Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Совет судей Российской Федерации: О необходимости законодательного урегулирования норм нагрузки судей судов общей юрисдикции, арбитражных судов и работников аппаратов судов

ноября 8, 2010

Президиум Совета судей Российской Федерации Постановлением от 28 октября 2010 г. № 245 указал, что:
 
Отсутствие норм затрудняет организацию работы судов, планирование судебного процесса, а также осуществление организационного обеспечения деятельности судов. Это не позволяет судам использовать современные схемы ведения делопроизводства и информационные технологии, что вызывает нарушение сроков рассмотрения дел, процессуальных сроков вынесения судебных решений, волокиту и медлительность в осуществлении судопроизводства, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на конечном результате деятельности судов.

В настоящее время в Судебном департаменте создана рабочая группа по разработке законопроекта «О нормах нагрузки судей арбитражных судов, судов общей юрисдикции и работников аппаратов судов» (приказ Судебного департамента от 27 августа 2010 г. № 184 «О создании рабочей группы по разработке законопроекта «О нормах нагрузки судей арбитражных судов, судов общей юрисдикции и работников аппаратов судов»).

Госдума обсудила проблемы выплаты компенсаций за судейскую волокиту

ноября 8, 2010

В Госдуме прошли парламентские слушания Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству с участием представителей судов Российской Федерации, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Общественной палаты, Высших образовательных учреждений (научных представителей), Федеральной палаты адвокатов, Минифина, Минюста на тему «Практика реализации норм ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» с учётом загруженности судей при решении вопросов, входящих в их компетенцию».

Одним из основных аспектов обсуждения стало соотношение нагрузки судейского корпуса с требованиями законодательства о соблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов.

С одной стороны, новый закон ввел вполне европейский нормы: если поиски в судах справедливости затягиваются, а вынесенные решения долгое время не исполняются, то государство должно заплатить компенсацию.

Однако, как измерить волокиту в часах, неделях или годах?

Необходимо четко определить понятия «разумного срока» рассмотрения дела.

По данным ВС РФ: из 98 заявлений о присуждении компенсации по первой инстанции, направленных в Судебную коллегию по гражданским делам по существу было рассмотрено только одно, в рассмотрении остальных 97 дел было отказано. Основным поводом возврата жалоб стало отсутствие у заявителя понимания категории «разумные сроки.

Также обсуждена проблема отсутствия четкого механизма определения размера компенсации.

Парламентские слушания пршли в преддверии Пленума Верховного Суда РФ.

«Мы надеемся, что наши рекомендации по оптимизации правоприменительной практики будут учтены Верховным Судом и быстро введены в практическую работу» — говорит В.Груздев.

Изменяются условия увольнения госслужащих

ноября 8, 2010

legisДепутаты И.В.Лебедев, С.В.Иванов внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и статью 19 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Если имеются основания для увольнения гражданского или муниципального служащего, предусматривается возможность для назначения на занимаемую им должность иного лица и, соответственно, принятия решения о расторжении служебного контракта по инициативе представителя нанимателя и в период его временной нетрудоспособности.

Законопроект ограничивает возможность увольнения государственных гражданских служащих и муниципальных служащих по инициативе представителя нанимателя (работодателя) в период временной нетрудоспособности, возникшей в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием.

Чвсть 3 статьи 37 Федерального закона«О государственной гражданской службе Российской Федерации» предлагается изложить  в следующей редакции:

3. Гражданский служащий не может быть освобожден от замещаемой должности гражданской службы и уволен с гражданской службы по инициативе представителя нанимателя в период временной нетрудоспособности, возникшей  в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, и в период его пребывания в отпуске.

А статью 19 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» предлагается дополнить частью 3 следующего содержания:

3. По основаниям расторжения трудового договора, предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовой договор с муниципальным служащим не может быть расторгнут в период временной нетрудоспособности, возникшей в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, и в период его пребывания в отпуске.

Утвержден порядок размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций.

ноября 8, 2010

 http://www.minjust.ru/

Во исполнение пункта 3.2 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 07.10.2010 № 252 «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций» (зарегистрирован Минюстом России 15.10.2010, регистрационный номер 18742) утвержден порядок размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.05.1996 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» указанный приказ вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования – 02.11.2010 (опубликован в «Российской газете» 22.10.2010 — Федеральный выпуск № 5319).

Некоммерческие организации обязаны ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, предоставлять в Минюст России отчеты о своей деятельности или сообщения о продолжении своей деятельности, а также размещать в сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования указанную информацию.

Согласно пункту 3 статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, либо имевшие в течение года поступления имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, либо если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили три и более миллионов рублей, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, размещают в сети Интернет отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в документах, содержащих отчет деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документах о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства по формам, утвержденным Минюстом России.

Согласно пункту 3.1 статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представляют в Минюст России или его территориальный орган заявление, подтверждающее их соответствие данным требованиям, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности.

В соответствии с пунктом 3.2 статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, указанные в пункте 3.1 данной статьи обязаны ежегодно размещать в сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования сообщение о продолжении своей деятельности.

Некоммерческие организации, за исключением указанных в пункте 3.1 статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», обязаны ежегодно размещать в сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в Минюст России или его территориальный орган.

Порядок и сроки размещения указанных отчетов и сообщений определяются Министерством юстиции Российской Федерации.

Федеральный закон «О некоммерческих организациях» не устанавливает обязанности размещения отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций именно на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет.

Обращаем внимание, что размещение отчетов о деятельности или сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет, доступ к которым осуществляется через официальный сайт Минюста России (http://www.minjust.ru/) приравнивается к исполнению обязанностей некоммерческих организаций, предусмотренных пунктами 3-3.2 статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Таким образом, разместив указанную информацию на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет, дополнительного предоставления отчета не требуется.

Датой исполнения обязанности некоммерческой организацией по предоставлению отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности является дата подписания и направления указанных отчетов и сообщений.

Начиная со 02.11.2010 представители некоммерческих организаций смогут разместить отчеты о деятельности и сообщения о продолжении деятельности некоммерческих организаций в разделе «Отчеты НКО» на Информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации «Портал НКО» через указанную на официальном сайте Минюста России (http://www.minjust.ru/) в сети Интернет ссылку.

В разделе «Отчеты НКО» необходимо пройти регистрацию (правый верхний угол). После принятия условий предлагаемого соглашения необходимо заполнить соответствующие поля. Поля, отмеченные знаком «*», обязательны для заполнения.

После заполнения соответствующих полей и выбора «Регистрация» представитель некоммерческой организации попадает в «Личный кабинет», в правой колонке которого появляются дополнительные возможности, в том числе по заполнению содержащейся формы отчета о деятельности или сообщения о продолжении деятельности некоммерческих организаций, либо прикрепления файла, содержащего заполненные отчет или сообщение.

По вопросам, возникающим при размещении отчетов и сообщений на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет, можно обращаться по телефону: 8 (495) 994-93-55.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА