачи, правоохранители и преподаватели. Фото: Васенин Виктор
Руководство Мосгорсуда объявило о создании общественной комиссии, которая будет заниматься вопросами взаимодействия общества и судейского сообщества столицы. Эта работа ведется в рамках предложения Дмитрия Медведева по организации общественного контроля за деятельностью судов.

О необходимости открытого диалога судейской корпорации с гражданским обществом уже не раз высказывались депутаты Госдумы, адвокаты, политики, правозащитные деятели, актеры, журналисты и, наконец, сами судьи. Причем как бывшие, так и действующие. Так, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что общество вправе и должно высказывать свое мнение о деятельности судей, а деятельность судей должна быть открытой. При этом по его словам, идея «независимой экспертизы» резонансных дел пойдет суду на пользу.

— Считаю, что и на региональном уровне необходимо активизировать работу по созданию подобного органа, членами которого, на наш взгляд, могли бы стать столичные судьи, журналисты, руководители средств массовой информации, публичные деятели и представители различных общественных организаций, — заявила корреспонденту «РГ» председатель Московского городского суда Ольга Егорова.

По ее словам, открытые и регулярные заседания комиссии могли бы проходить на базе Мосгорсуда.

Надо сказать, что это первая подобная инициатива в стране. До сих пор судебная система остается одной из самых закрытых и не всегда понятной не только для обычных граждан, но и для журналистов.

Обращение Ольги Егоровой с приглашением войти в состав общественной комиссии направлено в Общественную палату РФ, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ, комитет ветеранов Москвы, Московскую Хельсинкскую группу, движение «Сопротивление» и Общероссийское движение «За права человека». Среди средств массовой информации адресатами стали «Первый канал», телеканал «Россия1», телеканал «РЕН», «Российская газета», «Московский комсомолец», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда», «Известия», «Новые известия», «Интерфакс», «РИА Новости» и радио «Эхо Москвы». При этом председатель Мосгорсуда попросила всех приглашенных прислать свои предложения по формату данных мероприятий, а также указать перечень вопросов и тем, которые, необходимо обсудить в рамках совместной публичной дискуссии в первую очередь.

Вчера же Ольга Егорова рассказала журналистам об итогах рассмотрения московскими судами дел по коррупционным преступлениям в прошлом году.

Так, за получение взятки районными судами были приговорены 148 человек. В общем же судами было рассмотрено 147 дел по обвинению в получении взятки и 416 дел — в даче взятки. Как отметила Егорова, несмотря на кажущуюся распространенность взяточничества, в судах эти две категории дел составляют чуть менее полутора процентов от всех рассмотренных уголовных дел. В подавляющем большинстве мздоимцы получали взятки деньгами, хотя и не гнушались ноутбуками, сотовыми телефонами и другими ценными подарками. При этом дела о получении взятки в крупном размере, относящиеся к подсудности Московского городского суда, составили в прошлом году немногим более 9 процентов от общего количества дел по этой статье.

По словам председателя Мосгорсуда, как показывает практика, чаще всего за получение взятки осуждаются врачи, сотрудники правоохранительных органов, контрольно-надзорных органов, а также преподаватели учебных заведений. Причем около одной трети — это государственные служащие достаточно высокого уровня.

Сами граждане чаще всего давали взятки, чтобы, например, закрыть уголовное дело, уклониться от воинской службы или освободиться от административной ответственности. Среди других «популярных» взяточных тем — незаконное получение больничного листа или положительной оценки за экзамен. Что касается меры наказания, то, по словам Егоровой, в более чем половине случаев это условный срок. Реальное лишение свободы судами назначалось в четверти случаев и в 10 процентов случаев — штраф. Сами штрафы варьировались от 5 тысяч до миллиона рублей.

Что касается общей ситуации с уголовными делами, которые рассматривались в прошлом году столичными судами, то по данным Ольги Егоровой, анализ работы судей по рассмотрению уголовных дел подтверждает сохранение существенной нагрузки на судей-криминалистов. Вместе с тем по сравнению с 2009 годом в 2010 году значительно уменьшилась нагрузка на мировых судей. Так, количество уголовных дел, находящихся в производстве мировых судей, снизилось на 20 процентов. В 2009 году в производство мировых судей поступило 22 515 уголовных дел, с учетом остатка за прошлый период — 23 801 дело. В 2010 году этот показатель составил 17 873 дела, с учетом остатка — 19 004 уголовных дела. При этом в 2009 году мировыми судьями города Москвы рассмотрено 22 670 уголовных дел, а в 2010 году — 18 330 дел, что на 19 процентов меньше.

Как сообщила Егорова, на 23 процента снизилось количество отмененных приговоров, вынесенных мировыми судьями: в 2009 году отменен 141 приговор, в 2010 году — 108 приговоров.

Депутаты Госдумы решили ввести Интернет в правовое поле

марта 17, 2011
Российская газета

Computer-law

Недавно Госдума приняла в первом чтении поправки экс-депутата Валерия Комиссарова, которые вводят в большую семью СМИ нового члена — «сетевое издание».

Возможные последствия сильно обеспокоили правозащитников, увидевших в инициативе покушение на свободу слова. И вот — новая попытка придумать закон для Интернета, который стал средой обитания для миллионов россиян. Рабочая группа Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи подготовила законопроект с поправками в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», где Интернет разобран по понятиям, определениям и обычаям. Вчера проект обсуждался на парламентских слушаниях, но комитет намерен выставить предложения рабочей группы на общественное обсуждение. Идею поддержал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, назвавший блогосферу «площадкой беззакония». Однако, как заметила директор департамента государственной политики в области средств массовой информации минкомсвязи Екатерина Ларина, жесткое регулирование Интернета могло бы затормозить его развитие, но если и дальше эта «среда обитания» будет развиваться по законам диких джунглей, она станет контрпродуктивной. Закон должен решить немало проблем. Нужны механизмы защиты от распространения в Сети противоправной информации — экстремизма, разного рода негатива, провоцирующего молодежь на трагические поступки. Существует и проблема «легализации оборота авторских и смежных прав» в Интернете. Подходы, по словам Лариной, есть, но эффективной модели пока не найдено.

Член Центризбиркома Майя Гришина дополнила список проблем, связанных с Интернетом, которые требуется урегулировать законодателям. Она напомнила, что впереди федеральные выборы и предвыборная агитация в Интернете будет иметь большую роль. Пока для сетевых СМИ действуют такие же правила, как и для электронных. Но агитационные тексты появляются на сайтах, и к ним должны применяться правила, требующие оплаты таких материалов из средств избирательного фонда. Как эту норму реализовать на практике? И что делать, если простой избиратель хочет высказать свое мнение о кандидате в своем блоге? Как на это реагировать? «Может быть, стоит создать независимую интернет-площадку, где на бесплатной основе избиратели смогут проводить свою агитацию? — предположила Гришина. — Главное, чтобы не было злоупотреблений».

Кстати, законопроект обещает расширение возможностей для реализации гражданами России избирательных прав. А также открывает перспективы для удаленной трудовой деятельности и вообще переводит на правовую основу то, что в Интернете уже прижилось, — и торговлю, и «электронное правительство», и использование Глобальной компьютерной сети для оказания квалифицированной медицинской, юридической помощи, услуг в сфере культурного развития и самообразования.

Член Комитета Госдумы по информационной политике Ольга Носкова поспешила успокоить всех тех, кто испугался государственного вмешательства в интернет-жизнь. «Закреплено, что единственной причиной безусловного введения ограничений в осуществление прав и свобод человека в сфере использования Интернета — речь идет об отключении сайта, отключении от Сети — может быть нарушение прав и свобод других лиц, доказанное в судебном порядке», — заявила депутат. В законопроекте также подчеркивается «недопустимость ограничения прав пользователей глобальных компьютерных сетей путем приостановления доступа к информации, распространяемой через Интернет, иначе как по вступившему в законную силу решению суда». Не позволяется раскрывать «тайны электронной переписки и любых иных сообщений, распространяемых посредством Глобальной компьютерной сети, иначе как по вступившему в законную силу решению суда».

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА