Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Уточняются граждане, обязанные представлять сведения о своих доходах

ноября 12, 2010

Законодательное Собрание Тверской области внесло в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Предлагается внести изменение в часть 1 статьи 15 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», изложив в новой редакции первое предложение, которое уточняет категорию граждан, обязанных представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и обязывает их представлять  сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей:

«Гражданин, претендующий на замещение должности муниципальной службы, включенной в перечень, установленный муниципальными правовыми актами, а также муниципальный служащий, замещающий должность муниципальной службы, включенной в перечень, установленный муниципальными правовыми актами,  ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, обязан представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи (супруги (супруга) и несовершеннолетних детей).».

Напомним, что согласно Федеральному закону от «О муниципальной службе в Российской Федерации» гражданин при поступлении на муниципальную службу, а также муниципальный служащий ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, обязан представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

 

Изменяется предоставление сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество

ноября 12, 2010

legisФНС России подготовила и разместила на своем сайте Проект приказа   Об утверждении формы предоставления сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки), правообладателях недвижимого имущества и объектах недвижимого имущества и порядок ее запонения.

Предоставление сведений, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации, осуществляется в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.

Предоставление сведений, предусмотренных Налоговым кодекса РФ, а также Законом  от  09.12.1991 г. № 2003-1 осуществляется ежегодно до 1 февраля по состоянию на 1 января текущего года.
 
Сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки), правообладателях недвижимого имущества и объектах недвижимого имущества, необходимые для постановки на учет организаций и физических лиц в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества (в том числе земельного участка) и исчисления имущественных налогов, уплачиваемых организациями и физическими лицами, заполняются на основании сведений государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Сведения по субъектам публичного права не предоставляются.

Сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки), правообладателях недвижимого имущества и объектах недвижимого имущества  представляются в налоговые органы в электронном виде в соответствии с единым форматом передачи данных, утвержденным ФНС России.

Сведения подписываются руководителем территориального органа Росреестра, осуществляющего ведение государственного кадастра недвижимости и единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем.

Сведения, представляемые в электронном виде, формируются в виде файла передачи данных, подписанного электронной цифровой подписью  в соответствии с Федеральным законом «Об электронной цифровой подписи», который передается в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи или на электронном носителе (при отсутствии ЭЦП с актом о передаче информации, сформированным и заверенным территориальным органом Росреестра, осуществляющим ведение государственного кадастра недвижимости и единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Информация должна быть расположена строго в пределах отведенного

Владимир Путин подписал распоряжение о возможности регистрации граждан по месту жительства или пребывания через сайт госуслуг.

ноября 12, 2010

ВЕДОМОСТИ

Виртуальная прописка

Владимир Путин подписал распоряжение о возможности регистрации граждан по месту жительства или пребывания через сайт госуслуг. Эксперты сомневаются, что эта услуга сможет реально облегчить регистрацию

О подписании распоряжения по изменению правил регистрации граждан России, допускающих проводить ее через интернет, премьер Владимир Путин заявил вчера на заседании президиума правительства.
Читать целиком

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова решила строго наказать практически весь состав Савеловского районного суда. Проведенная ею проверка показала: в этом суде массово и постоянно люди в мантиях сами нарушали закон.

ноября 12, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5335 (256) от 12 ноября 2010 г.

Ольга Егорова: Судьи грубо нарушили положения действующего Гражданского процессуального кодекса. Фото: Василий Валетов / пресс-служба Мосгорсуда
Ольга Егорова: Судьи грубо нарушили положения действующего Гражданского процессуального кодекса. Фото: Василий Валетов / пресс-служба Мосгорсуда

Стартовой точкой в этом скандале стали жалобы граждан.

В последнее время в «Электронное окно» председателя Мосгорсуда поступило большое количество обращений с претензиями к работе судей райсуда. Мосгорсуд провел масштабную проверку на соблюдение положений Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», Кодекса судейской этики. Проверяющие изучили около двух тысяч гражданских дел, которые рассматривались в 2009-2010 годах. Результаты ошеломили даже опытных судейских работников — практически все, о чем рассказали граждане, подтвердилось. В ходе изучения гражданских дел о признании права собственности на объекты недвижимости, находившихся в производстве судей Ирины Юровой, Татьяны Адамовой, Анастасии Мироновой, Эдиты Демидовой, выявлены вопиющие нарушения.

Это были гражданские дела, где решался вопрос о собственности на квартиры в новостройках. Ответчиками в них выступали крупные строительные фирмы, а иски подавали граждане. Так вот, досудебная подготовка и судебные заседания по этим делам назначались на один день в одно и то же время. В материалах некоторых гражданских дел отсутствовали документы, подтверждающие полномочия представителей, а также квитанции об оплате государственной пошлины.

В протоколах судебных заседаний имелись несоответствия персональных данных участников процесса, указанных в решении суда. Вместе с тем, когда в протоколах заседания указывалось, что лицо, участвующее в деле, не явилось в процесс — в мотивировочной части решения отражалось его мнение и позиция по предъявляемым исковым требованиям. Согласно протоколам судебных заседаний по гражданским делам в одном заседании рассматривалось по несколько дел, что нарушает принцип непрерывности судебного разбирательства.

Поэтому на днях в Квалификационную коллегию судей Москвы было внесено представление о наложении на этих судей дисциплинарного взыскания в виде предупреждения.

— Они грубо нарушили положения действующего Гражданского процессуального кодекса, а также нормы материального права, — сообщила корреспонденту «РГ» председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. — Кроме того, судьи пренебрегли интересами правосудия, чем умалили авторитет судебной власти, подрывая доверие общества к судейской профессии.

Главным же поводом для проверки стало обращение некоего гражданина Медведева, который разместил свою жалобу на сайте Мосгорсуда в «Окне Председателя». Поводом, по его словам, послужила «коррупция в работе должностных лиц, облеченных властью вершить правосудие». Он рассказал, что для оформления права собственности на квартиру по инвестиционному договору он был вынужден обратиться с исковым заявлением в Савеловский районный суд Москвы. Во время личного приема судья Алексей Иванов не стал принимать исковое заявление Медведева, а посоветовал ему обратиться к адвокатам.

Причем искать адвокатов не пришлось — при входе в здание Савеловского районного суда над столом регистрации посетителей висела реклама некой коллегии адвокатов, куда ему и посоветовали обратиться. Там гражданину Медведеву рассказали, что коллегия работает с некой Полиной Стратулат — бывшим сотрудником Савеловского районного суда, которая по доверенности от его имени сможет решить вопрос о признании за ним права собственности. Адвокат также предупредил, что помимо оплаты услуг, ему придется заплатить «госпошлину» от 50 до 60 тысяч рублей, из которых реально в бюджет будет уплачено только 200 рублей. Остальная сумма, по словам адвоката, будет передана судье Елене Клепиковой, за ускорение рассмотрения дела. Еще одна услуга, за которую, как сообщил в Мосгорсуд Медведев, ему предложили внести 50 тысяч рублей — признание ответчиком исковых требований. Он усомнился, может ли его дело рассматривать именно судья Клепикова, ведь дом, где находится его квартира, расположен на другом участке. К тому же не уплачена госпошлина. Не отразится ли все это на законности решения? Однако адвокат развеял сомнения — мол, таким образом рассмотрено более 500 гражданских дел, и никаких проблем до сих пор не возникало.

Как рассказала корреспонденту «РГ» пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, в Савеловском районном суде подобная категория дел согласно материалам проверки была поставлена «на поток». Судьи назначали заседания на одну и ту же дату и время, фактически дела даже не рассматривали. По словам Усачевой, это первый случай в столице, когда деятельность служителей Фемиды целого районного суда стала предметом для разбирательства на Квалификационной коллегии судей.

Кроме того, в адрес коллегии поступило обращение председателя Мосгорсуда. Ольга Егорова считает необходимым обсудить обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии контроля со стороны председателя Савеловского районного суда Давида Агамова. Речь идет об обеспечении своевременного и эффективного исполнения судьями и аппаратом суда своих профессиональных обязанностей, а также ненадлежащем выполнении им организационных полномочий.

Что касается судей Алексея Иванова и Елены Клепиковой, о которых рассказал гражданин Медведев, то они, не дожидаясь дисциплинарных решений, на этой неделе добровольно сложили с себя полномочия. Если говорить о выявлении фактов коррупции, о которых сообщали граждане, то, как пояснили в Мосгорсуде, это прерогатива правоохранительных органов.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА