Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

На сайте ФНП размещены новые документы

декабря 16, 2010

1. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 23.11.2010 г. №360 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 19.11.2009 г. №403» (о внесении изменений в Правила нотариального делопроизводства);

2. Положение о порядке изготовления, обращения, учёта и использования бланка единого образца для совершения нотариальных действий (утверждено решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 21-22 декабря 2009 г., протокол №14/09; с изменениями от 22-23.09.2010 г., протокол №11/10, согласовано с Министерством юстиции Российской Федерации);

3. Письмо Министерства юстиции от 27.10.2010 №16/21964-ЮЛ о согласовании формы бланка единого образца для совершения нотариальных действий.

На КМС ЦФО идёт обсуждение правил нотариального делопроизводства

декабря 16, 2010
14 декабря в Ярославле в гостинице «Юбилейная» открылся Координационно-методический совет нотариальных палат Центрального федерального округа. Первым и главным пунктом повестки дня стало обсуждение Правил нотариального делопроизводства, вступающих в силу 1 января 2011 года.

 

Представители восемнадцати нотариальных палат Центрального федерального округа озвучили позиции нотариусов своих регионов по отдельным пунктам Правил.

Методы ведения нотариальной документации корректируется не впервые. Однако никогда ранее модернизационные инициативы Минюста РФ не носили столь радикальный и системный характер. Вместе с тем, вопросов у президентов нотариальных палат и нотариусов центра России накопилось много. Наряду с техническими и методическими трудностями есть один принципиальный момент, который беспокоит, пожалуй, большинство нотариусов занимающихся частной практикой. Вводимые Правила нотариального делопроизводства максимально унифицируют документооборот нотариусов и государственных структур. Министерство юстиции и не скрывает, что в основу некоторых пунктов Правил легла практика и стандарты государственной организации делопроизводства.

Это нововведение по-настоящему беспокоит нотариальное сообщество. Изначально документооборот государственных институтов и нотариата формировались по-разному. Иными были и мера ответственности за форму и содержание документа, и принципы контроля за соблюдением бюрократической дисциплины. Теперь же привычная нотариальная формализация процессов гражданского оборота, во многом обеспечивавшая эффективную защиту прав и законных интересов граждан, разбавляется чиновничьей формальностью.

Тем не менее, введение единых правил делопроизводства для всех частнопрактикующих нотариусов России будет способствовать формированию единой практики документооборота. А это первый реальный шаг по выработке единой нотариальной практики, что в силу готовящихся изменений в законодательство представляется более чем разумным.

 

— Рано или поздно Правила надо было принимать, — комментирует председатель КМС депутат Законодательного Собрания Тульской области, президент Тульской областной нотариальной палаты Людмила Зюзина: Сейчас они должны попасть в работу. Только после этого мы увидим, можно ими будет руководствоваться или нет. Если что-то будет не так, мы внесем свои предложения и, я думаю, Минюст внесет поправки.

Насколько, по-вашему, изменится система делопроизводства нотариуса после вступления в силу новых правил?

— Меняется система кардинально. Мы не привыкли так работать. Делопроизводство нотариуса было поставлено иначе. Нам нужно будет привыкать к чему-то новому. По репликам из зала понятно, что единой практики до настоящего момента не существовало. Опыт ведения делопроизводства формировался по разному, кто-то учился в государственном нотариате, кто-то сразу стал частнопрактикующим нотариусом, а единого документа регламентирующего нашу работу до сих пор не было. Теперь он появился.

И все-таки, как введение новых правил нотариального делопроизводства отразиться на нотариусах и гражданах, приходящих в нотариальную контору?

— На интересах граждан это ни как не отразиться. Новшества повлияют на работу сотрудников нотариальных контор и самих нотариусов.

Жить нотариусам станет сложнее?

— Много из того, что мы не делали, мы будем делать. Нравиться это кому-то или нет. В документах должен быть порядок.

 Что самое сложное в новых Правилах?

— Если мы внимательно их проанализируем, то не найдем там каких-то положений, которые поставили бы грамотного нотариуса в тупик. Наверное, наибольшие вопросы вызывает ведение организационно-распорядительной документации. Не привыкли мы так с документами работать. Возможно, это было связано с тем, что нотариус не был работодателем. Это один из аспектов. Но глобально ничего не меняется. Просто документооборот более систематизируется.

 И последнее. Не смущает ли, что в Правилах нотариального делопроизводства, так много общего с делопроизводством государственных служащих?

— Не надо сравнивать нас с госслужащими. В данном случае можно говорить о том, что Минюст, готовя эти правила многое взял из документооборота государственных организаций. Так, правила, во всем мире должны быть одинаковы.

КС изучил случаи превентивного ареста собственности

декабря 16, 2010

Российская газета 

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5363 (284) от 16 декабря 2010 г.

Вчера Конституционный суд рассмотрел дело о проверке на соответствие Основному Закону ряда положений Уголовно-процессуального кодекса РФ и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Основанием к рассмотрению послужили жалобы сразу трех заявителей, столкнувшихся с законом о банкротстве. Два их них — это достаточно крупные предприятия, а именно — ООО «Соломатинское хлебоприемное предприятие» и новосибирское ЗАО «Недвижимость-М». Третий заявитель — частное лицо, жительница Екатеринбурга Людмила Костарева. Во всех трех случаях заявители предпочли остаться дома, их интересы представляли адвокаты.

Показательна в этом смысле история Людмилы Костаревой. Несколько лет назад против ее сына, соучредителя одной из фирм, было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Сам он скрылся, объявлен в розыск. В 2008 году судья по ходатайству следователя наложил арест на находящееся в собственности Костаревой недвижимое имущество. Сделано это было для «обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и иных имущественных взысканий». У суда имелись все основания полагать, что данное имущество «приобретено на средства, полученные преступным путем, и используется для финансирования организованной группы». — Но моя доверительница не проходит подозреваемой ни по данному, ни какому-либо другому уголовному делу, она вообще не является участником уголовного судопроизводства, — сказал, выступая перед Конституционным судом, адвокат Людмилы Костаревой Алексей Мурзин. -Как и принадлежащее ей имущество не является предметом преступления или доказательством такового. Дело же в отношении ее сына приостановлено из-за того, что невозможно установить место его пребывания. С 2007 года он в федеральном и международном розыске. Так что же, запрет распоряжаться и пользоваться принадлежащими ей офисными помещениями будет сохраняться неопределенно длительное время? То есть носить не временный, а фактически постоянный характер? Но это противоречит статье 35 Основного Закона нашего государства.

Не является участником уголовного дела о похищении 70 млн рублей у банка «Левобережный» и новосибирское ЗАО «Недвижимость-М». Но его собственность общей площадью 1226,6 кв. м арестована «в качестве меры обеспечения исполнения приговора по уголовному делу (в части гражданского иска)». Точка зрения адвоката этого предприятия Павла Сабанова совпала с той, что высказал в КС РФ его коллега Андрей Белоножкин, представляющий интересы ЗАО «Соломатинское ХПП».

— Наше ЗАО оказалось сейчас в ситуации, знакомой многим организациям и предприятиям, расположенным на территории страны, — сказал «Российской газете» Андрей Юрьевич. — Сначала «Соломатинское ХПП» признали банкротом, ввели конкурсного управляющего и наложили арест. А затем сложилась патовая ситуация, при которой и конкурсное управление невозможно, так как имущество арестовано, работать нельзя, и неизвестно до каких пор будет длиться уголовное дело, ведь производство по нему приостановлено.

Верховный суд объяснил, когда человека нельзя лишать компенсации за волокиту

декабря 16, 2010

 Российская газета 

Владислав Куликов
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5363 (284) от 16 декабря 2010 г.

Верховный суд проанализировал первые дела о компенсациях за волокиту. И на конкрентных примерах провел для людей в мантиях работу над ошибками.

Высшая судебная инстанция объяснила, что нельзя лишать компенсации человека лишь за то, что он подавал в ходе процесса слишком много ходатайств. И как бы мешал тем самым рассмотреть дело по-быстрому. Это проблемы суда, а не гражданина. Размер же компенсаций надо расчитывать, исходя из конкретных обстоятельств.

Жестких тарифов пока нет, и неизвестно, появятся ли они. Хотя, по предварительным расчетам минюста, которые были озвучены недавно, за каждый лишний день тяжбы казна должна заплатить человеку сумму в эквиваленте около двух евро. Но с какого момента начинать отсчет оплаченных дней волокиты? Как говорится, вот в чем вопрос.

Напомним, в мае вступил в силу закон, который обязывает выплачивать компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства. Проще говоря, за волокиту. Однако судебная практика еще нарабатывается.

Например, у судей нет единого критерия, с какого момента начинается неразумный срок. Недавно, в ходе парламентских слушаний в Госдуме, посвященных волоките, прозвучала идея, что по гражданским делам общий разумный срок не должен превышать три года, по уголовным — четыре года. Однако с таким мнением согласны не все эксперты. А представитель минфина, выступавший на тех же слушаниях, сообщил, что министерством предусмотрено выделять около 15 миллиардов рублей ежегодно на подобные компенсации.

Пока же за пять месяцев нынешнего года в казну поступило на исполнение 28 исполнительных листов на 2,1 миллиона рублей. Жалоб приходит немало, хотя это не значит, что заявители всегда правы. За шесть месяцев только в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда поступило 98 заявлений с требованиями выплатить компенсации. При этом большинство заявлений о волоките — более 80 — было отклонено.

В ближайшее время Верховный и Высший арбитражный суды намерены принять совместное постановление, которое разъяснит, как разбирать подобные дела. А пока Верховный суд на конкретных примерах в свежем обзоре судебной практики объяснил, что считать волокитой. За один из образцов было взято дело некоего жителя Воронежа. В документе он указан как Х. (Определение по делу N 14-Г10-34).

Гражданин обратился в суд, требуя 725 тысяч рублей за то, что его дело рассматривалось сверх меры. Правда, в ходе процесса истец снизил требования до полумиллиона. Как выяснилось, еще в 2003 году он подал в суд на продавца стиральной машинки, в которой нашлись какие-то недостатки. Процесс тянулся более семи лет, точка была поставлена только 4 марта нынешнего года. По иронии судьбы, приговор вступил в силу в день начала действия закона о компенсациях за волокиту. Как будто сам бог велел жаловаться.

Примечательно, что дело о волоките рассмотрели быстро, простите за тавтологию, уже без волокиты. Решением Воронежского областного суда от 21 июня 2010 года с казны было взыскано 30 тысяч рублей в качестве компенсации. Правда, в ходе процесса чиновники из казначейства пытались доказать, что дело о стиральной машинке затянулось из-за действий самого истца. Мол, он заявлял отводы судье, уточнял и менял исковые требования, а четыре раза вовсе не пришел на заседания. Однако Верховный суд счел эти доводы необоснованными.

— На заявителя нельзя возлагать ответственность за использование процессуальных средств, предоставляемых ему действующим законодательством, — пояснили в Верховном суде.

А процесс затянулся более чем на семь лет в первую очередь из-за «недостаточности и неэффективности действий суда». Сначала судья долго не назначал заседания, потом болел, потом отдыхал в отпуске. Затем тянулись экспертизы. И так далее.

Еще одно дело рассматривалось в Тульской области. Некий К. свыше восьми лет пытался оспорить в суде нотариальный договор дарения. Дело он проиграл. Но компенсация за волокиту полагается даже в том случае, если истец не прав: здесь дело не в правоте, а в принципе.

Поэтому К. потребовал выплатить ему 570 тысяч 363 рубля за затяжки. (Определение по делу N 38-Г10-39). Однако ему присудили значительно меньше. В августе решением Тульского облсуда в пользу К. взыскана компенсация в размере 50 тысяч рублей. Истец решил, что этого мало. В кассационной жалобе он сослался на постановление Европейского суда по правам человека от 2 ноября 2006 года, присудившего 6200 евро за волокиту.

Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда увеличила компенсацию лишь до 80 тысяч рублей. А в обзоре судебной практики высшая инстанция пояснила: сроки, безусловно, нельзя назвать разумными. Но при этом и дело было очень сложным. К тому же неоднократно слушания откладывались в том числе по ходатайству истца.

— Таким образом, задержки в движении дела по вине К. и других лиц, участвовавших в деле, действительно имели место, — сказано в документе. — И суд правомерно принял это во внимание, указав, что требуемая сумма компенсации существенно завышена.

Со ссылками на решение Европейского суда, где выплачено гораздо больше, согласиться нельзя, полагает Верховный суд, «поскольку сумма компенсации определяется судом с учетом конкретных обстоятельств по конкретному делу, а обстоятельства дела по иску К. — иные».

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА