Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата

Верховный суд поставил точку в спорах о платежах вчерашних родственников

ноября 30, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5349 (270) от 30 ноября 2010 г.

Сотни тысяч граждан, чьи отношения в семье не вынесли проверки временем, уверены, что они друг другу посторонние люди.

Иногда чужими их называет суд и расторгает брак. Бывает, что и развести невозможно, например, родителей и детей, братьев и сестер, но эти люди в силу разных жизненных обстоятельств на десятилетия или на всю жизнь остаются родными лишь на бумаге. Сколько таких «чужих» друг другу людей в стране — неизвестно. Специальной статистики на сей счет просто не существует. Подсчитано лишь количество разводов, а разошедшихся в разные стороны родственников никогда никто не учитывал. У очень многих бывших судьба сложилась так, что вчерашние родственники продолжают проживать рядом на одной жилплощади.

Кто, как, когда и сколько должен платить за регулярно дорожающие коммунальные услуги, вопрос для такой категории граждан далеко не праздный. Не секрет, что в случае конфликтной ситуации даже обращение в суд зачастую не помогает — ну не любят наши суды решать такие вопросы. Главный суд страны, рассматривая один из подобных конфликтно-коммунальных исков, показал, как надо с законом в руках разрешать подобные споры.

Все началось с того, что жительница столичного района Бирюлево пошла в суд с иском к коммунальным службам, требуя определить ее долю в оплате жилищно-коммунальных услуг. А еще женщина попросила суд обязать Единый информационный расчетный центр сделать ей перерасчет соразмерно ее доли потребления воды, тепла и электроэнергии. То есть выдать ей на руки отдельные счета по оплате коммуналки.

Как оказалось, в одной квартире жила истица и ее родная дочь с двумя детьми, то есть с родными внуками той, что требовала отдельные счета. Женщина в заявлении написала, что живет в десятиметровой комнате, а две другие, большие по размеру, занимает ее дочь с детьми. И хотя они живут в одной трехкомнатной квартире, но давно не являются семьей, ведут раздельное хозяйство, имеют разный бюджет и разные источники дохода. Уже два года, писала женщина в суд, как ее дочь не платит за коммунальные услуги. Поэтому истица хотела оплачивать не все, на что пенсии уже не хватает, а лишь одну четверть от коммунальных счетов. А расходы в размере трех четвертей, по ее мнению, должна нести дочь.

Районный суд иск принял, рассмотрел и гражданке в ее просьбе отказал. Спустя три месяца определением судебной коллегии по гражданским делам Московского горсуда этот отказ был оставлен без изменений. Но гражданка оказалась упорной, и спустя почти год это дело дошло до Верховного суда страны. И вот там с решением нижестоящих судов более опытные судьи не согласились. Они отменили решения районного и городского судов, усмотрев в них «существенные нарушения норм материального права».

Как же аргументировал свой вердикт главный суд страны?

Районный суд, когда отказывал истице, сослался на 69-ю статью Жилищного кодекса. Он написал, что в этой статье нет указания на то, что бывший член семьи нанимателя вправе оплачивать свою долю коммунальных платежей самостоятельно. По мнению райсуда, наниматель и бывшие члены его семьи несут солидарную ответственность по оплате услуг ЖКХ. Когда районный суд выносил свое решение, то написал, что истица, заплатив полностью за все коммунальные услуги, имеет полное право потом требовать от остальных жильцов квартиры возмещения понесенных расходов. Мосгорсуд лишь согласился с таким вердиктом.

А вот Верховный суд страны подобную трактовку Жилищного кодекса не поддержал. Причем в качестве аргумента в Верховном суде указали на ту же 69-ю статью. В ней есть часть 4-я, в которой говорится, что если человек перестал считаться членом семьи нанимателя, но продолжает жить с ним на одних квадратных метрах, то за этим «сожителем» сохраняются те же права, которые есть у нанимателя и членов его семьи. Бывший родственник при этом самостоятельно отвечает по своим обязательствам, которые вытекают из договора социального найма. Именно этой нормой устанавливается самостоятельная ответственность бывшего члена семьи отвечать за все лично. Поэтому, делает вывод Верховный суд, такой человек вправе требовать от нанимателя и наймодателя, то есть от дочери и местной власти, заключения с ним отдельного соглашения. В таком документе надо прописать порядок и размер участия человека в расходах за найм и в коммунальных платежах. Предложение о заключении такого соглашения может исходить не только от бывшего члена семьи, подчеркнул Верховный суд, но и от нанимателя. Если договориться о заключении подобного договора полюбовно не выходит, то решить проблему должен суд.

Главная судебная инстанция страны подчеркнула — суды, рассматривая такие споры, вправе сами определить порядок и участие бывшего члена семьи в расходах исходя из доли общей площади, которая приходится на этого человека. А еще суды могут обязать наймодателя, то есть управляющую организацию, заключить с бывшим членом семьи отдельное соглашение и выдать ему на руки свой платежный документ. Верховный суд отменил прежние решения по этому делу и обязал районный суд пересмотреть иск гражданки заново, но с учетом собственных разъяснений.

Досье «РГ»

По данным Росстата, в России за год зафиксировано более одного миллиона 200 тысяч браков. В целом по стране сейчас на каждые 100 браков приходится 54 развода.

Это означает, что число бывших родственников только за счет разведенных растет ежегодно. А сложный жилищный вопрос заставляет большую часть этих людей жить под одной крышей.

Пенсионный фонд обещает испортить заграничный отдых злостным неплательщикам

ноября 29, 2010

Страшным разочарованием может обернуться попытка выехать за границу для россиян, которые задолжали Пенсионному фонду. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, фермерах, адвокатах и частных нотариусах, которые не оплатили необходимые страховые взносы. Всех, кто не рассчитается с долгами до 31 декабря этого года, просто не будут выпускать из страны.

Подобные методы борьбы с неплательщиками уже вовсю используются в нашей стране и надо сказать весьма успешно: тысячи проштрафившихся не только были наказаны срывом поездки, но и выплатили все задолженности по налогам или алиментам.

Если вы не хотите оказаться в списке правонарушителей — зайдите на сайт Пенсионного фонда РФ.

Там есть вся информация, как погасить долги. Поторопитесь, осталось всего два месяца.

Появился дополнительный орган судейского сообщества

ноября 29, 2010

Госдума приняла в стретьем чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 3 и 11 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

В статью 3 закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» предлагается внести изменение, согласно которому в качестве органов судейского сообщества в Верховном Суде РФ будут формироваться общее собрание судей Верховного Суда РФ и Совет судей Верховного Суда РФ. Полномочия, порядок формирования и деятельности которых регулируются положением, принимаемым общим собранием судей ВС Российской Федерации.

Изменением в статью 11 предлагается установить, что представителями Президента РФ в квалификационных коллегиях судей могут быть граждане Российской Федерации, состоящие на государственной службе Российской Федерации.

В судах общей юрисдикции вводится аппеляция

ноября 29, 2010

Госдума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», устанавливающий единый для всех судов общей юрисдикции апелляционный порядок проверки не вступивших в законную силу судебных актов по уголовным делам.

Кассационные инстанции преобразуютися в апелляционные с сохранением существующей системы судоустройства судов общей юрисдикции.

Единый порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений позволит в полной мере обеспечить единство судебной практики по делам, подсудным мировым судьям и федеральным судам общей юрисдикции, обеспечить право на равный суд и справедливое судебное разбирательство.
 
Также увеличивается срок для подачи жалобы в суд апелляционной инстанции.

Основной новеллой пересмотра решений судов первой инстанции в апелляционном порядке является недопустимость передачи дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В законопроекте содержатся положения, прямо отражающие содержание и специфику апелляционного производства, в частности: повторное рассмотрение дела по существу судом апелляционной инстанции с проверкой и оценкой как фактических обстоятельств дела, так и их юридической квалификации в пределах доводов апелляционной жалобы; невозможность предъявления в суд апелляционной инстанции требований, которые не были предметом рассмотрения судом первой инстанции; неприменение в суде апелляционной инстанции правил об изменении предмета и основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска и другие.

В суде  апелляционной инстанции будет вестись протокола судебного заседания, а также рассмотрение дела судом апелляционной инстанции по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей апелляционного производства при установлении существенного нарушения судом первой инстанции норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения суда.

Законопроектом предлагается ввести новый порядок проверки судебных постановлений, вступивших в законную силу, -кассационный, основная цель которого заключается в проверке вступивших в законную силу судебных постановлений исключительно по вопросам права. Полномочиями суда кассационной инстанции предлагается наделить президиумы верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов, судебные коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Обязательным условием для проверки судебного постановления в кассационном порядке является исчерпание иных установленных ГПК РФ способов обжалования данного судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

В качестве оснований для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке предлагается установить такие существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Надзорное производство предлагается сохранить в качестве экстраординарного способа проверки судебных постановлений. В соответствии с законопроектом полномочия по пересмотру судебных постановлений в порядке надзора предлагается сохранить исключительно за Президиумом ВС РФ.

Законопроектом предусматриваются исчерпывающий перечень судебных постановлений, которые могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом ВС РФ, и общие основания для их пересмотра.

Предлагается также сохранить право Председателя ВС РФ или заместителя Председателя ВС РФ по жалобе заинтересованных лиц или по представлению прокурора внести в Президиум ВС РФ представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора. Основаниями для внесения такого представления в Президиум ВС РФ  предусмотрены существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на законность обжалуемых судебных постановлений и лишившие участников спорных материальных или процессуальных правоотношений возможности осуществления прав, гарантированных Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, в том числе права на доступ к правосудию, на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон, либо существенно ограничивающие эти права.

Базовая ставка транспортного налога с января следующего года снижается в два раза.

ноября 29, 2010
Российская газета

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5348 (269) от 29 ноября 2010 г.

Эта статья является комментарием к:

[00:00] Федеральный закон Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 306-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации s»О налоговых органах Российской Федерации»»

[00:00] Федеральный закон Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 307-ФЗ «О внесении изменений в статьи 342 и 361 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

[00:00] Федеральный закон Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 309-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Базовая ставка транспортного налога с января следующего года снижается в два раза. А по решению региональных властей владельцы автомобилей мощностью менее 150 лошадиных сил могут быть и вовсе освобождены от уплаты налога.

Эти и другие новации заложены в пакете поправок в Налоговый кодекс и другие законы, которые сегодня публикует «РГ».

Понижение ставок по транспортному налогу может компенсировать автовладельцам возможные потери из-за увеличения акцизов на бензин и нефтепродукты, а также ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть, что, по прогнозам экспертов, может привести к удорожанию топлива. Повышение «бензиновых» акцизов, как объяснялось раньше, должно дать дополнительные деньги для ремонта и восстановления дорог. А рост НДПИ, по прогнозам минфина, станет одним из источников прикрытия бюджетного дефицита.

Так, со следующего года ставки акцизов на нефтепродукты будут в течение трех лет ежегодно расти на 1 рубль. Но помимо «бензиновых» акцизов в ближайшие три года будут также увеличены ставки по акцизам на алкоголь и табак. В частности, индексация ставок акцизов на этиловый спирт и алкогольную продукцию пройдет в три этапа. В 2011 году повышение составит от 10 до 42,9 процента. В 2012 году — от 8 до 23 процентов. В 2013 году — от 5,7 до 16,7 процента. Средняя индексация ставок акцизов на пиво с учетом инфляции составит в 2011 году 17 процентов, в 2012 году — 22 процента и в 2013 году 9,5 процента.

Также к подакцизным товарам отнесен и коньячный спирт. Это делается для предотвращения его нелегального оборота.

Темпами, опережающими инфляцию, будут расти и ставки табачных акцизов. В следующем году ставка на основные виды табачной продукции составит в среднем 20,7 процента, в 2012 году — 20 процентов.

Предполагается, что консолидированный бюджет страны за счет изменения ставок в 2011 году дополнительно получит 109,9 миллиарда рублей доходов, в 2012 году — 225,8 миллиарда рублей. Увеличение ставок акцизов в 2013 году по сравнению со ставками 2012 года приведет к росту доходов консолидированного бюджета на 183 миллиарда рублей.

Нотариус Москвы Агафонова Ирина Викторовна

Московская городская нотариальная палата


Лицензия на право ведения нотариальной деятельности № 000225-77

выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 31 марта 2003 г.

© 2003-2025 НОТАРИУС АГАФОНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА