Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Техосмотр — без медицинской справки

ноября 18, 2010

Правительство РФ Постановлением от 13 ноября 2010 г. № 908 изменило Положение о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним Государственной инспекцией безопасности дорожного движения.

Теперь для проведения государственного технического осмотра собственник (представитель собственника) обязан представить в Госавтоинспекцию транспортное средство и следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность;

— водительское удостоверение с разрешающими отметками в нем на право управления транспортным средством, предъявленным на осмотр;

— документ, подтверждающий право владения или пользования и (или) распоряжения транспортным средством;

— свидетельство о регистрации транспортного средства или технический паспорт и (или) технический талон;

— платежные документы, подтверждающие внесение установленной платы за проведение государственного технического осмотра, в том числе с использованием средств технического диагностирования;

— гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Из данного перечня документов исключены медсправка и документ об уплате транспортного налога.

Талон о техосмотре выдадут после предъявления собственником (представителем собственника) платежного документа об уплате государственной пошлины за выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра.

Российское и британское министерства юстиции подписали Меморандум о сотрудничестве

ноября 18, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Центральный выпуск №5339 (260) от 18 ноября 2010 г.

Сколько бы ни говорили о трудностях нашего партнерства с Великобританией, а подвижки-то между тем идут. И причем именно в нужном направлении — к все более тесному сотрудничеству. Рабочий визит на Альбион делегации российского минюста — очередное тому подтверждение.

Министр юстиции России Александр Коновалов пошутил на брифинге в минюсте Соединенного Королевства, что, мол, пытались мы посчитать, когда в последний раз ездили в Британию — да так и не смогли вспомнить.

Еще до недавнего времени огороженное забором для «посторонних» сегодня правовое поле России становится широко открытым для взаимодействия с миром западной юстиции.

«А то, что ездили мало, — сказал российский министр — так это довольно серьезное упущение, ибо не секрет, что британская юстиция, правосудие, частная практика здешних юристов имеют мировую славу и немало из этого мы могли бы взять для России. Мы должны подтягивать российский юридический бизнес к стандартам качества, свойственного в том числе британским юристам.

Использование британского права и иностранного арбитражного производства, в том числе третейских инстанций, которые размещаются за рубежом, являются определенными индикаторами того, как общество и рынок оценивают состояние российского законодательства и российской судебной системы. Президентом России утверждена в прошлом году концепция совершенствования российского гражданского законодательства, сейчас юристы работают над подготовкой законопроекта о внесении изменений в Гражданский кодекс России. Мы надеемся, что в ближайшем обозримом будущем, может быть, в следующую парламентскую сессию, этот документ окажется в Государственной Думе. Мы думаем, что этот документ может в значительной степени приблизить нас к иностранным стандартам».

Вчера в министерстве юстиции Соединенного Королевства был подписан Меморандум о сотрудничестве российского и британского ведомств.

Российская газета: В каких именно сферах предполагается сотрудничество минюстов двух стран?

Александр Коновалов: Не исключено, что одним из первых пунктов повестки дня сотрудничества будет подготовка соглашения о передаче осужденных к лишению свободы лиц для отбытия наказания в странах домашнего пребывания. На повестке дня российских правовых реформ стоят серьезные изменения в деятельности адвокатуры и нотариата. Опыт британской юстиции будет взят на вооружение.

Надо иметь в виду, что сферы деятельности наших министерств не полностью совпадают. Мы в России не имеем прямого отношения к деятельности судов — только в части исполнения судебных решений. Тогда как в Британии около 90 процентов судебных решений исполняются частными приставами. Тем не менее за государством эта функция отчасти сохраняется, и в этом смысле мы тоже можем сотрудничать — меморандум предусматривает такое взаимодействие. Мы имеем возможность сотрудничать по линии участия наших министерств в законопроектной работе.

И одна из позиций меморандума предполагает как раз-таки содействие министерств в организации и развитии законодательства наших стран. Это направление мы тоже рассматриваем как приоритетное.

Понятно, что всех интересует тематика экстрадиции. Это, наверное, наиболее болезненный момент сотрудничества систем юстиции России и Великобритании. Пока на этом направлении не очень много ярких примеров позитивного развития ситуации. Хотя в целом, как нам кажется, можно наблюдать некоторое смягчение позиций британских судов, британской юстиции к экстрадиции преступников, которых требует РФ. В целом ситуация пока далека от совершенства.

РГ: А в чем именно заключается «смягчение позициций»?

Коновалов: Для нас, может быть, стало непривычным, когда представители какой-то корпорации, в частности юридической, адвокатской, или судьи дорожат элементарно своей деловой репутацией, своими традициями, своим традиционным подходом к делу. Но, я думаю, что недооценивать этот фактор в случае с Британией не стоит.

Британия привыкла считать себя оплотом юстиции, оплотом демократии. И нам кажется, что именно такое отношение является важным фактором для сформировавшейся практически тотальных отказов Британии в выдаче. Но уже тот факт, что мы сегодня более-менее здраво и с холодной головой можем говорить с британскими коллегами, как нужно взаимодействовать в этой сфере, мне кажется достаточно примечательным.

Новый регламент минюста вводит нормы работы для ЗАГСов

ноября 18, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5339 (260) от 18 ноября 2010 г.

Министерство юстиции вынесло на суд общественности проект административного регламента работы ЗАГСов. Теперь каждая процедура в столь важном учреждении будет расписана по минутам.

После того как документ будет принят, фразу «счастливые часов не наблюдают» можно будет считать устаревшей, по крайней мере с юридической точки зрения. Счастливые молодожены должны знать, что на церемонию регистрации брака по регламенту отводится 64 минуты, включая штампы, кольца и даже поцелуи. Если процедура затягивается, смело жалуйтесь наверх, да и сами не злоупотребляйте поцелуями: потом время еще будет, а регламент в ЗАГСе — дело святое.

Зато принять заявление на государственную регистрацию брака должны за 21 минуту, это максимум. Получится быстрее — тем лучше. Как и прежде, после подачи заявления у влюбленных будет целый месяц, чтобы подумать, а надо ли оно им. В особых обстоятельствах людей могут расписать в тот же день. В документе перечислены некоторые случаи, когда штамп поставят тут же. Это беременность, рождение ребенка, угроза жизни кому-то из пары, а также другие обстоятельства. Кроме того, и месячный срок ожидания может быть изменен по просьбе влюбленных. Но для этого должны быть какие-то уважительные причины.

Какие именно — не уточняется, в итоге решать, видимо, придется руководителю ЗАГСа. При желании можно увеличить срок ожидания до двух месяцев и лишь потом регистрировать.

Однако здесь резонно спросить самих влюбленных, откуда у них такое желание? Почему не торопятся? В общем, надо разбираться.

А вот разведут супругов немного быстрее. На регистрацию развода максимум отводится 47 минут. Разница между свадьбой и разводом получается в 17 минут, видимо, когда женятся, такое время отводится на торжественные речи и поцелуи. Впрочем, в данном случае это не важно.

Проясняет документ и другой важный момент: как сменить имя. Некоторым людям не нравится родительский выбор, и они выбирают другие имена. Можно сменить и нелюбимую фамилию, закон это не запрещает. Принять заявление о том, что человек хочет стать другим, должны за 30 минут. Затем гражданин пойдет домой, а в канцеляриях начнется невидимая глазу работа. Проинформировать о том, что все готово, человека могут по телефону. Затем его пригласят на государственную регистрацию смены имени. Сама процедура регистрации новых инициалов должна занимать не более 48 минут.

Чтобы сменить инициалы, в ЗАГС придется принести пакет документов, состоящий примерно из 10 различных бумаг, плюс-минус несколько справок, в зависимости от конкретной ситуации. В первую очередь, конечно, должно быть заявление. Его можно написать от руки — даже в самом ЗАГСе под диктовку специалиста. Но остальное уже точно надо принести с собой. Несовершеннолетнему для нового имени придется спрашивать согласия у родителей. А если ребенку не исполнилось 14 лет, ему вообще ничего не поменяют. Впрочем, и в некоторых случаях человеку могут отказать в новом имени. При этом отказ надо выдать письменно, и такая процедура, включая объяснение всех причин, может затянуться до часа.

Интересно, что в документе оговаривается и как регистрировать ребенка, выношенного суррогатной матерью. Настоящими родителями запишут биологических папу и маму. Для этого в ЗАГС надо будет представить документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт согласия женщины, родившей ребенка, на запись супругов родителями ребенка. А супруги, которые дали согласие на имплантацию эмбриона другой женщине для вынашивания, должны написать специальное заявление при регистрации рождения.

При этом время процедур указано без учета очередей.

Проект Гражданского кодекса вводит в российское законодательство ряд новаций, а также значительно повышает значимость нотариусов.

ноября 18, 2010

  Российская газета

Глава Федеральной нотариальной палаты прокомментировала основные новации, предложенные в проекте поправок в Гражданский кодекс

Опубликовано на сайте rg.ru 17 ноября 2010 г.

 Фото: Колыбалов Аркадий
Фото: Колыбалов Аркадий

Проект Гражданского кодекса, опубликованный на этой неделе, вводит в российское законодательство ряд новаций, а также значительно повышает значимость нотариусов. Документ прокомментировала сайту «РГ» президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова.

Российская газета: Мария Ивановна, все новации законопроекта в двух словах, конечно, не перечислишь. Но лично вы что бы отметили особо?

Мария Сазонова: Наиболее принципиальным изменением, предлагаемым проектом изменения ГК РФ, является дополнение, связанное с государственной регистрацией прав на имущество и, соответственно, нотариальным удостоверением сделок.

РГ: Как раз этот пункт пугает людей едва ли не больше всего. Объясните его подробнее.

Сазонова: В соответствии с проектом, государственная регистрация сделки обязательна только в случаях, установленных в законе. В действующей редакции ГК РФ указано, что сделки с землей и недвижимым имуществом подлежат обязательной государственной регистрации.

РГ: Непрофессионалу трудно сразу уловить разницу в подобных толкованиях. Скажите сразу: нотариус нам будет нужен везде и всегда?

Сазонова: В новой статье 81 (Государственная регистрация прав на имущество) в абз.2 п.2 установлено: если иное не предусмотрено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена. В первую очередь это положение относится к сделкам с недвижимостью, государственная регистрация прав на которую установлена статьей 131 ГК РФ. В эту статью также предлагается внести изменения, связанные, в частности, с перечнем прав, которые подлежат государственной регистрации.

РГ: Нельзя ли, как говорится, огласить весь список?

Сазонова: Это такие права, как: право собственности, право владения и пользования земельным участком, право застройки, сервитут, право личного пользовладения (узуфрукт), ипотека, право приобретения чужой недвижимой вещи, право вещных выдач, право оперативного управления. Ст. 132 дополнена новым пунктом 3, в котором специально установлено, что сделка с предприятием (как имущественным комплексом) должна быть нотариально удостоверена. Также в статье 81 проекта установлено, что, если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр вносится по заявлению любой стороны через нотариуса.

РГ: Значит, человеку будет не обязательно ходить к регистратору лично?

Сазонова: Эта норма свидетельствует о том, что реформа нотариата носит действительно глобальный характер, то есть предполагается, что нотариус не просто будет удостоверять сделки с недвижимостью, но и осуществлять действия связанные с государственной регистрацией прав на недвижимость — то есть реализовывать свою новую функцию правового посредничества между обществом (гражданами и организациями) и государством (в лице регистрирующих органов).

РГ: Именно эти предложения и вызывает наибольший резонанс. Наши читатели опасаются, что просто появится новый посредник. Мы будем только больше платить больше, мол, вот и все изменения.

Сазонова: В соответствии с предлагаемой новой редакцией ст. 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности содержания сделки, а также права стороны на ее совершение.

РГ: Иными словами, нотариус не просто будет ставить штамп, но и проводить по сути доскональную экспертизу всех документов?

Сазонова: Законность содержания сделки — это соответствие всех ее существенных условий требованиям норм гражданского законодательства. Проверка законности включает в себя:

— право- и дееспособность сторон;

— наличие необходимых полномочий представителей сторон сделки;

— соблюдение формы договора;

— наличие установленных законом существенных условий договора;

— принадлежность имущества лицу, распоряжающемуся недвижимостью, или полномочия по распоряжению недвижимостью лицами, не являющимися владельцами имущества;

— соблюдение прав и законных интересов третьих лиц, не участвующих в сделке, а также публично-правовых интересов в установленных законом случаях;

— отсутствие ограничений (обременений) прав лица, распоряжающегося недвижимостью, а в случае их наличия — указание этих условий в договоре.

Эта норма признана прояснить цель и смысл нотариального удостоверения сделки, а также конкретизировать утверждения о дополнительных гарантиях стабильности и безопасности имущественного оборота.

РГ: Значит, участие нотариуса принесет дополнительные гарантии? Но если он вдруг допустит ошибку, кто будет отвечать и компенсировать?

Сазонова: Нотариус с помощью предоставленных ему государством правовых средств обеспечивает защиту имущественных прав и свобод граждан и организаций от ошибок, связанных с недостаточной правовой грамотностью с одной стороны и от недобросовестности отдельных участников гражданского оборота. Серьезным подкреплением этих норм является установленная «Основами законодательства о нотариате» (ОЗоН) неограниченная имущественная ответственность нотариуса.

РГ: Какие еще есть тонкости?

Сазонова: В соответствии с предлагаемыми изменениями в п.3 ст. 160 — если сделка составляется в письменной форме, а гражданин вследствие физического недостатка, болезни, неграмотности не может самостоятельно расписаться, то за него может расписаться другое лицо. Его подпись удостоверяется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершения соответствующего нотариального действия, с указанием причин, по которым нельзя было подписаться собственноручно.

РГ: Видимо, теперь как-то по-другому будут выдаваться и доверенности?

Сазонова: Определенные изменения коснулись и положений о нотариальном удостоверении доверенностей. В новой статье 1851 (Удостоверение доверенности) в пункте 1 установлено, что доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. В соответствии с пунктом 2 данной статьи, если иное не установлено законом или соглашением сторон, лицо, для представительства перед которым выдана доверенность, вправе отказать в признании полномочий представителя, доверенность которого не удостоверена нотариально.

РГ: Предусматриваются ли какие-то ограничения по срокам для доверенностей?

Сазонова: В статье 186 (Срок доверенности) — удалена норма о максимальном трехлетнем сроке доверенности — теперь он неограничен, но если срок не указан, то доверенность действует в течении года. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность. В статью 189 (Последствия прекращения доверенности) внесено дополнение в пункт 1 — об отмене доверенности может быть сделана публикация в печатном издании, в котором публикуются сведения о банкротствах, или в ином издании, если оно указано в доверенности. В этом случае подпись на доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечению месяца со дня указанной публикации, если не доказано иное.

РГ: Как и говорилось ранее, предлагается изменить слишком многое. Значит, реформа нотариата уже начинается?

Сазонова: Изменения в Гражданский кодекс, предложенные проектом, имеющие отношение к институту нотариата, носят принципиальный характер. Это, прежде всего, те изменения, которые связаны с нотариальным удостоверением сделок, а также удостоверением решений общего собрания участников корпораций. Эти изменения связаны с такой целью реформы гражданского законодательства как сближение правовой системы Российской Федерации и стран Европейского союза. В то же время необходимо учитывать, что эти нормы являются лишь частью более глобальной нотариальной реформы, которая предполагает не только расширение полномочий, но и усложнение работы, увеличение числа обязанностей и меры ответственности нотариуса. То есть речь идет не о том: будут ли, к примеру, сделки с недвижимостью подлежать обязательному нотариальному удостоверению или нет. Вопрос, более глобальный и серьезный — каким будет российский нотариат завтра, каким его хотят видеть граждане, представители бизнеса, государство и сами нотариусы. Данная реформа стала возможной благодаря тому, что это видение на данный момент во многом совпало, и теперь речь идет о создании полноценного юридического механизма реализации данного видения на практике. На данном этапе необходима сосредоточенная и скоординированная деятельность всех участников процесса реформирования нотариального законодательства для того чтобы эта реформа целиком и полностью отвечала потребностям общества, а право не отставало от жизни.

РГ: Давайте, поговорим в целом: что еще нового предусматривается в проекте поправок в Гражданский кодекс?

Сазонова: Реформа гражданского законодательства коснулась практически всех существенных институтов гражданского права — общих положений ГК РФ, законодательства о вещных правах, законодательства об обязательствах, о ценных бумагах и финансовых сделках, о международном частном праве и т.д. Например, серьезной переработке подверглись нормы о правовом статусе юридических лиц — проект предлагает разделение юридических лиц на корпоративные и унитарные, также предлагается, что если данный законопроект будет принят, утратят силу федеральные законы об Акционерных обществах и об Обществах с ограниченной ответственностью, взамен которых будет принят единый закон о хозяйственных обществах.

Учитывая одну из главных целей проводимой реформы гражданского законодательства — сближение положений ГК РФ с правилами регулирования соответствующих отношений в праве Европейского Союза, разработчики проекта не могли обойти стороной институт нотариата.

 РГ: Это как раз то, о чем мы с вами говорим.

Сазонова: Еще в процессе работы Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства над Концепцией развития гражданского законодательства Российской Федерации эксперты серьезно отнеслись к потенциалу нотариата. Можно сказать, что именно в этом документе были определенны основные направления реформы, не только Кодекса, но и отмечены более детальные цели и задачи готовящихся изменений, расставлены акценты на тех гражданско-правовых институтах, которые подлежат первоочередному преобразованию.

Предлагаемые изменения носят разнообразный и во многих случаях принципиальный для нашей правовой системы характер.

 РГ: Кстати, а как живет нотариат в Европе?

 Сазонова: В праве соответствующих европейских государств активное участие нотариуса в наше время является не столько данью традиции, выработанной в стародавние времена, сколько эффективным правовым средством для формирования стабильного и безопасного гражданского оборота. Европейский нотариат успешно приспособился к новым социально-экономическим условиям и стал своеобразным гарантом надежного правового обеспечения интенсивно развивающегося имущественного оборота.

РГ: Предыдущий вопрос был своего рода подводкой к международной теме. Скажите, мы ориентируемся на какой-то конкретный заграничный опыт или ищем свой путь?

Сазонова: Наша страна за недолгое время своего демократического, рыночного существования пережила несколько этапов, связанных с ролью нотариуса в имущественном обороте. Вначале, при создании в 1993 году в России нотариата латинского типа, законодателем была частично заимствована европейская модель нотариата, при которой нотариус являлся активным участником гражданского оборота. Это выражалось в том, что часть серьезных сделок (например, сделки с недвижимостью) подлежала обязательному нотариальному удостоверению, активно использовалась исполнительная надпись нотариуса в целях принудительного исполнения обязательств и т.д. Однако, в определенный момент законодатель счел, что участие нотариата в гражданском обороте является своеобразным тормозом в развитии имущественных отношений (в силу дополнительных временных и финансовых затрат для граждан и организаций). Это привело к пересмотру ряда законодательных положений и частичному исключению нотариуса из гражданского оборота, с оставлением за ним в большей степени «простейших» нотариальных действий. Сейчас же все больше государственных и общественных деятелей высказывается за возвращение нотариата в имущественный оборот, и даже расширение его полномочий. В связи с этим проект изменений в ГК РФ просто не мог обойти стороной институт нотариата.

РГ: И мы с вами плавно вернулись к вопросу недвижимости: тому, что беспокоит людей больше всего? Тарифы и недвижимость, вот два основных повода для тревоги. Так вернемся к тому, с чего начали: так ли уж необходимы нотариусу новые полномочия? Зачем затевать реформу? Не лучше ли оставить все, как есть?

 Сазонова: Надо отметить, что речь идет не только о более активном вовлечении нотариата в гражданский оборот. Реформа нотариального законодательства, которая в настоящее время идет параллельно с реформой гражданского законодательства, предполагает не столько расширение или сужение полномочий или возможностей для заработка нотариуса, сколько реализацию совершенно иного видения места и роли института нотариата в контексте всей отечественной правовой системы. В силу своей частно-публичной природы нотариат должен занять место правового посредника между обществом и государством, лицом, способствующим максимально полной реализации прав и законных интересов граждан и организаций, а также их защите. В связи с этим, важно не столько изменения отдельных полномочий нотариуса под эгидой абстрактных «дополнительных гарантий стабильности», сколько комплексная настройка основных элементов глобальной реформы российской правовой системы в целом и института нотариата в частности.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА