Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Имущественный вычет на покупку жилья можно получить повторно

января 31, 2011
В письме от 11.11.2010 г. № 03-04-05/7-664 Минфин России разъяснил, что имущественный вычет на покупку жилья можно получить повторно, но при условии, что первый раз покупатель воспользовался вычетом по подоходному налогу — до того, как был введен НДФЛ.Ранее использованный вычет по подоходному налогу при покупке квартиры, предусмотренный пп. «в» п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц», не является основанием для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, при приобретении другого жилого объекта (второй квартиры).

Если же человек уже воспользовался имущественным вычетом на покупку жилья по НДФЛ, то получить такую льготу второй раз нельзя.

С 1 января 2001 г. предоставление физическим лицам имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья осуществляется в соответствии с положениями гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Кодекса.

В феврале первых в этом году слушателей примут курсы повышения квалификации нотариусов и помощников нотариусов.

января 28, 2011

Продолжительность курсов, организованных в ГОУ ВПО «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации», составит девять рабочих дней (72 академических часа).

Помощники нотариусов, желающие повысить свою профессиональную квалификацию, могут ещё успеть подать заявку для обучения в первом потоке, который пройдёт с 7 по 17 февраля 2011 года.

Учебная программа повышения профессиональной квалификации нотариусов, занимающихся частной практикой, а также помощников нотариусов и консультантов, форма заявки.

Члены Правления ФНП соберутся в Москве в начале марта.

января 28, 2011

На состоявшемся 20 и 21 января 2011 года заседании Правления ФНП принято решение очередное заседание провести 1 и 2 марта. На заседании будут рассмотрены вопросы подготовки к очередному Общему собранию представителей нотариальных палат субъектов РФ.
По сложившейся традиции 28 февраля члены Правления примут участие в поминальных мероприятиях, приуроченных ко смерти А.И. Тихенко.

В феврале 2011 года исполнится 10 лет с момента гибели первого частнопрактикующего нотариуса России А.И. Тихенко. Анатолий Иванович был одним из тех, кто в 1993 году стоял у истоков небюджетного нотариата России, занимал пост президента Федеральной нотариальной палаты, входил в состав Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, в ряд других консультационных и экспертных советов. Его смерть стала огромной потерей не только для российского нотариата, но и для всего юридического сообщества России.

В дни памяти о нем, его коллеги, друзья и соратники организуют в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя (ул. Волхонка, дом 15)    памятную конференцию, в рамках которой пройдет презентация фильма, посвященного А.И. Тихенко, и откроется выставка фотографий, автором которых был сам Анатолий Иванович.

Вчера Александр Бастрыкин обнародовал важный приказ. Он распорядился по всей стране создать общественные приемные по жалобам населения

января 27, 2011
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5391 (15) от 27 января 2011 г.

Пожаловаться Бастрыкину теперь можно будет, не приезжая в Москву. Фото: Куксин Сергей
Пожаловаться Бастрыкину теперь можно будет, не приезжая в Москву. Фото: Куксин Сергей

Вчера Александр Бастрыкин обнародовал важный приказ. Он распорядился по всей стране создать общественные приемные по жалобам населения.

Последние трагические события в станице Кущевской и в городе Гусь-Хрустальном показали, что местная власть может долго раскачиваться в попытках побороться с местной преступностью.

Это в лучшем случае. В худшем — правоохранительные органы на местах могут просто «дружить домами» с откровенным криминалом, от которого стонет население. Итогом такой «дружбы» оказывается всплекс преступности, и по большому счету подрыв авторитета власти в стране, с которой местное население ассоциирует районных и областных горе-начальников. Безнаказанность руководителей мелкого ранга стала слишком дорого обходиться стране в прямом и переносном смыслах.

И в южную станицу, и во Владимирскую область, когда там ситуация с криминалом вышла из-под контроля, Александр Бастрыкин вынужден был лететь лично, собирать в клубах и кинотеатрах народ, выслушивать страшные истории, сам принимать заявления и разбирать преступления силами приехавших следователей и оперативников.

Это были экстренные и вынужденные меры, которые грозили стать постоянными.

Чтобы в принципе больше не допускать таких ситуаций и не работать в стиле пожарной команды, когда огонь уже охватил целые населенные пункты, и был подписан такой важный документ по ведомству.

Формально приказ говорит о совершенствовании приема граждан. Так вот, согласно ему в региональных следственных органах будут созданы приемные для принятия обращений, адресованных в том числе и лично главе Следственного комитета.

Как рассказали корреспонденту «РГ» в ведомстве, приказ «подписан в целях совершенствования деятельности Следственного комитета РФ по обеспечению конституционного права граждан на обращение в госорганы».

Жаловаться можно на работу или нежелание работать местных правоохранительных органов вообще и отдельных его представителей в частности.

Теперь заместители председателя Следственного комитета будут проводить личный прием не реже одного раза в месяц. А руководители следственных подразделений и подразделений процессуального контроля центрального аппарата Следственного комитета — не реже двух раз в месяц.

Руководители территориальных следственных управлений будут обязаны проводить личный прием не реже 1 раза в месяц по месту нахождения управления и не реже 1 раза в неделю организовывать прием граждан в подчиненных межрайонных следственных отделах.

Кроме того, в территориальных следственных органах будут созданы общественные приемные для принятия жалоб и обращений, адресованных председателю Следственного комитета. И, как нам сказали, жалобы дойдут до Александра Бастрыкина без купюр. Как рассказали корреспонденту «РГ», новый приказ позволит более эффективно реагировать на обращения граждан с предложениями, заявлениями, просьбами о восстановлении или защите нарушенных прав, а также разрешать жалобы на действия или бездействие и решения следователей и руководителей органов Следственного комитета.

В прошлом году только в центральный аппарат на личный прием к Бастрыкину его замам пришли 4,5 тысячи граждан. А по почте в тот же центральный аппарат пришло и было рассмотрено почти 42 тысячи обращений граждан. Причем две трети из них были лично адресованы Бастрыкину.

Поправки в Жилищной кодекс коснутся перепланировки расчета платы за пользование жилым помещением

января 26, 2011

Госдума сегодня продолжит рассматривать в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации«, касающийся перепланировки, изменения договора социального найма и расчета платы за пользование жилым помещением.

Законопроект предлагает статью 25 дополнить частью 3 следующего содержания:

«3. Не является перепланировкой и не требует согласования:

1) ремонт помещения в случаях, когда не затрагиваются несущие стены, не переносятся трубы систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения;

2) устройство и разборка встроенной и пристроенной к стенам мебели, шкафов, антресолей;

3) замена инженерного и сантехнического оборудования на аналогичное без его переустановки (допускается смещение сантехнического оборудования, если используются гибкие шланги, но не смещен подвод к квартире труб и канализационного оборудования)».

Изменение в статью 82 Жилищного кодекса РФ предусматривает возможность заключения отдельного договора социального найма жилого помещения совершеннолетним членом семьи нанимателя.

Статья 82 дополняется частью 3 следующего содержания:

«3. Совершеннолетний член семьи нанимателя имеет право на заключение отдельного договора социального найма изолированного жилого помещения (часть жилого дома или квартиры) в соответствии с приходящейся на его долю жилой площади с согласия всех остальных проживающих совершеннолетних членов семьи. По соглашению всех совершеннолетних членов семьи ему может быть выделено жилое помещение с учетом сложившегося порядка пользования жилым помещением.»

А часть 2 статьи 156 Жилищного кодекса излагается в новой редакции:

«2. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей и собственников жилых помещений определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения, за исключением платы за лифт и вывоз бытовых отходов, плата за которые определяется исходя из числа лиц, проживающих в жилом помещении. При этом плата за лифт не взимается с граждан, проживающих на первых этажах многоквартирных домов.»

*   *   *

Госдума также сегодня планирует продлжить рассмтривать законопроект «О внесении изменений в статью 1 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 5 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», устанавливающий нормы общей площади жилого помещения.

Устанавливается норма общей площади жилого помещения на одного человека в размере 6 квадратных метров. Эта норма равна норме жилой площади на одного человека для предоставления жилого помещения в общежитии

Статья 1 ЖК РФ дополняется частью 6 следующего содержания:

«6. Для целей настоящего Кодекса, иных нормативных правовых актов норма общей площади жилого помещения на одного человека устанавливается в размере шести квадратных метров».

Также устанавливается запрет на регистрацию гражданина по месту пребывания при несоблюдении требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, за исключением регистрации прямых родственников собственника или нанимателя жилого помещения по месту пребывания в данном жилом помещении.

 

Высший арбитражный суд (ВАС) запустил новый сервис — иски можно подать через интернет. Обращения суды будут обрабатывать за два дня

января 25, 2011

Почту заменят провода

Высший арбитражный суд (ВАС) запустил новый сервис — иски можно подать через интернет. Обращения суды будут обрабатывать за два дня

Вчера суды были официально оповещены о начале работы сервиса «Мой арбитр», рассказал «Ведомостям» начальник управления ВАС Игорь Соловьев: через сайт my.arbitr.ru иск можно подать в любой арбитражный суд.
Читать целиком

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА