Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Расширяется перечень органов, которые имеют прямой доступ к информации о сделках с недвижимостью

ноября 23, 2010

Сегодня Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 7 и 8 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», упрощающий Росфинмониторингу доступ к информации о сделках с недвижимостью.
Эта информациянужна Росфинмониторингу, по мнению автора законопроекта, для осуществления возложенных на него функций в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Законопроектом предлагается, что Росфинмониторинг будет получать более полную информацию и более коротким путем — напрямую из Росрегистраци.

Вчера состоялось Совещание по вопросам развития судебной системы под председательством Президента РФ. Основная тема — совершенствование деятельности арбитражных судов в России.

ноября 23, 2010

Глава государства отметил, что количество средств, выделяемых на развитие судебной системы в России, в настоящее время сопоставимо с объёмом финансирования в других странах, но ряд вопросов всё же остаётся нерешённым.

Особого внимания требует проблема нагрузки на судей арбитражных судов. Её удалось частично ослабить с внедрением альтернативных методов решения экономических споров; кроме того, этому будет способствовать вступающий в силу с января закон о процедуре медиации. Однако следует помнить, что чрезмерная нагрузка на судей приводит в конечном счёте к снижению качества рассмотрения дел, подчеркнул Президент, указав на необходимость поиска и других мер, направленных на снижение этой нагрузки.

На совещании прсутствовали: Зорькин В.Д. — Председатель КС РФ, Лебедев В.М. — Председатель ВС РФ, Иванов А.А.  — Председатель ВАС РФ, Чайка Ю.Я. — Генеральный прокурор РФ, Нарышкин С.Е. — Руководитель Администрации Президента РФ, Сурков В.Ю. — Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Р.Ф., Брычёва Л.И. — помощник Президента РФ — начальник Государственно-правового управления Президента РФ, Яковлев В.Ф. — советник Президента Р.Ф., Валявина Е.Ю. — первый заместитель Председателя ВАС РФ, член Президиума ВАС РФ, Амосов С.М. — заместитель Председателя ВАС РФ, член Президиума ВАС РФ, Андреева Т.. — заместитель Председателя ВАС РФ, член Президиума ВАС РФ, Витрянский В.В. — заместитель Председателя ВАС РФ, член Президиума ВАС РФ, Слесарёв В.Л. — заместитель Председателя ВАС РФ, член Президиума ВАС РФ, Иванникова Н.П. — судья ВАС РФ, член Президиума ВАС РФ,Вышняк Н.Г. — судья ВАС РФ, член Президиума ВАС РФ, Завьялова Т.В. — судья ВАС РФ, член Президиума ВАС РФ,Козлова О.А. — судья ВАС РФ, член Президиума ВАС РФ, Маковская А.А. — судья ВАС РФ, член Президиума ВАС РФ, Першутов А.Г. — судья ВАС РФ, член Президиума ВАС РФ, Сарбаш С.В. — судья ВАС РФ, член Президиума ВАС РФ, Юхней М.Ф. — судья ВАС РФ, член Президиума ВАС РФ.

Разрешат ли ПМЖ в садоводческих товариществах?

ноября 23, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5343 (264) от 23 ноября 2010 г.

Разрешение на строительство будет невозможно, если план застройки не соответствует градостроительному плану.  Фото: Васенин Виктор
Разрешение на строительство будет невозможно, если план застройки не соответствует градостроительному плану. Фото: Васенин Виктор

Депутаты Госдумы обвинили министерство регионального развития в попытке «дачного переворота». Поводом для скандала стал опубликованный еще в начале сентября на сайте ведомства проект закона, вводящего запрет капитального строительства на землях сельхозназначения и вне населенных пунктов.

Законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков» был разработан минрегионом в целях реализации решения Конституционного суда, вынесенного 14 апреля 2008 года.

Напомним, тогда Конституционный суд нашел нестыковки в ряде законодательных норм, регулирующих вопрос прописки на дачах, и разрешил гражданам получать постоянную регистрацию в таких домах.

Два с лишним года у минрегиона ушло на корректировку законодательства, хотя, по правилам, поправки должны были принять через полгода после вердикта Конституционного суда.

В итоге министерство предложило разрешить прописку только на тех дачах, которые находятся в границах деревень, поселков и так далее.

Вот что по этому поводу написано в тексте документа: «Границы территориальной зоны, предусматривающей ведение дачного хозяйства, должны находиться в границах населенных пунктов». Главное же нововведение, предложенное министерством, заключается в том, что теперь все земельные участки планируется разбить на три категории: огородные (только грядки), садовые (можно сажать деревья, кустарники и размещать постройки, не предназначенные для проживания) и дачные (можно строить жилые дома и хозяйственные строения). Дачные участки должны теперь находиться только в границах населенных пунктов, а для строительства потребуется получить разрешение. Разрешение на строительство будет невозможным, если план застройки не соответствует градостроительному плану земельного участка и схеме планировочной организации земельного участка. До 1 января 2015 года устанавливается переходный период, который позволит закончить стройку без получения разрешения.

Парламентарии, которые, впрочем, обратили внимание на спорный законопроект совсем недавно, сейчас забрасывают минрегион просьбами пересмотреть свои поправки. «Предлагаемые поправки отменяют все прерогативы упрощенного оформления садовых участков, которые предоставляла дачная амнистия», — считает член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. Напомним, что до принятия закона о дачной амнистии в 2004 году процедура регистрации земельных участков с имеющимися на них постройками была крайне сложной. В правоустанавливающих документах владельцев земельных наделов была полная неразбериха.

Правда, и результаты объявленной дачной амнистии неоднозначны. Главный документ любого поселка — проект застройки — с объявлением дачной амнистии стал чисто номинальным. Сейчас Градостроительный кодекс разрешает возводить дома без всякого разрешения на строительство. Последнее обстоятельство уже привело к тому, что посреди дачных участков стали вырастать многоэтажные дома. «РГ» уже писала о том, что в одном только Подмосковье таких домов построено около сотни. Квартиры в них стоят в два раза дешевле, чем в обычных домах, построенных в границах населенных пунктов области. Незаконную постройку легко можно зарегистрировать по дачной амнистии. Местная администрация спохватилась лишь тогда, когда многие квартиры были раскуплены. И в этом чиновники из минрегиона видят один из очевидных «проколов» компании.

С другой стороны, отмечают депутаты, велика опасность с водой выплеснуть и ребенка. Олег Валенчук напоминает, что к сегодняшнему дню по упрощенной схеме зарегистрировали свои дома лишь 20 процентов садоводов. Столь явно невысокие темпы заставили законодателей в прошлом году продлить дачную амнистию до 2015 года.

«Согласно новому законопроекту на садовых участках смогут размещаться только хозпостройки, не предназначенные для постоянного жилья. Таким образом, подавляющая часть дачных построек будет вне закона», — настаивает парламентарий. При этом, продолжает эксперт, граждане навсегда теряют возможность сделать дачу своим основным жильем, если дом расположен вне населенного пункта.

В минрегионе, напротив, считают, что никаких попыток ущемить права граждан нет. А подобные обвинения происходят от недопонимания сути поправок. Замминистра регионального развития Александр Викторов пояснил «РГ», что предлагаемые поправки полностью соответствуют решению, вынесенному два года назад Конституционным судом, в котором прямо указано, что право на регистрацию по месту жительства имеют только те граждане, садовые участки которых расположены в границах населенных пунктов. А это значит, что по сути все остается, как было. Главное для прописки, чтобы дом был пригоден для постоянного проживания, то есть это должно быть капитальное строение с канализацией, водопроводом, электричеством и прочими элементами цивилизации.

«Садовый участок — это место сезонного проживания с минимальным набором социальных услуг. Это практически всегда второе жилье. Основным жильем дача может стать только при определенных условиях: при наличии дорог, детских садов, больниц и так далее», — продолжает Александр Викторов. В минрегионе уверены, что если сейчас дать гражданам возможность прописаться в садоводствах, через год им потребуется социальная инфраструктура. При наличии денег и желания все это можно организовать и сегодня. Однако с официальной пропиской вся эта обязанность ляжет на плечи муниципалитетов. Для местной администрации это лишняя головная боль.

По словам замминистра, перевести статус сельхозземель в другую категорию можно будет и в дальнейшем. «Если местные власти соглашаются принять садовое товарищество, значит, они берут на себя все функции по обеспечению инфраструктуры. Эта процедура включает процедуру изменения генерального плана населенного пункта», — отметил Александр Викторов.

В минрегионе уточняют, что окончательное решение не принято. Документ передан на доработку. Так что, возможно, какие-то коррективы в него будут вноситься. Процесс обсуждения со всеми заинтересованными ведомствами продолжается. Вполне возможно, что некая ясность наступит уже на этой неделе. На вторник назначена встреча депутатов с министром регионального развития Виктором Басаргиным. Известно, что среди вопросов планируется обсудить и дачную прописку.

В свою очередь, в Госдуме в срочном порядке идет подготовка собственного законопроекта. Этот документ, напротив, позволит придать садоводческим товариществам соответствующий правовой статус, создать развитую инфраструктуру и так далее. Парламентарии обещают, что в таком виде законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента уже в весеннюю сессию.

Любой хозяин жилья в многоэтажке сможет сам оформить участок у своего дома в собственность

ноября 23, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5343 (264) от 23 ноября 2010 г.

Пока оформление в собственность земельных участков рядом с жилой многоэтажкой - трудоемкая и хлопотная процедура. Фото: Егорова Ксения

Пока оформление в собственность земельных участков рядом с жилой многоэтажкой — трудоемкая и хлопотная процедура. Фото: Егорова Ксения

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников внес свой законопроект, который облегчит жизнь миллионам собственников квартир.

Знающие люди говорят, что зарегистрировать землю под многоэтажным домом в собственность — дело сложное и дорогое. А в отдельных случаях сделать это практически невозможно даже за большие деньги. Но тем не менее регистрация такой земли в собственность — необходимость, потому как аббревиатура «ТСЖ» прочно вошла в жизнь большинства людей. И сегодня, пожалуй, уже нет собственника, который бы не знал, что ему принадлежат не только квадратные метры в купленной квартире, но и земля у собственного подъезда.

Сегодня вокруг земли у многоэтажных домов идут споры, ссоры и даже разворачиваются целые баталии. Сделать процесс оформления земли под многоэтажкой быстрым и цивилизованным сможет очень нужный и важный законопроект. Он внесен в Госдуму председателем думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым.

По этому законопроекту собственник помещения в многоквартирном доме сможет самостоятельно обратиться в органы госвласти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором, собственно, и стоит многоквартирный дом.

Почему эти поправки Крашенинникова так важны? Они ликвидируют очень серьезную правовую дыру в нашем законодательстве.

Дело в том, что такие права — оформлять землю, по статье 16 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», были только у гражданина, которого специально на такие действия уполномочило собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Но весной этого года эта статья закона была решением Конституционного суда признана неконституционной и отменена.

В результате получалась такая странная картина — если земельный участок под многоэтажкой не был вовремя оформлен, измерен и зарегистрирован, то после вступления в силу Жилищного кодекса, то есть после 1 марта 2005 года, это сделать оказалось так сложно, что почти нереально. Главное — надо было провести общее собрание жильцов, по закону считающихся совместными собственниками земельного участка.

А вот это организовать, как показала практика, почти невозможно. И вот почему. В многоквартирных домах первые этажи зачастую заняты клиниками, сберкассами, почтовыми отделениями, магазинами, аптеками и прочими учреждениями, а также небольшими офисами. Фирмы, купившие помещения на первых этажах, тоже по закону собственники помещений. Но они оформить землю у своего порога не могли, если хоть несколько жильцов, пусть и с другой стороны здания, этого не хотели. Юридически такой тупик стыдливо именуется конфликтом интересов. Из-за него владельцам парикмахерских, аптек, собственникам офисных помещений приходилось туго. Они не имели права без решения собрания сотен жильцов с верхних этажей обратиться в муниципалитет, чтобы оформить свои права на землю.

Конституционный суд, отменяя эту норму о согласии собрания собственников многоэтажки, записал, что в правовом регулировании вопроса оказался разрыв и появилось неравенство. Там, где участок раньше был сформирован и закреплен, — одна категория, а там, где не сформирован, граждане должны проходить через очень сложную процедуру принятия решения общего собрания. А его проведение при конфликте интересов, например между собственниками жилых и нежилых помещений, или по другим причинам практически становится невозможным.

Но Конституционный суд не просто признал норму части 3 статьи 16 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» неконституционной, но и высказал свою позицию по этой ситуации. Она заключалась в том, что достаточно обращения гражданина в орган государственной или местной власти для того, чтобы запустить механизм формирования земельного участка. Теперь это сделано.

Кроме того, поправки Крашенинникова в Закон «О государственном кадастре недвижимости» закрепляют срок рассмотрения заявления о формировании такого земельного участка и срок утверждения органами госвласти или местного самоуправления схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте. Они необходимы для проведения кадастровых работ. Такой срок, если законопроект примут, составит один месяц.

Не пострадают ли при таких поправках простые жильцы? Нет. При таких поправках права других жильцов дома как долевых собственников не ущемляются: сформирование участка закрепляет права всех жильцов и обязывает муниципальные власти выплачивать компенсацию в случае, например, сноса дома.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА