|
Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна
Московская городская нотариальная палата
Публикации за Март 11, 2011
Внедерение в нотариат электронных технологий
Сюжет о внедрении электронных технологий в нотариальной деятельности с участием вице-президента ФНП Владимира Яркова (т/к Россия, 2 марта 2011 года)
Собственника жилого помешения защитят от бывших членов его семьи
Депутат Г.П.Хованская внесла в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».
В пояснительно записке говорится необходимость внесения законопроекта вызвана следующим:
1. Частью 4 статьи 31 ЖК РФ предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Прекращение права пользования жилым помещением является основанием для выселения бывшего члена семьи собственника из занимаемого им жилого помещения собственника.
В соответствии со статьей 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Из указанной статьи следует, что право пользования сохраняется у бывших членов семьи собственника жилого помещения, имевших равное право пользования этим помещением, независимо от того использовал он ранее свое право на приватизацию или нет.
Данная формулировка приводит к тому, что бывший член семьи собственника жилого помещения не может быть лишен права пользования жилым помещением, даже если он имеет (имел) иное жилое помещение, ранее полученное в собственность в порядке приватизации.
Предлагаемые данным законопроектом изменения направлены на защиту собственника от злоупотребления правом со стороны бывших членов его семьи, имеющих (имевших) в собственности иное жилое помещение.
2. Дополнение статьи 19 новой частью 2 основано на разъяснениях Верховного Суда РФ, согласно которым «дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положение ст. 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища» («Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года» Бюллетень Верховного Суда РФ, 2006, № 5).
Техосмотр без справки об уплате транспортного налога не пройдешь…
Госдума планирует сегодня пролджить рассмотрение в первом чтении законопроекта «О внесении изменения в статью 363 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», устанавливающий обязанность налогоплательщиков представлять квитанцию об уплате транспортного налога либо справку об отсутствии задолженности в органы ГИБДД.
Устанавливается обязанность налогоплательщиков — физических лиц представлять квитанцию об уплате транспортного налога либо справку от налоговых органов, подтверждающую отсутствие задолженности по данному налогу, в органы государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) при снятии с регистрационного учета, изменении регистрационных данных и прохождении государственного технического осмотра транспортных средств, что повлечет за собой рост поступлений транспортного налога в бюджеты субъектов Российской Федерации и, соответственно, увеличение финансирования расходов по строительству, ремонту и эксплуатации автомобильных дорог.
В новых Правилах регистрации появится понятие «прекращение регистрации транспортного средства»
В ближайшее время в России поменяются Правила регистрации автомототранспортных средств, а также будут внесены изменения в действующий Административный регламент. Причем, все изменения — в пользу водителей, которые смогут намного быстрее зарегистрировать и снять с учета автомобиль.
«Новыми Правилами предусмотрено, что при переезде в другой регион владельцу автомобиля достаточно прийти в местное подразделение ГИБДД и поставить машину на учет по своему новому адресу. С предыдущего места учета она будет снята автоматически по уведомлению, которое направляет инспектор ГИБДД», — сообщил заместитель начальника управления Департамента ОБДД МВД России полковник милиции А.Борисов. Он отметил, что сейчас владелец вынужден дважды посещать подразделения ГИБДД, чтобы сначала снять машину с учета, а затем снова поставить ее на учет.
«После снятия с прежнего места учета транспортное средство регистрируется по новому месту жительства, при этом государственные регистрационные знаки и регистрационные документы, выданные по прежнему месту регистрации, сдаются в регистрационное подразделение по новому месту жительства и утилизируются в установленном порядке», — разъяснил полковник Борисов.
«Кроме того, изменения коснутся граждан, которые по различным причинам игнорируют посещение регистрационных подразделений, в результате на учете остается зарегистрированный транспорт, который фактически не используется — отметил полковник Борисов. — Или наоборот, заведомо функционирующие автомобили снимают с учета для утилизации, а потом доверенные лица бегают в поисках собственников». «Поэтому вскоре появится такое понятие, «как прекращение регистрации транспортного средства», — подчеркнул он. — К этой процедуре можно отнести заявления собственников о том, что автомобиль утрачен, но не в угоне и не в утиле».
Д.Медведев отправил на переработку новый Гражданский кодекс
Президент РФ отправил на переработку часть нового Гражданского кодекса. Он отметил, что поправки помешают созданию в России международного финансового центра
Вчера у Президента РФ состоялось совещание, посвященное проекту новой редакции Гражданского кодекса, подготовленной советом при президенте по кодификации гражданского законодательства. Главным предметом обсуждения стало законодательство о юридических лицах.
В итоге Д.Медведев поручил доработать поправки, касающиеся юридических лиц. Президент объяснил, что в нынешнем виде они не согласуются с идеей создания в России международного финансового центра.