Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Многих из тех, кого друзья или родственники просили стать поручителем по кредиту, терзали сомнения: а вдруг он не сможет расплатиться? Что делать, если отказать в поддержке трудно, а поручиться страшно?

декабря 10, 2010
Людмила Коваль
Ведомости

10.12.2010, 234 (2752)

Банки чаще всего требуют поручительства по кредитам наличными, не обеспеченным залогом. Такие продукты есть и у Сбербанка, и у многих других банков.

На днях к сотруднице «Ведомостей» обратились родственники с просьбой поручиться за них перед банком по пятилетнему потребкредиту на 1 млн руб. (этот срок выбрали, чтобы минимизировать ежемесячный платеж и вписаться в нужную сумму по доходу). Намечалась срочная покупка дачи, времени на оформление ипотечного или залогового кредита не было, а денег в наличии было менее трети необходимого. Правда, погасить кредит семья обещала в течение года, обменяв с доплатой свою большую квартиру на меньшую. Но сдержат ли они слово (ведь эта квартира у них единственная)?

На память сразу пришли истории коллег. Одного постоянно мучили звонками сотрудники банка, которому друг регулярно пропускал платежи. Отец другого, будучи поручителем, выплатил около 100 000 руб. по потребительскому кредиту ветеринарного врача, который лечил его собаку, а потом взял да уехал жить в другой город.

Придется заплатить

В такие ловушки поручители попадали в основном из-за заблуждения, что банк сначала примет все возможные меры по взысканию долга с заемщика и только потом примется за них самих.

Не тут-то было! В кредитных договорах практически всех банков предусмотрена солидарная ответственность заемщика и поручителя, что, по словам юристов, фактически означает равные обязанности по уплате долга. На субсидиарную ответственность ни один банк не пойдет, считает партнер московской коллегии адвокатов «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Поэтому банки зачастую начинают тормошить поручителей уже после первой допущенной заемщиком просрочки.

«Поручитель должен платить по кредиту, если только нет оснований признать сделку недействительной (к примеру, если не было получено согласие супруга на поручительство, если сделка совершена под влиянием обмана и т. п.), уточняет Дубов.

Можно, конечно, отказаться платить за заемщика, но тогда банк может взыскать весь долг с поручителя по суду (см. врез).

Так что, прежде чем соглашаться на поручительство, юристы советуют сравнить свое ликвидное имущество с имуществом будущего заемщика, чтобы понять, чья собственность в случае исполнительного производства первым делом пойдет с молотка.

«Когда я осознала, чем мне грозит отказ родственников от уплаты кредита, совсем растерялась. Отказать нельзя, а поручиться страшно», — рассказывает наша коллега, на «балансе» которой, в отличие от родственников, две квартиры, хорошая машина и дача в 25 км от МКАД.

Встречное предложение

На самом деле положение поручителя, погасившего чужой кредит, не безнадежно. Потратив время и, скорее всего, испортив отношения с нерадивым заемщиком, он сможет вернуть свои деньги.

«По смыслу договора поручительства лицо, исполнившее обязательства заемщика перед банком, автоматически приобретает права кредитора по отношению к заемщику и вправе требовать с него деньги», — объясняет партнер «Юридического центра на Арбате» Руслан Горбатовский. Скорее всего, добровольно отдать долг неплательщик не согласится, так что поручителю придется действовать через суд.

Если кредит изначально был залоговым и поручитель в полном объеме исполнит обязательство должника, право на залог перейдет к нему, говорит Дубов. В противном случае он советует поручителю предложить заемщику заключить дополнительный договор залога на любое имущество, который обеспечивал бы поручительство. Такой договор залога между двумя физлицами не требует нотариального заверения. Правда, если залогом будет недвижимость, то этот договор подлежит государственной регистрации, добавляет Дубов.

Александр Гребенко, гендиректор компании «Кредитный и финансовый консультант», предлагает заемщику и поручителю составить договор купли-продажи какого-либо имущества заемщика с особыми условиями, который вступит в силу в случае невыплаты долга банку заемщиком и по которому имущество отойдет поручителю по остаточной сумме задолженности. Правильно составить такой договор может любой юрист, уверен Гребенко.

Возможно, получив от потенциального поручителя такое встречное предложение, заемщик передумает и сам откажется от его услуг.

Судьям разрешили отдохнуть в Facebook

декабря 10, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5359 (280) от 10 декабря 2010 г.

Сорок процентов американских судей признались в использовании социальных сетей. Такие данные показал их анонимный опрос. В связи с этим комиссия Верховного суда штата Огайо составила для них памятку, в которой рассказала, как себя там нужно вести.

Самое главное в этом своде правил — само по себе разрешение «постить» в Facebook или Твиттер. При этом составители документа постарались перенести в Интернет юридическую закрытость. Самое главное для судей — максимально скрывать свое мнение по рассматриваемым делам.

По словам секретаря комиссии Джона Маршалла, «это очень интересная тема для юридического сообщества, потому что все больше судей имеют опыт общения в социальных сетях». Маршалл надеется, что этот документ даст им практические советы, как во время такого общения соответствовать Кодексу поведения судей.

Памятка является не обязательной, а рекомендательной. По своей либеральности она сравнима с большинством похожих документов, изданных в других американских штатах. Особняком среди них стоит Флорида. Местная комиссия не рекомендовала добавлять в друзья юристов, которые могут когда-нибудь принять участие в возглавляемом судьей процессе.

В редакции «РГ» внимательно изучили памятку и вот что выяснили:

Судьям из Огайо разрешается:

— Добавлять в друзья адвокатов или прокуроров, участвующих в процессах, на которых председательствует этот судья.

— Отказываться от дела, если его общение с адвокатом или прокурором в социальных сетях ведет к потере беспристрастности. При этом право оценивать объективность судьи предоставляется ему самому.

— Указывать на невозможность двустороннего общения с юристами, заинтересованными в определенном исходе дела.

Судьям запрещается:

— Терять достоинство в комментариях, фотографиях и любой информации, представленной на страничке. Под этим подразумевается соблюдение закона и всяческой осторожности.

— Поддерживать любые разговоры, которые могут заронить сомнение в независимости принятия судебных решений.

— Расследовать дела в Интернете самостоятельно до их поступления в суд.

— Давать юридические советы и получать информацию на страничках в социальных сетях.

Президент Дмитрий Медведев подписал закон о создании в нашей стране апелляций по гражданским делам.

декабря 10, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5359 (280) от 10 декабря 2010 г.

Президент Дмитрий Медведев подписал закон о создании в нашей стране апелляций по гражданским делам.

По сути глава государства Дмитрий Медведев сделал реальностью то, о чем говорили авторитетные ведущие юристы страны на протяжении последних нескольких лет.

Для нашей правовой жизни появление новой системы пересмотра уже принятых решений можно назвать революцией. Для того чтобы она стала реальностью, президент поставил свою подпись под Федеральным законом «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

Теперь в стране появилась процедура апелляционного рассмотрения не вступивших в силу судебных решений.

Если говорить просто, то раньше вышестоящая инстанция могла проверить правильность вынесенного вердикта исключительно «по бумагам».

То есть в суд не вызывали свидетелей, потерпевших и экспертов, дело не пересматривали по новой, а просто проверяли правильность рассмотрения документов в суде первой инстанции. И если находили ошибку, возвращали дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Новым законом предусматривается создание апелляционных инстанций в федеральных судах общей юрисдикции. И устанавливается порядок апелляционного производства.

Что можно назвать главным в новом законе?

Теперь для пересмотра решений судов первой инстанции в апелляционном порядке будет недопустима и невозможна передача дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Сегодня это одно из самых распространенных действий. Если вышестоящая инстанция не согласна с вынесенным решением, то его отменяют и дело спускается снова в тот же суд, который выносил предыдущее решение. Правда, в таких случаях недопустимо было заново пересматривать дело тем же самым судьей, который выносил отмененное решение.

Кроме этого Федеральным законом вводится и новый порядок проверки судебных постановлений, вступивших в законную силу, — кассационный. Надо сказать, что главной целью кассационного пересмотра дел считается проверка вступивших в законную силу судебных постановлений исключительно по вопросам права.

В соответствии с новым законом полномочия пересматривать судебные постановления в порядке надзора предлагается сохранить исключительно за Президиумом Верховного Суда РФ.

В юридическом сообществе резкие возражения встретило предложение поставить чуть ли не знак равенства между адвокатским трудом и предпринимательством.

декабря 10, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5359 (280) от 10 декабря 2010 г.

 Фото: Васенин Виктор
Фото: Васенин Виктор

В юридическом сообществе резкие возражения встретило предложение поставить чуть ли не знак равенства между адвокатским трудом и предпринимательством.

Речь идет о замысле объединить профессиональных адвокатов и юристов, работающих в бизнес-структурах, в одно сообщество.

У многих представителей адвокатуры она встречает более чем неоднозначную оценку. В том числе и у президента Гильдии российских адвокатов Гасана Мирзоева.

Российская газета: Гасан Борисович, на Западе адвокатская деятельность давно уже является бизнесом. Почему бы, собственно, и нам не догнать в этом вопросе Европу? Снимутся многие проблемы, в том числе по части адвокатских гонораров.

Гасан Мирзоев: Я не исключаю, что когда-нибудь именно так и произойдет. Но сегодня в соответствии с законом цель адвокатской помощи — не извлечение прибыли из своей профессиональной деятельности, а защита прав и интересов граждан. К сожалению, уровень правовой культуры в нашей стране не настолько высок, как, скажем, в той же Западной Европе. Превращение адвокатов в бездушных стряпчих, продающих свои профессиональные навыки, не только не решит этой проблемы, но и усугубит ситуацию.

РГ: Но разве и теперь защитники не получают гонорары за свою работу?

Мирзоев: Я могу привести тысячи примеров, когда адвокаты оказывают юридическую помощь, не беря за это ни копейки. Причем речь идет не о каких-то банальных мелких спорах. А о резонансных, сложных делах. Вспомним хотя бы историю со сносом дачного поселка «Речник». Адвокаты нашей коллегии бесплатно консультировали москвичей, по чьим домам собирались пройтись бульдозером.

Но дело даже не столько в размере адвокатского гонорара, сколько в приоритетах в работе. В бизнесе главная цель — получение максимальной прибыли. В России целью адвокатской деятельности традиционно является правозащита. И даже, как это ни высокопарно звучит, служение обществу. Не случайно помимо законов адвокаты обязаны соблюдать Кодекс профессиональной этики.

Мы всячески поощряем коллег, активно проявляющих свою гражданскую позицию. Еще в 1998 году при участии руководства Гильдии российских адвокатов была создана Общероссийская общественная организация «Юристы за права и достойную жизнь человека». Она активно работает и сегодня. Но я считаю, что нам необходимо идти дальше. Создавать новые возможности влияния адвокатуры на культуру правоприменения, на преодоление бюрократизма и коррупции, которые отравляют жизнь общества.

РГ: Все знают, к чему надо стремиться. Но проблема в том, как этого достичь?

Мирзоев: Нам важно иметь мощное профессиональное объединение. Развитие адвокатских образований должно идти не только по пути демократизации, но и централизации. Это позволит адвокатам вести с государством полноценный диалог, защищать не только свои интересы, но влиять на общественные процессы. Пока же адвокатское сообщество и государство больше оппоненты, чем партнеры.

Мы активно сотрудничаем с Общественной палатой РФ, аппаратом Уполномоченного по правам человека, многие адвокаты участвуют в работе парламентов. Но давайте идти дальше. На наш взгляд, за адвокатурой пора бы закрепить функцию социального контроля.

РГ: Получив такую возможность, адвокаты следующим шагом захотят обладать правом законодательной инициативы?

Мирзоев: А почему бы и нет. Было бы логичным, чтобы общественные институты, а адвокатура на законодательном уровне признана институтом гражданского общества, активно участвовали в законотворческой деятельности.

Давайте начнем с того, что наделим Совет Федеральной палаты адвокатов правом законодательной инициативы. Хотя бы по вопросам, затрагивающим правовой статус адвокатов и обеспечивающий максимальную эффективность условий их работы. Возвращаясь к тому, с чего мы начали разговор, еще раз хочу напомнить, что главная цель адвокатов — не погоня за доходами, а высокопрофессиональная защита прав и свобод граждан.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА