Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Дума дала старт созданию апелляций в уголовном процессе

декабря 23, 2010

logo.gifГосдума РФ сегодня на пленарном заседании приняла в окончательном, третьем чтении президентские поправки в УПК РФ, касающиеся создания и правил работы системы проверочных (апелляционных) инстанций в уголовном процессе.

Документ устанавливает единый для всех судов общей юрисдикции апелляционный порядок проверки не вступивших в законную силу судебных актов по уголовным делам. При этом кассационные инстанции предлагается преобразовать в апелляционные с сохранением существующей системы судоустройства судов общей юрисдикции.

Апелляционные инстанции вводятся в связи с тем, что именно они могут пересмотреть жалобу в полном объеме, чем не наделены сегодня кассационные инстанции. Как известно, сейчас решения судов общей юрисдикции обжалуются, как правило, сразу в суде кассационной инстанции. С введением апелляционных инстанций, проект ФЗ предлагает новый кассационный порядок проверки судебных решений, вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда исключительно по вопросам права.

В соответствии с документом, суды апелляционной инстанции наделяются полномочиями по проверке судебных актов по уголовным делам, которые не вступили в силу, с точки зрения фактических и правовых оснований с вынесением нового судебного акта, полностью замещающего приговор, определение, постановление суда первой инстанции.

Кроме того, апелляционные инстанции наделяются полномочиями по исследованию новых доказательств по правилам производства в суде первой инстанции, по проверке производства по делу в полном объеме и в отношении всех осужденных.

У апелляции будет возможность отменить судебный акт, принятый нижестоящим судом, с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд, либо в прокуратуру.

В качестве оснований для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке устанавливаются существенные нарушения норм уголовного или уголовно-процессуального закона. При этом в документе сохраняется требование о недопустимости поворота к худшему при пересмотре оправдательного приговора или иного решения о прекращении уголовного дела.

Районный суд будет выступать апелляционной инстанцией для судебных актов мирового судьи, верховный суд республики, краевой, областной, окружной (флотский) и равный им суд — апелляционной инстанцией для судебных актов районного (гарнизонного военного) суда, Верховный суд РФ — апелляционной инстанцией для судебных актов верховного суда республики, краевого, областного, окружного и равных им судов.

Полномочиями суда кассационной инстанции предлагается наделить президиумы верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения и так далее, а также Судебную коллегию Верховного Суда РФ и Военную коллегию ВС РФ. Полномочия по пересмотру в порядке надзора сохраняются только за Президиумом ВС РФ.

Так как увеличения штатной численности судей ВС РФ не предполагается, в законопроекте в целях нормального функционирования апелляционной инстанции в ВС РФ предлагается сократить количество уголовных дел, подсудных верховным судам республик, краевым, областным и равным им судам, посредством передачи этих дел в юрисдикцию районных, гарнизонных (военных) судов. Также предусматривается исключение из компетенции ВС РФ рассмотрения дел по первой инстанции.

При рассмотрении документа в I чтении, полномочный представитель Президента в Госдуме Г. Минх сообщал, что из бюджета на преобразования планируется выделить 2,382 млрд. руб.

Ранее, ко второму чтению, в документ было внесено 39 поправок. В частности, конкретизирована статья 401.6 — «поворот к худшему при пересмотре приговора, определения, постановления суда в кассационной инстанции». Поворот к худшему при пересмотре судебного решения в кассационном порядке не допускается. Однако это не касается случаев, когда были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на законность приговора, определения или постановления суда. Так, к фундаментальным нарушениям отнесен факт рассмотрения дела незаконным составом суда, вынесение вердикта незаконным составом присяжных заседателей, лишение гарантированных прав участников уголовного судопроизводства на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и  равноправия сторон.

Что же касается пересмотра оправдательных приговоров судом апелляционной инстанции, то ко второму чтению в проект ФЗ внесена норма, что судебный акт может быть отменен судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного  обвинителя,  их  законных  представителей (статья 389.24).

Кроме этого, документ дополнен важными процессуальными уточнениями в рамках рассмотрения дел в апелляционных инстанциях. Так, уточняется, что апелляционная инстанция, помимо прочих решений, может отправить уголовное дело на новое рассмотрение. Если же дело рассматривалось мировым судьей и было отправлено на новое рассмотрение, то рассматриваться оно должно иным мировым судьей. При рассмотрении уголовного дела в суде апелляционной инстанции обязательно участие частного обвинителя либо его представителя только в том случае, если ими подана апелляционная жалоба. 

Относительно кассационных инстанций, ФЗ дополнен нормой  о том, что с представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения  обратиться в кассационную инстанцию может в том числе прокурор субъекта РФ, приравненный к нему военный прокурор и их заместители.

Как ранее сообщал Президент РФ Дмитрий Медведев, «апелляция по гражданским делам будет введена с 1 января 2012 года, по уголовным делам — с 1 января 2013 года… В период с 2011 по 2012 год нам предстоит подготовить и представить к назначению около 1500 судей, значительное число работников аппаратов судов и провести серьезные изменения в судах всех уровней.»

Поправки в Жилищный кодекс коснутся расторжения договора социального найма жилья…

декабря 23, 2010

Самарская Губернская Дума внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статьи 83 и 90 Жилищного кодекса Российской Федерации».
Согласно пункту 1 части 4 статьи 83 Жилищного кодекса РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.
В соответствии со статьей 90 ЖК РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Из данных норм следует, что для расторжения договора социального найма достаточно невнесения нанимателем платы за жилое помещение или за коммунальные услуги. При этом выселение из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, возможно при невнесении нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и за коммунальные услуги.
Законопроектом предлагается привести статью 90 в соответствие с пунктом 1 части 4 статьи 83 ЖК РФ, заменив в ней слова «плату за жилое помещение и коммунальные услуги» словами «плату за жилое помещение и (или) коммунальные услуги».
Кроме того, поскольку члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности, в том числе обязанность по своевременному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, полагаем, что пункт 1 части 4 статьи 83 ЖК РФ должен иметь указание о расторжении договора социального найма в случае невнесения и нанимателем, и проживающими совместно с ним членами его семьи платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.
В связи с этим законопроектом предлагается пункт 1 части 4 статьи 83 после слова «нанимателем» дополнить словами «и проживающими совместно с ним членами его семьи».

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА