Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Минюст поправил нотариальное делопроизводство

декабря 9, 2010
legisПриказом от 23 ноября 2010 г. № 360 Минюст России внес ряд изменений в свой приказ от 19 ноября 2009 г. N 403 «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства«.

В частности, раздел II. Оформление документов (документирование нотариальной деятельности) дополнен новым абзацем:

наименование нотариальной палаты субъекта Российской Федерации (на документах нотариусов, занимающихся частной практикой).

Также предусматривается, что срок передачи печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации не должен превышать тридцати дней с момента наступления событий, указанных в настоящем пункте.

Бланки, предназначенные для совершения нотариальных действий, не использованные или испорченные нотариусом, занимающимся частной практикой, передаются в нотариальную палату, а нотариусом государственной нотариальной конторы — в территориальный орган по акту, составленному в двух экземплярах.

В случае возвращения нотариусу ранее изъятых из его дел документов они вновь помещаются в дело, из которого изымаются их копии.

Протокол выемки, определение (запрос) суда, иные документы, на основании которых производилось изъятие, подшиваются нотариусом в номенклатурное дело «Документы, на основании которых производилось изъятие документов или выдача информации о совершенных нотариальных действиях». Документы в деле вновь прошиваются.

Выдача книг нотариусам, занимающимся частной практикой, регистрируется в нотариальной палате, нотариусам, работающим в государственной нотариальной конторе, — в территориальном органе, при этом на книге проставляются дата выдачи книги и ее регистрационный номер.

Реестры, книги, журналы, не использованные нотариусом, занимающимся частной практикой, передаются в нотариальную палату, а нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, — в территориальный орган.

Возврат подлинного документа заявителю производится под расписку, которая может быть оформлена в виде отдельного документа, помещаемого в дело, или в виде соответствующей записи на остающейся в делах нотариуса копии возвращаемого подлинного документа.

Одновременное ведение двух и более реестров по одному виду нотариальных действий (за исключением реестров для регистрации копий документов) не допускается.

Каждому нотариальному действию, внесенному в реестр, присваивается индивидуальный регистрационный номер, который состоит из номера реестра и порядкового номера нотариального действия, присвоенного ему в соответствии с регистрацией в данном реестре.

До конца этого года должен быть принят закон, освобождающий от налогообложения деньги, получаемые от благотворителей на поддержку детей.

декабря 9, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5357 (278) от 9 декабря 2010 г.

Фонд Чулпан Хаматовой в прошлом году собрал более 304 миллионов рублей для лечения детей. Фото: ИТАР-ТАСС
Фонд Чулпан Хаматовой в прошлом году собрал более 304 миллионов рублей для лечения детей. Фото: ИТАР-ТАСС

До конца этого года должен быть принят закон, освобождающий от налогообложения деньги, получаемые от благотворителей на поддержку детей. Кроме того, существенные налоговые послабления получат сами благотворители.

Напомним, что в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев дал поручение Госдуме в короткий срок принять этот документ. Его ждали давно. Действительно, абсурдно взимать налоги со средств, собранных всем миром, например, на операцию тяжелобольного ребенка. Однако, по мнению экспертов, отмена этого пункта — мера важная, но недостаточная. Для того чтобы благотворительная машина заработала в полную мощь, требуется подправить законодательство еще по нескольким пунктам.

Как рассказал «РГ» Ричард Стевенс, генеральный директор одной из крупных международных компаний, работающих в России и тратящей на благотворительность здесь до миллиона долларов в год, в нашей стране есть три главных препятствия. Первое — это налогообложение. В России предприятия могут жертвовать на благотворительность только с чистой прибыли, предварительно заплатив все налоги. В развитых странах бизнес имеет льготы. Кроме того, у нас с пожертвованной на благотворительность продукции не возвращается НДС. «В принципе, если бы изменилась налоговая политика, расходы на благотворительность нашей компании не уменьшились бы, но до людей, которые нуждаются в помощи, доходило бы больше средств. Так же, я уверен, и по другим компаниям», — считает Ричард Стевенс.

Вторая проблема — это равнодушие людей и нежелание брать на себя ответственность. «К примеру, в рамках проекта «Улыбка ребенка» (компания открыла в России 60 игровых и сенсорных комнат в детских социальных и медицинских учреждениях: больницах, детских домах, домах ребенка. — «РГ») мы не раз сталкивались с тем, что администрация детского учреждения или города отказывалась от сотрудничества. Почему? Просто руководство учреждения должно следить за открытой игровой комнатой, поддерживать ее в рабочем состоянии, обучать сотрудников, а им это неудобно и невыгодно».

Третье — не всем фондам, работающим в России, можно доверять, считает Ричард Стевенс. Компания готова выделять деньги на разные проекты и перечислять их в фонд, задача которого — грамотно ими распорядиться, решить все технические вопросы, чтобы деньги дошли по назначению, а также отследить, что происходит потом. Но реально многие фонды не готовы даже предоставлять отчеты о том, на что они в итоге израсходовали средства, и вести дальнейший мониторинг проекта.

С этой точкой зрения полностью согласна исполнительный директор благотворительного фонда «Дорога вместе» Татьяна Задирако: «Деятельность некоммерческих организаций в России, с одной стороны, излишне зарегламентирована — нужно сдавать невероятное количество отчетов, налоговые декларации. Но, с другой стороны, если некоммерческая организация получила деньги от бизнеса, у благотворителя практически нет шансов вернуть их, если партнер работает непрофессионально. И нет гарантии, что деньги дойдут до адресата. Некоммерческие организации не несут ответственности за переданные им средства.

В США, например, отчеты большинства некоммерческих организаций умещаются на одном листе бумаги. Но контроль за их деятельностью осуществляют общественные организации и средства массовой информации. В России этот вариант не работает. «И мне кажется, назрела необходимость все это законодательно отрегулировать», — говорит Татьяна Задирако.

В детском фонде ООН ЮНИСЕФ считают, что россияне очень расположены к благотворительности, они реагируют на чужую боль, но с ними неправильно работают: плохо организовывают сбор помощи, не отчитываются, куда идут средства. «Когда человек увидит пользу, приносимую его взносом, тогда он с большей готовностью будет отдавать свои небольшие деньги. Никогда и никто не обращается к людям с просьбой об огромных взносах, просят о посильной помощи», — говорит представитель ЮНИСЕФ в России Бертран Бейнвель. К тому же во многих странах, когда ты жертвуешь на благотворительность, получаешь возмещение налогов, это является стимулирующим механизмом, продолжает он.

По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, бизнес в нашей стране ежегодно перечисляет на социальные программы, в том числе на благотворительность, более 150 миллиардов рублей. И если будет введен льготный режим налогообложения, он готов к жестким требованиям со стороны государства. Послабление налогового режима должно обеспечить не только признание благотворительной деятельности как общественно полезной, но и прозрачность этой деятельности, включая обязательную публикацию ежегодных отчетов о расходовании средств, заявлял глава РСПП Александр Шохин.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА