Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Предлагается узаконить электронную форму судебных дел, а материалы следствия принимать в том числе и в цифровом виде, на тех же флэшках.

декабря 8, 2010

 

Владислав Куликов
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5356 (277) от 8 декабря 2010 г.

Судейское сообщество активно обсуждает идею внедрения новейших технологий в рутинный канцелярский процесс.

Предлагается узаконить электронную форму судебных дел, а материалы следствия принимать в том числе и в цифровом виде, на тех же флэшках. О существовании подобных планов сообщил генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев. Скорее всего, электронные дела будут дублировать бумажные. Идея вызвала широкий резонанс в юридических кругах. Как рассказывают некоторые эксперты, неофициально подобная практика существует и сегодня: следователи вместе с уголовным делом передают судье и флэшку с обвинительным заключением, а также избранными местами из уголовного дела. Возникает вопрос: если электронную практику сделать официальной, не начнется ли массовое нарушение прав подсудимых?

Правда, адвокаты, опрошенные «РГ», не разделили опасений скептиков. По их словам, сами по себе электронные технологии не страшны. Наоборот, они высвобождают судью и помощников от рутинной технической работы, а значит, чисто теоретически у них появится больше времени, чтобы заняться собственно делом.

— Думаю, что при правильном и законном подходе председательствующего на процессе судьи к оценке доказательств, обоснованности приговора, никаких нарушений прав подсудимого не будет, — сказал «РГ» адвокат бюро «Князев и партнеры» Антон Лелявский. — Перевод материалов уголовного дела в электронный формат — это лишь технический момент, который способен во многом оптимизировать процесс судопроизводства.

По его словам, при крупных делах обвинительные заключения достаточно объемны, они могут занимать до ста страниц и более. Некоторые моменты так или иначе придется повторять в приговоре независимо от того, каким он будет — обвинительным или оправдательным. Так разумно ли в наш цифровой век нагружать суд рутинной работой в стиле прошлого века.

— При предлагаемом подходе у судьи появится больше времени на теоретическую работу, оценку доказательств, что, повторюсь, при правильной позиции принесет только пользу, — говорит Антон Лелявский. — Если судья подписывает под документом, он в любом случае должен отвечать за каждое слово, начиная от общей сути и заканчивая орфографией и пунктуацией.

Другой технический момент: ознакомление с делом. Бывает, что его должны прочитать сразу несколько адвокатов. А папка одна, приходится становиться в очередь. Если же перевести материалы в электронную форму, проблема снимается.

Правда, по словам юристов, законодательно электронное делопроизводство в суде сегодня не урегулировано. Прямого запрета нет, но нет и разрешения. Вопрос как бы подвис в воздухе, говорят правоведы. А такая ситуация и порождает разговоры и домыслы об «электронном сговоре» и «копировании приговоров». Поэтому вопрос надо урегулировать законодательно, чтобы кодексы однозначно ответили, если «да», то да, если «нет», то увы.

Также, по словам руководителя судебного департамента Александра Гусева, в будущем судебную пошлину можно будет оплатить по мобильному телефону. А участники открытых процессов получат возможность ознакомиться с видеопротоколом прошедшего заседания в канцелярии или интернет-приемной суда. Такие возможности появятся после реализации новых программ Судебного департамента при Верховном суде РФ. Больше информации появится и на сайтах судов.

— Мы недавно провели анализ и зафиксировали около 20 миллионов посещений граждан с 1 июля на сайты судов, — сообщил генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев. — Насчитали сотни тысяч пользователей, которые активно работают непосредственно с сайтами судов. Конечно, есть и проблемы — это прежде всего каналы связи, но и они, надеюсь, в скором времени будут решены.

Кроме того, в перспективе планируется обеспечить перевод судопроизводства на безбумажную технологию с формированием «электронных судебных дел», включающих аудио- и видеопротоколы в электронном виде.

 

Александр Бастрыкин провел встречу с жителями города Гусь-Хрустального

декабря 8, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Центральный выпуск №5357 (278) от 9 декабря 2010 г.

На прием к Александру Бастрыкину в Гусь-Хрустальном записались более 50 человек. Фото: Васенин Виктор
На прием к Александру Бастрыкину в Гусь-Хрустальном записались более 50 человек. Фото: Васенин Виктор

На прием к Александру Бастрыкину в Гусь-Хрустальном записались более 50 человек. Кстати, на эту встречу приехали жители из других регионов. Из Челябинска, Чебоксар, Рязанской и Ивановской областей.

Свое стремление встретиться с Александром Бастрыкиным объясняли тем, что не могут разрешить свои проблемы на уровне местных властей. Перед приемом населения руководитель Следственного комитета РФ провел рабочее совещание с сотрудниками следственного управления СК РФ по Владимирской области.

Совещание проходило в закрытом режиме. Но, как сообщила пресс-секретарь областного следственного управления Ирина Минина, он ориентировал подчиненных на проведение мобильной и объективной проверки в отношении должностных лиц органов внутренних дел Гусь-Хрустального района, чтобы по результатам проверки было принято единственно правильное решение вплоть до возбуждения уголовного дела

Объем работы немалый. Следователям предстоит провести три доследственные проверки. По первой необходимо оценить законность и обоснованность действий или бездействий сотрудников органов внутренних дел по материалам 26 уголовных дел.

Прием начался в 12 часов. Чтобы быть первыми, многие приходили в горадминистрацию к 7-8 часам утра.

К разочарованию представителей многочисленных СМИ, формат встречи с жителями города был выбран иной, чем в Кущевской, — индивидуальное общение при закрытых дверях.

Это было сделано для того, чтобы, как объяснили организаторы, получить от людей наиболее полную и открытую информацию о ситуации в Гусь-Хрустальном районе.

Первой Александр Бастрыкин принял группу предпринимателей, подписавшихся под письмом к премьер-министру о криминальном беспределе. Как пояснили в областном следственном управлении, чтобы из первых уст услышать более подробный рассказ о сложившейся криминогенной ситуации и о том, какое отношение к ней имеют правоохранительные органы.

Затем прием продолжился в намеченном режиме. Однако многие, не таясь, рассказывали о своих бедах в зале ожидания.

И от некоторых откровений становилось не по себе. Вот, сотрудники бюро ритуальных услуг, расположенного на улице Севастопольской, буквально вымогают деньги у родственников умерших, появляясь в доме почти одновременно с работниками милиции и «скорой». Навязывают свои услуги несчастным. Третий год общественность бьется с этим беспределом, но безрезультатно.

Пришла искать правды Татьяна Демидова, бабушка Максима Староверова, погибшего под колесами автомобиля лихого водителя Виктора Доронина вместе со своим ровесником 17-летним юношей 23 августа 2008 года. С помощью милицейского начальника Бориса Аванесяна следствие по этому делу увели в другую сторону.

Встреча с Александром Бастрыкиным — последняя надежда на торжество справедливости и у Веры Карелиной.

В ночь с 14 на 15 июля прошлого года сгорел восьмиквартирный дом на улице Свердлова, в котором жила ее мать. Люди остались без жилья. Причина пожара для людей очевидна — преступное головотяпство и бездействие управляющей компании. Явившись по вызову электрик так починил щиток, что вскоре произошло замыкание.

Злополучный щиток исчез. К счастью, не сгорело в огне заявление от 10 июня, в котором жители старого дома просили поменять его на новый. Однако следователи один за другим пишут отказы в возбуждении уголовного дела, а восьмидесятилетней матери Карелиной предложили вместо квартиры место в инвалидном доме.

— Понимаете, проблема в том, что мы жалуемся в область, а жалоба возвращается сюда, нас здесь с двойным рвением начинают прессовать, и из этого замкнутого круга не можем вырваться, — объяснила происходящее Вера Мороз, записавшаяся в очередь на прием под номером 16. «Бездействие местных органов власти — болезнь нашей страны», — говорят ее соседи по очереди.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА