Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Пенсионный фонд обещает испортить заграничный отдых злостным неплательщикам

ноября 29, 2010

Страшным разочарованием может обернуться попытка выехать за границу для россиян, которые задолжали Пенсионному фонду. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, фермерах, адвокатах и частных нотариусах, которые не оплатили необходимые страховые взносы. Всех, кто не рассчитается с долгами до 31 декабря этого года, просто не будут выпускать из страны.

Подобные методы борьбы с неплательщиками уже вовсю используются в нашей стране и надо сказать весьма успешно: тысячи проштрафившихся не только были наказаны срывом поездки, но и выплатили все задолженности по налогам или алиментам.

Если вы не хотите оказаться в списке правонарушителей — зайдите на сайт Пенсионного фонда РФ.

Там есть вся информация, как погасить долги. Поторопитесь, осталось всего два месяца.

Появился дополнительный орган судейского сообщества

ноября 29, 2010

Госдума приняла в стретьем чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 3 и 11 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

В статью 3 закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» предлагается внести изменение, согласно которому в качестве органов судейского сообщества в Верховном Суде РФ будут формироваться общее собрание судей Верховного Суда РФ и Совет судей Верховного Суда РФ. Полномочия, порядок формирования и деятельности которых регулируются положением, принимаемым общим собранием судей ВС Российской Федерации.

Изменением в статью 11 предлагается установить, что представителями Президента РФ в квалификационных коллегиях судей могут быть граждане Российской Федерации, состоящие на государственной службе Российской Федерации.

В судах общей юрисдикции вводится аппеляция

ноября 29, 2010

Госдума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», устанавливающий единый для всех судов общей юрисдикции апелляционный порядок проверки не вступивших в законную силу судебных актов по уголовным делам.

Кассационные инстанции преобразуютися в апелляционные с сохранением существующей системы судоустройства судов общей юрисдикции.

Единый порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений позволит в полной мере обеспечить единство судебной практики по делам, подсудным мировым судьям и федеральным судам общей юрисдикции, обеспечить право на равный суд и справедливое судебное разбирательство.
 
Также увеличивается срок для подачи жалобы в суд апелляционной инстанции.

Основной новеллой пересмотра решений судов первой инстанции в апелляционном порядке является недопустимость передачи дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В законопроекте содержатся положения, прямо отражающие содержание и специфику апелляционного производства, в частности: повторное рассмотрение дела по существу судом апелляционной инстанции с проверкой и оценкой как фактических обстоятельств дела, так и их юридической квалификации в пределах доводов апелляционной жалобы; невозможность предъявления в суд апелляционной инстанции требований, которые не были предметом рассмотрения судом первой инстанции; неприменение в суде апелляционной инстанции правил об изменении предмета и основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска и другие.

В суде  апелляционной инстанции будет вестись протокола судебного заседания, а также рассмотрение дела судом апелляционной инстанции по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей апелляционного производства при установлении существенного нарушения судом первой инстанции норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения суда.

Законопроектом предлагается ввести новый порядок проверки судебных постановлений, вступивших в законную силу, -кассационный, основная цель которого заключается в проверке вступивших в законную силу судебных постановлений исключительно по вопросам права. Полномочиями суда кассационной инстанции предлагается наделить президиумы верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов, судебные коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Обязательным условием для проверки судебного постановления в кассационном порядке является исчерпание иных установленных ГПК РФ способов обжалования данного судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

В качестве оснований для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке предлагается установить такие существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Надзорное производство предлагается сохранить в качестве экстраординарного способа проверки судебных постановлений. В соответствии с законопроектом полномочия по пересмотру судебных постановлений в порядке надзора предлагается сохранить исключительно за Президиумом ВС РФ.

Законопроектом предусматриваются исчерпывающий перечень судебных постановлений, которые могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом ВС РФ, и общие основания для их пересмотра.

Предлагается также сохранить право Председателя ВС РФ или заместителя Председателя ВС РФ по жалобе заинтересованных лиц или по представлению прокурора внести в Президиум ВС РФ представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора. Основаниями для внесения такого представления в Президиум ВС РФ  предусмотрены существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на законность обжалуемых судебных постановлений и лишившие участников спорных материальных или процессуальных правоотношений возможности осуществления прав, гарантированных Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, в том числе права на доступ к правосудию, на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон, либо существенно ограничивающие эти права.

Базовая ставка транспортного налога с января следующего года снижается в два раза.

ноября 29, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5348 (269) от 29 ноября 2010 г.

Эта статья является комментарием к:

[00:00] Федеральный закон Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 306-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации s»О налоговых органах Российской Федерации»»

[00:00] Федеральный закон Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 307-ФЗ «О внесении изменений в статьи 342 и 361 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

[00:00] Федеральный закон Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 309-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Базовая ставка транспортного налога с января следующего года снижается в два раза. А по решению региональных властей владельцы автомобилей мощностью менее 150 лошадиных сил могут быть и вовсе освобождены от уплаты налога.

Эти и другие новации заложены в пакете поправок в Налоговый кодекс и другие законы, которые сегодня публикует «РГ».

Понижение ставок по транспортному налогу может компенсировать автовладельцам возможные потери из-за увеличения акцизов на бензин и нефтепродукты, а также ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть, что, по прогнозам экспертов, может привести к удорожанию топлива. Повышение «бензиновых» акцизов, как объяснялось раньше, должно дать дополнительные деньги для ремонта и восстановления дорог. А рост НДПИ, по прогнозам минфина, станет одним из источников прикрытия бюджетного дефицита.

Так, со следующего года ставки акцизов на нефтепродукты будут в течение трех лет ежегодно расти на 1 рубль. Но помимо «бензиновых» акцизов в ближайшие три года будут также увеличены ставки по акцизам на алкоголь и табак. В частности, индексация ставок акцизов на этиловый спирт и алкогольную продукцию пройдет в три этапа. В 2011 году повышение составит от 10 до 42,9 процента. В 2012 году — от 8 до 23 процентов. В 2013 году — от 5,7 до 16,7 процента. Средняя индексация ставок акцизов на пиво с учетом инфляции составит в 2011 году 17 процентов, в 2012 году — 22 процента и в 2013 году 9,5 процента.

Также к подакцизным товарам отнесен и коньячный спирт. Это делается для предотвращения его нелегального оборота.

Темпами, опережающими инфляцию, будут расти и ставки табачных акцизов. В следующем году ставка на основные виды табачной продукции составит в среднем 20,7 процента, в 2012 году — 20 процентов.

Предполагается, что консолидированный бюджет страны за счет изменения ставок в 2011 году дополнительно получит 109,9 миллиарда рублей доходов, в 2012 году — 225,8 миллиарда рублей. Увеличение ставок акцизов в 2013 году по сравнению со ставками 2012 года приведет к росту доходов консолидированного бюджета на 183 миллиарда рублей.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА