Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна
Московская городская нотариальная палата
Публикации за Декабрь 1, 2010
3 декабря 2010 года юристы России отметят свой профессиональный праздник
День юриста — профессиональный праздник всех юристов России, независимо от сферы их профессиональной деятельности. Отмечается 3 декабря. Праздник был установлен в 2008 году.[1] До него в России не было единого общего праздника для юристов. Существовали лишь праздники для отдельных категорий юристов.
С 2009 года в День юриста осуществляется присуждение высшей юридической премии России «Юрист года».
Очередная либерализация уголовного законодательства
Президент внёс в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».
Законопроектом предполагается изменить подход к отмене условного осуждения при совершении в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести (статья 74 Уголовного кодекса Российской Федерации).
В частности, законопроектом предусматривается, что в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.
Аналогичный подход предлагается применить и к отмене условно-досрочного освобождения от отбывания наказания при совершении в течение оставшейся неотбытой части наказания умышленного преступления небольшой или средней тяжести.
В статью 79 Кодекса вносятся изменения, предусматривающие, что в случае совершения условно-досрочно освобожденным осужденным преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом.
Законопроектом предполагается установить общую «типовую санкцию» в виде лишения свободы, наиболее характерную для преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких. Для этого из 68 составов преступлений исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы, тогда как их верхние пределы, которые определяют степень общественной опасности преступления, остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания за преступления указанных категорий.
Наряду с этим, законопроектом предполагаются изменения, которые предоставят судам большую вариативность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы.
Так, санкции 11 составов преступлений дополнены таким видом наказания, как штраф (в качестве основного вида наказания), 12 составов преступлений — исправительными работами.
Также в 115 составах преступлений исключен нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста.
Изменения не затрагивают имеющие нижние пределы санкций составы преступлений, предусмотренных главой 17 «Преступления против свободы, чести и достоинства личности» (за исключением статей 128 «Незаконное помещение в психиатрический стационар» и 129 «Клевета»), главой 20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних», статьями 188 «Контрабанда», 189 «Незаконный экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники», главой 24 «Преступления против общественной безопасности» (за исключением статей 213 «Хулиганство», 214 «Вандализм», 215.2 «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения», 215.3 «Приведение — в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов» и 225 «Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), главой 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» (за исключением статей 231 «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества», 234 «Незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ в целях сбыта» и 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), главой 29 «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства», статьями 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», 286 «Превышение должностных полномочий», 290 «Получение взятки» и 291 «Дача взятки», некоторыми статьями глав 31 «Преступления против правосудия» и 32 «Преступления против порядка управления», а также главой 34 «Преступления против мира и безопасности человечества».
Арбитражный суд города Москвы информирует
В Арбитражном суде города Москвы начал работу телефон доверия (+7(495)600-96-98, осуществляющий прием устных обращений граждан.
Прием устных обращений граждан и представителей организаций осуществляется по телефону доверия (+7(495)600-9698) круглосуточно в автоматическом режиме.
Оператор телефона доверия ежедневно осуществляет расшифровку фонограмм устных обращений, поступивших по телефону доверия, и их регистрацию. Обращения, поступившие в выходные и праздничные дни, а также после 18.00, считаются поступившими на дату, соответствующую следующему рабочему дню.
На устное обращение без указания фамилии заявителя (анонимное обращение) или почтового адреса, по которому должен быть направлен ответ, а также на обращения, в которых обжалуются судебные решения, ответ не дается. Арбитражный суд города Москвы направляет ответ в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.
Устные обращения граждан, поступившие по телефону доверия, регистрируются и рассматриваются в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
С сегодняшнего дня все земельные кадастровые палаты могут выдавать и принимать документы, связанные с информацией о недвижимости граждан.
![]() |
Фото: Злаказова Лилия |
Об этом вчера сказала заместитель руководителя Росреестра Галина Елизарова. Это поможет существенно снизить нагрузку на региональные управления Росреестра и сократить очереди за получением информации из кадастра недвижимости.
Если эксперимент удастся, то полномочия по выдаче и приему документов полностью будут переданы земельным палатам. У Росреестра останутся только экспертиза и регистрация прав собственности.
Еще одно новшество, которое ожидает рынок недвижимости, это появление института кадастровых инженеров. Они будут заниматься непосредственно земельными участками. Уже с 1 января этот институт должен начать действовать. Сейчас проходят аттестацию специалисты, претендующие на эту работу. Уже 275 человек, прошедшие экзамен на компьютерах, получили аттестаты.
Росреестр в марте этого года запустил электронные услуги, и теперь есть возможность не только получить справку, но и оплатить услугу по Интернету. Однако это не касается информации, которая включена в список ограниченного пользования. Например, выписку о том, какое есть жилье у гражданина, можно получить только на руки. Например, она нужна в Москве для субсидий при оплате коммунальных услуг. В столице такую субсидию можно получить, имея в собственности единственное жилье. Вот за такой справкой даже после 1 июля следующего года, когда между ведомствами будет введен электронный документооборот, собственнику жилья придется прийти самому в Росреестр.
Есть на портале и открытая информация, за которую не надо платить. В дальнейшем, по словам замруководителя Росреестра Владимира Андропова, портал госуслуг будет развиваться. И для исключения серых посредников для граждан будут размещены типовые договоры, например дарения. Предполагается даже разместить на портале видеоролик, как человеку поступать, как кнопки пошагово нажимать. Росреестр намерен также развивать сеть своих call-центров. Все эти меры, предполагает Андропов, помогут исключить обращения к посредникам, когда в этом нет необходимости.
Как уже говорилось, сейчас ряд госуслуг Росреестра можно оплатить через банковскую карту на портале. Интересно, что многие граждане невнимательно читают информацию на портале и вместо оплаты в Сети идут в банк, а потом присылают отсканированную платежку. Такие платежки не дают права Росреестру осуществлять госуслугу в электронном виде. Представители ведомства попросили особо обратить на это внимание, чтобы не было недоразумений. Что касается банков, то Росреестр готов сотрудничать с многими кредитными организациями, и здесь оферта открыта. Но пока только один банк выразил желание сотрудничать с Росреестром.