Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Полномочия для нотариуса

декабря 28, 2010

Российская газета

Станислав Смирнов, президент Московской областной нотариальной палаты
«Российская Бизнес-газета» №782 (49) от 28 декабря 2010 г.

Высший Арбитражный суд опубликовал проект поправок в Гражданский кодекс (ГК РФ), которые в числе прочего усиливают роль нотариата в России. Нотариусы по проекту должны получить новые полномочия — не просто удостоверять сделки с недвижимостью, а проводить весь комплекс действий, связанных с оформлением документов для проведения государственной регистрацией прав собственности на недвижимое имущество.

Проект нового закона, который планируется внести в Госдуму в новом году, имеет своей целью создание максимальных удобств для граждан. Сбором информации, необходимой для оформления прав, согласно проекту закона будет заниматься сам нотариус. В этих целях нотариус будет использовать современные средства связи. Поэтому необходимо создание системы информационного обмена с федеральными службами — держателями официальных реестров и электронных баз данных.

Нотариусы не входят в систему государственных органов. Но если они действуют от имени Российской Федерации, то должны эффективно взаимодействовать с госорганами и как минимум быть включены в программу предоставления государственных услуг в электронном виде.

Уже сегодня, не дожидаясь принятия нового закона, в 12 регионах страны в порядке эксперимента проводится работа по обмену информацией между нотариусами и государственными регистраторами о зарегистрированных в Едином государственном реестре правах на недвижимое имущество на базе заключенного Федеральной нотариальной палатой соглашения с Росреестром. В планах Федеральной нотариальной палаты заключение аналогичных соглашений с Федеральной налоговой и миграционной службами.

Вместе с тем наличие в России государственных нотариальных контор превратилось в тормоз на пути нормального развития нотариата. Их, правда, осталось немного, всего менее 40 нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах. При этом существование этих контор не снимает проблему обеспечения нотариальной помощью населения экономически неразвитых районов. Это подтверждает необходимость упразднения государственных нотариальных контор и перехода всех нотариусов страны на единую небюджетную основу деятельности.

Кроме того, существование двух форм организации нотариальной деятельности создает почву для нездоровой конкуренции и негативных тенденций в нотариате, а главное — невозможность реального и единообразного государственного регулирования, контроля и поддержки нотариата со стороны государства.

Проект закона о нотариате призван определить в качестве единой организационной основы в России нотариат небюджетного типа. По нему небюджетный нотариат, который давно доказал свою более высокую эффективность по сравнению с государственными нотариальными конторами, при переходе на единую организационную основу деятельности должен будет самостоятельно решить проблему нотариального обеспечения районов Дальнего Востока, Сибири и других регионов страны с большой территорией, малочисленным населением, где самофинансирование нотариата проблематично.

Этот вопрос проект закона предлагает урегулировать посредством введения специальных дотаций нотариусам отдаленных регионов за счет специальных фондов нотариального сообщества без привлечения бюджетных источников финансирования.

Минюст России всерьез проявляет озабоченность состоянием правового регулирования в сфере нотариата. Наконец-то приняты все нормативные акты, издание которых было прямо предусмотрено Основами законодательства РФ о нотариате. Но этого мало — нужен новый закон, чтобы на его основе перейти на новый качественный уровень оказания нотариальной помощи населению.

Учтены предыдущие ошибки. В отличие от прежних кулуарных заседаний сегодня Минюстом России сформирована рабочая группа по разработке проекта федерального закона о нотариате с участием специалистов министерства и многоопытных нотариусов — практиков; каждая глава проекта специально прорабатывается специалистами в этой области. Работа проводится в обстановке широкой гласности.

Суды станут доступнее

декабря 28, 2010

Российская газета

Юлия Васильева
«Российская Бизнес-газета» №782 (49) от 28 декабря 2010 г.

В следующем году наши суды станут доступнее. Президент РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений правительству и судам РФ. В частности, предложено разработать и представить на рассмотрение план действий по поэтапному внедрению в качестве «пилотного проекта» электронного судопроизводства в арбитражных судах РФ. Организовать своевременное и полное размещение информации о деятельности судов на соответствующих сайтах в сети Интернет. Подготовить предложения по формированию единого информационного пространства судов общей юрисдикции и мировых судей, а также по переводу судебных архивов в электронный вид.

Как пояснил «РБГ» Дмитрий Черняков, управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», поручения президента РФ направлены на устранение имеющихся недостатков в информационном обеспечении деятельности судов. «Внедрение информационных технологий в работу арбитражных судов уже в настоящее время дает ощутимый положительный эффект, — заметил эксперт. — Так, для поиска информации о судебных делах с участием интересующей компании не нужно тратить много времени, а достаточно лишь зайти на сайт Высшего Арбитражного суда РФ (ВАС), вбить в строку поиска название интересующего лица и получить результат поиска по базам всех арбитражных судов в РФ».

По мнению Дмитрия Чернякова, при заключении сделок с новым ранее неизвестным контрагентом подобная простая проверка бывает очень эффективной. «Например, из размещенных судебных актов можно установить, что потенциальный контрагент является недобросовестным, в связи с чем к юридическому оформлению отношений с ним следует относиться чрезвычайно осторожно, или, может быть, отказаться от предполагаемой сделки», — отметил эксперт.

Сегодня в арбитражных судах в соответствии с изменениями, внесенными в Арбитражный процессуальный кодекс, активно вводятся элементы системы электронного правосудия. В частности предусмотрена возможность подачи посредством заполнения специальной формы в сети Интернет исков, апелляционных и кассационных жалоб, отзывов. Кроме того, появилась возможность участвовать в судебных заседаниях посредством видео-конференц-связи. «Безусловно, подобные нововведения являются нужными и важными для фактической реализации прав граждан и юридических лиц на доступ к правосудию, — считает Дмитрий Черняков. — Однако и увлекаться данным процессом не следует. Необходимо помнить, что одной из важнейших составляющих права на судебную защиту является право на непосредственное участие в судебном заседании». По словам эксперта, в практике довольно часто возникает необходимость рассмотреть тот или иной представленный документ, физически потрогать его, визуально изучить проставленные на документе печати и подписи. Подобное исследование документа порой приводит к предположению о поддельности документа, которое затем может быть подтверждено путем проведения экспертизы. «Именно поэтому, по моему мнению, право на участие в видео-конференц-связи должно оставаться именно правом и никак не должно становиться обязанностью участвующих в деле лиц», — подчеркнул Дмитрий Черняков.

По мнению эксперта, не будет панацеей от излишней загруженности судов и введение электронного правосудия для всех без исключения споров на сумму до 100 000 рублей. «Как при непосредственном участии в судебном заседании, так и при участии сторон посредством видео-конференц-связи суд вынужден затрачивать очень много времени на рассмотрение дела», — пояснил Дмитрий Черняков. Реальными мерами по разгрузке судов, по его мнению, могли бы стать «заградительные» пошлины и возложение всех понесенных расходов на проигравшую сторону, а не взыскание судебных расходов в «разумных пределах», как обстоит дело сейчас. «Подобные меры заставят задуматься многих недобросовестных участников судопроизводства от безосновательных обращений в суды, а добросовестные коммерсанты будут искать возможность разрешить спорные ситуации между собой без обращения в суд с целью минимизации рисков несения дополнительных расходов», — уверен эксперт.

Правила оплаты больничных по беременности и родам будут смягчены

декабря 28, 2010

Российская газета

Ирина Невинная
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5373 (294) от 28 декабря 2010 г.

При обсуждении итогов года с главными редакторами президент Дмитрий Медведев пообещал доработать порядок расчета декретных выплат таким образом, чтобы женщины не теряли в размере пособия.

Речь идет о том, что, как уже сообщала «Российская газета», с 1 января 2011 года вступает в силу новый порядок расчета выплат по больничным листам. Это касается как пособия по временной нетрудоспособности, так и выплат по беременности и родам.

Утвержденные в начале декабря поправки в Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» изменили формулу расчета для таких выплат. Точнее, с 1 января будут иначе считать средний заработок, от которого и зависит, сколько денег получит работник по больничному листу или будущая мама, отправляющаяся в декрет.

Сейчас средний заработок берется за последние 12 месяцев непосредственно перед наступлением страхового случая — болезни или декретного отпуска. Такой подход, как поясняли в Фонде социального страхования и минздравсоцразвития, давал возможность «химичить» с размером пособия. Например, формально не нарушая закон, можно было без особых усилий обеспечить будущей матери повышенное пособие со стороны государства. Поэтому с нового года законодатели решили исправить ситуацию и сэкономить страховые средства. Тем более что бюджет ФСС, как и прочих социальных фондов, испытывает изрядные трудности. Средний заработок решено было считать за два календарных года, предшествующих году, когда женщина уходит в декрет. То есть если будущая мама собралась рожать, к примеру, летом 2011 года, среднюю зарплату ей должны рассчитать, исходя из ее заработка за 2010 и 2009 годы.

Для женщин, которые имели стабильную работу и заработок, такое изменение особого значения не имеет. А вот для тех, кто, к примеру, в 2009-м кризисном году серьезно потерял в зарплате и вовсе остался на какое-то время без работы, рассчитанное по-новому пособие станет меньше. В проигрыше со следующего года окажутся и молодые мамы — вчерашние студентки, которые не успеют отработать два года до того, как соберутся рожать. Понятно, что ухудшение материального положения беременных вызвало широкий общественный резонанс.

Президент, отвечая на вопрос о декретных выплатах, сказал, что таких обращений к нему много. Поэтому стоит еще раз проанализировать новый порядок расчета пособия по беременности и родам таким образом, чтобы не ущемлять интересы будущих матерей.

Минздравсоцразвития, куда мы позвонили после встречи главных редакторов с президентом, «Российской газете» подтвердило: «Как только поступит поручение президента, будем над ним работать».

Более того, эта проблема обсуждалась и в минздравсоцразвития еще до того, как свое отношение к ней обозначил руководитель государства. На прошлой неделе замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин и глава Фонда социального страхования Сергей Афанасьев встречались с представителями общественности, защищающими интересы будущих мам. На этой встрече обсуждался вопрос эквивалентности выплат пособия по беременности и родам и уплаты страховых взносов в фонд. Обсуждалась и идея ввести переходный период, в связи с тем, что те женщины, которые уходят в декрет в ближайшее время, могут потерять в выплатах. Очевидно, сообщили «РГ» в министерстве, что президент говорил о возможности такого переходного периода, когда женщина сможет сама выбирать вариант расчета своего пособия.

Что касается стоимости этой меры для бюджета фонда, минздравсоцразвития должно провести такие расчеты и подготовить поправки в закон о бюджете. Сейчас средства заложены исходя из закона, который был принят в декабре. Но все нужные расчеты, заверили «Российскую газету» в министерстве, будут сделаны, а бюджетные расходы уточнены.

Судьи получили особые рекомендации, как рассматривать дела по волоките

декабря 28, 2010

Российская газета

Владислав Куликов
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5373 (294) от 28 декабря 2010 г.

Высшие суды разъяснили всем людям в мантиях, как рассматривать дела о компенсациях за волокиту.

Назначая размер выплаты, надо ориентироваться на практику Европейского суда по правам человека. Если жертва волокиты не в силах сама дойти до суда, потребовать денег за безвременную тяжбу может прокурор — не для себя, для гражданина.

А истцы и подследственные должны поторапливать суд и следствие, если время проходит без дела. Примерно такие рекомендации содержатся в совместном постановлении пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов, посвященном судебной практике по делам о компенсациях за волокиту.

Напомним, закон о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок вступил в силу в мае этого года. Поскольку дело новое, у людей в мантиях возникла масса вопросов. Например, как вычислять тарифы? Или с какого момента начинается волокита? Поэтому высшие суды решили более подробно растолковать неясные моменты.

Пленумы высоких инстанций объединились, ведь такие дела рассматриваются и в арбитражных судах, и судах общей юрисдикции. Итогом работы стал подробный документ, который должен стать ориентиром для тех, кто так или иначе будет причастен к подобным делам. Например, суды особо уточнили, что потребовать компенсации за долгое ожидание правды может и прокурор. В постановлении говорится, что он вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в защиту человека, если тот по каким-то уважительным причинам не сможет сам подать иск.

Например, болен. Или уже стар, ему трудно ходить по инстанциям.

Требовать выплат за долгое разбирательство можно, даже если процесс еще не окончен или тянется следствие. Высшие суды объяснили, когда ожидание справедливости уже становится неприличным. Если судебный процесс по гражданскому делу не закончен, то требовать компенсации за волокиту можно через три года после подачи иска. А в уголовных делах, если не вынесен приговор, требовать деньги за волокиту можно через четыре года после начала уголовного преследования. Постановление поясняет, что под началом уголовного преследования понимается момент, с которого лицо признается подозреваемым или обвиняемым. Так что если четыре года над вами завис карающий меч правоохранителей и ни туда ни сюда — смело требуйте компенсации через суд. Ваше время в данном случае деньги.

Но важно знать, что для компенсации за волокиту по неоконченному делу есть ряд условий. Как сказано в документе, она может быть назначена только в том случае, если истец до этого обращался к председателю суда с заявлением об ускорении дела.

Когда же нарушаются разумные сроки в ходе досудебного производства по уголовном делу (проще говоря — долго тянется следствие), то человек должен сначала пожаловаться на затяжки прокурору или руководителю следственного органа. Только после этого люди в мантиях будут всерьез обсуждать возможность компенсации за волокиту.

Заявление об ускорении справедливости рассматривается председателем суда единолично в течение пяти дней. Вызывать участников процесса для этого не надо. Решение обжалованию не подлежит. Но здесь расстраиваться не стоит, главное — сам факт такого заявления. Важно, так сказать, соблюсти формальность, показать, что человек бил в колокола. А там как начальники решат. Как говорится в документе, отказы в ускорении не лишают человека права на обращение в суд за компенсацией.

А чтобы руководители не впадали в другую крайность — жертвовали правдой ради времени — постановление рассказывает, что никак нельзя делать, дабы ускорить процесс. Председатель суда не должен указывать человеку в мантии, какое решение следует принять, какие доказательства отбросить, какие принять, или как-то иначе давить на ведущего процесс судью. А меры, которые должны быть приняты в целях ускорения дела, не могут быть адресованы лицам, участвующим в процессе.

Надо понимать, что сроки сроками, заявление заявлением, однако нет гарантии, что суд автоматически заплатит за волокиту. Бывают сложные дела, когда затяжки объясняются какими-то объективными причинами. Каждый раз надо разбираться отдельно. А чтобы по этому поводу не возникало тщетных надежд, суды оговорились, что нарушение указанных в постановлении сроков (три года общей продолжительности гражданского процесса, четыре — уголовного разбирательства) не всегда означает волокиту. Точно так же, если суды уложились в эти сроки, это еще не значит, что волокиты не было. Все зависит от конкретных обстоятельств. А высшие суды объяснили, что не принимаются оправдания, связанные с работой суда и следствия, мол, судья в отпуске, в прокуратуре неполные штаты и т.д. Но и к заявителю могут возникнуть вопросы, если он без уважительных причин пропускал заседания, а потом пожаловался на волокиту.

Зато участие в процессе органов государственной власти само по себе не свидетельствует о сложности дела.

Между тем

Если компенсация положена, при назначении сумм надо учитывать практику Европейского суда по правам человека в похожих делах. Причем на слово «похожих» надо обратить особое внимание. Если дело в чем-то отличается (а все тяжбы в чем-то отличаются), то и размер компенсации может не совпадать.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА