Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

В Москве проходит российско-французский семинар по актуальным вопросам нотариальной практики

февраля 22, 2011

В работе семинара примают участие президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова, президент Московской городской нотариальной палаты Василий Ралько, президент Нотариальной палаты Парижа Кристиан Лефевр, с французской стороны Почетный Президент Нотариальной палаты Парижа Кристиан Бенасс, помощник Прокурора (Суд Большой инстанции) Жан Кинтард, нотариус Парижа Серж Паско и другие гости, представители Министерства юстиции РФ, Посольства Франции в РФ, юристы из Франции и России.

Среди обсуждаемых на семинаре вопросов:

Организация нотариата в России и Франции;
Приобретение права на профессию. Выполнение нотариусами профессиональных обязанностей;
Правила нотариального оформления во Франции;
Нотариальное делопроизводство в России;
Обязательность нотариальных сделок во Франции и России;
Использование информационных технологий в нотариальной деятельности;
Электронные реестры и электронно-цифровая подпись;
Семейное право и нотариус;
Роль нотариуса в оформлении наследственных прав в двух странах;
Семейное право и нотариус.

Нотариусы Подмосковья не договорились о расходах

февраля 22, 2011

Собрание нотариусов Московской области по итогам 2010 года прошло 16 февраля 2011 года. Кворум позволял принять даже те решения, которые требовали квалифицированного большинства голосов (Устав, в частности, принимается только в том случае, если за него проголосуют 75 процентов от списочной численности нотариусов). Однако сам ход обсуждения актуальных вопросов, внесенных в повестку дня, позволял сделать предположение, что набрать нужно количество голосов будет крайне сложно. Так и получилось.

Утвердив без особых проблем смету расходов на 2010 год и признав работу Правления в истекшем году удовлетворительной, участники собрания вступили в дискуссию по поводу предстоящих расходов. Все выступавшие отмечали заслуги Правления, которое сумело в прошлом году продать помещения, не слишком приспособленные для работы Палаты, и приобрести офис в пределах Садового кольца. Однако в результате этой сделки средства Палаты оказались сведены к нулю, и потому встал вопрос об увеличении членских взносов с 5 до 10 процентов, чтобы в текущем году можно было бы реализовать те социальные программы, которые были запланированы.

Но такое предложение понравилось далеко не всем. И в результате тайного голосования вопрос об увеличении членских взносов не был решен. Теперь запланированные программы, в том числе социально ориентированные, удастся решить лишь на половину. Предполагается реализовать наиболее важные проекты.

Собравшиеся решили не голосовать за предложенную смету расходов на 2011 год и теперь Правлению придется доработать этот документ, чтобы определить приоритетные расходы и сократить все остальные.

Скорее всего, чтобы утвердить новую смету нотариусам Московской области придется провести внеочередное собрание уже в марте 2011 года.

Устанавливаются новые основания для отказа в госрегистрации юридических лиц

февраля 22, 2011

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Предлагается внести изменения и дополнения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части совершенствования процедур государственной регистрации товариществ собственников жилья, а именно:

— расширить перечень документов, необходимых для государственной регистрации товариществ собственников жилья, а также для государственной регистрации изменений, вносимых в сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени товарищества собственников жилья, включив в указанный перечень такие документы как засвидетельствованные в нотариальном порядке копии документов, подтверждающих принадлежность лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени товарищества собственников жилья, на праве собственности помещений в многоквартирном доме, для совместного управления комплексом недвижимого имущества в котором создано товарищество собственников жилья;

— установить обязанность регистрирующего органа проводить проверку достоверности сведений, содержащихся в представленных товариществом собственников жилья для государственной регистрации документах;

— установить основание для отказа в государственной регистрации в случае недостоверности сведений, содержащихся в представленных товариществом собственников жилья документах.

Сведения о номере, о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, сведения о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также документы, содержащие указанные сведения, могут быть представлены исключительно органам государственной власти, органам государственных внебюджетных фондов в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Данное ограничение не применяется при представлении содержащих указанные сведения копий учредительных документов юридических лиц, а также сведений о месте жительства индивидуальных предпринимателей.

При государственной регистрации товарищества собственников жилья в регистрирующий орган представляются документы, а также засвидетельствованные в нотариальном порядке копии документов, подтверждающих принадлежность лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени товарищества собственников жилья, на праве собственности помещений в многоквартирном доме, для совместного управления комплексом недвижимого имущества в котором создано товарищество собственников жилья, либо нотариально засвидетельствованная копия зарегистрированного в установленном законом порядке договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома, принадлежащего лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени товарищества собственников жилья — в случаях государственной регистрации товариществ собственников жилья в строящихся многоквартирных домах.

В частности, предлагается подпункт «л» пункта 1 статьи 5 Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» изложить в следующей редакции:

«л) фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии, в отношении товариществ собственников жилья также подтвержденные засвидетельствованными в нотариальном порядке копиями соответствующих документов сведения о принадлежащих лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени товарищества собственников жилья, на праве собственности помещениях в многоквартирном доме, для совместного управления комплексом недвижимого имущества в котором создано товарищество собственников жилья, либо сведения о наличии у лица, имеющего право без доверенности действовать от имени товарищества собственников жилья, зарегистрированного в установленном законом порядке договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома, подтвержденные нотариально засвидетельствованной копией — в случаях государственной регистрации товариществ собственников жилья в строящихся многоквартирных домах;»

А статья 9 дополняется пунктом 4.2 следующего содержания;

«4.2. В отношении товариществ собственников жилья регистрирующий орган проводит проверку достоверности сведений, содержащихся в представленных для государственной регистрации документах.

Срок проведения проверки достоверности сведений, содержащихся в представленных для государственной регистрации документах, не может превышать 10 дней и не включается в срок государственной регистрации, установленный настоящим Федеральным законом.»

Статью 17 также дополняется новым пунктом 2.1 следующего содержания:

«2.1. В случаях внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени товарищества собственников жилья, представляются засвидетельствованные в нотариальном порядке копии документов, подтверждающих принадлежность лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени товарищества собственников жилья, на праве собственности помещений в многоквартирном доме, для совместного управления комплексом недвижимого имущества в котором создано товарищество собственников жилья, либо нотариально засвидетельствованная копия зарегистрированного в установленном законом порядке договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома, принадлежащего лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени товарищества собственников жилья — в случаях государственной регистрации товариществ собственников жилья в строящихся многоквартирных домах.»

Нотариальное сообщество начало масштабную реформу, которая подготовит людей с печатью к новым полномочиям.

февраля 22, 2011

Российская газета

Владислав Куликов
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5413 (37) от 22 февраля 2011 г.

Высокие технологии помогут гражданам быстро и безопасно покупать квартиры, оформлять важные сделки и делать многое другое, где требуется солидная печать. Все идет к тому, что роль нотариуса в обществе значительно повысится.

Об этом вчера говорилось в профессиональной среде на международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы нотариальной практики в России и Франции», начавшейся в Москве.

Как заявил заместитель министра юстиции Юрий Любимов, при подготовке реформы нотариата минюст ориентируется прежде всего на французский опыт.

— Нотариат как профессия давно говорит на французском языке, — заявил Юрий Любимов. — Для нас французский опыт очень важен и ценен. Мы хотели бы видеть российский нотариат таким, каким он существует во Франции.

Если говорить простым языком, нотариат по-французски — это ни шагу без нотариуса. У нас сейчас готовятся большие изменения в законодательстве, которые сделают российских нотариусов такими же незаменимыми. Например, проект поправок в Гражданский кодекс в большинстве случаев обязывает заверять у нотариуса сделки с недвижимостью. Это, пожалуй, самое громкое, но далеко не единственное предложение.

Недавно минюст опубликовал проект долгосрочной программы повышения эффективности исполнения судебных решений. В документе предлагается привлекать нотариусов для совершения исполнительных действий. Как говорится в документе, нотариус может сопровождать исполнение судебного акта на стадии от выдачи исполнительного документа до его предъявления к взысканию в службу судебных приставов. В том числе речь идет о санкционировании действий взыскателя, которые могут затрагивать права должника и иных лиц. Предлагается подключить нотариусов и к процедуре продажи арестованного имущества.

Также в документе говорится, что надо расширить возможности существующих профессиональных сообществ, прежде всего частных частных детективов, адвокатов и (внимание!) нотариусов по сбору информации о должнике и его имущественном положении, для использования этих сведений при исполнении судебных актов. В целом, как говорилось вчера на конференции, нотариус должен стать не просто человеком, ставящим печать и удостоверяющим документ. Это будет фактически первый помощник гражданина, который может запрашивать нужную информацию, готовить и регистрировать документы, советовать, консультировать.

Как сказал Юрий Любимов, у идеи развивать нотариат на французский манер есть и оппоненты. Они боятся, что груз новых полномочий, образно говоря, раздавит нотариусов. Возникнут очереди, хамство, заоблачные тарифы. Поэтому нотариат должен не просто подготовиться к работе по-новому, ему предстоит доказать, что он готов измениться к лучшему.

Как сообщили вчера корреспонденту «РГ» в кулуарах конференции, в ближайшее время будет создан своего рода электронный прецедент. Не известный широкой публике нотариус совершит первое нотариальное действие в электронной форме.

Кто конкретно сделает это, не так важно. Главное, что высокие технологии станут для нотариусов рутиной, облегчающей в первую очередь жизнь обычным гражданам. По словам президента Московской городской нотариальной палаты Василия Ралько, уже началась масштабная реформа нотариального делопроизводства. Предполагается наладить связь в Интернете между нотариусами и государственными организациями, прежде всего государственными регистраторами, чтобы передавать и получать информацию. Не за горами внедрение общегосударственного электронного реестра завещаний, а также электронного реестра самих нотариальных действий. Благодаря последнему можно будет узнать, например, действительно ли, допустим, такая-то доверенность была выдана там-то и там-то или это фальшивка. В целом этот год для нотариального сообщества должен стать переломным.

Однако вместе с полномочиями повышаются и требования к нотариусам. Как уверяют и представители минюста, и нотариусы, для обычных людей перемены должны быть выгодны. Что же касается извечных опасений — мол, тарифы увеличатся, то минюст их не разделяет. Как сообщил Юрий Любимов, в законопроекте заложены прозрачные правила установления тарифов. Гражданину будет понятно, сколько и за что с него берут. При этом тарифы должны быть доступны — это главное. Усилятся требования к кандидатам на должность и государственный контроль за деятельностью нотариусов. Но здесь также важно пройти по тонкой грани: оставить нотариусов независимыми, чтобы никто не мог на них давить, и одновременно иметь рычаги для борьбы с нечистоплотными персонами.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА