Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Изменяется производство в суде апелляционной и кассационной инстанции

ноября 25, 2010

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

В данном законопроекте содержатся предложения по совершенствованию института пересмотра судами общей юрисдикции судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.

Предлагается разграничить обстоятельства, которые являются основанием для пересмотра судами общей юрисдикции судебных постановлений, вступивших в законную силу, вновь открывшиеся и новые, с закреплением их легальных дефиниций.

Так, к вновь открывшимся обстоятельствам законопроектом отнесены  такие обстоятельства  по делу,  которые  существовали  на  момент принятия судебного акта, а к новым – обстоятельства, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела. К числу последних законопроектов, в частности, предлагается отнести признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФзакона, примененного в конкретном деле; установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, а также определение (изменение) Пленумом Верховного Суда РФ и Президиумом Верховного Суда РФ практики применения правовых норм.

 

В воскресенье начнут действовать новые правила временной регистрации граждан по месту пребывания

ноября 25, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5345 (266) от 25 ноября 2010 г.

В перспективе паспорт гражданина РФ заменит пластиковая карта. Фото: Васенин Виктор
В перспективе паспорт гражданина РФ заменит пластиковая карта. Фото: Васенин Виктор

На днях правительство РФ выпустило постановление N 885 об изменении порядка регистрации граждан РФ («РГ» за 17 ноября).

Многие тут же восприняли это как конец советской системы прописки и что дни «краснокожей паспортины» сочтены. Другие утверждали, что упрощенная регистрация касается только временных жильцов. Что же произошло на самом деле? Об этом «РГ» рассказал заместитель начальника Управления паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС России Вячеслав Маленков.

Российская газета: Вячеслав Иванович, правда ли, что обсуждается вопрос об отмене внутренних паспортов? Когда это может случиться и что будет взамен?

Вячеслав Маленков: Вопрос о переходе от ныне действующих в стране паспортов гражданина Российской Федерации к пластиковому электронному удостоверению, которое содержало бы в себе анкетные данные о гражданине, а также иные важные сведения, касающиеся его обладателя, безусловно, интересный, и он заслуживает внимания. По нему сейчас идет активная дискуссия. Но он требует тщательной проработки, в том числе в части финансовой составляющей. Выиграют ли государство и граждане при переходе к пластиковым удостоверениям, одномоментно ответить «да» было бы несерьезно. Скажу одно, что в случае поступления соответствующего поручения правительства России, ФМС его проработает и подготовит необходимые предложения.

РГ: Говорят, что прописке приходит конец. Так ли это?

Маленков: Слово «прописка» давно вышло из официального употребления. Мы все регистрируемся по месту жительства или по месту пребывания. Просто по привычке пользуемся термином «прописка». Регистрация остается, но процедура максимально упрощается. В частности, ее можно получить через Интернет или по почте. И носит она заявительный характер.

РГ: Новые правила регистрации распространяются только на временную регистрацию или на постоянную тоже?

Маленков: Они одинаково распространяются как на временную регистрацию по месту пребывания, так и на постоянную регистрацию по месту жительства. Разница лишь в том, что с заявлениями о регистрации по месту пребывания российские граждане могут начать обращаться уже с 28 ноября 2010 года, а по месту жительства — с 1 января 2011 года.

РГ: Правильно ли я понимаю: гражданин отправил заявление о регистрации по Интернету. В тот же день он может прийти в орган ФМС и предъявить необходимые документы, а через три дня получить свидетельство или штамп в паспорте?

Маленков: Что касается регистрации по месту пребывания, действительно, гражданину достаточно подать заявление по установленной форме по информационно-телекоммуникационным сетям общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Для этого гражданин заходит на портал gosuslugi.ru, проходит процедуру регистрации личного кабинета, после чего получает возможность направить заявление в электронном виде.

Лично обращаться в орган регистрационного учета для получения свидетельства о регистрации по месту пребывания гражданину нет необходимости, оно будет ему направлено по почте. Если же человек пожелает лично получить его на руки, он хоть на следующий день может прийти в приемные часы в подразделение и получить его.

При регистрации по месту жительства гражданин также направляет через свой личный кабинет заявление по установленной форме, а на следующий день он может уже прийти в подразделение ФМС по избранному месту жительства, предъявить свой паспорт и в письменной форме согласие собственника жилого помещения либо нанимателя и постоянно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи на его постоянное жительство. Это требование касается жилых помещений, относящихся к государственному и муниципальному жилищным фондам.

РГ: То есть человеку надо хотя бы раз прийти в орган регистрационного учета, чтобы предъявить паспорт и документ, являющийся основанием для вселения?

Маленков: При регистрации по месту жительства действительно гражданину один раз необходимо будет прийти в подразделение ФМС, представить паспорт и письменное согласие собственника (нанимателя) жилого помещения на его вселение. В момент обращения гражданина в его паспорт будет проставлен оттиск штампа о регистрации по месту жительства по указанному в заявлении адресу. Положительно в данной форме обращения то, что гражданин лично обращается всего один раз вместо двух раз по ныне действующему порядку.

РГ: А что это за документ — основание для вселения?

Маленков: Это может быть как личное заявление собственника (нанимателя) жилого помещения, так и по их взаимному волеизъявлению договор в простой письменной форме либо нотариально составленный.

Для граждан, вселяющихся впервые в жилое помещение, таким документом является свидетельство о государственной регистрации недвижимости (для жилых помещений, принадлежащих на праве собственности) либо договор социального найма (для жилых помещений государственного/муниципального жилищного фонда).

РГ: То есть на самом деле нужно представить два документа, подтверждающих право на вселение?

Маленков: Да нет же, необходимо представить только один документ. Как я уже сказал, все зависит от принадлежности жилого помещения, а именно: свидетельство о собственности или договор социального найма. Что касается вторичного вселения, т.е. когда жилое помещение собственником (нанимателем) предоставляется другому гражданину, достаточно заявления лица, представившего жилое помещение для постоянного жительства.

РГ: Правила предусматривают, что свидетельство о регистрации может направляться заявителю тоже в электронной форме. А есть гарантии, что такое «электронное свидетельство» не будет подделкой?

Маленков: Что касается подделки, но только не электронного свидетельства, а электронного заявления, то это практически исключается, так как для направления такого заявления гражданин в установленном порядке предварительно должен пройти процедуру регистрации «личного кабинета». С инструкцией по ее процедуре можно ознакомиться также на сайте.

РГ: Если в правилах специально оговариваются случаи, что собственник жилья не давал согласия на временное проживание, а человек зарегистрирован, то, значит, такие неприятности вовсе не исключены? И как вы потом будете искать мошенника?

Маленков: Считаю, что гражданину в данном вопросе бессмысленно вводить в заблуждение орган регистрационного учета. При регистрации «личного кабинета» фиксируются его паспортные данные, индивидуальный налоговый номер (ИНН) и страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица, выданный Пенсионным фондом Российской Федерации (СНИЛС), который гражданин получает по месту жительства. В ФМС России имеется база данных паспортов граждан Российской Федерации, поэтому одномоментно осуществляется проверка достоверности указанного паспорта и кому он принадлежит. При необходимости также можно проверить его регистрацию по месту жительства по ведущимся в территориальных органах ФМС России адресно-справочным учетам.

РГ: При досрочном убытии мигрант или собственник должны сообщить об этом ФМС. А если люди на это махнут рукой, что им за это будет?

Маленков: При досрочном убытии гражданин либо сам информирует об этом, либо собственник (наниматель) жилого помещения. Собственник не может махнуть на то, чтобы не сообщать, так как он не захочет платить лишнюю квартплату, поэтому сообщить о досрочном убытии гостя в его интересах.

РГ: Мы поняли, что регистрационный орган в данном случае — это подразделение ФМС. А роль паспортных столов в этой ситуации вовсе отсутствует?

Маленков: В соответствии с Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» государственная функция по регистрационному учету граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах России возлагается на территориальные органы ФМС по субъектам Федерации.

Что касается так называемых «паспортных столов» жилищных организаций, на них возлагается в соответствии с вышеназванным законом и постановлением правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 обязанность по первичному приему от гражданина личного заявления о регистрации по месту жительства (по месту пребывания) по установленной форме, документа, удостоверяющего его личность, и документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение. «Паспортные столы» актуальны, если гражданин лично обращается к должностному лицу, ответственному за регистрацию, функцию которого и исполняют уполномоченные должностные лица «паспортного стола».

С учетом нововведений в правила, их участие в регистрационном процессе, как видим, минимизируется, они будут в подобных ситуациях только вносить изменения в поквартирные карточки и карточки регистрации гражданина по месту жительства по установленным формам, которые у них хранятся.

Нотариусам установят жесткие тарифы

ноября 25, 2010

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5345 (266) от 25 ноября 2010 г.

Минюст инициирует серьезную борьбу с очередями, завышенными тарифами и хамством в нотариальных конторах. По словам высокопоставленных чиновников, сначала надо навести порядок в этих вопросах, а потом решать вопрос с новыми полномочиями.

Вчера такое заявление прозвучало на внеочередном собрании представителей нотариальных палат России, посвященном модернизации Гражданского кодекса. Самый острый вопрос в предлагаемой реформе — новые полномочия нотариусов. Планируется, что все сделки, на которые требуется государственная регистрация, придется оформлять через нотариуса.

Такие новеллы заложены в проекте изменений в Граждан-ский кодекс, опубликованном не так давно в Интернете. Пока это только предложения, которые, к слову, пугают многих. Простые граждане опасаются, что в результате придется только платить лишние деньги, получая взамен лишь очереди и голов-ную боль.

Как заявил вчера заместитель министра юстиции Юрий Любимов, проблема действительно существует. Он рассказал, что провел своего рода «контрольную закупку»: попробовал оформить доверенность на трех человек, которые должны были представлять интересы доверителя в суде. С технической точки зрения работа несложная, тем более что текст документа был подготовлен заранее. Нотариусам оставалось проверить, поставить печать и взять пошлину. Однако не все оказалось так просто.

По словам Юрия Любимова, в двух нотариальных конторах не приняли текст на электронном носителе. В наш компьютерный век у нотариусов не оказалось под рукой соответствующей аппаратуры, чтобы распечатать документ. В третьей конторе заявили, что закон не позволяет оформлять одну доверенность на троих, надо выписать сразу три документа — по одному на каждого представителя. В итоге услуга обошлась в три тысячи рублей. Хотя госпошлина за такую доверенность составляет, по словам Юрия Любимова, 300 рублей. Три бумаги обошлись бы в 900 рублей. Остальное нотариус взял за свою техническую работу. Теоретически закон позволяет устанавливать такую наценку, вопрос лишь в том, насколько она справедлива.

Поэтому, как сказал Юрий Любимов, при реформе нотариа та необходимо установить жесткие тарифы. Одно из главных условий перемен — услуги человека с печатью должны быть доступны каждому гражданину, невзирая на его социальное положение. Иначе не стоит и начинать.

Кроме того, весь нотариат должен полностью измениться, и готовиться к этому надо уже сейчас. Минюст совместно с Федеральной нотариальной палатой берет под контроль эту работу.

Как сказала вчера президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова, переход к более активной модели нотариата подразумевает и повышение требований к нотариусам, и модернизацию всей системы. Будут активно внедряться электронные технологии. Людям с печатью придется постоянно повышать свой профессионализм. А в офисах должны быть созданы комфортные условия для граждан.

Цель же реформы вовсе не в том, чтобы дать дополнительный заработок нотариусам. Главное — защитить обычных граждан. Советник президента России Вениамин Яковлев сделал вчера поразительное по откровенности признание: при разработке действующего гражданского законодательства не учли всех факторов, в итоге получилось, что человек у нас не всегда защищен. Причем беззащитность чувствуют и бедные, и богатые. Старика могут убить бандиты ради его квартиры, а завод предпринимателя способны забрать рейдеры, не говоря уже о постоянных процессах с добросовестными покупателями квартир, когда у них отбирают жилье на законных основаниях. Ведь государственная регистрация, как выясняется, не имеет силы подтверждения законности. Если человек купил квартиру и получил документ, это не значит, что он может спать спокойно. Завтра, допустим, выяснится, что продавец был не совсем прав, и покупателя оставят без крыши над головой.

Нотариусы же, как предполагают авторы реформы, будут отвечать в полном смысле головой именно за законность сделки, а это меняет практически все. К тому же ответственность будет застрахована, и, если человек с печатью просмотрел какой-то юридический ляп, гражданину возместят ущерб.

Получат дополнительный вес и сами документы, заверенные нотариусами. Для судов они будут считаться полноценными доказательствами.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА