Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Арбитражный суд Московской области информирует

ноября 15, 2010

15 ноября 2010 г. изменится порядок ознакомления с материалами дела и выдачи копий судебных актов Арбитражного суда Московской области.

Выдача копий судебных актов непосредственно в Арбитражном суде Московской области осуществляется в кабинете №711 в следующее время:
 
с понедельника по четверг — с 9.30 до 17.00 (перерыв на обед с 13.00 до 13.45);

в пятницу — с 9.30 до 15.00 (перерыв на обед с 13.00 до 13.45).
 
Непосредственно в суде копии судебных актов выдаются на основании заявки лица, участвующего в деле, поданной специалисту.

Также с 15 ноября 2010 г. изменится телефон для справок Справочная служба Арбитражного суда Московской области (495) 661-30-05

Адвокаты предлагают отстранять судей от дела за нарушения в ходе процесса

ноября 15, 2010

 Российская газета

Владислав Куликов
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5336 (257) от 15 ноября 2010 г.

Адвокатское сообщество разрабатывает неожиданный проект — новую шкалу наказаний для проштрафившихся людей в мантиях.

Как сообщили «РГ» в Федеральной палате адвокатов, сейчас готовится законопроект, расширяющий перечень дисциплинарных взысканий, а также оснований для их применения в отношении судей. Ожидается, что скоро документ может быть внесен в Госдуму.

По словам президента Федеральной палаты адвокатов Евгения Семеняко, предлагаемые изменения направлены на то, чтобы исключить возможность произвола как со стороны судей, так и по отношению к ним. Предлагается, в частности, привлекать судью к ответственности за умышленное нарушение норм права, невыполнение служебных обязанностей и недостойное поведение.

Интересно, что документ разработан не самим судейским сообществом, а Общественной палатой РФ совместно с Федеральной палатой адвокатов. Впрочем, как уже сообщала «РГ», судейское сообщество также активно обсуждает идею внедрения новых наказаний. В частности, есть идея переводить судей в нижестоящие суды, снижать им квалификационные классы. Однако вопрос нельзя назвать узкокорпоративным: все общество заинтересовано в том, чтобы суды были честными, независимыми, объективными. Между тем есть некая связь между эффективной системой наказаний и общей добросовестностью на рабочем месте, и касается, к слову, это не только судей. Поэтому и дискуссия вышла за рамки судейского сообщества.

Как рассказал журналистам депутат Госдумы Игорь Игошин, законопроект, разработанный адвокатами и Общественной палатой, предлагает расширить перечень оснований для дисциплинарного наказания судей при рассмотрении дела.

Например, привлечь человека в мантии к ответу могут за нарушение норм материального и процессуального права, невыполнение служебных обязанностей, а также недостойное поведение, умаляющее авторитет судебной власти. Так говорится в концепции законопроекта.

Наказывать же людей в мантиях, согласно данному проекту, предлагается выговором, временным отстранением от рассмотрения дела, понижением в квалификационном классе, а также досрочным прекращением судейских полномочий. При этом последнюю меру считать чрезвычайной и применять в крайних случаях.

— В настоящее время поступает немало жалоб на работу судов и их предвзятость, — сказал журналистам Игорь Игошин. — Есть проблема взяточничества, факты давления на судей и многое другое.

По его мнению, принятие проекта сузит возможности для произвола как со стороны самих судей, так и по отношению к ним. Ведь не секрет, что некоторые высокие чины предпочитают давить своим административным весом на людей в мантиях. Авторы законопроекта надеются, что по новой системе угрожать увольнением «не прогнувшемуся» судье за мнимое или формальное нарушение уже не получится.

 

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА