Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Информационные технологии в нотариальной деятельности

ноября 4, 2010
Федеральная нотариальная палата29-30 октября в Ижевске состоялась научно-практическая конференция «Развитие, защита и применение современных информационных технологий в нотариальной деятельности, взаимодействие с публичными реестрами».

В конференции принимали участие представители нотариальных палат Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Пермского края, Курганской, Оренбургской, Тульской, Ульяновской областей.

В выступлениях докладчиков затрагивались вопросы, касающиеся действующего законодательства в сфере нотариата, а также проекта Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности». О тенденциях гражданского законодательства, мониторинге законопроектов, касающихся права собственности (в сфере ипотеки, лицензирования, противодействие рейдерству, реформа корпоративного законодательства) говорил депутат Государственной думы РФ Е.И. Богомольный.

Директор Центра инноваций и информационных технологий Федеральной нотариальной палаты Э.В. Махноносов остановился на обсуждении проекта Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности». Кроме того, он рассказал о современных технологиях в нотариальной деятельности, разработке стандарта по информационной безопасности нотариальной деятельности, создании Удостоверяющего центра нотариата России.

Председатель законодательной комиссии Нотариальной палаты Удмурдской Республики В.Н. Гуменникова представила материалы Координационно-методического совета Приволжского федерального округа.

Вопросы, связанные с публичными реестрами, особенностями заключения и регистрации сделок в сфере земельных правоотношений содержались в докладе руководителя аппарата Удмуртского отделения Ассоциации юристов России А.Л. Бажайкина.

Об итогах и перспективах корпоративной реформы, проблемных вопросах нотариальной и судебной практики по переходу прав на долю в ООО выступил представитель Санкт-Петербургского государственного университета М.З. Шварц.

Для участников научно-практической конференции сотрудники Нотариальной палаты Удмурдской Республики организовали посещение этнографического музейного комплекса «Лудорвай».

Утвержден порядок размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций.

ноября 4, 2010

 http://www.minjust.ru/

Во исполнение пункта 3.2 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 07.10.2010 № 252 «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций» (зарегистрирован Минюстом России 15.10.2010, регистрационный номер 18742) утвержден порядок размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.05.1996 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» указанный приказ вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования – 02.11.2010 (опубликован в «Российской газете» 22.10.2010 — Федеральный выпуск № 5319).

Некоммерческие организации обязаны ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, предоставлять в Минюст России отчеты о своей деятельности или сообщения о продолжении своей деятельности, а также размещать в сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования указанную информацию.

Согласно пункту 3 статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, либо имевшие в течение года поступления имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, либо если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили три и более миллионов рублей, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, размещают в сети Интернет отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в документах, содержащих отчет деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документах о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства по формам, утвержденным Минюстом России.

Согласно пункту 3.1 статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представляют в Минюст России или его территориальный орган заявление, подтверждающее их соответствие данным требованиям, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности.

В соответствии с пунктом 3.2 статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, указанные в пункте 3.1 данной статьи обязаны ежегодно размещать в сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования сообщение о продолжении своей деятельности.

Некоммерческие организации, за исключением указанных в пункте 3.1 статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», обязаны ежегодно размещать в сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в Минюст России или его территориальный орган.

Порядок и сроки размещения указанных отчетов и сообщений определяются Министерством юстиции Российской Федерации.

Федеральный закон «О некоммерческих организациях» не устанавливает обязанности размещения отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций именно на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет.

Обращаем внимание, что размещение отчетов о деятельности или сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет, доступ к которым осуществляется через официальный сайт Минюста России (http://www.minjust.ru/) приравнивается к исполнению обязанностей некоммерческих организаций, предусмотренных пунктами 3-3.2 статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Таким образом, разместив указанную информацию на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет, дополнительного предоставления отчета не требуется.

Датой исполнения обязанности некоммерческой организацией по предоставлению отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности является дата подписания и направления указанных отчетов и сообщений.

Начиная со 02.11.2010 представители некоммерческих организаций смогут разместить отчеты о деятельности и сообщения о продолжении деятельности некоммерческих организаций в разделе «Отчеты НКО» на Информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации «Портал НКО» через указанную на официальном сайте Минюста России (http://www.minjust.ru/) в сети Интернет ссылку.

В разделе «Отчеты НКО» необходимо пройти регистрацию (правый верхний угол). После принятия условий предлагаемого соглашения необходимо заполнить соответствующие поля. Поля, отмеченные знаком «*», обязательны для заполнения.

После заполнения соответствующих полей и выбора «Регистрация» представитель некоммерческой организации попадает в «Личный кабинет», в правой колонке которого появляются дополнительные возможности, в том числе по заполнению содержащейся формы отчета о деятельности или сообщения о продолжении деятельности некоммерческих организаций, либо прикрепления файла, содержащего заполненные отчет или сообщение.

По вопросам, возникающим при размещении отчетов и сообщений на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет, можно обращаться по телефону: 8 (495) 994-93-55.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА