Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Нотариусы подключаются к базам данным по недвижимости

февраля 8, 2011
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5401 (25) от 8 февраля 2011 г.

При оформлении важных сделок на смену человеку с калькулятором придет нотариус, чей компьютер связан с базами данных многих государственных служб. Он гораздо быстрее развеет все сомнения и оформит сделку. Фото: Злаказова Лилия
При оформлении важных сделок на смену человеку с калькулятором придет нотариус, чей компьютер связан с базами данных многих государственных служб. Он гораздо быстрее развеет все сомнения и оформит сделку. Фото: Злаказова Лилия

Региональные нотариальные палаты начали получать особые ключи, позволяющие входить в электронные базы данных некоторых ведомств.

Все идет к тому,что каждый нотариус сможет оформить важные документы, практически не вставая с места.

И, например, быстро проверить, кто реальный хозяин квартиры, на которую оформляется сделка купли-продажи. Нет ли на нее других законных претендентов, не значатся ли среди жильцов иные лица, кроме тех, которые проходят по документам. Именно такие проблемы возникают у многих, когда после сделки узнают, что квартира — нехорошая.

Прецедент создала Нижегородская нотариальная палата: все нотариусы региона получили собственную электронную цифровую подпись. Процесс, как говорится, пошел.

В перспективе гражданину не придется обивать многочисленные пороги чиновничьих учреждений: достаточно просто прийти в нотариальную контору. Такую возможность дают новейшие технологии. Как известно, государственные службы давно перевели в цифру практически всю важную информацию, касающуюся гражданина. Где человек живет, какие платит налоги, на каких машинах ездит: все это есть в компьютерах соответствующих ведомств.

Теоретически, такие технологии должны облегчать жизнь человеку. Зачем десять раз ходить на прием, стучаться в сто дверей, собирать тысячу бумажек, когда простой чиновник за компьютером все это может сделать легким движением руки.

Однако, как показывает жизнь, облегчения не наступало. Базы базами, а очереди — очередями. Соответственно, хамство, взятки, произвол, все шло своим чередом. Многочисленные службы «одного окна» зачастую оказывались не совсем такими, как представлялись в мечтах.

Может, секрет в том, что обычно чиновничьи процедуры придумываются самими чиновниками. В итоге как-то само собой получается, что все делается для удобства чиновника. Гражданин же при всех попытках столоначальников улучшить ему жизнь, получает только лишние шишки.

Изменить ситуацию могут электронные процедуры. Они активно внедряются, но прямо скажем, внедряются сверху. У многих экспертов есть стойкое ощущение, что на низовом, и быть может, в среднем чиновничьем звене есть тихое сопротивление высоким технологиям. Потому что взятка по электронной почте не передается. А если у твоих дверей не толпится измученный народ, то притупляется чувство собственной значимости. Не в этом ли корень наших бед?

Как бы то ни было, назад пути нет. А внедрение электронных технологий в работе нотариусов может только ускорить процесс. Теперь простой человек сможет подать все документы через нотариуса, обходя чиновные рогатки.

Напомним, что в конце прошлого года был открыт Удостоверяющий центр нотариата. Первыми владельцами ключей электронной цифровой подписи стали члены правления Федеральной нотариальной палаты. Но в ближайшее время такие ключи должны появиться у каждого нотариуса.

Почин сделали нижегородские нотариусы. Накануне исполнительный директор Нижегородской нотариальной палаты Игорь Чернов получил все 159 ключей, призванных обеспечить легальный оборот электронных документов. Вместе с ключами ЭЦП нотариусы стали владельцами сертифицированного средства защиты конфиденциальной информации Secret Disk 4 Workgroup Edition. Так что в чужие руки важная информация не должна уйти.

Как рассказали «РГ» в Федеральной нотариальной палате, если человек, обратившийся к нотариусу, не имеет сертификата ключа подписи, это не беда. Нотариус, у которого есть подобный ключ, может взять на себя все дальнейшие действия по взаимодействию с госорганами.

— Стоимость этих услуг для граждан и организаций не будет высокой, по крайней мере, она будет в разы меньше сумм, которые просят за аналогичную деятельность разнообразные посредники, — рассказывают в Федеральной нотариальной палате. — Получается полноценная «система одного окна», которая удобна как для граждан и организаций, так и для государственных органов.

По словам нотариусов, подобная реформа будет способствовать снижению уровня коррупции, так как исключает непосредственные контакты между гражданами и чиновниками, а взаимодействие этих органов с нотариатом будет строго регламентировано на официальном уровне. Пока в нашей стране только развивается полноценный документооборот между ведомствами и нотариальными палатами. Однако, по мнению экспертов, это весьма близкие перспективы.

Утверждены правила подачи исков через Интернет

февраля 8, 2011

Российская газета

Владислав Куликов
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5401 (25) от 8 февраля 2011 г.

Высший арбитражный суд разработал временный регламент подачи исков через Интернет.

В конце января в арбитражных судах вступила в строй новая система — «Мой арбитр». Она позволяет подавать иски в суд, буквально не вставая с дивана.

Первый прецедент был создан в Арбитражном суде Омской области. Правда, там по Сети пришел не сам иск, а отказ от иска. Но это ничего не меняет: документ был процессуальный.

Как сообщают в Высшем арбитражном суде, суды были оповещены о начале работы сервиса «Мой арбитр». Через сайт my.arbitr.ru можно подать иск в любой арбитражный суд. Технология несложная: для этого надо заполнить электронные формы с данными истца и ответчика, к иску можно приложить должным образом заверенные документы. По словам представителей Высшего арбитража, пока размер файлов ограничен 10 мегабайтами. Но «информационный потолок» будет повышаться.

Сервис позволяет инициировать процесс, в дальнейшем документы нужно подать в бумажном виде. Суд будет обрабатывать заявление примерно два дня, и либо примет его, либо пришлет отказ.

Система может особо пригодиться при подаче иска в суд другого региона или когда стороны процесса поздно получили решение суда, и времени на обжалование в обрез. Иск можно подать круглосуточно, не знает система и выходных. Также можно отправить неполный пакет документов, тогда суд оставит иск без движения, но срок давности не будет пропущен. Как сказано в регламенте, утвержденном Высшим арбитражным судом, лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на сайте арбитражного суда в Сети. Для этого надо зарегистрироваться в системе «Электронный страж», размещенной на официальном сайте Высшего арбитражного Суда РФ. Там пользователь создает «личный кабинет», в котором и будет копиться вся информация. А страж будет информировать пользователя о движениях по делу.

Как рассказывают в арбитраже, затраты на создание сервиса были минимальными, он разрабатывался специалистами Высшего арбитражного суда. После доработки сервис можно будет использовать для рассмотрения дел в упрощенном порядке. По подготовленному Высшим арбитражным судом законопроекту по упрощенной процедуре будут рассматриваться иски, цена которых не превышает 300 тысяч рублей, и некоторые наиболее простые дела, например по взысканию долга по кредиту.

Еще одно совершенно неожиданное новшество: Высший Арбитражный Суд открыл официальный видеоканал на портале YouTube. Посетители популярного сайта могут посмотреть заседания президиума или пленума Высшего арбитража.

— Видеоматериалы публикуются на портале YouTube на следующий день после проведения заседания, — сообщает пресс-служба суда, — а также доступны в разделе «Рассмотрение дел в порядке надзора» на сайте Высшего арбитражного суда на соответствующую дату рассмотрения.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА