Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

В отечественной судебной системе начинается настоящая революция — так многие эксперты оценили закон, который сегодня публикует «Российская газета».

февраля 11, 2011

Российская газета 

Мы хорошо помним, что граждан Советского Союза заставляли чтить Уголовный кодекс. Однако само по себе право в том государстве не чтилось. Основным законом была воля начальства, так что иной голос из телефонной трубки значил для судьи больше, чем все буквы закона, вместе взятые.

Удалось ли нам избавиться от таких пережитков? Сегодня далеко не каждый юрист даст утвердительный ответ на этот вопрос. Однако выбора нет: старое надо изживать.

Главное новшество: в судах общей юрисдикции повсеместно вводятся апелляционные инстанции. Ломается советская по сути система «первая инстанция — кассация — надзор». Причем кассацию, которая была второй ступенью, некоторые юристы прозвали «кабинетным правосудием». По их мнению, решения зачастую принимались заранее — по документам (что лучше), или в ходе какого-то неформального общения человека в мантии (что хуже), а судебное заседание было лишь формальной процедурой. Насколько обоснованно такое мнение, сказать трудно. В любом случае, процедуры меняются.

По словам юристов, при апелляции пересматривается решение суда не по отдельным процессуальным вопросам, а по существу всего дела в целом. Вы не нашли правду с первого раза? Вторая инстанция еще раз рассмотрит дело по полной программе: с вызовом свидетелей, изучением доказательств. А значит, справедливости по сути дают второй шанс. Именно поэтому апелляционные инстанции давно стали нормой в развитых странах. В России на апелляцию полностью перешла лишь арбитражная система. Причем там вторая инстанция полностью отделена от первой: созданы отдельные апелляционные суды.

Юридическое сообщество давно говорило о том, что апелляция нужна и в судах общей юрисдикции. Не исключено, что это тот самый случай, когда мечты сбываются. До сих пор в судах общей юрисдикции апелляционное обжалование предусматривалось только для решения мировых судей. Теперь судить дважды будут всегда и везде, если, конечно, первое решение кого-то не устроит.

Закон устанавливает, что с 1 января 2012 года апелляция должна применяться по всем гражданским делам. В уголовных процессах апелляция вводится с 2013 года.

— Верховный суд рассчитывает, что введение апелляции, процедуры, максимально приближенной к процедуре суда первой инстанции, повысит качество рассмотрения дел и сократит число жалоб, которые подаются на вступившие в законную силу решения суда, — отмечал Вячеслав Лебедев, глава Верховного суда, разработавшего закон.

Введение новой процедуры потребует дополнительных расходов из федеральной казны. На внедрение апелляции в гражданских процессах выделяется более 2 миллиардов рублей. Апелляция по уголовным делам потребует более 2,3 миллиарда.

С введением апелляции упраздняется надзор в республиканских, краевых и областных судах. Такая инстанция останется только в президиуме Верховного суда. По словам Вячеслава Лебедева надзор будет по вопросам, связанным с фундаментальными принципами правосудия.

Справедливости ради надо сказать, не все эксперты считают закон идеальным, и это — мягко говоря. На некоторых юридических форумах звучат мнения, что на деле нам грозит обычное переименование. Мол, кассацию теперь назвали апелляцией, а бывший надзор стал кассацией. А так якобы все может стать по-прежнему. Хотя делать прогнозы, понятно, дело неблагодарное. Основная претензия в том, что структура судов по сути остается прежней. Где раньше сидели кассационные коллегии, теперь там будет проходить апелляция. Отдельных зданий и судов не предусмотрено. А значит, опасаются юристы, люди и отношения между ними останутся прежними. Изменит ли их новая процедура?

Однако и оптимистов тоже немало. Причем хорошие отзывы звучат от людей, также неплохо знающих работу судов: и бывших судей, и адвокатов, и обычных граждан, участников судебных заседаний. Посетитель одного из юридических форумов рассказал, что за последние лет пять многое изменилось в лучшую сторону. По его наблюдениям, уходит в прошлое «фирменное» судейское хамство. На процессах, где он бывал, в кассации реально, по-настоящему, выслушивали представителей сторон. Заседания длились не три-пять минут, а и тридцать, и сорок минут.

«Два раза судьба забрасывала в Московский городской суд. В обоих случаях судьи стремились узнать материальную правду и изучить фактическую сторону дела, а также убедить неправую сторону в обоснованности принимаемого ими определения», — написал один из адвокатов на известном юридическом форуме. Для юридического сообщества свидетельство дорогого стоит.

По его мнению, процессуальная форма будет и дальше совершенствоваться в лучшую сторону, и введение апелляции огромный шаг вперед. Она автоматически повышает объем процессуальных гарантий. Так что надежды не выглядят наивными.

Правда, по мнению экспертов, отдельные апелляционные суды все-таки нужны. Не исключено, что подобные изменения в будущем произойдут. Но пока так вопрос не ставится. К тому же здесь играют роль и финансовые соображения. А совершенствовать судебную систему помогают и открытость, и новые технологии. Судебные акты публикуются в Интернете: у общества появилась дополнительная возможность для контроля. Работа судьи действительно на виду.

В России изменилась судебная система

февраля 11, 2011

Президент РФ подписал Федеральный конституционный закон «О судах общей юрисдикции Российской Федерации», которым определяются порядок формирования, состав и компетенция судов общей юрисдикции в Российской Федерации, за исключением военных судов и мировых судей, порядок формирования (создания) и компетенция которых устанавливаются иными законодательными актами.
Также определяются порядок формирования, состав и компетенция Верховного Суда Российской Федерации, верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов и районных судов, а также устанавливаются полномочия председателей федеральных судов общем юрисдикции и их заместителей, компетенция президиумов судов и судебных коллегий, функции аппаратов судов общей юрисдикции.
Предусматривается создание судов апелляционной инстанции для реализации конституционного права граждан на проверку судебного акта вышестоящим судом. Федеральным конституционным законом закрепляется международный стандарт пересмотра судебных решений, которым предполагается рассмотрение дела вышестоящим судом по правилам суда первой инстанции.
Положения Федерального конституционного закона, устанавливающие процедуру апелляционного рассмотрения гражданских и уголовных дел, вступают в силу соответственно с 1 января 2012 года и с 1 января 2013 года — одновременно со вступлением в силу положений федеральных законов, регулирующих порядок апелляционного судопроизводства.
* * *
Также Д.Медведев подписал Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации».
В системе военных судов создаются апелляционные инстанции. Уточнён состав суда при рассмотрении военными судами уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях, а также урегулированы вопросы, связанные с определением подсудности уголовных дел о преступлениях, совершённых группой лиц.
Также устанавливается, что кассационные инстанции Военной коллегии Верховного Суда РФ и окружных (флотских) военных судов преобразуются в апелляционные инстанции.
Апелляционные инстанции военных судов будут рассматривать дела в соответствии с порядком, установленным процессуальным законодательством для всех судов общей юрисдикции. Полномочиями суда кассационной инстанции наделяются Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации и президиумы окружных (флотских) военных судов. Полномочия по пересмотру судебных решений Военной коллегии Верховного Суда РФ и военных судов в порядке надзора сохраняются только за Президиумом Верховного Суда РФ.

Уточнен порядок расчета пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком

февраля 11, 2011

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в части установления нового порядка расчета пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком).
Законопроектом вводится переходный период на два года — до 2013 года (в первом чтении — один год) по применению нового порядка назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, позволяющего застрахованным лицам выбрать наиболее выгодный порядок расчета пособий.
В случае, если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком наступил в указанный период, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком может быть назначено в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 года, т.е. исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 месяцев. Если же выгоднее применить новый порядок расчета указанных пособий — исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние два календарных года, то будет применяться именно он.
Кроме того, предлагается с 1 января 2013 года средний дневной заработок для исчисления указанных пособий рассчитывать путем деления суммы начисленного заработка за 2 предшествующих календарных года на число календарных дней в этом периоде, за исключением дней, приходящихся на:
1) период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом;
3) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования РФ не начислялись.
При этом, средний заработок, исходя из которого исчисляются указанные пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную на этот год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА