Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Федеральная нотариальная палата информирует

ноября 9, 2010

В ФНП заработал новый учебный сервер для работы с программой ЕНОТ.

В связи с обращениями многих региональных нотариальных палат специалисты ФНП установили учебный сервер, который даст возможность проводить обучение и практиковаться в программе ЕНОТ.

Сервер, отдельный от основного (рабочего), позволяет во время практики вводить в программу различные данные, не подвергая опасности реальную информацию, содержащуюся у нотариусов. Он предназначен для работы в компьютерных классах нотариальных палат, где нотариусы смогут развивать свое умение в работе с программой ЕНОТ. В частности такие классы уже существуют в нотариальных палатах московской и ставропольской областных нотариальных палатах.

С июля 2011 года у каждого россиянина будет право получать от государства услуги в электронном виде из любой точки Российской Федерации.

ноября 9, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5331 (252) от 9 ноября 2010 г.

С июля 2011 года у каждого россиянина будет право получать от государства услуги в электронном виде из любой точки Российской Федерации. Для этого региональные учреждения должны быть интегрированы в единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Однако объединение информационных систем областей, краев и республик страны осложняется тем, что субъекты РФ имеют разный уровень информатизации.

Постановление российского кабинета министров от 8 сентября N 697 рекомендует органам власти на местах, создав региональные информационные системы (РИС) и наполнив их информацией, подключиться к СМЭВ. Рекомендательный характер предписания регионам связан с тем, что их готовность к электронному правительству находится на разном уровне. Об IT-неравенстве субъектов Федерации свидетельствуют многочисленные исследования, деятельность рабочих групп и советов. В Стратегии развития информационного общества в РФ ставится задача к 2015 году в два раза сократить различия между регионами по интегральным показателям.

В числе факторов, не способствующих движению регионов к e gov, — характеристика действующих информационных систем (ИС), которые эксплуатируются в учреждениях. Во-первых, большая часть документов в государственных организациях продолжает формироваться и использоваться в бумажном виде, и в результате местные администрации, архивы и учреждения, предоставляющие услуги населению, вынуждены работать с данными на бумажных носителях. В частности, реестры муниципальных контрактов в электронном виде представляют собой перечень документов, сами же документы, собранные в бумажные папки, хранятся на стеллажах и полках и не являются частью информационной системы. Подобным же образом информация хранится в документах по выделению жилплощади, договорах купли-продажи земельных участков и зданий, планах застройки и прокладки коммуникаций, свидетельствах, подтверждающих родственные связи, и многих других.

Во-вторых, ИС местных учреждений имеют разный уровень автоматизации и не совместимы не только с аналогичными системами органов власти других субъектов РФ. Внутри самих регионов, как правило, также не отлажена интеграция учреждений друг с другом. Простой пример, демонстрирующий «внутреннюю кухню» оказания электронной госуслуги. Гражданин отправляет запрос через портал gosuslugi.ru о начислении пособия по уходу за ребенком и предоставляет в электронном виде копию удостоверения личности и заявление о назначении выплат. Сотрудник специального учреждения, чтобы оказать электронную услугу, обязан получить и «привязать к делу» дополнительные документы. Копия свидетельства о рождении ребенка должна быть получена из ЗАГСа, справка о невыплате пособия по безработице — из службы занятости, справка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком — из органа соцзащиты. Такая практика будет введена с 1 июля 2011 года повсеместно — от Калининграда до Владивостока. Другой вопрос, что большинство регионов к ней не готовы. Специалисты на местах, отвечающие за предоставление электронной госуслуги, не смогут «выгрузить» из информационной системы соседнего учреждения нужные данные и «загрузить» их в свою — системы друг с другом несовместимы. Еще более сложно оказывать документационную поддержку, требующуюся для предоставления многих госуслуг — когда в учреждении обязаны выдать гражданину не только справку, но и документ, ее сопровождающий, в электронном виде.

Сегодня перед субъектами Федерации стоит сложнейшая задача. Им, чтобы встроиться в электронную вертикаль, предстоит в сжатые сроки на основе административных регламентов провести аудит своих ресурсов и проверить, насколько они готовы и соответствуют требованиям предоставления электронных государственных услуг в полном объеме. Системы будут проверяться на готовность по следующим параметрам — полнота, достоверность и своевременность информации, возможность сопроводить госуслугу документами в электронном виде и, наконец, совместимость информационных систем учреждений с точки зрения взаимодействия.

О необходимости наполнения региональных информационных систем достоверной и полной информацией и поддержании ее в актуальном состоянии говорится в постановлении правительства РФ N 697. Это означает, что регионы будут переводить накопленные архивы в электронный вид, переносить из оцифрованных документов данные и загружать их в свои информационные системы. Естественно, помимо архивного фонда в учреждения ежедневно поступают новые документы на бумаге. Региональные органы при этом обязаны поддерживать актуальность своих систем, а значит, должны оцифровывать в текущем режиме и новые поступления. Результатом работ станет большой информационный массив, который потребует создания специализированных систем хранения и управления документами и данными. Такие хранилища и будут интеграционной платформой, которая объединит разнородные информационные системы учреждений. Основной функционал хранилищ документов и данных — информационный обмен между госорганами за счет синхронизации классификаторов и справочников и обеспечение документационной поддержки оказания государственных услуг в электронном виде.

Индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов и нотариусов, не заплативших страховые взносы в социальные фонды, со следующего года не будут выпускать за границу.

ноября 9, 2010

 Российская газета

Марина Грицюк
«Российская газета» — Центральный выпуск №5331 (252) от 9 ноября 2010 г.

Индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов и нотариусов, не заплативших страховые взносы в социальные фонды, со следующего года не будут выпускать за границу.

Соответствующие механизмы сейчас разрабатывает Пенсионный фонд России и Федеральная служба судебных приставов.

Как сообщили в пресс-службе фонда, самозанятые (а это как раз индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских хозяйств, адвокаты и частные нотариусы) должны перечислять за себя в социальные фонды страховые платежи. Сумма зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ) на начало года. В этом году стоимость страхового года рассчитывается исходя из минимальной зарплаты в 4330 рублей и действующих ставок страховых взносов в фонды (пенсионный — 20 процентов, Федеральный фонд обязательного медстрахования — 1,1 процента, территориальный медстраха — 2 процента). Так, в Пенсионный фонд каждый индивидуальный предприниматель должен в этом году перечислить 10 392 рубля. Платить всю сумму сразу или разбить ее на части — каждый определяет самостоятельно.

Так или иначе, но на сегодняшний день в Пенсионный фонд поступило пока лишь 28 процентов от той суммы, которую самозанятые должны перечислить за год, или 12,4 миллиарда рублей.

Всего на учете в фонде состоит 4,3 миллиона плательщиков, которые платят взносы исходя из стоимости страхового года.

Если до 31 декабря предприниматель не перечислит положенную сумму в полном объеме, напоминают в Пенсионном фонде, то на сумму задолженности будет начисляться пеня. Кроме того, Пенсионный фонд вправе вынести решение о взыскании недоимки и направить инкассовое поручение на списание денежных средств со счетов плательщика или передать постановление в Федеральную службу судебных приставов. Эта практика уже применяется.

Параллельно фонд ведет работу с Федеральной службой судебных приставов, чтобы повысить эффективность работы по взиманию задолженности. Ведь страховые платежи прямо влияют на выплату текущих пенсий в стране и формирование пенсионного капитала работающих. В частности, со следующего года фонд планирует активно обращаться в суд, чтобы взыскивать задолженности по страховым платежам. По ходатайству фонда и решению суда может быть признана мера обеспечения — ограничение на выезд за рубеж, подчеркнули в ПФР. Таким образом, кто в этом году не перечислит положенные взносы в фонд, в следующем может попасть в список «невыездных».

К сожалению, отмечают в фонде, только суровые меры резко повышают уровень уплаты обязательных платежей страхователями.

При этом Пенсионный фонд России выражает надежду, что все самозанятые вовремя и в полном объеме уплатят страховые взносы до конца этого года. Во всех территориальных органах фонда работают консультационные службы, которые грамотно ответят на все вопросы страхователей, помогут с заполнением отчетности и выдадут платежные документы.

Кстати, за людей, которых самозанятые нанимают на работу, страховые платежи платятся, как и на всех остальных предприятиях, исходя из суммы реальной зарплаты. И взнос в Пенсионный фонд за них — 26 процентов.

 

Судейское сообщество активно обсуждает идею введения новых видов наказания для людей в мантиях, запятнавших честь мундира.

ноября 9, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Центральный выпуск №5331 (252) от 9 ноября 2010 г.

Новый кодекс этики судей пропишет четкие стандарты поведения в самых различных ситуациях. Фото: Прасолов Олег
Новый кодекс этики судей пропишет четкие стандарты поведения в самых различных ситуациях. Фото: Прасолов Олег

Судейское сообщество активно обсуждает идею введения новых видов наказания для людей в мантиях, чем-то запятнавших честь. Среди проектов — понижение судьи в должности и звании.

Только вместо звездочек на отсутствующих погонах с людей в мантиях могут снять квалификационные классы. Такие идеи обсуждаются в рамках подготовки нового кодекса этики судей.

Напомним, что действующему кодексу осталось недолго действовать. Планируется, что на ближайшем совете судей его изменят, причем радикально. Произойдет это в 2012 году. Времени на самом деле не так уж много — для юридического документа. Поэтому активная работа над проектом в самом разгаре.

Как пояснили «РГ» в Высшем арбитражном суде, нынешний кодекс содержит в основном общие положения. Но большинство из нас и так примерно представляет, что такое хорошо и что такое плохо. Между тем важны именно детали. Сейчас, по словам судей, их кодекс не прописывает четких стандартов поведения в той или иной конкретной ситуации.

— Возможно, поэтому судьи не всегда могут четко сориентироваться, где та черта, через которую переступать нельзя, и допускают ошибки, за которые потом несут ответственность, — сказал представитель Высшего арбитражного суда.

— Ежегодно десятки судей досрочно лишаются полномочий, сотням выносятся предупреждения…

Впрочем, иногда ясность в голове может появиться от хорошего наказания или просто страха перед ним. Уберечь людей в мантиях от сомнений и ошибок, возможно, поможет и новая шкала наказаний, если она будет принята. Сегодня закон о статусе судей предусматривает две меры — либо предупреждение, либо досрочное прекращение полномочий. По словам многих экспертов, этого слишком мало. Сейчас обсуждаются разные идеи, например, переводить судей в нижестоящий суд, скажем, из областного в районный. Еще один вариант, не отменяющий, а дополняющий первый: понижать квалификационные классы. Это, как гласят словари, звание, свидетельствующее о профессиональном уровне судьи, опыте работы на судейских должностях. Таких классов несколько: начиная от пятого до высшего. Впервые назначенным судьям обычно присваивается пятый квалификационный класс. Затем человеку в мантии надо прослужить некоторое время.

Пребывание в пятом — втором квалификационных классах должно длиться соответственно от двух до пяти лет. По истечении этих сроков проводится квалификационная аттестация для присвоения очередного звания. Квалификационный класс судьи присваивается пожизненно. Работающему судье он дает право на прибавку к должностному окладу. Лишить класса можно лишь в наказание, когда полномочия судьи прекращаются по порочащим основаниям.

Но порой бывают ситуации, когда наказать надо строго, и все же рубить с плеча вроде как чересчур. Возможно, в этом случае стоит не лишить судью всего — и мантии, и звания, — а для начала как-нибудь понизить его. Скажем, перевести из вышестоящего суда в нижестоящий. Или сбавить класс на одну-две ступеньки. Чем больше будет вариантов наказаний, тем проще квалификационным коллегиям подобрать справедливую кару для конкретного судьи.

— Понижение класса могло бы эффективно работать и у нас в тех случаях, когда не установлено уголовно-правового факта принятия судьей заведомо неправосудного решения, — рассказывают в Высшем арбитражном суде. — Понижение квалификационного класса «крест» на судье не ставит и в то же время стимулирует к исправлению, воспитывает. А для кого-то будет достаточно товарищеского обсуждения на уровне регионального совета судей или в комиссии по этике.

Как считают эксперты Высшего арбитража, просто поговорить с нарушившим что-то судьей тоже бывает важно. Может, он что-то не так понимал, может, просто заблуждался? Почему бы не обсудить просто по-человечески ситуацию и с судьей, и с тем, кто на него жалуется. Такие разговоры, как полагают эксперты, не должны закончиться постановкой вопроса о привлечении к ответственности. Необходимо дать судье какие-то рекомендации, что ему следует изменить в своей жизни или работе.

— Это несколько иной уровень реагирования, когда ситуацию можно разрядить, что называется, мирным путем без применения санкций, — говорят представители Высшего арбитражного суда.

Кстати, некоторые законодатели предлагают еще и ввести штрафы для судей — за какие-то ошибки в работе. Эксперты Высшего арбитража такую идею не поддерживают. Что же касается проекта кодекса, то он уже содержит 129 этических норм и предписаний, которым должен следовать судья. А недавно группа российских экспертов специально съездила в США, чтобы изучить местные нормы судейской жизни.

Особый интерес вызвала проблема использования судьями и работниками судов различных социальных сетей, систем мгновенных сообщений, сайтов, блогов, личных вебсайтов и тому подобного. Действуют ли особые этичные нормы для судьи и в Интернете? Как оказалось, в США даже в Сети судья должен оставаться судьей и не забывать о чести.

В Америке этические стандарты в Интернете идентичны правилам использования других средств коммуникации. Судье, попавшему в виртуальный мир, нельзя вести себя непристойно, комментировать дела, находящиеся на рассмотрении суда, участвовать в запрещенной политической деятельности и так далее. Конечно, в Сети порой возникает иллюзия, что тебя никто никогда не узнает и можно писать что угодно. Но что позволено рядовому пользователю, не позволено судье, даже если он зашел в Сеть как бы анонимно.

прямая речь

Татьяна Андреева,

заместитель председателя Высшего арбитражного суда:

— Обновления Кодекса судейской этики требуют и перемены, которые в последние годы произошли в законодательстве о судебной системе, о статусе судей, о борьбе с коррупцией. Кроме того, принимались решения Верховного суда РФ, Конституционного суда России, Европейского суда по правам человека, касающиеся профессиональных, этических норм. Надо учитывать и практику работы квалификационных коллегий, которые привлекают судей к дисциплинарной ответственности и дают свое толкование положениям Кодекса судейской этики.

Речь идет о том, чтобы, сохранив основные подходы, тем не менее сформулировать новые положения, которые бы определяли стандарты поведения и предлагали варианты действий в конкретной ситуации. Например, как поступать, если поведение судьи может породить некий конфликт интересов. Наши коллеги на Западе в подобных случаях обращаются в этическую комиссию за консультацией. У нас это пока не принято. За время, которое я возглавляю комиссию по этике, было всего четыре обращения, причем от судей, пребывающих в отставке, которые интересовались: а не приведут ли те или иные их действия к прекращению полномочий, если кто-то посчитает эту деятельность несовместимой со статусом судьи? Наверное, возможность такого упреждения конфликтных ситуаций стоит прописать в новом кодексе, и чтобы комиссия по этике обязательно рассматривала обращения судей и давала на них ответ.

Мне бы хотелось, чтобы к обсуждению кодекса подключились журналисты, адвокатское сообщество, правозащитные организации, потому что правила, по которым нам, судьям, предстоит работать и жить, они в той или иной мере затрагивают очень многих. Во время очередного заседания Совета судей России, которое состоится в конце ноября — начале декабря, проведем заседание рабочей группы и посмотрим, что у нас получилось, какие предложения заслуживают поддержки, обсуждения, учета.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА