Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

В Москве закончились учебные курсы для президентов региональных палат

ноября 26, 2010

 

курсы1.jpg

Закончившиеся в Москве 23 ноября курсы повышения квалификации президентов нотариальных палат субъектов РФ запомнились слушателям благодаря актуальной и интересной информации, которая звучала из уст высококвалифицированных преподавателей. 72 часа занятий прошли, как говорится, «на едином дыхании». Перед нотариусами выступили представители ведущих юридических вузов, высших судов, Министерства юстиции и Федеральной нотариальной палаты.
В программе курсов много внимания было уделено вопросам удостоверения корпоративных сделок, законодательству и судебной практике о защите права собственности и других вещных прав, а также контролю за деятельностью нотариусов. Так, в частности, о семейном законодательстве и его применении в нотариальной практике рассказала заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, д.ю.н., профессор МИХЕЕВА Л.Ю. Некоторые аспекты совершенствования корпоративного законодательства и правового статуса обществ с ограниченной ответственностью осветила профессор кафедры адвокатуры и нотариата РПА Минюста России, к.ю.н., доцент ИЛЮШИНА М.Н.
Про роль нотариальных палат в деле создания единого электронного реестра завещаний и доверенностей, а также об электронном обмене информацией с органами исполнительной власти рассказал советник президента ФНП по правовым вопросам МАХНОНОСОВ Э.В.
О потенциальной деятельности нотариусов в урегулировании споров с использованием альтернативной процедуры (медиации) со слушателями говорил проректор по научной работе УрГЮА, член Экспертного Совета Центра правовых технологий и примирительных процедур (медиации) УрГЮА, д.ю.н., профессор ТАРАСОВ Н.Н.
Основные положения концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации о юридических лицах и вещных правах изложил заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ им. Ломоносова, д.ю.н., профессор
СУХАНОВ Е.А.
О финансовом обеспечении деятельности российского нотариата рассказывала Советник президента ФНП по правовым вопросам, к.э.н. ВОЛКОВА Г.А. А о проблемах взаимодействия нотариальных палат субъектов Российской Федерации с территориальными органами  исполнительной в ласти – директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России БОРИСЕНКО Е.А.
Про Удостоверение договоров залога и особенностях наследования отдельных видов имущества слушателям поведала заведующая кафедрой гражданского права СПбГУ, директор Института  нотариата юридического факультета СПбГУ, член Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Российской Федерации, к.ю.н. РАССКАЗОВА Н.Ю.

http://www.notariat.ru/

Правление ФНП будет работать в полном составе

ноября 26, 2010

На состоявшемся 24 ноября Внеочередном собрании представителей нотариальных палат субъектов РФ успешно прошла процедура доизбрания членов Правления Федеральной нотариальной палаты.
В Правлении оставалось два вакантных места. В бюллетень для голосования были включены следующие три кандидатуры:
ГОНЧАРОВА Наталья Васильевна, президент Нотариальной палаты Волгоградской области,
ЗЫЛЕВИЧ Светлана Юрьевна, президент Нотариальной палаты Красноярского края, 
РОМАНЕНКО Надежда Моисеевна, президент   Нотариальной палаты  Санкт-Петербурга.
По результатам тайного голосования членами Правления ФНП были избраны Наталья Васильевна ГОНЧАРОВА и Надежда Моисеевна РОМАНЕНКО.

ЭЦП нотариусов оптимизирует процесс регистрации юридических

ноября 26, 2010

 http://www.mgnp.info/

23 ноября 2010 года Мэр города Москвы Сергей Собянин и Руководитель ФНС России Михаил Мишустин посетили налоговый городок на Походном проезде в г. Москве.

Глава налоговой службы продемонстрировал Мэру столицы работу Единого центра регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории города Москвы, а также Федеральный центр обработки данных ФНС России.

В рамках рабочей поездки Сергей Собянин и Михаил Мишустин провели совещание по вопросам совершенствования механизма налогового администрирования и упрощения взаимодействия между налогоплательщиками и налоговыми органами в г. Москве.

Руководитель ФНС России рассказал о том, что Федеральная налоговая служба технически и технологически готова к приему документов в электронном виде, и в качестве первого региона предполагает начать практическую реализацию в городе Москве.

В июле текущего года приняты федеральные законы, предусматривающие принципиальную возможность получения услуг в сфере регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в электронном виде. С начала 2011 года первый и крупнейший в России Единый регистрационный центр города Москвы – Межрайонная ИФНС России №46 по г. Москве начнет прием заявлений в электронном виде при регистрации индивидуальных предпринимателей, проживающих в Москве и имеющих сертификат ключа цифровой подписи. Подать заявление в электронном виде, подписанное электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя можно будет через портал Госуслуг и портал ФНС России. Расписка в получении документов, а также свидетельство о государственной регистрации и выписка из реестра будут направляться заявителю в электронном виде с ЭЦП регистрирующего (налогового) органа по указанному в заявлении адресу электронной почты. При необходимости документы по результатам регистрации в привычном бумажном виде можно получить лично в регистрирующем органе, или по почте, в любое удобное для заявителя время.

Руководитель ФНС России особо отметил, что, начиная со второго квартала 2011 года, появится возможность представить документы в электронном виде с ЭЦП при регистрации юридических лиц на территории города Москвы. Для запуска этого процесса потребуется активное участие нотариусов, у которых, с сожалением отметил глава ФНС, пока нет правовых возможностей для использования технологий электронного юридически значимого документооборота. В соответствии с действующим законодательством без решения этой проблемы предоставление услуги становится невозможным. Заявители, после заверения у нотариуса подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации, смогут направить весь комплект документов в электронном виде в регистрационный орган через нотариуса, также имеющего ЭЦП. При наличии собственного ЭЦП заявитель сможет направить документы в регистрирующий орган самостоятельно. Документы о регистрации заявитель сможет получить в электронном виде, и при необходимости на бумаге.

Вместе с тем, ряд нотариусов г. Москвы выразили желание участвовать в оказании услуги по регистрации в электронном виде. Таким образом, при представлении документов в электронном виде заявителю лично придется обратиться только к нотариусу, а с регистрирующим (налоговым) органом установить электронный юридически значимый документооборот.

Как известно, недавно заработал Удостоверяющий центр нотариата России, который начал изготовление электронных ключей ЭЦП для нотариусов. Таким образом, в ближайшее время нотариусы Москвы смогут участвовать в процессе регистрации юридических лиц с применением информационных технологий.

Удлиняется срок государственной регистрации юридических лиц

ноября 26, 2010

legis

Приказом от 5 октября 2010 г. № ММВ-7-10/478@ ФНС России утвердила Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков.

Документом, в частности, им предусмотрено,  что государственная регистрация регистрация юридических лиц и предпринимателей будет осуществляться в течение не пяти, а шести рабочих дней.

Время ожидания в очереди не должно превышать 30 минут, а в экстренных случаях — одного часа.

Государство должно компенсировать человеку убытки, нанесенные законными действиями власти.

ноября 26, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5347 (268) от 26 ноября 2010 г.

Глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников: Право частной собственной должно цениться выше чем, государственные интересы. Фото: Куксин Сергей
Глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников: Право частной собственной должно цениться выше чем, государственные интересы. Фото: Куксин Сергей

Вчера председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников раскрыл важные подробности проекта изменений в Гражданский кодекс.

Среди предлагаемых новаций — государство должно компенсировать человеку убытки, нанесенные законными действиями власти. А граждане в целом получат дополнительную защиту от обмана в самых различных сделках. И это, разумеется, далеко не все, что есть в новом законопроекте.

Так что начиная с 2012 года, когда по планам должны вступить в силу изменения, у нас начнется новая жизнь. И это, скорее всего, не преувеличения. По крайней мере Павел Крашенинников назвал Гражданский кодекс вторым по важности законом после Конституции. А на практике именно он призван защитить человека в его частной жизни. В большой стране не может быть маленьких людей.

Как сообщил Павел Крашенинников, проект предусматривает введение механизма компенсации ущерба от правомерных действий властей. Допустим, спецназ штурмом взял дом, в котором засели бандиты. Дом разрушен, но его хозяин — законопослушный человек, который здесь ни при чем. Если говорить по справедливости, то возместить ему убытки было бы правильно.

— Право частной собственности должно цениться выше, чем государственные интересы, — говорит Павел Крашенинников. — Понимаю, что многие со мной не согласятся. Но если возобладает этот принцип, то мы в конечном счете придем к правовому государству.

Если же общество в целом не начнет уважать рядового человека, на пути к верховенству закона нас ждет еще немало препятствий. Но все же авторы нового проекта надеются, что постепенно изменения произойдут не только в законодательстве, но и в головах, а также сердцах. По словам Павла Крашенинникова, добиваться компенсации надо будет через суд. Однако, если стороны достигнут мирного соглашения, оно тоже будет законно.

Одна из спорных инициатив касается нотариусов. Проект заметно повышает их роль, обсуждается даже обязательное оформление через них сделок с недвижимостью. Однако, как сказал Павел Крашенинников, окончательного решения пока не принято. Споры еще идут.

Как бы то ни было, проект добавляет нотариусам работы, причем сделано это с благими намерениями. Планируется, что граждане получат больше гарантий. При регистрации недвижимости должна проверяться и законность сделок. Теоретически так должно быть и сегодня. Однако по большому счету никто ответственности за это не несет. По крайней мере, на практике виновных в ошибке на найдешь. Сегодня государственная регистрация не имеет силы подтверждения законности сделки. Так что говорить «мой дом — моя крепость» надо с большой осторожностью.

Еще одна новация — существенно расширяется понятие кабальной сделки. Также сделка, совершенная под влиянием насилия или реальной угрозы, может быть признана недействительной. Сегодня в законе говорится только о насилии. А что делать, если человека не били, однако давили так, что трудно отказаться?

Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по требованию потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, которые добросовестное лицо должно было сообщить.

Интересно, что начальник также будет отвечать за махинации своих подчиненных. Допустим, некая крупная компания заключила сделку, а потом выяснилось, что какой-нибудь ее менеджер умолчал о важной детали, из-за которой клиент теряет большие деньги или вообще почти все. Нередко в таких случаях боссы разводят руками, мол, все вопросы к негодяю. Однако, как сказано в проекте, считается, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем, работником, помощником. Сделку можно оспорить.

Сделка на крайне невыгодных условиях, которую человек был вынужден совершить из-за тяжелых обстоятельств, а другая сторона этим воспользовалась, называется кабальной и может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. В действующих законах о таких сделках сказано вскользь. Проект значительно расширяет понятие такой сделки.

Предполагается, что сделка всегда является кабальной, если ее цена в два раза или более превосходит то, что мог бы предоставить кто-нибудь другой. Скорее всего, подразумевается средняя рыночная цена.

Правила о кабальных сделках соответственно применяются к сделкам, совершенным гражданином на крайне невыгодных условиях вследствие неопытности в делах, легкомыслия или слабоволия.

Также может быть признана недействительной сделка, совершенная под влиянием заблуждения. Условие такое: если бы сторона, зная реальное положение, никогда бы не пошла на сделку, значит, здесь что-то не то. Впрочем, от человека, попавшегося на чью-то удочку, также требуется осмотрительность. Если обман был настолько явным, что любой разумный клиент должен был его распознать, суд может и не пойти навстречу потерпевшему.

Как сказал Павел Крашенинников, в ближайшее время планируется обсуждение предложенных поправок в Гражданский кодекс. При этом планируется, что до конца года они будут переданы президенту.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА